НПАОП 28.52-7.28-80. ОСТ 2 Н83-44-80 Сварка дуговая и электрошлаковая. Требования безопасности


СССР

Отраслевой стандарт


Система стандартов безопасности труда

сварка дуговая и электрошлаковая

Требования безопасности


ОСТ 2 Н83-44-80


Официальное издание


Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности СССР


Москва


РАЗРАБОТАН

Всесоюзным проектно-конструкторским институтом сварочного производства (ВИСП)





Директор к.т.н.

В.Г.Фартушный


Зав. Конструкторским отделом стандартизации, руководитель темы

Б.М.Шпаков


Исполнители

Э.Э.Готлиб



В.А.Логвиненко



Н.М.Лаврик







ВНЕСЕН

Всесоюзным проектно-конструкторским институтом сварочного производства (ВИСП)





Директор к.т.н.

В.Г.Фартушный







Подготовлен к утверждению отделом типажа, унификации и стандартизации министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР





Начальник отдела

П.И.Андреев







УТВЕРЖДЕН

Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности СССР





Член коллегии

В.А.Трефилов


Введен в действие приказом по министерству станкостроительной и инструментальной промышленности СССР от 30.09.1980

Оглавление

1. Общие положения 5

2. Требования к технологическим процессам 6

3. Требования к производсвтенным помещениям 8

4. Требования к исходным материалам и заготовкам их хранению и транспортированию 9

5. Требования к эксплкатации сварочного оборудования 9

6. Требования к организации рабочих мест 12

7. Требования к персоналу, допускаемому к выполнению сварочных работ 13

8. Требования к применению средств индивидуальной защиты 13

ИЗМенения №1 17

изменения №2 20

изменения №3 22

изменения №4 24



УТВЕРЖДЕНО:


Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности СССР


Начальник Технического управления

Трефилов В.А. от 30.09.1980г.



УДК 621.791.75:658.382.3

Группа Т58


Отраслевой стандарт


Система стандартов безопасности труда

сварка дуговая и электрошлаковая

Требования безопасности

ОСТ 2 Н83-44-80



Утвержден Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности СССР


Срок введения установлен

с 1 января 1982г.


Несоблюдение стандарта преследуется по закону


Настоящий стандарт распространяется на ручную дуговую сварку металлическими покрытыми электродами, дуговую сварку порошковой проволокой. Самозащитной проволокой сплошного сечения, под флюсом, в углекислом газе, а также электрошлаковую сварку и устанавливает требования безопасности при выполнении сварных соединений из углеродистых и конструкционных сталей.

Стандарт разработан в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.002-75 и обязателен для предприятий и организаций Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности.


1. Общие положения

1.1. Дуговая и электрошлаковая сварка изделий из углеродистых и конструкционных сталей должна выполняться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.3.003-75 «Санитарных правил при сварке, наплавке и резке металлов» №1009-73 «Правил техники безопасности и производственной санитарии при электросварочных работах», утвержденных ЦК профсоюза рабочих машиностроения 8 января 1960 г. с изменениями 13.февраля 1963 г. и «Правил пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства», утвержденных ГУПО МВД СССР 29 декабря 1972 г. Киев «Техника», 1979г.

1.2. Выполнение электросварочных работ во взрывоопасных и взрывопожароопасных помещениях должно производиться в соответствии с требованиями «Типовой инструкции по организации безопасного ведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах», утвержденной Госгортехнадзором СССР 16 августа 1963 г. Госсельхозтехника М. 1979г.

1.3. Места проведения электросварочных работ могут быть:

1.3.1. Постоянными, организуемыми в специально оборудованных для этих целей цехах, мастерских, на фиксированных участках;

для всех видов работ, на которые распространяется настоящий стандарт, независимо от степени механизации процесса сварки.

