НАОП 1.7.00-5.01-85. Отраслевые методические указания по внедрению стандартов ССБТ в системе Минлегпрома СССР


СОГЛАСОВАНО

Секретарь ЦК Профсоюза рабочих текстильной и легкой промышленности

Е.П. КОРНЕЕВ

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра легкой промышленности СССР

А. Я. ЕФИМОВ

05.08.85


ОТРАСЛЕВЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВНЕДРЕНИЮ СТАНДАРТОВ ССБТ

В СИСТЕМЕ МИНЛЕГПРОМА СССР

Настоящие отраслевые методические указания разработаны в развитие РДМУ83—82 Методические указания по внедрению стандартов ССБТ в отраслях народного хозяйства и устанавливают порядок проведения работ по внедрению стандартов ССБТ в министерствах союзных республик, всесоюзных промышлен­ных объединениях, на предприятиях и в организациях системы Минлегпрома СССР

В соответствии с настоящими методическими указаниями на предприятиях, производственных объединениях, в организациях рекомендуется разработать по­ложение (стандарт предприятия), устанавливающее порядок проведения работ по внедрению стандартов ССБТ с учетом особенностей структуры органов управления и специфики производства.

Отраслевые методические указания разработаны Латвийским научно-иссле­довательским институтом легкой промышленности (226039, Рига, 39, ул. Лени­на, 204)

Исполнители: В. В. Колесникова, Б Г. Таничева, Ф. 3 Берга, С. А. Гуляева, М. Г. Евдаева, Л. Н. Харитонова, С А. Бухарина.

С введением в действие Отраслевых методических указаний по внедрению стандартов ССБТ в системе Минлегпрома СССР утрачивают силу Методические указания по дальнейшему развитию стандартизации безопасности труда в систе­ме Минлегпрома СССР (приложение № 3 письмо Минлегпрома СССР и ЦК проф­союза рабочих текстильной и легкой промышленности от 1009.80 № АЛ 42/34б2).


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Министерство легкой промышленности СССР, министерст­ва союзных республик, всесоюзные промышленные объединения (ВПО) определяют научно-исследовательские институты, конст­рукторские и проектно-технологические организации, на которые возлагают обязанности головной и базовых организаций по стан­дартизации (ГОС и БОС) в области безопасности труда для ко­ординации работ и методического руководства внедрением стан­дартов ССБТ в системе Минлегпрома СССР союзных рес­публик и в подотраслях легкой промышленности. Перечень базо­вых организаций приведен в приложении 1.

1.1.1. Министерства союзных республик и всесоюзные промыш­ленные объединения (ВПО) по отраслевому или территориально­му признаку определяют группы предприятий и назначают в них опорные для оказания методической помощи в организации внед­рения стандартов безопасности труда предприятиям, входящим в группу опорного.

1.2. Работы по внедрению стандартов ССБТ министерства со­юзных республик, всесоюзные, республиканские промышленные объединения, предприятия и организации проводят с участием профсоюзной организации и технической инспекции труда.


2. РАБОТА МИНЛЕГПРОМА СССР ПО ОРГАНИЗАЦИИ

ВНЕДРЕНИЯ СТАНДАРТОВ ССБТ

2.1. Минлегпром СССР разрабатывает и определяет основные направления развития отраслевой стандартизации безопасности труда, осуществляет координацию работ по разработке отрасле­вых стандартов, способствует развитию и совершенствованию ССБТ с учетом специфики производства предприятий текстильной и легкой промышленности.

2.2. Организационно-методическое руководство внедрением стандартов ССБТ Минлегпрома СССР возложено на Техническое управление, Управление организации труда, заработной платы и рабочих кадров.

2.2.1. Функции Технического управления даны в п. 2.6; Управ­ления организации труда, заработной платы и рабочих кадров — 2.7.

2.2.2. Обязанности головной организации по стандартизации в области безопасности труда в системе Минлегпрома СССР воз­ложены на Латвийский научно-исследовательский институт легкой промышленности (ЛатНИИЛП).

2.3. В организации работы по внедрению стандартов ССБТ в Минлегпроме СССР участвуют:

научно-исследовательские институты и проектно-конструкторские организации, занимающиеся разработкой отраслевых стан­дартов ССБТ (приложение 2);

управления развития подотраслей легкой промышленности;

Управление энергетики и механики Минлегпрома СССР;

отдел стандартизации и метрологии;

отдел охраны труда и техники безопасности.

2.4. ЛатНИИЛП.

2.4.1. ЛатНИИЛП осуществляет координацию работ и методи­ческое руководство по стандартизации безопасности труда в от­расли в соответствии с утвержденным Положением о базовой ла­боратории охраны труда в легкой промышленности по стандарти­зации безопасности труда в системе Минлегпрома СССР. Свою ра­боту лаборатория проводит под методическим руководством Управления организации труда, заработной платы и рабочих кад­ров и Технического управления Минлегпрома СССР.

