НАОП 9.1.50-1.07-76 . Правила по устройству, эксплуатации, технике безопасности и производственной санитарии при работе в аптеках


Правила по устройству, эксплуатации, технике безопасности и производственной

санитарии при работе в аптеках

СОГЛАСОВАНО

постановление Президиума ЦК профсоюза медицинских работников

Протокол № 86 от 17 ноября 1976 года

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра здравоохранения СССР

А.Г.Сафонов

Общие положения

  1. Настоящие правила распространяются на все аптеки независимо от их подчиненности.
  2. Правила предусматривают проведение мероприятий, направленных на предупреждение опасностей, связанных с особенностями работы в аптеках:
  • отравлений, аллергизации, ожогов и других поражений, связанных с применением ядовитых, огнеопасных, агрессивных веществ и т.п.
  • возможности заражения персонала от больных.
  • Правила являются обязательными при проектировании и строительстве новых, реконструкции и эксплуатации действующих аптек.
  • Строительство новых и реконструкция существующих аптек допускается только при наличии утвержденного проекта, согласованного с учреждениями санитарно-эпидимической службы и технической инспекции профсоюза.
  • Оборудование аптек осуществляется в соответствии с действующими нормами технического и хозяйственного оснащения аптек.
  • Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на администрацию аптеки.
  • Организация работы по охране труда возлагается на заведующего аптекой, а по отдельным участкам- на заведующих отделами аптеки.
  • Контроль за выполнением Правил осуществляется вышестоящими организациями, органами государственного санитарного надзора и комитетом профсоюза.
  • Каждая аптека должна иметь экземпляр настоящих Правил.
  • Заведующий аптекой в соответствии с настоящими Правилами обязан обеспечить разработку подробных инструкций по технике безопасности и производственной санитарии для персонала по отдельным участкам работ с учетом их спецификации. Утвержденные заведующим аптекой и согласованные с местным комитетом профсоюза инструкции должны быть вывешены на видном месте каждого участка работы.
  • Вновь принятые лица допускаются к работе только после соответствующего инструктажа по технике безопасности и производственной санитарии. Инструктаж работников по безопасным приемам и методам работы должен производиться в виде:
  • а) вводного инструктажа при приеме на работу, о чем производится соответствующая запись в журнале (приложение № 1);

    б) первичного инструктажа на рабочем месте с записью в журнале инструктажа на рабочем месте (приложение № 2)

    в) периодического (повторного) инструктажа с записью в журнале (приложение № 2). Очередной повторных инструктаж работающего персонала по технике безопасности и производственной санитарии должен производиться не реже одного раза в год.

    1. При получении нового прибора или аппарата должен производиться внеочередной инструктаж по безопасной эксплуатации и уходу за ним.
    2. Лица, поступающие на работу и работающие в аптеках, подвергаются обязательным профилактическим медицинским обследованием (приложение № 3).

    Личные медицинские книжки аптечных работников по прохождению обследования хранятся у администрации аптеки.

    Ответственность за прием и пребывание на работе лиц, не подвергшихся медицинскому обследованию, а также нарушающих сроки и порядок его, возлагается на администрацию аптеки.

    1. Аптечные работники обеспечиваются бесплатно спецодеждой, спецобувью, предохранительными приспособлениями, а также санитарно-гигиенической одеждой и санитарной обувью в соответствии с существующими нормами.
    2. Во время работы сотрудники аптек обязаны пользоваться выданной им спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями.
    3. Гардеробная для хранения рабочей и верхней одежды персонала аптеки оборудуются двойными шкафами; количество шкафов должно быть равным 100% списочного состава.
    4. Сроки носки спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений установлены календарные и исчисляются со дня фактической выдачи их работникам аптеки.

    Администрация аптеки обязана заменить или отремонтировать спецодежду и спецобувь, пришедшие в негодность до истечения установленного срока носки по причинам, независящим от работников.

    1. Стирка и ремонт выданной спецодежды и санобуви производится аптеками.

