НАОП 1.7.00-4.01-87. Положение об организации работы по охране труда и технике безопасности в аппарате управле­ния министерств, промышленных объединений и других органов управ­ления легкой промышленностью


ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ В АППАРАТЕ УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВ, ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕ­НИЙ И ДРУГИХ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ

(Утверждено приказом Минлегпрома СССР 01. 07.04.87 № 128)

Настоящее Положение устанавливает единый порядок организации работы по охране труда и технике безопасности в аппарате управле­ния министерств, промышленных объединений и других органов управ­ления легкой промышленностью.

Положение разработано Московским технологическим институтом легкой промышленности по заданию Министерства легкой промышлен­ности СССР (отв. исполнители Кравец В.А., Тихонова Н.С.) с учас­тием служб охраны труда и техники безопасности Минлегпрома СССР, Минтекстильпрома РСФСР, Минлегпромов РСФСР, Украинской ССР, Латвийской ССР, Союзмехпрома, Союзпромискож.


  1. ФУНКЦИИ МИНЛЕГПРОМА СССР И ЕГО СТРУКТУРНЫХ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА И ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Министерство легкой промышленности СССР:

1.1.1. Обеспечивает проведение единой научно-технической политики по созданию здоровых и безопасных условии труда в от­расли.

1.1.2. Разрабатывает в установленном порядке комплексный план улучшения условии охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятии и обеспечивает его выполнение.

1.1.3. Разрабатывает и утверждает в установленном порядке отраслевые нормативные документы: правила, нормы, стандарты безопасности труда, программы обучения рабочих и инженерно-техни­ческих работников по вопросам охраны труда и т.п.

1.1.4. Обеспечивает разработку и внедрение научно-исследо­вательских работ по охране труда.

1.1.5. Осуществляет ведомственный контроль за соблюдением в отрасли правил и норм по охране труда, приказов и указаний Министерства по вопросам охраны труда и принимает меры к устра­нению выявленных недостатков, изучает и распространяет передовой опыт работы в области безопасности труда.

1.1.6. Систематически рассматривает вопросы охраны труда и техники безопасности на заседаниях Коллегии и у руководства Министерства

1.1.7. Разрабатывает и организует внедрение системы управ­ления охраны труда в отрасли.

1.1.8. Общее руководство работой в области охраны труда в целом по отрасли осуществляет заместитель Министра, на которого возложено руководство Управлением организация труда, заработной платы и рабочих кадров, а по подотраслям легкой промышленности-- заместители Министра по подчиненности. (Система управления охраной труда).

Руководство организацией работы по охране труда и технике безопасности осуществляет отдел охраны труда и техники безопасности Управления организации труда, заработной платы и рабочих кадров.*

* Далее именуется - отдел охраны труда и техники безопасности.

1.2. Управление организации труда заработной платы и рабочих кадров:

1.2.1. Подготавливает предложения о внесении изменений и дополнений в Списки производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на льготное пенсионное обеспечение, дополнительный отпуск, и в Отраслевой перечень работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплата рабочим за условия труда в производственных объединениях и на предприятиях системы Минлегпрома СССР, и контролирует правильность их применения.

1.2.2. Организует разработку и внедрение в отрасли научной организации труда.

1.2.3. Организует проведение аттестации и рационализация рабочих мест в производственных объединениях, на предприятиях и в организациях* отрасли.

1.2.4. Контролирует соблюдение трудового законодательства на подведомственных предприятиях.

1.2.5. Предусматривает в программах и учебных планах под­готовки рабочих кадров в профессионально-технических училищах, учебных комбинатах и на рабочих местах раздел "Охрана труда" в объемах, предусмотренных ОСТ 17-866-60 "ССБТ. Обучение работаю­щих безопасности труда на предприятиях и в организациях системы Минлегпрома СССР".

1.2.6. Учитывает при подведении итогов социалистического соревнования состояние производственного травматизма и выполнение мероприятий по охране труда и технике безопасности.

1.3. Отдел охраны труда и техники безопасности:

1.3.1. Организует совместно с соответствующими структурными подразделениями Министерства разработку комплексного плана улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, составляет и вносит в установленном порядке на утверждение сводный комплексный план по Минлегпрому СССР. Осуществляет контроль за его выполнением.

