38. Если количество выделяющих ртутных паров в течение рабочей смены изменяется, то система вентиляции должна предусматривать возможность периодического увеличения воздухообмена.

39. Приточно-вытяжная вентиляция в сообщающихся между собой производственных помещениях должна быть устроена таким образом, чтобы исключалась возможность поступления воздуха из помещений с большими выделениями вредностей в помещения с меньшими выделениями или в помещения без этих выделений.

40. Подача приточного воздуха производится в верхнюю или рабочую зону.

В зависимости от условий, влияющих на характер распределения воздушных потоков в помещении (избыток тепловыделений), и необходимости одновременного снижения параметров воздействия других неблагоприятных факторов производственной среды (пыль, избыток влаги и т.д.) приточный воздух может подаваться в верхнюю и частично в рабочую зоны. Распределение объемов приточного воздуха между зонами подачи осуществляется по расчету.

41. Вытяжка осуществляется преимущественно из мест возможного поступления паров ртути в воздух рабочей зоны.

42. Вытяжка при общеобменной вытяжной вентиляции должна производиться из зон повышенного образования ртутных паров или равномерно по всему помещению (в том числе и из нижней зоны). При этом должны учитываться все факторы, влияющие на распределение воздушных потоков, и принятые зоны подачи чистого воздуха.

43. Воздуховоды вытяжной вентиляции из помещений, загрязненных парами ртути, не должны сообщаться с воздуховодами вытяжной вентиляции помещений, в которых отсутствуют пары ртути.

При прохождении воздуховодов вытяжной вентиляции через «чистые» помещения, что может допускаться как исключение, они должны быть тщательно герметизированы.

44. При полном укрытии технологического оборудования воздушный поток через смотровые или рабочие отверстия должен составлять не менее 1 м/с.

45. При технологической возможности производственное оборудование, выделяющее ртутные пары, а также все лабораторное оборудование и приборы с ртутным заполнением должны быть установлены в вытяжных шкафах.

46. Вытяжные шкафы должны быть снабжены верхним и нижним отсосом. Мощность вентиляционных установок должна рассчитываться исходя из необходимости регулирования скорости движения воздуха в сечении вытяжного шкафа в пределах 0,7–1,5 м/с, но не менее 460 м3/ч на 1 м2 площади вытяжного шкафа.

Заслонка вытяжного шкафа должна опускаться сверху вниз, регулируя высоту рабочего проема. Для работ с «горячей» ртутью вытяжной шкаф должен быть оборудован заслонкой с вставными рукавами.

47. Необходимо предусмотреть местные (подпольные или напольные) отсосы у каждой ловушки для ртути с обеспечением достаточных объемов аспирируемого воздуха.

48. Все вентиляционные установки, в том числе и резервные, должны быть сблокированы с технологическим оборудованием так, чтобы оно не могло работать при бездействии вентиляции.

49. Технологические газы, а также воздух, удаляемый местной вытяжной вентиляцией как из производственных помещений, так из лабораторий, где ведутся работы, связанные с нагревом ртути, перед выбросом в атмосферу подлежат очистке.

50. Очистка загрязненного парами ртути воздуха при условии выброса его в атмосферу не должна превышать предельно допустимой концентрации паров ртути в атмосферном воздухе населенных мест, равной 0,0003 мг/м3, и допустимой величины содержания ртутных паров (0,003 мг/м ) в зонах забора приточного воздуха системами вентиляции на территории предприятия.

51. Рекомендуемыми методами очистки загрязненных парами ртути выбросов в атмосферу являются сухой пиролюзитный, мокрый манганатный или перманганатный, или хлоргазовый способ.

52. При проектировании и монтаже вентиляционных установок следует предусмотреть мероприятия по борьбе с шумом и вибрацией от вентиляционного оборудования.

Отопление

53. В производственных и лабораторных помещениях, где производится работа с ртутью, ее соединениями или приборами с ртутным заполнением, имеющими открытые поверхности ртути, температура воздуха не должна быть выше 18 град..

54. Помещения оборудуются центральной системой отопления. Температура поверхности нагревательных приборов должна быть не выше 80 град.. Рекомендуемыми типами нагревательных приборов являются отопительная стеновая панель и регистры из гладких стальных труб, выполненные на сварке, доступные для очистки, оборудованные регулировкой нагрева и размещенные в нишах, закрытых литыми съемными металлическими сетками.

