Загрузка мелких деталей в ванну должна производиться при помощи клещей (крючков) с длинными и прочными ручками длиной не менее 1.3м. Необходимо строго следить за исправностью оснастки и приспособлений, используемых при закалке в масле.

2.10.5. Закалочные масляные ванны должны иметь сборные емкости для 100% слива масла. Соединительные маслопроводы должны быть рассчитаны аз условия возможности слива масла из ванны в случае аварии не более, чем за 10 мин. Закалочные масляные ванны должны быть оборудованы установками пожаротушения, специальными спускными кранами для отвода попавшей в них воды.

2.10.6. Закалочные ванны должны быть оборудованы плотно закрывающимися крышками, чтобы в случае возникновения пожара можно было немедленно закрыть ванну и прекратить доступ воздуха к горящему маслу.

Для тушения загоревшего масла следует использовать пенные огнетушители, сухой песок, передвижные углекислотные установки и систему пожаротушения.

2.10.7. Для закалки должно применяться масло с температурой вспышки не ниже 160°С. Максимальная температура нагрева масла при закалке не должна превышать 80-85°С. Для контроля температуры масла должен быть установлен термометр и сигнализатор перегрева масла.

При ступенчатой закалке должны применяться специальные масла с повышенной температурой вспышки, допускающие термическую обработку за маркой применяемого масла, не допуская заливка в ванны не предусмотренных проектом масел.

2.10.8. Для предотвращения вспышки следует внимательно следить за маркой применяемого масла, не допуская заливки в ванны не предусмотренных проектом масел.

Возможность вспышки резко уменьшается при защите поверхности масла азотом или углекислым газом.

2.10.9. Закалочные ванны с маслом должны иметь централизованную систему маслоохлаждения или оборудоваться индивидуальными устройствами для охлаждения масла. Маслоохладители, фильтры, насосы и маслосборные резервуары централизованных систем маслоохлаждения должны устанавливаться в изолированном помещении.

2.10.10. Уровень масла в закалочной ванне периодического действия должен быть ниже верхнего края ванны на объем заливаемой садки, но не менее 100мм. Уровень масла под заливаемой садкой должен быть не менее 300-400мм.

2.10.11. Закалочные ванны следует заполнять маслом с учетом увеличения объема масла при разогрева до 180°С на 10-18%.

2.10.12. Во избежание перегрузки закалочных ванн количество изделий обноразовой загрузки ванн не должно превышать одного килограмма на 10л. Масла.

2.10.13. Закалочные ванны должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией с устройством кожухов – укрытий или бортовых отсосов.

2.10.14. Закалочное масло необходимо еженедельно контролировать на содержание в нем воды.

2.10.15. Периодически, не реже одного раза в месяц, необходимо производить отбор масла из закалочного бака для анализа его состава. Отбор проб следует производить согласно ГОСТ 2517-80 и инструкций. Допускается повышение вязкости масла до 40% о первоначальной (ГОСТ 33-82), кислотности до 2.0…2.5 мг КОН на 1г масла (ГОСТ 5985-79, ГОСТ 11362-76), механических примесей до 0,15% (ГОСТ 6370-83), содержание смол до 10% (ГОСТ 15886-70), воды до 0,3%.

2.10.16. Каждая партия масла, поступающая со склада, должна быть проверена на содержание влаги, т.к. попадание влаги в масло является причиной его вспенивания и выброса из закалочных ванн во время работы.

2.10.17. Очистку вентиляции, закалочных ванн и замену масла следует производить согласно утвержденных графиков.

2.11. Термическая обработка магниевых и алюминиевых сплавов

2.11.1. К работе с магниевыми и алюминиевыми сплавами должны быть допущены лица не моложе 18 лет и специально обученные.

2.11.2. Помещения термической обработки и хранения сплавов должны быть оборудованы вентиляцией. Полы, стены и потолок (перекрытия) должны быть гладкими и удобными для очистки от пыли влажным способом.

2.11.3. Электрооборудование и электроприборы, устанавливаемые в этих помещениях, должны быть во взрывобезопасном исполнении.

2.11.4. Участок печей должен быть изолирован от участка механической обработки сплавов. Установка агрегатов термической обработки сплавов в поточных линиях механических цехов не допускается.

2.11.5. Нагревательные печи должны быть герметичными и снабжаться терморегуляторами для регулирования температуры со светозвуковым устройством оповещения при повреждении нагревателей или приборов теплового контроля.

2.11.6. Эксплуатация электропечей, предназначенных для нагрева магниевых и алюминиевых сплавов, должна проводиться в соответствии с Правилами для печей, работающих с контролируемыми атмосферами, указанными в подразделе 3.3. настоящего стандарта.