1.3.2. Постоянными, организуемыми на специально оборудованных открытых площадках;

при ручной дуговой сварке металлическими электродами, полуавтоматической дуговой сварке порошковой и самозащитной проволокой оплошного сечения;

1.3.3. Временными, организуемыми непосредственно в строящихся и эксплуатирующихся зданиях, сооружениях, установках, на территориях предприятий в целях ремонта оборудования, в также монтажа строительных и других конструкций;

при ручной дуговой сварке металлическими электродами и полуавтоматической дуговой сварке порошковой и самозащитной проволокой сплошного сечения.

1.4. Производство работ по дуговой сварке вне сборочно-сварочных цехов и на открытом воздухе допускается:

На действующих предприятиях в соответствии с требованиями «Правил техники безопасности и производственной санитарии при электросварочных рабочих», утвержденных ЦК профсоюза рабочих машиностроения 8 января 1960г., с изменениями 13 февраля 1963 г.;

при строительно-монтажных работах – согласно СНиПШ-А.11-70.

1.5. Основными опасными и вредными производственными факторами, характерными для процессов дуговой и электрошлаковой сварки, защита от которых должна быть обеспечена при их выполнении, являются: возможность поражения электрическим током, выделение мелкодисперсной пыли и вредных газов, искры и брызги расплавленного металла, интенсивность светового, инфракрасного и ультрафиолетового излучений; повышенная интенсивность лучистой энергии при электрошлаковой сварке, повышенные уровни шума и вибраций, а также возможность получения механических травм работающими.

1.6. Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должна превышать ЦДК, регламентированные ГОСТ 12.1.005-76, а также соответствующим списком ПДК вредных веществ и дополнениями к нему, утвержденными МЗ СССР.

1.7. Уровня звукового давления и уровни звука в сборочно-сварочных цехах и на рабочих местах должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.003-76.

1.8. Уровень вибрации, создаваемый работой оборудования и передаваемый на рабочие места производственных помещений, не должен превышать требований ГОСТ 12.1.012-78.

1.9. Сварочные работы в замкнутых емкостях должны выполняться в присутствии подручного – наблюдателя с квалификационной группой по технике безопасности 11 или выше и по специальному разрешению администрации предприятия.

2. Требования к технологическим процессам

2.1. При разработке технологических процессов дуговой и электрошлаковой сварки изделий следует предусматривать максимальную их механизацию и автоматизацию. Необходимо, по возможности, взамен ручной дуговой сварки металлическими покрытыми электродами применять полуавтоматическую сварку в углекислом газе, порошковой и самозащитной проволокой.

2.2. При выборе материалов для дуговой и электрошлаковой сварки следует отдавать предпочтение электродам, электродным проволокам, флюсам, защитным газам и газовым смесям, применение которых сопровождается минимальным образованием вредных веществ, ориентируясь при этом на данные санитарных паспортов, содержащих сведения о валовых выделениях и интенсивности образования электросварочного аэрозоля.

2.3. При дуговой сварке в углекислом газе в качестве защитной среды применять двуокись углерода сварочную по ГОСТ 8050-76.

2.4. При электрошлаковой сварке, а также для автоматизированных процессов дуговой сварки, связанных с вредными выделениями превышающими уровни, допускаемые ГОСТ 12.1.005-76 необходимо предусматривать дистанционное управление.

2.5. При разработке технологических процессов дуговой сварки с точки зрения безопасности предпочтительной предусматривать оборудование и технологию сватки на постоянном токе с использованием в качестве источников питания сварочных выпрямителей.

2.6. При ручной дуговой сварке переменном током в особо опасных условиях работы (внутри металлических емкостей, на открытом воздухе, а также в помещениях с повышенной опасностью) дл обеспечения безопасности при смене электродов должны применяться источники сварочного тока, схемой которых предусмотрено ограничение напряжения холостого хода, или ограничители напряжения. Выполненные в виде приставки.

2.7. Для процессов сварки, сопровождающихся интенсивным образованием вредных веществ, растворение которых в воздухе рабочей зоны до ПДК не может быть обеспечено общеобменной или устройствами местной вентиляции, следует предусматривать дооснащение сварочного оборудования или использование оборудования конструктивно современного с местными отсосами аэрозоля.