Освещение

55. Естественное освещение производственных цехов предусматривается в соответствии с главой 8 части II раздела А Строительных норм и правил (СНиП II-А. 862) «Естественное освещение. Нормы проектирования».3 Искусственное освещение должно приниматься в соответствии с главой СНиП4* и «Указаниями по проектированию электрического освещения производственных зданий» (СН 203-62).

56. При технологической необходимости проведения работ в условиях отсутствия дневного света искусственное освещение должно оборудоваться с использованием источников ультрафиолетового света или в бытовых помещениях следует предусматривать фотарий.

Водоснабжение и канализация

57. Помещения, в которых производятся работы с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением, оборудуются подводом горячей и холодной воды и канализацией. Вода при помощи гибких шлангов должна быть подведена ко всем рабочим местам и вытяжным шкафам.

58. Сточные воды, загрязненные соединениями ртути, подлежат очистке. Для улавливания из сточных вод металлической ртути в производственных, лабораторных и бытовых помещениях должны устанавливаться ловушки в затворах раковин. Ловушки должны также устанавливаться по ходу канализационной сети.

59. Условия отведения, очистки и спуска сточных вод в водоемы должны удовлетворять «Правилам охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» № 372 – 61.

VII. Требования к устройству и содержанию бытовых помещений

60. Бытовые помещения промышленных предприятий проектируются в соответствии с санитарной характеристикой производственных процессов по группе III-а в составе гардеробной для верхней одежды, гардеробной для рабочей одежды, душевой, умывальной, помещений для обеспыливания и демеркуризации рабочей одежды. Уборные, курительные, помещения для личной гигиены женщин и кормления грудных детей предусматриваются в соответствии с СНиП, часть II, раздел М, глава 3 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования».

61. Бытовые помещения должны быть изолированы и расположены в торце производственных зданий; от производственных помещений они должны быть отделены коридором, лестничной клеткой или тамбуромшлюзом, куда подается приточный воздух для создания необходимого подпора с целью предупреждения поступления загрязненного воздуха из производственных помещений.

62. Гардеробные верхней одежды оборудуются закрытыми двойными шкафами; хранение рабочей одежды производится в одинарных закрытых шкафчиках, оборудованных местной вентиляцией (при этом помещение оборудуется общеобменной вентиляцией кратностью, равной 10, а строительные конструкции защищаются в соответствии с требованиями раздела 17 настоящих Правил). При использовании деревянных шкафов необходимо предусмотреть их защиту от сорбции ртутных паров.

63. Помещения для обеспыливания и демеркуризации рабочей одежды должны при помощи закрывающихся окон сообщаться с душевыми и помещениями для хранения рабочей одежды.

64. Строительные конструкции помещений для обеспыливания, демеркуризации и хранения рабочей одежды должны быть покрыты ртутенепроницаемыми составами в соответствии с требованиями раздела IV настоящих Правил. Вентиляция указанных помещений должна исключить возможность поступления пыли и паров ртути в «чистые» помещения бытового блока.

65. Демеркуризационная камера должна быть герметичной (позволять снижать давление до 10 мм рт. ст.), отапливаемой (поддерживать температуру 80 град.С в течение двух часов) и по своей производительности при круглосуточной работе обеспечивать обработку в камере спецодежды рабочих максимальной по численности смены.

66. Воздух, удаляемый из демеркуризационной камеры и помещения обеспыливания, перед выбросом в атмосферу подлежит очистке.

67. Лаборатории, отвечающие требованиям п. 15,а настоящих Правил, должны быть оборудованы бытовыми помещениями в составе

гардеробных для верхней одежды, гардеробной для рабочей одежды, душевой-умывальной и уборной.

Лаборатории, отвечающие требованиям п.15,б и в настоящих Правил, собственными бытовыми помещениями не оборудуются.

68. Содержание бытовых помещений должно отвечать разделу ХI настоящих Правил.

VIII. Правила уничтожения и утилизации брака

69. Утилизация ртутных отходов должна осуществляться в соответствии с требованиями «Инструкции по сбору, хранению, упаковке, транспортировке и приему ртутьсодержащих отходов» (Утверждена Министерством цветной металлургии СССР 27 октября 1961 г.).

70. Утилизация бракованных изделий должна проводиться после охлаждения их до комнатной температуры.

71. Для уничтожения брака должно быть выделено специальное помещение, связанное с технологической цепочкой и имеющее достаточную площадь (не менее 4 м2 на одного работающего) и объем (не менее 15 м3 на одного работающего).

72. Строительные конструкции помещений должны быть влагонепроницаемы и защищены от ртути в соответствии с требованиями, изложенными в разделе IV настоящих Правил.

