НАОП 1.7.00-4.05-84. Типовое положение о применении нарядов-допусков на выполне­ние работ повышенной опасности


МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР


СОГЛАСОВАНО

Секретарь ЦК Профсоюза рабочих текстильной и легкой промышленности

Е.П. КОРНЕЕВ

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра легкой промышленности СССР

А. Т. ЛАВРЕНТЬЕВА

29.02.84


ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРИМЕНЕНИИ НАРЯДОВ-ДОПУСКОВ

НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ


УДК 658.382.3(083.133) : 67

Типовое положение о применении нарядов-допусков на выполне­ние работ повышенной опасности разработано базовой лабораторией охраны труда Латвийского научно-исследовательского института лег­кой промышленности (226039, Рига, 39, ул. Ленина, 204) взамен Примерного положения о применении нарядов-допусков на выпол­нение работ повышенной опасности (письмо Минлегпрома СССР от 13.5.66 № 657)

Исполнители В. В. Колесникова (ответственный исполнитель), Н.А. Паринова, Ф. 3. Берга, М. Г. Егорова


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Производство разовых работ повышенной опасности должно соответствовать настоящему Положению.

1.2. Выполнение разовых работ повышенной опасности должно производиться по нарядам-допускам. Форма наряда-допуска при­ведена в приложении 1.

1.3. На основе типового положения должно быть разработано положение применительно к условиям конкретного предприятия.

Положение о применении нарядов-допусков на выполнение ра­бот повышенной опасности на предприятии должно быть согласо­вано с профсоюзным комитетом и утверждено руководителем предприятия.

1.4. Примерный перечень работ повышенной опасности, на которые выписывается наряд-допуск, приведен в приложении 2.

Перечень работ должен быть уточнен и дополнен на каждом предприятии, исходя из специфических условий производства, со­гласован с техническим инспектором по труду профсоюза и ут­вержден директором предприятия.


2. ПОРЯДОК ДОПУСКА К ПРОИЗВОДСТВУ РАБОТ

ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ

2.1. Наряд-допуск на производство разовых работ повышенной опасности выдается ответственным руководителем работ.

Ответственный руководитель работ назначается руководителем предприятия.

2.2. Примерный перечень должностей руководящих работников, имеющих право на выдачу наряда-допуска, приведен в приложе­нии 3.

Список руководящих работников, имеющих право на выдачу наряда-допуска, определяется приказом руководителя предприя­тия.

2.3. Лица, которым предоставляется право выдавать наряды-допуски на производство работ повышенной опасности, должны быть аттестованы по вопросам безопасности труда на право про­ведения этих работ в соответствии с действующими требованиями, нормами и правилами.

2.4. Наряд-допуск выдается до начала работ ответственному производителю (исполнителю) и должен быть подписан ответст­венным руководителем и ответственным производителем (испол­нителем) работ.

2.5. В разделе 1 наряда-допуска должны быть предусмотрены порядок проведения работ и конкретные меры безопасности: без­опасные приемы, используемые приспособления (средства кол­лективной и индивидуальной защиты) и т. п.

При необходимости к наряду-допуску могут быть приложены схемы, эскизы защитных устройств, приспособлений и других тех­нических средств, а также указаны места расстановки предупре­дительных знаков и т. д.

2.6. Ответственный руководитель работ обязан:

лично проинструктировать ответственного производителя (ис­полнителя) работ и всех участвующих в данной работе лиц о содержании, характере и объеме работы;

провести текущий инструктаж по безопасности труда;

проверить наличие всех указанных в наряде-допуске средств и соблюдение мер по обеспечению безопасности производства работ и только тогда дать разрешение на их проведение.

2.7. При необходимости производства работ по предотвраще­нию явной аварии, устранению угрозы жизни и здоровью рабо­тающих или ликвидации аварий в начальной стадии работа мо­жет быть начата без составления наряда-допуска с непосредст­венным участием ответственного руководителя работ.

Если эти работы примут затяжной характер, наряд-допуск должен быть составлен в установленном настоящим Положением порядке.

2.8. В течение всего периода проведения работ повышенной опасности ответственный руководитель должен осуществлять по­стоянный контроль за соблюдением установленных требований безопасности.

2.9. Наряд-допуск выписывается на все время проведения ра­боты и действует до полного ее окончания.

Наряд-допуск должен быть выписан заново, если до оконча­ния работ по данному наряду-допуску:

2.9.1. Изменен объем или характер работы, что вызвало из­менения условий работы;

2.9.2. Изменен состав бригады;

2.9.3. Предусмотренные в наряде-допуске мероприятия по обес­печению безопасности работ недостаточны и необходимо преду­смотреть дополнительные мероприятия.

2.10. Наряд-допуск выписывается в двух экземплярах и запол­няется чернилами.

2.11. При допуске к работе один экземпляр наряда-допуска передается ответственному производителю работ, второй — остает­ся у лица, выдавшего наряд-допуск.

2.12. Допуск бригады к работе после перерыва в течение рабо­чего дня осуществляет ответственный производитель (исполнитель) работ.

2.13. Ежедневно, после окончания рабочего дня, место произ­водства работ приводится в порядок, и наряд-допуск сдается лицу, выдавшему его (ответственному руководителю работ).

К прерванным работам можно приступить только после полу­чения наряда-допуска.

2.14. После окончания всех работ повышенной опасности закры­тие наряда-допуска оформляется подписями ответственного руко­водителя и ответственного производителя (исполнителя) работ.

2.15. Закрытый наряд-допуск возвращается лицу, выдавшему его. Наряд-допуск должен храниться в течение трех месяцев после окончания работ.

