НАОП 9.1.50-1.15-69. Санитарные правила проектирования,оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением


САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ, ОБОРУДОВАНИЯ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И СОДЕРЖАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ЛАБОРАТОРНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ С РТУТЬЮ, ЕЕ СОЕДИНЕНИЯМИ И ПРИБОРАМИ С РТУТНЫМ ЗАПОЛНЕНИЕМ1

(Утверждены Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР 6 марта 1969 г., № 780 –69)

I. Общие положения и область применения

1. Настоящие Правила разработаны на основании «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий», санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию» (№ 554 – 65), а также с учетом положений соответствующих глав СНиП.

2. Правила предполагают разработку на их основе новых и изменение действующих правил и инструкций применительно к отдельным группам промышленных предприятий, использующих ртуть или ее соединения (например, заводы газоразрядных ламп, химико-фармацевтическая или пиротехническая промышленность и т.д.).

3. Правила являются обязательными при проектировании, реконструкции и эксплуатации производственных помещений промышленных предприятий, а также лабораторий (производственных, исследовательских, учебных, медико-биологического профиля), в которых используются ртуть, ее соединения или приборы с ртутным заполнением.

Примечание. На действующих предприятиях и в учреждениях требования, предусмотренные Правилами и связанные с необходимостью капиталовложений, должны осуществляться по планам и в сроки, согласованные с местными органами государственного санитарного надзора.

4. Проведение работ, связанных с применением металлической ртути, ее соединений и приборов с ртутным заполнением, допускается: разрешения органов государственного санитарного надзора лишь в тех случаях, когда технологически не представляется еще возможным замена их нетоксическими соединениями или не содержащими ртуть приборами, обоснование чего должно содержаться в объяснительной записке к проекту.

5. Лица, допускаемые к работам с ртутью или ее соединениями, должны пройти предварительный медицинский осмотр, согласно действующему приказу Министерства здравоохранения СССР, вводный производственный инструктаж со сдачей зачета по технике безопасности мерам личной гигиены при работе с ртутью, ее соединениями и приорами с ртутным заполнением. Администрация периодически (один – два аза в год) должна проводить семинары по обучению персонала мероприятиям по профилактике ртутных интоксикаций.

6. Администрация предприятия, учреждения или лаборатории обязана разработать специальную инструкцию с учетом положений настоящих Правил и специфики условий труда соответствующих объектов и производств. Инструкция должна быть согласована с местными органами санитарного надзора и технической инспекцией профсоюза.

7. Настоящие Правила вводятся в действие с момента их опубликования.

II. Требования к генеральному плану, территории
и застройке промышленной площадки

8. Санитарные требования к генеральному плану, территории и застройке промышленной площадки предприятий, использующих ртуть или ее соединения в технологическом процессе и применяющих приборы с ртутным заполнением, принимаются в соответствии со Строительными нормами и правилами, часть II, раздел М, глава 1 (СНиП II-М.1-62) «Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования»2 и «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий».

9. Площадка, намеченная для строительства промышленных предприятий с возможным выделением паров ртути, должна иметь ровную поверхность и уклон, обеспечивающие отвод поверхностных вод. При отводе поверхностных вод — талых, ливневых, поливочных (территория предприятия должна быть оборудована поливочными кранами) – должны быть обеспечены их сбор и в случае необходимости – очистка от ртути.

10. Предприятия, выделяющие пары ртути, не допускается располагать в плохо проветриваемых долинах и котловинах.

Застройка промышленной площадки должна обеспечивать возможность хорошего проветривания здания со всех сторон. Не допускается применение зданий П- и Ш-образной конфигурации или зданий с замкнутыми со всех сторон дворами для размещения в них технологических производств, связанных с загрязнением помещений парами ртути.

11. В санитарно-защитной зоне между жилыми, общественными зданиями и предприятиями с выделением ртути не допускается размещать производственные здания с меньшим классом вредности.

III. Требования к планировке и устройству
производственных зданий и помещений

12. Требования к размерам, планировке и конструктивным элементам производственных зданий, использующих в технологии ртуть или ее соединения, принимаются в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий».