2.11.7. Нагрев сплавов в печах, в которых производится одновременно нагрев черных металлов, не разрешается.

2.11.8. Применение открытого пламени в помещении, где производится обработка сплавов магния и алюминия, не допускается.

2.11.9. Обточка магниевых и дуралюминиевых изделий на наждачных станках не разрешается.

2.11.10. Категорически запрещается во избежание взрыва нагрев изделий из магниевых сплавов в жидких селитровых или цианистых ваннах.

2.11.11. Персонал, работающий в помещениях термической обработки сплавов, должен быть проинструктирован о том, что:

дуралючиниевая пыль и окалина железа образуют взрывчатую смесь – порошок термит;

образующаяся магниевая и алюминиевая пыль при обработке магниевых и алюминиевых сплавов способна к воспламенению;

недопустимо сдувать пыль воздухом, так как при этом пыль переходит во взвешенное взрывоопасное состояние;

пользоваться для тушения электрона химическими пенными огнетушителями или водой запрещается, так как магний будет разлагать воду и вызовет взрыв. Допускается тушение магния углекислым газом, а дуралюминиевой пыли еще и мокрым песком.

2.12. Очистка

2.12.1. К работе на дробеметных, дробеструйных, гидропескокамерах и гидрокамерах допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение, сдавшие квалификационный экзамен и получившие соответствующее удостоверение.

2.12.2. Транспортирование изделий к месту очисти и обратно, а также загрузку и выгрузку их из очистных камер следует выполнять транспортными и подъемно-транспортными средствами.

2.12.3. Очистку изделий следует производить в гидрокамерах, гидропескокамерах, в дробеструйных и дробеметных установках.

Пескоструйные аппараты для сухой пескоочистки кварцевым песком применять не следует.

2.12.4. Камеры для гидроочистки и гидропескоочистки изделий следует оборудовать установками, не допускающими выделения паров и пыли в окружающую среду. Камеры должны быть оборудованы специальными приспособлениями для механического поворота очищаемых изделий внутри камер. Управление такими приспособлениями должно осуществляться вне камер (дистанционно). Для наблюдения за процессом очистки изделий должны устраивать смотровые окна с остекленением необходимой прочности. Камеры должны быть рассчитаны на рабочее давление струи и не пропускать воду за пределы камеры.

2.12.5. Дробематные и дробеструйнве установки должны быть устроены так, чтобы рабочие находились вне рабочей камеры. Процесс уборки и возврата дроби должен быть механизирован. Наблюдение за процессом очистки следует производить через специально устроенные смотровые окна с обязательным применением защитных очков типа ЗП по ГОСТ 12.4.013-75.

2.12.6. При работе на дробеметном оборудовании должны быть выполнены следующие требования:

пуск установок и подача к ним дроби должны быть сблокированы с входными и выходными дверцами;

работать при выключенной или неисправной вентиляции запрещается;

в местах возможного вылета дроби следует поместить предупредительную надпись: «Опасно, вылет дроби!».

Перед пуском оборудования необходимо подать предупредительный сигнал.

2.12.7. В случае профилактического осмотра и ремонта дробеметного оборудования следует предварительно выключить все агрегаты и отключить от электромети, вывесив знак: «Не включать, идет ремонт».

2.12.8. Температура изделий, поступающих на операцию очистки, не должна превышать 50°С.

2.13. Промывка

2.13.1. Промывка изделий в моечной машине должны выполнять только при включенной исправной вентиляции.

2.13.2. Компоненты, применяемые для приготовления моющих растворов, должны удовлетворять требованиям ГОСТ 5100-73 – сода кальцинированная: ГОСТ 201-76 – триватрий фосфат; ГОСТ 2263-79 – натрий едкий; ГОСТ 13078-81 – жидкое стекло, ТУ 38.10730-80 – лабомид 101, 102, 201, 203 (моющее средство).

Допускается применение других моющих средств, обеспечивающих промывку изделий. Компоненты необходимо пересчитать в количественном соотношении на емкости машин.

2.13.3. Компоненты, применяемые для изготовления моющих растворов, необходимо хранить в закрытой таре.

2.13.4. При работе с компонентами, применяемыми для промывки изделий, необходимо соблюдать меры, предотвращающие попадание раствора на работающего.

2.14. Зачистка поверхности изделия для замера твердости

2.14.1. Участок зачитки изделий инструментами с абразивными кругами по ГОСт 2424-75, шлифовальной шкуркой на тканевой основе по ГОСТ 5009-82 или бумажной основе по ГОСТ 6456-82, войлочными кругами по ГОСТ 10684-75 должен быть оборудован защитными кожухами и местной вытяжной вентиляцией через боковые пылеприемники, решетку в полу или в верстаке.