2.16. Лицо, выдавшее наряд-допуск, несет ответственность за правильность и полноту указанных в нем мероприятий по обеспе­чению безопасности производства работ, за подготовку места производства работ, а также, за отключение ремонтируемого уча­стка от энергоносителей и трубопроводов с опасными для здо­ровья людей веществами, за соответствие квалификации исполни­телей порученной работе и их текущий инструктаж по безопасно­сти труда.

2.17. Ответственный исполнитель работ несет ответственность за техническое руководство работами, соблюдение всех требова­ний безопасности во время производства работ.


Приложение 1

НАРЯД-ДОПУСК

на выполнение работ повышенной опасности

I. Наряд.

Ответственному производителю (исполнителю) работ .......................(должность, ф., и., о.)

поручается с бригадой в составе ................ человек произвести следующие ра­боты .................................................................................................................................................................................................................................................(содержание, характер и объем работы)

При подготовке и производстве работ необходимо обеспечить выполнение следующих организационно-технических мероприятий и наличие технических средств, обеспечивающих безопасность работающих: ......................................................................... ......................................................................................................................................................

Работы начать в.....ч ....... ...........(число, месяц, год)

Окончить работы в.....ч ......................(число, месяц, год)

Наряд выдал ответственный руководитель работ ........................................... ................................................................................................(должность, подпись)

"......".............. 19 .. г.

С условиями работы ознакомлен и наряд получил.

Ответственный производитель (исполнитель) работ....................................... ........................... ..........................................................................................(подпись)

«...»............................19 .. г.


II. Допуск.

Текущий инструктаж по безопасности труда с членами бригады проведен


Состав бригады

Подпись членов бригады об ознакомлении с условиями работы и требованиями безопасности

Ф., и., о.

Профессия





Место производства работ проверено. Мероприятия, характеризующие безопасность работающих, выполнены.

Разрешаю приступить к работам.

Ответственный руководитель работ ........................................................(подпись)

"..".................................. 19 . . г.

Работа окончена, материалы, инструменты и приспособления убраны, пер­сонал выведен.

Наряд закрыт в ....... ч « ..........» . . . . . . . . . 19 . . г.

Ответственный руководитель работ .........................................(подпись)

Ответственный производитель (исполнитель) работ ........(подпись)


Приложение 2

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

работ повышенной опасности, на которые

выписывается наряд-допуск

Подъем, спуск и перемещение тяжеловесных и крупногабаритных предме­тов при Отсутствии подъемных кранов соответствующей грузоподъемности;

монтаж и демонтаж тяжелого оборудования;

производство ремонтных работ, монтаж и демонтаж кранов (в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденными Госгортехнадзором СССР 30.12.69);

ремонтно-строительные и монтажные работы, чистка воздуховодов, работы по изоляции трубопроводов и другие работы на высоте более 2 м (высота измеряется от пола строительной площадки и т. п. без инвентарных лесов и под­мостей) ;

разборка (обрушение) зданий и сооружений, укрепление и восстановление аварийных частей и элементов зданий н сооружений;

электрогазосварочные работы снаружи и внутри емкостей (тары) из-под горючих и взрывоопасных веществ;

работы в закрытых резервуарах, цистернах, колодцах, отстойниках, тонне­лях, ямах, бункерах, топках и дымоходах котлов, внутри горячих печей, где возможно отравление и удушье работающих;

вскрытие сосудов и трубопроводов, работающих под давлением;

испытание сосудов, работающих под давлением, не подлежащих регистра­ции в органах Госгортехнадзора;

слив легковоспламеняющихся жидкостей, кислот и щелочей из железнодо­рожных и автомобильных цистерн при отсутствии специально оборудованных сливных эстакад с механизированными средствами для слива;

земляные работы в зоне расположения энергетических сетей, газо- и нефте­проводов,

ремонт стационарных и переносных ацетиленовых генераторов;

погрузка, разгрузка и перевозка сильнодействующих ядовитых веществ;

очистка и ремонт воздуховодов, фильтров и вентиляторов вытяжных систем гальванических цехов, химических лабораторий, складов сильнодействующих ядов и других помещений, в которых применяются и хранятся сильнодействую­щие яды;

ремонтные работы на крышах, ремонт, чистка и замена шедовых пере­крытий.

Примечания: 1. При эксплуатации и ремонте электроустановок пред­приятий наряды-допуски на работу выдаются в соответствии с Правилами тех­нической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержден­ными 12.04.09.

2. Газоопасные работы производятся -в соответствии с Правилами безопас­ности в газовом хозяйстве, утвержденными Госгортехнадзором СССР 26.06.79.

3. Огневые работы в пожароопасных производствах должны производиться в соответствии с Правилами пожарной безопасности при проведении свароч­ных и других огневых работ на объектах народного хозяйства, утвержденными ГУПО МВД СССР 29.12.72.

4. При эксплуатации тепловых сетей и теплоиспользующих установок наряд-допуск выдается в соответствии с требованиями Правил техники безопас­ности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей, ут­вержденных Госэнергонадзором 15.06.72 и согласованных с ВЦСПС 11.05.72.


Приложение 3

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

должностей руководящих работников, имеющих право на выдачу

наряда-допуска

Главный инженер и его заместитель;

заместитель директора;

производитель работ;

начальник отдела материально-технического снабжения и его заместитель;

начальник транспортного отдела;

главный механик и его заместитель;

главный энергетик и его заместитель;

начальник отдела механизации и автоматизации производственных про­цессов;

начальник хозяйственного отдела,

начальник ремонтного цеха (ремонтно-механического, электроремонтного, ремонтно-строительного) и его заместитель,

заведующий ремонтной мастерской;

начальник (заведующий) производства, цеха (других самостоятельных под­разделений) и его заместитель.