13. Категорически запрещается размещение промышленных объектов (цехов, подстанций), а также лабораторий, в которых проводится работа с применением ртути или ее соединений, в жилых или общественных зданиях.

14. Самостоятельные производственные процессы и операции, связанные с возможностью загрязнения воздуха парами ртути на всем протяжении технологического процесса, должны быть выделены в отдельные здания, оборудованные собственными бытовыми помещениями.

В случае технологической необходимости совмещения в одном здании производственных процессов, не связанных с использованием ртути, и процессов, сопровождающихся выделением ее паров в воздух, для последних должны быть выделены изолированные помещения на первом этаже или в торце здания. Производственные помещения «ртутных участков» при этом должны быть оборудованы собственными бытовыми помещениями (при количестве рабочих больше 100) или при цеховых (заводских) бытовых помещениях должны быть выделены изолированные площади для бытовых помещений рабочих, обслуживающих «ртутные участки».

15. Лаборатории:

а) где проводятся работы, связанные с нагреванием, дистилляцией ртути и наличием открытых поверхностей ее, а также где установлены модельные установки с ртутным заполнением, должны размещаться в торцевой части производственного здания, быть изолированы от других производственных помещений глухими стенами и оборудованы входом с улицы и обеспечены собственными бытовыми помещениями. Указанный блок должен состоять не менее чем из двух комнат, одна из которых предназначается исключительно для работ, не связанных с применением ртути. Она должна быть оборудована самостоятельной системой вентиляции;

б) где не проводятся работы с нагревом ртути, могут располагаться в габаритах здания на первом этаже с выходом на лестничную клетку. Помещения лаборатории должны сообщаться между собой, с общим входом и с вспомогательными помещениями через тамбур;

в) размещение лабораторий, работающих с применением ртути, в корпусе промышленного объекта, характеризующегося выделением в воздух паров ртути или ее органических соединений, определяется исключительно технологическими условиями, независимо от характера работ в лаборатории.

16. Ориентировать помещения следует с учетом уменьшения прямой солнечной инсоляции.

17. Все производственные помещения, при эксплуатации которых возможно попадание на пол ртути или ее соединений, должны быть оборудованы устройствами для гидросмыва. На желобах у выхода из помещений устраиваются ловушки для улавливания ртути.

18. Места сопряжений стен между собой, с потолком и полом, места прохождения технологических и других трубопроводов, канализационных и водопроводных труб, труб водяного отопления, места стыков строительных конструкций со стойками приборов, фундаментами и рамами производственного и лабораторного оборудования должны быть герметичными и закругленными для удобства нанесения ртутенепроницаемых покрытий и последующей уборки помещений. Закругление в месте примыкания пола к стенам выполняется из того же материала, которым покрыт пол.

19. Разводки технологических трубопроводов, канализационных и водопроводных труб, воздуховодов и т.д. должны быть максимально скрыты и, по возможности, проведены вне помещения, где имеет место выделение ртутных паров.

20. В производственных помещениях, где применяется ртуть или ее соединения, кабели должны быть проложены в трубах или в специальных кабельных колодцах по принципу «чистого» пола со стороны производственных помещений. Проводка освещения должна быть выполнена скрыто или из специальных проводов (ВРГ, ПР на роликах или изоляторах, с винилитовым покрытием).

Электромоторы, пусковая и осветительная арматура должны быть закрытого исполнения, допускать возможность водяного обмыва.

IV. Защита строительных конструкций и рабочей мебели
от ртутных паров

21. Конструкция полов на основе бетона или железобетона в производственных помещениях и деревянные полы в лабораториях должны быть подвергнуты специальной защите от ртути. Это может быть достигнуто применением одного из нижеперечисленных материалов: винипласта, релина (кроме пожароопасных участков), полихлорвинилового пластиката и др., по согласованию с органами санитарного надзора. Указанные материалы, помимо устойчивости по отношению к ртути, характеризуются хорошими диэлектрическими свойствами, что повышает их положительные качества. У стен ртутенепроницаемые покрытия пола должны приподниматься на 10 см и крепиться к стенам заподлицо.

Возможно комбинированное покрытие пола, при котором по периферии, где будет стоять оборудование, укладывают плитки, а в центре – релин или винипласт. При этом сопряжение пола со стенами оформляется фасонными керамическими плитками для закругления внутренних углов.