2.4.2. Изучает введенные в действие стандарты ССБТ и состав­ляет перечень государственных и отраслевых стандартов ССБТ, имеющих распространение на предприятиях и в организациях си­стемы Минлегпрома СССР, разрабатывает проект плана органи­зационно-технических мероприятий по организации внедрения стандартов ССБТ и направляет их в Управление организации тру­да, заработной платы и рабочих кадров.

2.4.3. Проводит экспертизу нормативно-технической документа­ции по безопасности труда на соответствие ее стандартам ССБТ и подготавливает предложения по ее разработке и пересмотру.

2.4.4. Разрабатывает предложения и рекомендации по совер­шенствованию порядка внедрения стандартов ССБТ на предприя­тиях системы Минлегпрома СССР.

2.4.5. Участвует в конференциях, совещаниях, семинарах по во­просам стандартизации безопасности труда.

2.4.6. Оказывает методическую помощь базовым организациям по стандартизации в области безопасности труда министерств со­юзных республик и институтам-разработчикам стандартов безо­пасности труда, а также службам стандартизации и охраны труда Министерств союзных республик и всесоюзных промышленных объединений.

2.4.7. Изучает и распространяет в отрасли передовой опыт ра­боты в организации внедрения стандартов ССБТ.

2.4.8. Обобщает 1 раз в год сводные данные о внедрении стан­дартов ССБТ, полученные из министерств союзных республик и все­союзных промышленных объединений, и представляет их в Управ­ление организации труда, заработной платы и рабочих кадров.

2.5. Научно-исследовательские и проектные организации Мин­легпрома СССР, занимающиеся разработкой стандартов ССБТ (см. приложение 2).

2.5.1. Разрабатывают проекты отраслевых стандартов безопас­ности труда, технические задания на разработку их, а также из­менения к действующим стандартам ССБТ в соответствии с пла­нами и директивными указаниями Минлегпрома СССР.

2.5.2. Рассматривают проекты стандартов ССБТ и технических заданий на их разработку, дают заключения и отзывы по про­ектам.

2.5.3. Осуществляют авторский надзор за внедрением разрабо­танных стандартов ССБТ.

2.6. Техническое управление.

2.6.1. Включает в планы отраслевой стандартизации предложе­ния по разработке, пересмотру и внедрению стандартов безопас­ности труда и другой методической и руководящей документации.

2.6.2. Обеспечивает доведение до предприятий и организаций системы Минлегпрома СССР перечней стандартов ССБТ, подле­жащих внедрению, а также организационно-методических, руково­дящих документов и инструктивных указаний по ССБТ.

2.6.3. Предусматривает метрологическое обеспечение внедрения стандартов ССБТ на предприятиях и в организациях системы Мин­легпрома СССР.

2.64. Рассматривает подготовленные к утверждению стандарты безопасности труда на соответствие их основополагающим стан­дартам и уровню достижений научно-технического прогресса.

2.6.5. Представляет к изданию утвержденные отраслевые стан­дарты и изменения к ним.

2.6.6. Извещает о введении в действие зарегистрированных в ВИФС отраслевых стандартов и изменений к ним.

2.6.7. Участвует в проведении конференций, совещаний, семи­наров и т. п. по вопросам стандартизации безопасности труда.

2.6.8. Осуществляет методическое руководство головной (Лат­НИИЛП) и базовыми организациями (см. приложение 1) по стан­дартизации безопасности труда в легкой промышленности.

2.7. Управление организации труда, заработной платы и рабо­чих кадров

2.7.1. Рассматривает предложения о разработке и по пересмо­тру отраслевых стандартов и другой нормативно-технической до­кументации по безопасности труда и принимает решения о вклю­чении их в планы работ по стандартизации научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций и передает их в Тех­ническое управление.

2.7.2. Рассматривает перечни стандартов ССБТ, распространяе­мые по предприятиям текстильной и легкой промышленности, определяет государственные и отраслевые стандарты, подлежащие внедрению в системе Минлегпрома СССР, рассматривает проекты планов организационно-технических мероприятий по организации внедрения стандартов ССБТ и направляет их в Техническое управление.

2.7.3. Рассматривает и согласовывает проекты стандартов безо­пасности труда, руководящей и методической документации по разработке и внедрению стандартов ССБТ и совершенствованию системы стандартов безопасности труда.

2.7.4. Организует и проводит конференции, совещания, семи­нары и т. п. по вопросам стандартизации безопасности труда.

2.7.5. Совместно с ЦК профсоюза рабочих текстильной и лег­кой промышленности проводит анализ годовых сводных данных по внедрению стандартов безопасности труда.