    II. Устройство и эксплуатация помещений.

    1. Устройство, состав и площади помещений аптек следует принимать в соответствии с действующими нормами и правилами проектирования.
    2. Помещения аптеки должны быть как правило, обеспечены горячим и холодным водоснабжением, канализацией, центральным отоплением, приточно-вытяжной вентиляцией, электроосвещением. В отдельно стоящих зданий аптек IV-VI категорий допускается печное отопление. При этом вентиляция помещений допускается через фрамуги и форточки без организованного притока воздуха.
    3. Жилые помещения аптеки должны быть полностью изолированы от аптеки и обеспечены отдельным выходом.
    4. Производственные помещения аптеки должны быть изолированы от других помещений аптеки.
    5. Прием пищи в производственных помещениях запрещается. Для этих целей может быть использована комната отдыха.
    6. При расстановке оборудования нельзя оставлять труднодоступных для уборки мест- источников возможного скопления мусора и пыли.
    7. Поверхности стен, перегородок и потолков должны быть гладкими, допускающими влажную уборку и дезинфекцию помещений.
    8. Стены производственных помещений, оборудование должны быть окрашены в светлые тона.
    9. В аптеках I-IV категории должны быть душевые и комнаты личной гигиены женщин.
    10. Аптечное оборудование и производственные помещения ежедневно подвергаются влажной уборке. После окончания работы каждой смены рабочие столы должны мыться горячей водой с мылом, а перед началом работы утренней смены – вытираться чистой увлажненной тряпкой.
    11. Полы должны подвергаться влажной уборке или уборке пылесосом по мере необходимости, но не реже одного раза в смену. Сухая уборка полов запрещается.
    12. В ассистентской и моечной комнатах независимо от наличия водорода должны быть умывальники с подводкой холодной и желательно горячей воды. В случае отсутствия канализации, слив из раковины должен быть выведен за пределы ассистентской комнаты. При умывании должно иметься в достаточном количестве мыло.
    13. В ассистентском блоке для санации воздуха должны быть установлены бактерицидные лампы из расчета 3 Вт на 3 м 3 воздуха помещений. Неэкранированные бактерицидные лампы включаются за 1-2 часа до начала работы в отсутствии людей. В присутствии людей могут быть использованы экранированные бактерицидные лампы из расчета 1 Вт на 1 м 3 воздуха помещений, которые устанавливаются на высоте от 1,8 до 2,0 от пола.
    14. Для защиты от капельной инфекции работников на их рабочих местах оборудуются окна с двойным стеклом и боковым отверстием для передачи рецептов и лекарства.
    15. Для контроля за температурой во всех производственных помещениях аптек необходимо иметь термометры.
    16. Имеющаяся в аптеках система вентиляции и отопления должна обеспечить температурный режим и воздухообмен в помещениях в соответствии с санитарными нормами. В летний период при необходимости окна и витрины должны быть обеспечены антисоляционными устройствами (жалюзями и т.п.)
    17. В кабинете химика-аналитика должен быть вытяжной шкаф.
    18. Независимо от наличия приточно-вытяжной вентиляции во всех помещениях аптек должны быть фрамуги и форточки.
    19. Помещения аптек должны иметь естественное освещение в соответствии с требованиями по естественному и искусственному освещению.
    20. Искусственным допускается освещение санитарных узлов, душевых, комнат личной гигиены женщин, складских помещений.
    21. Совместное применение в одном помещении люминисцентных ламп и ламп накаливания не рекомендуется.
    22. В моечной, кубовой стерилизационной, душевой и туалете следует применять влагонепроницаемые светильники.
    23. Аптеки должны иметь необходимые средства пожаротушения.
    24. Весь пожарный инвентарь и оборудование (огнетушители, бочки с водой, ящики с песком и лопатами) должны содержаться в исправном состоянии.
    25. Каждый работник учреждения обязан знать и строго выполнять правила пожарной безопасности, а в случае возникновения пожара принимать все зависящие от него меры к спасению людей и тушению пожара.
    26. Курить в производственных помещениях аптек запрещается. Для этих целей должно быть выделено специальное помещение.

    При наличии в аптеках печного отопления, печи должны быть оборудованы колосняковыми решетками, топочные отверстия не должны выходить в производственные помещения. Запрещается применение для растопки печей керосина, бензина и прочих легковоспламеняющихся составов.

    Во время топки печей душники должны быть закрыты и не должны открываться ранее 2 часов после закрывания дымовой трубы. При топке печей местного отопления углем открывание душников запрещается.

    На полу перед топочным отверстием печи должен быть укреплен лист кровельного железа длиной 0,7 м и шириной на 0,3 м (в каждую сторону) больше топочного отверстия.

    Пространство перед топочным отверстием печи должно быть свободно от топлива, щепы, бумаги и мусора.