Правила и нормы безопасности при работе с абразивным инструментом по ГОСТ 12.3.028-82.

2.14.2. Точильно-шлифовальный станок должен быть снабжен козырьком из небьющегося стекла или пластмассы для предохранения работающих от абразивной и металлической пыли.

2.14.3. Зачистку деталей массой более 20 кг необходимо производить ручной шлифовальной пневматической машинкой по ГОСТ 5.715-71,измерение твердости – переносным твердомером по ГОСТ 9030-75.

2.15. Нормализация, отжиг, отпуск

2.15.1. При нормализации, отжиге и отпуске изделий должны быть выполнены Правила, касающиеся печей с различными видами топлива (твердым, жидким, газообразным) и электрическим нагревом. В случае применения для этих процессов контролируемых атмосфер должны быть применены Правила для установок и печей, работающих с контролируемыми атмосферами.

3. Основные требования безопасности к производственному оборудованию и его размещению

3.1. Печи, работающие на жидком топливе

3.1.1. К обслуживанию печей, работающих на жидком топливе, допускается лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение, медицинский осмотр и проверку знаний правила безопасности при эксплуатации мазутных печей.

3.1.2. Резервуары для хранения жидкого топлива должны размещаться вне зданий цехов. Резервуары для топлива с суточной потребностью до 150 м3 допускается размещать в специальном, изолированном от цехов подземном помещении, имеющем несгораемые перекрытия и отдельный выход наружу.

3.1.3. Напорные расходные баки топлива должны размещаться снаружи зданий или в изолированных помещениях.

Расходные баки емкостью до 5 м3 допускается размещать в одном помещении с печами при условии установки их на металлических площадках в стороне от печей на расстоянии не менее 3м (по горизонтали).

3.1.4. Топливные баки должны быть плотно закрыты крышками и иметь:

указатель уровня топлива;

спускной кран с трубкой, выведенной в подземный аварийный резервуар;

трубку для сообщения с наружной атмосферой и переливную трубку, сообщающуюся с подземным аварийным резервуаром.

На спускной трубке около вентиля должна быть надпись «Открыть при пожаре». Система спуска топлива должна обеспечить слив его в аварийный резервуар в течение не более 5 мин. Спускная и переливная трубки должны иметь гидравлической затвор.

3.1.5. Сливные аварийные трубопроводы должны быть снабжены огнепреградителями.

3.1.6. для аварийного выключения подачи топлива на топливопроводе печи должны быть два вентиля. Главный топливопровод у места входа в цех должен иметь вентиль с надписью «Закрыть при пожаре».

3.1.7. Подаче жидкого топлива в расходные баки должна быть механизирована.

3.1.8. Подогрев мазута в баках должен производиться паром или горячей водой до температуры, установленной для данной марки мазута. Контроль температуры должен осуществляться с помощью термопары с указательными приборами.

3.1.9. Система труб и аппаратура для перекачки жидкого топлива должны быть заземлены.

3.1.10. Участки мазутных печей должны быть снабжены средствами огнетушения (песок и густопенные огнетушители).

3.1.11. Печи должны быть оборудованы вытяжными зонтами с козырьками, выступающими не менее, чем на 0,6м от печи.

3.1.12. Очистка и ремонт резервуаров из под жидкого топлива должны производиться с разрешения администрации в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.

3.2. Печи, работающие на газовом топливе

3.2.1. Оборудование и эксплуатация печей, работающих на газовом топливе, должны соответствовать Правилам безопасности в газовом хозяйстве, утвержденные Госгортехнадзором СССР 26 июня 1979г.

3.2.2. Обслуживающей персонал термических цехов, в которых потребляется газ, должен быть обучен по специальной программе с прохождением производственной практики на действующем объекте.

Лица не моложе 18 лет, допускаемые к обслуживанию печей, работающих на газообразном топливе, должны сдать экзамен квалификационной комиссии, назначаемой администрацией предприятия,

3.2.3. Газопроводы в помещениях должны прокладываться открыть и иметь доступ для их обслуживания согласно СНиП 11-37-76. Не допускается прокладка газопроводов в подвалах и через вентиляционные каналы.

Опознавательную окраску газопроводов следует производить в соответствии ГОСТ 14202-69.

3.2.4. Газопроводы должны быть изолированы от воздействия теплового излучения печей или контакта с горячими продуктами сгорания, или с нагретым металлом.

3.2.5. На вводе газопровода в помещение термического цеха должны быть установлены регулятор давления газа и отключающее устройство.

3.2.6. Отключающее устройство должно быть установлено на отводе газопровода к каждой печи от газового коллектора, помимо имеющихся непосредственно у горелок.