2.7.6. На основе результатов анализа данных по внедрению стандартов ССБТ осуществляет подготовку предложений по устра­нению недостатков в организации работы министерств союзных республик, всесоюзных промышленных объединений, в проектных, научно-исследовательских и других организациях системы Минлег­прома СССР.

2.7.7. Осуществляет организационное и методическое руководст­во работой головной организации по стандартизации безопасно­сти труда (ЛатНИИЛП) и научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций-разработчиков стандартов ССБТ (см. приложение 2).

2.8. Управления развития подотраслей легкой промышленности.

2.8.1. Рассматривают проекты технических заданий на разра­ботку отраслевых стандартов безопасности труда и утвержда­ют их.

2.8.2. Рассматривают и согласовывают проекты отраслевых стандартов безопасности труда, а также разделы «требования бе­зопасности» к оборудованию и процессам в стандартах и техниче­ских условиях на них.

2.8.3. Рассматривают и утверждают план основных организа­ционно-технических мероприятий по внедрению отраслевых стан­дартов безопасности труда на процессы производственные.

2.8.4. Представляют к утверждению и направляют в Техниче­ское управление Минлегпрома СССР соответствующие вновь раз­работанные отраслевые стандарты на требования безопасности и изменения к действующим стандартам.

2.8.5. Оказывают помощь предприятиям отрасли в инженерном обеспечении и выполнении планов внедрения стандартов ССБТ.

2.8.6. Принимают участие в проведении проверок состояния ра­боты по внедрению стандартов ССБТ на подведомственных пред­приятиях отрасли.

2.9. Управление энергетики и механики.

2.9.1. Осуществляет контроль за соответствием отраслевых по­ложений, инструкций по технической эксплуатации, ремонту и мон­тажу оборудования, отраслевых нормативов и другой документа­ции требованиям стандартов безопасности труда.

2.9.2. Рассматривает сообщения о несоответствии производст­венного оборудования и средств коллективной защиты, работаю­щих требованиям стандартов ССБТ, разрабатывает предложения по усовершенствованию оборудования с точки зрения его безопас­ности и направляет их в Управление развития соответствующей подотрасли легкой промышленности, Управление оборудования и Техническое управление.


3. РАБОТА МИНИСТЕРСТВ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК,

ВСЕСОЮЗНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕДРЕНИЯ СТАНДАРТОВ ССБТ

3.1. Организационно-методическое руководство внедрением стан­дартов ССБТ в министерствах союзных республик, во всесоюзных промышленных объединениях возложено на службы стандартиза­ции и службы охраны труда соответствующих структурных под­разделений.

3.1.1. Функции службы стандартизации даны в п. 3.3; функции служб охраны труда — 3.4.

3.1.2. В организации работы по внедрению стандартов ССБТ в министерствах союзных республик и во всесоюзных промышлен­ных объединениях участвуют:

отраслевые управления (отделы) министерств союзных респуб­лик, всесоюзных промышленных объединений (ВПО);

службы главного механика и главного энергетика;

опорные предприятия по внедрению стандартов СCБТ. . 3.1.3. Обязанности базовых организаций по стандартизации (БОС) в области безопасности труда Министерства союзных рес­публик и всесоюзные промышленные объединения возложили на соответствующие научно-исследовательские институты и конструк­торские организации (см. приложение 1).

3.2. Базовая организация по стандартизации (БОС) в области безопасности труда.

3.2.1. БОС в области безопасности труда осуществляет коорди­нацию работ и методическую помощь по внедрению стандартов ССБТ на предприятиях подотрасли.

Свою работу проводит под руководством службы стандартиза­ции и охраны труда министерства союзной республики (всесоюз­ного промышленного объединения) и организует ее в соответствии с Положением о базовой организации по стандартизации в области безопасности труда, разработанным на основе РД34—74, РДМУ 83—82 и настоящих методических указаний.

3 2.2. Рассматривает и изучает стандарты, рекомендуемые к внедрению Минлегпромом СССР, определяет стандарты, имею­щие распространение и подлежащие внедрению на предприятиях республики или подотрасли.

3.2.3. Подготавливает перечни стандартов, подлежащих внедре­нию, и представляет их на рассмотрение и согласование службам стандартизации и охраны труда министерств союзных республик и всесоюзных промышленных объединений, республиканским, крае­вым, областным, городским комитетам профсоюза рабочих тек­стильной и легкой промышленности.

3.2.4. Подготавливает и представляет на согласование с заин­тересованными организациями и службами планы организационно-технических мероприятий по организации внедрения стандартов ССБТ и представляет службе стандартизации министерства союз­ной республики, всесоюзного промышленного объединения.