    III. Эксплуатация аппаратов, приборов и оборудования.

    1. При эксплуатации приборов и аппаратов необходимо строго руководствоваться правилами (инструкциями), изложенными в техническом паспорте, прилагаемом к приборам и оборудованию заводом-изготовителем.
    2. Металлические корпуса всех электроприборов и электрооборудования должны быть обязательно заземлены.
    3. Регулярно должно проверяться исправность электроприборов и электрооборудования. Работа на неисправных электроприборах и электрооборудовании запрещается.
    4. Электроплитки и другие нагревательные приборы должны устанавливаться на асбесте или другом теплоизолирующем материале, не допускается попадание на них кислот, растворов солей, щелочей и т.д.
    5. Чистка, регулировка и ремонт приборов и аппаратов допускается только после их выключения их электросети.

    Электроприборы включают в сеть с соответствующим прибору напряжением.

    1. У каждого аппарата должна быть вывешена инструкция по безопасной эксплуатации аппарата.
    2. К работе на автоклавах и с кислородными баллонами, к обслуживанию лифтов и подъемников лица моложе 18 лет не допускаются.
    3. Автоклавы должны устанавливаться в отдельных помещениях (автоклавных) по согласованию с управлением «Медтехника».
    4. Помещение автоклавной должно иметь естественное освещение, фрамуги или форточки в окнах и приточно-вытяжную вентиляцию.
    5. Дверь автоклавной должна открываться из помещения. Во время работы автоклава дверь не должна запираться. Застекленные двери не разрешается.
    6. Проведение в автоклавной каких-либо работ, не связанных с эксплуатацией или ремонтом автоклавов запрещается.
    7. Администрация аптек обязана содержать автоклавы в соответствии с требованиями Правил по эксплуатации и технике безопасности при работе на автоклавах.
    8. Приказом заведующего аптекой назначается лицо, ответственное за исправное состояние и безопасное действие автоклавов, специально подготовленное, прошедшее проверку знаний в квалификационной комиссии и имеющее удостоверение.
    9. При обращении с кислородными баллонами необходимо соблюдать крайнюю осторожность, всячески обеспечивая их устойчивость и устраняя возможность падения или удара. Баллоны с газом должны храниться в вертикальном положении. Для предохранения баллонов от падения, места хранения должны быть оборудованы гнездами или барьерами.
    10. Баллоны с кислородом не должны устанавливаться вблизи нагревательных приборов. Допускается установка баллонов на расстоянии 1 м от радиаторов отопления и от печей, а от других источников тепла с открытым огнем- не менее 5 м .
    11. Воспрещается хранение баллонов без предохранительного клапана.
    12. Выпуск газа из баллонов должен производиться через редуктор, предназначенный исключительно для кислорода. Нельзя быстро открывать вентиль баллона и находится перед редуктором по направлению оси штуцера вентиля во время открывания вентиля баллона. При опорожнении баллона в нем должно быть остаточное давление 0,5 кг/см2 . Запрещается пользоваться баллонами, не имеющими надписи.
    13. При работе с сушильным шкафом запрещается:

    -работать без термометра;

    оставлять шкаф без периодического надзора;

    помещать в шкаф легковоспламеняющиеся вещества.

    1. Перегонка воды в аптеках должна производиться в специально выделенных помещениях, стены которых окрашиваются масляной краской или облицовываются глазурованной плиткой. Перед включением дистиллятора необходимо проверить уровень воды в парообразователе и обеспечить непрерывную подачу воды в холодильник.
    2. Для предотвращения переутомления и порчи зрения при пользовании рефлектором необходимо обеспечить правильное освещение поля зрения, предусмотренное для данного прибора, не закрывать неработающий глаз, работать попеременно то одним, то другим глазом и делать перерывы в работе при утомлении зрения.
    3. Перед каждыми аналитическими весами необходимо иметь светильники.
    4. Устройство и эксплуатация подъемников и лифтов осуществляется в соответствии с правилами устройства и безопасности эксплуатации лифтов.