1.3.2.Разрабатывает и предоставляет руководству Министерства предложения по дальнейшему улучшению организации работы, на­правленной на создание здоровых и безопасных условий труда.

* Далее именуется – предприятия.

1.3.3. Проводит анализ состояния и причин производственного травматизма на предприятиях отрасли и разрабатывает совместно с другими структурными подразделениями Министерства мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве, а также организует внедрение урезанных мероприятий.

1.3.4. Готовит научно-исследовательским и проектно-конструкторским организациям совместно с другими подразделениями Министерства предложения о проведении работ по вопросам охраны труда, требующим научной разработки. Дает заключения по законченным на­учно-исследовательским работам по охране труда и вносит предложе­ния о внедрении их в производства. Осуществляет контроль за ходом их разработки и внедрения.

1.3.5. Рассматривает проекты стандартов безопасности труда, правил и норм по охране труда, разработанные отраслевыми научно-исследовательскими институтами, дает по ним заключения и органи­зует совместно с другими структурными подразделениями Министерст­ва работу по их внедрению.

1.3.6. Организует подготовку к изданию справочников, ката­логов, пособий, типовых инструкции, плакатов и других информаци­онно-пропагандистских и учебных материалов по охране труда.

1.3.7. Организует совместно с другими структурными подраз­делениями Министерства работу по изучению соответствия защитных свойств и видов спецодежды, спецобуви и других средств индивиду­альной защиты условиям труда и, при необходимости, представляет руководству Министерства предложения о внесении изменений в ти­совые отраслевые нормы бесплатной выдачи рабочим и служащим ука­занных средств индивидуальной защиты.

1.3.8. Дает заключения по вопросам охраны труда и техники безопасности на предприятиях отрасли при подведении итогов соци­алистического соревнования, а также при обсуждении их хозяйствен­ной деятельности.

1.3.9. Организует совместно с другими структурными подразделениями Министерства отраслевые и региональные совещания, на­учно-практические конференции и семинары по охране труда.

1.3.10. Организует ведомственный контроль за состоянием ох­раны труда в техники безопасности в отрасли.

1.3.11. Организует совместно с соответствующими подразделе­ниями Министерства разработку заданий научно-исследовательским и моделирующим организациями на проведение работ по созданию но­вых видов средств индивидуальной защиты для работников предприя­тий системы Министерства легкой промышленности СССР, обеспечивает согласование нормативно-технической документации и подготовку предложений для внесения в соответствующие органы по организации производства этих средств.

1.3.12. Отдел охрани труда и техники безопасности руководствуются в своей работе Типовым положением об отделе охраны труда и техники безопасности министерства, промышленного объединения системы Министерства легкой промышленности СССР, утвержденным приказом Минлегпрома СССР от 11.11.83 № 436.

1.4. Техническое управление:

1.4.1. Совместно с Управлением организации труда, заработной платы и рабочих кадров рассматривает и представляет руководству Министерства на утверждение координационные планы научно-исследовательских работ по охране труда.

1.4.2. Проводит экспертизу программ метрологического обеспечения отрасли для проведения контроля за состоянием производст­венной среды на предприятиях совместно с Управлением организации труда, заработной платы и рабочих кадров.

1.4.3. Осуществляет контроль за включением в документацию на сырье и материалы вопросов безопасного их использования.

1.4.4. Осуществляет организационно-методическое руководство внедрением стандартов безопасности труда в системы Министерства легкой промышленности СССР согласно требованиям отраслевых мето­дических указаний.

1.4.5. Осуществляет руководство организацией работ по охра­не труда в технике безопасности на подведомственных опытно-экспериментальных предприятиях, в научно-исследовательских институтах и несет ответственность за создание на них здоровых и безопасных условий труда.

1.4.6. Совместно с управлениями развития подотраслей легкой промышленности при разработке и выдаче исходных требований на создание новой техники, а также при приемке в серийное производство новых образцов машин и оборудования, предъявляет повышенные тре­бования к техническому уровне создаваемого оборудования в части обеспечения механизации и автоматизации технологических процессов, безопасности труда и сокращения применения ручного труда.