73. Помещения, предназначенные для уничтожения брака, должны быть оборудованы водопроводом с подводом горячей и холодной воды, канализацией и общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией. Канализационные трапы на полу должны быть оборудованы приспособлениями для улавливания ртути, осколков стекла, мусора и т.д. Уничтожение бракованных изделий должно производиться в вытяжном шкафу.

74. Вытяжной шкаф должен:

а) быть оборудован подводом воды и электроосвещением;

б) быть оборудован столешницей с трапом для спуска жидкости и ловушкой ртути;

в) иметь наклонную переднюю стенку;

г) иметь регулируемый проем в боковой стенке шкафа для подачи бракованных изделий. После подачи изделий проем должен закрываться;

д) иметь плотно закрывающийся проем в нижней части шкафа, через который удаляется тара с утилем и сосуд с собранной ртутью;

е) иметь крючки, щетки, скребки для сметания и сбора осколков, обломков и т.д.;

ж) иметь необходимый технологический объем и быть оборудован механической вытяжной системой с комбинированным (верхним и них«ним) отсосом.

75. Верхняя часть вытяжного шкафа должна иметь колпак емкостью, равной 50% общего объема вытяжного шкафа.

76. В шкафу должны быть установлены приспособления для безопасного осуществления технологических процессов, связанных с утилизацией бракованных изделий: разбивание стеклянных колб, баллонов и других изделий, разборка бракованной аппаратуры.

77. Удаление стеклянного боя и других загрязненных ртутью частей бракованных изделий, аппаратуры и т.д. необходимо производить после окончания работ по уничтожению брака в специальной таре в соответствии с требованиями раздела Х настоящих Правил.

78. Временное хранение бракованных изделий, подлежащих уничтожению, производится в вытяжном шкафу при работе вентиляции

79. Рабочие, занятые на уничтожении бракованных изделий, аппаратуры и т.д., должны быть обеспечены спецодеждой и индивидуальными защитными приспособлениями в соответствии с разделом ХIII настоящих Правил.

80. Санитарная обработка помещений, предназначенных для уничтожения брака, производится в соответствии с разделом Х! настоящих санитарных Правил.

81. Исследования воздушной среды на наличие паров ртути проводятся и ответственность за эксплуатацию помещений, предназначенных для уничтожения брака, налагается в соответствии с разделом ХIV настоящих Правил.

82. На входных дверях помещения, где производится уничтожение бракованных изделий, должна быть надпись: «Посторонним вход воспрещен».

IХ. Требования к рабочей мебели, лабораторному оборудованию
и техника работы с ртутью

83. Для помещений, где возможно выделение паров ртути, рекомендуется гнутая без щелей мебель, обработанная защитными составами, препятствующими сорбции паров ртути древесиной и обеспечивающими возможность обработки ее растворами химических демеркуризаторов.

84. Рабочая мебель должна иметь яркую маркировку, исключающую возможность случайного обмена ее, и быть установлена на ножках с сохранением свободного пространства не ниже 20 см от уровня пола для обеспечения возможности проведения уборки пола под ней.

85. В помещениях допускается размещение только необходимой мебели. Запрещается пользоваться мягкой мебелью или обитой тканью, применять шторы, гардины, ковры и другие элементы декоративного оформления помещения.

86. Рабочие и лабораторные столы не должны иметь под рабочей поверхностью ящиков и шкафов.

87. Конструкция и отделка лабораторной мебели должна обеспечивать: 1) удобство работы; 2) возможность легкого сбора пролитой ртути; 3) возможность применения химических демеркуризаторов, а также исключать: 1) скопление ртути в щелях неровностей рабочих поверхностей и т.д.; 2) попадание ртути на пол при разливе ее по рабочей поверхности.

88. Рабочие места лабораторий, отвечающих требованиям п.15, а настоящих Правил, оборудуются вакуумотсосами для экстренного удаления пролитой ртути. Конструкция вакуумотсоса должна предохранить систему от загрязнения капельно-жидкой ртутью.

89. Приборы и установки с ртутным заполнением, установленные на эмалированные поддоны, не должны располагаться непосредственно у дверей, проходов, оконных проемов, ориентированных на юг или юго-запад, вблизи отопительных приборов и нагревательных поверхностей. Стеклянные части ртутной аппаратуры должны иметь ограждения. Ртутные приборы с наличием открытых поверхностей ртути должны размещаться внутри вытяжных шкафов как во время эксплуатации, так и в нерабочее время.