    IV. Работа с наркотическими, ядовитыми, сильнодействующими, агрессивными, взрывоопасными, огнеопасными и др. веществами.

    1. Наркотические и особо ядовитые средства должны храниться только в сейфах, при этом особо ядовитые средства – во внутреннем отделении сейфа, запираются на замок. В аптеках V-IV категорий хранение наркотических и особо ядовитых средств допускается только в материальной комнате в сейфах или металлических ящиках, привинченных к полу.
    2. Ядовитые лекарственные средства, относящиеся к списку «А» независимо от лекарственной формы (за исключением перечисленных в п.67), должны храниться изолировано, в специально выделенных для этой цели металлических шкафах под замком.
    3. Реактивы, содержащие ядовитые средства, после окончания работы должны храниться в шкафу под замком.
    4. Сильнодействующие лекарственные средства, после окончания работы должны храниться в шкафу под замком.
    5. В рабочее время ключ от шкафа «А», находящегося в ассистентской комнате должен быть у контролера. Сейфы и шкафы «А» после окончания рабочего дня, опечатываются, а ключи от них, печать и пломбир должны находиться у заведующего аптекой или у лиц, уполномоченных на то приказом по аптеке.
    6. Шкафы «Б», в которых хранятся сильнодействующие лекарственные средства, после окончания рабочего дня должны запираться.
    7. На окнах материальных комнат, в которых хранятся ядовитые и наркотические средства, должны быть решетки. После окончания работы эти комнаты запираются и опечатываются.
    8. Материальные комнаты и сейфы, в которых хранятся особо ядовитые и наркотические средства, должны иметь световую и звуковую сигнализацию, которая включается только на ночь.
    9. Выдача наркотических и особо ядовитых средств в ассистентскую комнату для текущей работы должна производиться из материальной комнаты только заведующим аптекой или лицом, уполномоченным на это.
    10. В дежурных аптеках на ночь оставляются ядовитые и наркотические лекарственные средства, которые находятся у дежурного фармацевта в отдельном шкафу, закрытом на замок, в количествах и ассортименте, необходимых для оказания неотложной медицинской помощи. После окончания дежурства этот шкаф опечатывается или пломбируется.
    11. В шкафах «А» для изготовления лекарств с ядовитыми средствами должны храниться ручные весы, разновес, ступки, цилиндры и воронки, мытье и обработка которых производится отдельно от другой посуды под наблюдением фармацевта.
    12. Изготовленные лекарства, содержащие ядовитые вещества опечатываются лицом, проверившим лекарство или укупориваться под обкатку и хранятся до отпуска в отдельном запирающимся шкафу.
    13. После окончания работы с ядовитыми веществами следует тщательно вымыть руки.
    14. Работу с ядовитыми веществами можно поручать только работникам, прошедшим специальный инструктаж.
    15. Помещение, предназначенное для хранения легковоспламеняющихся и горючих веществ (приложение № 4), должно иметь в наружной стене оконный проем площадью не менее 1,1 м2 при одном из его размеров не менее 0,75 м, железобетонного перекрытия, стены из несгораемых материалов, цементированный пол с уклоном от двери и дверь, обшитую с обеих сторон листовой сталью по войлоку или асбесту.
    16. В аптеках V-VI категорий для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей допускается устраивать встроенные несгораемые шкафы с дверями размерами не менее 1,2 х 0,7 м, обшитыми листовой сталью.
    17. В аптеках, встроенных в здания другого назначения, количество хранящихся легковоспламеняющихся горючих жидкостей не должно превышать 100 кг.
    18. В аптеках, имеющих самостоятельные земельные участки, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости следует хранить в отдельно стоящем сооружении.
    19. Огнеопасные вещества должны храниться в прохладном, защищенном от света месте. В местах их хранения должна быть хорошая вентиляция.
    20. Работу с огнеопасными веществами следует проводить с большой осторожностью вдали от огня. Нагревание легковоспламеняющихся веществ должно производиться на водяных банях или электроплитках с закрытой спиралью.
    21. Легкогорючие вещества (вату, серу), хранят отдельно от легковоспламеняющихся веществ в исправной упаковке и таре, вдали от источника огня.
    22. Штангласы со взрывоопасными веществами необходимо плотно закрывать во избежании попадания паров в воздух.
    23. При хранении взрывоопасных веществ принять меры против загрязнения их пылью, которая при растирании может служить причиной взрыва.
    24. При работе с эфиром следует помнить, что при длительном его хранении (особенно при наличии контакта с воздухом в плохо закрытом флаконе) образуются перекиси, которые при встряхивании или повышении температуры могут вызывать взрывы.
    25. Категорически запрещается совместное хранение легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ с кислотами и щелочами.
    26. При работе с агрессивными жидкостями необходимо пользоваться резиновыми перчатками, респираторами и защитными очками.
    27. Переноска баллонов с агрессивными жидкостями должна производиться вдвоем, в специально приспособленных корзинах или клетках.
    28. Пахучие лекарственные препараты (приложения № 5) следует хранить в штангласах с притертыми пробками в отдельном шкафу.
    29. При работе со стеклянной посудой необходимо соблюдать осторожность. Следует помнить, что в холодную нетермостойкую стеклянную или фарфоровую посуду нельзя наливать горячую жидкость. Нельзя использовать в работе битые мерные и другие стеклянные сосуды. Битое стекло следует немедленно собрать и до уничтожения хранить отдельно от прочего мусора.