2.8. Операции по уборке флюса и засыпке флюса в бункер стационарных установок автоматической дуговой сварки, а также засылке в шлаковую ванну при электрошлаковой сварке, должны быть механизированы. При сварке под флюсом полуавтоматами и тракторами следует применять передвижение флюсоотсасывающие аппараты.

2.9. При ручной дуговой сварке покрытыми электродами и полуавтоматической сварке внутри емкостей следует применять переносные портативные местные отсосы, снабженные приспособлениями для их быстрого надежного крепления вблизи зоны сварки.

2.10. Работа в закрытых емкостях должна производиться сварщиком под контролем наблюдающего с квалификационной группой по техники безопасности не ниже второй, который должен находиться снаружи свариваемой емкостей. Электросварщик, работающий внутри емкости, должен иметь предохранительный пояс с канатом, конец которого должен находиться у наблюдающего.

2.11. Сварка емкостей (цистерн, баков, бочек и т.п.) в которых находилось жидкое топливо, легковоспламеняющиеся жидкости, газы должна производиться только после тщательной их очистки, помывки горячей водой и каустической содой, пропарки, просушки, вентилирования с последующим лабораторным анализом воздушной среды и только с письменного разрешения администрации предприятия.

2.12. Сварка сосудов и трубопроводов, находящихся под давлением или содержащих воспламеняющиеся и взрывоопасные вещества, запрещается.

2.13. Для предотвращения замораживания редукторов при дуговой сварке в углекислом газе в схеме питания сварочных постов от индивидуальных баллонов должен быть предусмотрен специальный электроподогреватель.

2.14. При дуговой сварке в углекислом газе отбор из баллонов должен быть прекращен при остаточном давлении в баллоне не менее 0,4 МПа (4 кгс/см2).

2.15. Подачу СО2 в зону сварки необходимо осуществлять только через электромагнитные газовые клапаны (ЭГК).

2.16. Для отбора СО2 из баллонов и регулировки расхода газа следует применять специальные углекислотные редукторы. Допускается применение кислородных баллонных одноступенчатых редукторов по ГОСТ 13861-68, скрашенных в черных цвет и ротаметров по ГОСТ 13045-67.

2.17. При выполнении электрошлаковой сварки сварщику и его подручному разрешается работать только в специальных костюмах, рукавицах и в головном уборе.

2.18. При электрошлаковой сварке категорически запрещается работать без защитных очков (синих или дымчатых)

2.19. При электрошлаковой сварке сварщик и его помощник должны стоять у автоматов так, чтобы при случайном вытекании из ванны расплавленный металл и шлак не попали на тело или одежду.

Категорически запрещается во время сварки находиться под ползуном вблизи шва.

2.20. очистка шва при дуговой сварке должна производиться с помощью пневматических инструментов и приспособлений, а также металлических щеток-скребков.

2.21. Остальные требования безопасности к технологическим процессам дуговой и электрошлаковой сварки – по ГОСТ 12.3.002-75, и ГОСТ 12.3.003-75.

3. Требования к производсвтенным помещениям

3.1. Требования к производственным помещениям при дуговой и электрошлаковой сварке должны соответствовать разделу 3 ГОСТ 123003-75 (кроме пунктов 3.3. и 3.7.) со следующими дополнениями:

3.1.1. Цветовая отделка интерьеров помещений и оборудования в сборочно-сварочных цехах должна соответствовать указаниям СН 181-70.

3.1.2. Количество воздуха, необходимое для растворения вредных веществ до предельно-допустимых концентраций, должно соответствовать требованиям «Санитарных правил при сварке, наплавке и резке металлов» №1009-73.

3.1.3. Расчетные параметры подаваемого наружного воздуха должны соответствовать нормам СНиП 11-33-75.

3.1.4. При дуговой сварке внутри изделий, размещенных в помещениях, скорость движения воздуха на рабочем месте должна составлять 0,7-2,0 м/с.

Температура подаваемого вентиляционными установками воздуха должна быть не ниже 20°С.