Ртутенепроницаемости бетонных полов можно достичь также путем обработки их специальными уплотняющими составами.

В тех случаях, когда помимо ртутенепроницаемости пол должен быть устойчив по отношению к агрессивным средам (кислотам, щелочам), он подлежит особой обработке.

22. Стены и потолки должны быть ровными, гладкими и обработаны специальными составами для придания им ртутенепроницаемости.

23. Дверные полотна, подоконники, оконные рамы и переплеты, рабочая и лабораторная мебель, деревянные части технологического оборудования, стойки приборов и вытяжные шкафы должны быть гладкими, без щелей и обработаны специальными составами для защиты древесины от сорбции ртутных паров.

В условиях лабораторий, отвечающих требованиям п.15,б настоящих Правил, допускается применение для защиты стен, деревянных конструктивных элементов, рабочей мебели и производственного оборудования нитроклеев, нитроэмалей и нитролаков или масляных красок на натуральной олифе.

24. Технология нанесения защитных материалов, последующая эксплуатация и ремонт ртутенепроницаемого покрытия полов, потолка, стен, колонн и др. строительных конструкций должны отвечать требованиям специальных инструкций и указаний.

V. Требования к технологическому процессу
и технологическому оборудованию

25. Требования к технологическому процессу, связанному с использованием ртути и ее соединений, и технологическому оборудованию принимаются в соответствии с «Санитарными правилами по организации технологических процессов и санитарно-гигиеническими требованиями к производственному оборудованию» № 554 – 65.

26. Технологическое оборудование, выделяющее парообразную ртуть, должно иметь встроенные отсосы или агрегаты по улавливанию ртутных паров на месте их образования.

27. Поверхности технологического оборудования, емкостей, трубопроводов, мешалок и т.д. должны быть покрыты составами, устойчивыми к ртути, При работе в условиях одновременной агрессии ртути со щелочью или кислотой поверхности защищаются в соответствии с требованиями главы 6.2 раздела В части III Строительных норм и правил (СНиП III.В. 6.2-62) «Защита технологического оборудования от коррозии. Правила производства и приемки работ».

28. Технологическое оборудование устанавливается на предварительно оштукатуренные фундаменты. Последние должны иметь обтекаемую, препятствующую задержке жидкости форму и подвергаться специальной защите от ртути и других агрессивных веществ.

29. Фланцевые соединения напорных трубопроводов должны иметь защитные кожухи.

30. Трубопроводы должны иметь наклон для обеспечения полного их опорожнения.

31. Под сальниками центробежных насосов, передающих растворы или смеси, содержащие примеси ртути, должны быть установлены специальные поддоны, выполненные из материалов, устойчивых к ртути и перекачиваемым растворам.

32. Электродвигатели, устанавливаемые в помещениях, где возможно выделение паров ртути, должны быть укрыты в плотные обтекаемой формы металлические кожухи, обработанные нитроэмалевыми составами. Швы кожуха предварительно должны быть пропаяны и защищены.

33. Продукты выхлопа от ртутно-масляных насосов должны очищаться с помощью фильтров – поглотителей паров ртути (например, конструкции ЦНИЛГ, НИИОГАЗ). Масло в насосах должно периодически меняться. Отработанное масло может использоваться в качестве топлива для мощных топок.

VI. Санитарно-техническое оборудование производственных
помещений и охрана внешней среды

34. Санитарно-техническое оборудование помещений, предназначенных для работ с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением, применяется в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий».

Вентиляция

35. Все производственные помещения, в которых возможно выделение паров ртути, должны оборудоваться общей приточно-вытяжной вентиляцией с подогревом воздуха в зимнее время (температура приточного воздуха должна автоматически регулироваться) и местной вытяжной вентиляцией.

36. Применение рециркуляции воздуха не допускается.

37. Количество воздуха, необходимое для обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей зоне, следует определять по суммарному количеству паров ртути, поступающему в рабочую зону, из условия разбавления их до допустимых концентраций с учетом, что поступающий воздух может содержать пары ртути в количестве не более 30% предельно допускаемой концентрации.