1.4.7. Организует разработку новых видов специальной одежда, специальной обуви, тканей и материалов для и изготовления по техническим требованиям, разработанным отделом охраны труда в техники безопасности совместно с управлениями развития подотрас­лей легкой промышленности и всесоюзными промышленными объединениями, и утверждение нормативно-технической документации на массо­вое производство указанных видов средств индивидуальной защиты. 1.4.8. Участвует в разработке комплексного плана улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий Министерства легкой промышленности СССР по вопросам, входящим в его компетенцию.

1.5. Управление энергетики и механики:

1.5.1. Организует контроль за эксплуатацией энергетического оборудования, вентиляционных и осветительных установок, в том числе за эксплуатацией, монтажом и наладкой оборудования, подконт­рольного органам Госгортехнадзора СССР, за выполнением предписа­ния органов государственного надзора и ведомственного энергетического надзора, за соблюдением на предприятиях действующих пра­вил и норм при проведении планово-предупредительного ремонта тех­нологического оборудования.

1.5.2. Организует расследование обстоятельств и причин аварий на производстве; групповых и несчастных случаев с тяжелым исходом, происходящих из-за нарушения правил и норм по эксплуатации зданий, сооружений и оборудования.

1.5.3. Руководит работой по выявлению технологического, энер­гетического, подъемно-транспортного и других видов оборудования, зданий, сооружений, находящихся в технически неудовлетворитель­ном состоянии, и в случае необходимости запрещает их эксплуатацию. Принимает меры по приведению их технического состояния в соответствие с нормативными требованиями.

1.5.4. Организует совместно с Управлением руководящих кад­ров и учебных заведений, отделом охраны труда и техники безопас­ности обучение персонала, обслуживающего объекты, подконтрольные органам Госгортехнадзора СССР, принимает участие в работе квалификационных комиссий по аттестации членов экзаменационных комиссий министерств союзных республик и всесоюзных промышленных объединений.

1.5.5. Организует работу по охране окружающей среды в отрасли.

1.5.6. Принимает участие совместно с отделом охраны труда и техники безопасности и Отделом пожарной безопасности и охраны

предприятий Министерства в разработке перечня пожаро- и изрыво-

опасных производств.

1.5.7. Осуществляет контроль за соблюдением на предприятиях отрасли Инструкции по технической эксплуатации и ремонту производственных зданий и сооружения в производственных объединениях, на предприятиях и в организациях системы Министерства легкой про­мышленности СССР.

1.5.8. Соблюдение с Техническим управлением и управлениями развития подотраслей легкой промышленности осуществляет необходимую модернизацию машин и оборудования, направленную на повышение безопасности труда и сокращение доли ручного труда.

1.5.9. Участвует в разработке комплексного плана улучшения условий, охрани труда и санитарно-оздоровительных мероприятий Министерства легкой промышленности СССР по вопросам, входящим в

его компенсацию.

1.6. Управление оборудования

Обеспечивает поставку высокопроизводительного технологического и общезаводского оборудования на предприятиях отрасли, обращая особое внимание на его технический уровень, соответствующий требованиям безопасности.

1.7. Управление жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытового обслуживания в детских учреждениях:

1.7.1. Участвует в разработке комплексного плана улучшения условий, охрани труда и санитарно-оздоровительных мероприятий Министерства легкой промышленности СССР по вопросам, входящим в его компенсацию.

1.7.2.Разрабатывает мероприятия по улучшению организации общественного питания (в т.ч. диетического) рабочим и служащим развития сети столовых и буфетов, магазинов кулинарии и полуфабрикатов.

1.7.3. Разрабатывает мероприятия по усовершенствовании материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений.

1.7.4. Обеспечивает развитие материально-технической базы спортивных и оздоровительных сооружений и отрасли.

1.8. Управление экспертизы проектов и смет.

Обеспечивают проверку соответствия действующим нормам, стан­дартам ССБТ разработанных в проектах мероприятия по техника безопасности промышленной санитарии, охраны труда, защите работа­ющих от производственного травматизма, производственного шума и других вредных воздействий на организм человека.

1.9. Управление капитального строительства

Участвует в разработке комплексного плана улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий Министерства легкой промышленности СССР по вопросам, входящим в его компетенцию.