9.32. В нерабочее время следует обеспечивать вентиляцию помещения цеха из расчета предотвращения конденсации влаги.

9.33. Противокоррозийную защиту воздуховодов и выбор материала для нее следует принимать в соответствии с рекомендациями A3-782.

10. ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗАЦИИ

10.1. Водоснабжение, канализация и очистка промышленных сточных вод осуществляются в соответствии с требованиями СН 245-7I и соответствующих глав СНиП.

Нормы водопотребления устанавливаются проектными заданиями и нормами технологического проектирования.

10.2. Пользоваться питьевой водой можно через специально оборудованные фонтанчики, сатураторные установки, соединение водопроводной сетью. При отсутствии водопровода разрешается применение питьевых бачков с фонтанирующими кранами.

10.3. Категорически запрещается хотя бы временное соединение сетей хозяйственно-питьевого водоснабжения с сетями водопровода, подающего воду непитьевого качества.

10.4. Цеха металлопокрытий должны быть оборудованы отдельный промышленными канализационными системами для стока кислотно-щелочных (или кислотных и щелочных отдельно), хромовых, циа­нистых электролитов и отработанных растворов.

10.5. Многократная промывка должна обеспечить полное удаление вредных веществ, так как их остатки могут оказывать вредное воздействие на работающих в последующих производственных операциях, на относящихся непосредственно к производству металлопокрытий.

10.6. Очистка сточных вод от химически вредных растворимых и взвешенных веществ обязательна и производится в соответствии с правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами.

10.7. Выбор способов очистки промышленных стоков производит в зависимости от объема и характера сбросов, экономического ра­счета, от возможности создания оборотного цикла и утилизации химических веществ. Основным критерием должна быть полная безо­пасность для персонала очистных сооружений, устранение из стоков всех токсичных веществ для предотвращения загрязнения природной среды.

11. ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНО-БЫТОВОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАБОТАЩИХ

11.1. Санитарно-бытовые помещения цехов металлопокрытий и их оборудование должны соответствовать требованиям СНиП 11-92-76 и должны быть отдалены от производственных отделений выходами в танбур или коридор.

11.2. В составе санитарно-бытовых помещений должны быть гардеробные, камеры обеспыливания одежды, душевые, умывальные, уборные, помещения для приема пищи и, в зависимости от количества работающих, комната гигиены женщин и здравпункт.

11.3. Не допускается расположение бытовых помещений в подвалах.

11.4. Для хранения рабочей и домашней одежды в гардеробных должно быть выделено отдельное помещение и одежда должна храниться в раздельных шкафах.

11.5. В числе бытовых помещений должна быть прачечная для стирки спецодежды с устройством для искусственной сушки спецодежды (горячим воздухом или с помощью нагревательных приборов).

11.6. В прачечных в необходимых случаях должны быть предусмотрены отделения для химической чистки специальной одежды и обуви.

11.7. В случае использования спецодежды из ткани с кислотостойкой пропиткой предусматривается специальное оборудование для пропитки одежды после каждой стирки.

12. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТАЙИЩ

12.1. Для защиты от непосредственного контакта с ядовитыми и вредными веществами (кислотами, щелочами, органическими ра­створителями, расплавленными солями и т.п.), а также от неблагоприятных факторов внешней среды, работающие в производстве металлопокрытий должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты.

12.2. Средства индивидуальной защиты работающих, применяемые при процессах производства металлопокрытий должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.011-75 (СТ СЭВ 1086-78).

12.3. Работающие должны пользоваться средствами индивидуальной защиты, выдаваемыми им в соответствии с нормами, утвержденными в установленном порядке.

12.4. Выдаваемые работающим специальная одежда, специальная обувь и предохранительные приспособления должны соответствовать стандартам и техническим условиям, быть по росту и размеру пригодными для пользования.

12.5. Работающие, пользующиеся средствами индивидуальной защиты, должны быть обучены правилам пользования этими средствами и способам проверки их исправности.

12.6. При работах с веществами, вызывающими раздражение рук, работающим должны выдаваться средства для защиты рук, соответствующие требованиям ГОСТ 12Л.068-79 и ГОСТ Т2Л.103-83.

12.7. В процессе загрузки цинка в расплавленную ванну, а также в момент загрузки и выгрузки изделий из нее, работающими должны применяться щитки (маски) из органического стекла для защиты глаз и лица от ожогов.

12.8. При механических способах очистки поверхностей параметры шума на должны превышать величин, установленных действующими нормами и правилами. В случае невозможности применения общих мероприятий следует использовать индивидуальные противошумные приспособления.

12.9. Специальная одежда должна периодически подвергаться стирке, а спецодежда работающих с ядовитыми веществами и растворами должна предварительно обезвреживаться.

12.10. Специальную одежду, специальную обувь должны стирать, чистить и ремонтировать в сроки, установленные с учетом производственных условий.

13. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ И МЕДИЦИНСКИМ МЕРОПРИЯТИЯМ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМ БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА

13.1. Технологические процессы и оборудование должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.5.002-75 (СТ СЭВ 1728-79) , ГОСТ 12.3.008-75, ГОСТ 12.2.005-74 (СТ СЭВ 1085-75), межотраслевым и отраслевым материалам НОТ, обязательным для технологических процессов и оборудования и санитарным нормам и правилам организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию.

13.2. Поточность производства в соответствии с технологической последовательностью операций, централизация приготовления электролитов, растворов, централизованная подача кислот и щелочей при их суточном расходе I м3 и более являются одним из условий обеспечения безопасности труда.

13.3. Автоматизация и механизация процессов позволяет значительно снизить расходы химикатов и одновременно оздоровить производственную среду.

13.4. При невозможности автоматизации процесса должна быть обеспечена комплексная механизация отдельных операций - подготовительных, транспортных, финишных, в частности, загрузка подвесок и изделий в ванны и их выгрузка.

13.5. Контактные площадки и пульты управления автоматически­ми линиями должны быть удалены от ванн на расстояние, исключающее воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.

13.6. Все показатели автоматического контроля за режимами работы ванн должны быть выведены на центральный пульт управления.

13.7. Для производства металлопокрытий рекомендуется:

замена цианистых электролитов нецианистыми электролитами;

замена электролитов хромирования, содержащих шестивалентный хром, на электролиты, содержащие менее токсичный трехвалентный хром;

в операции окисления черных металлов замена щелочных растворов на кислые растворы, менее вредные;

исключить цианиды и хроматы из процессов обезжиривания и пассивирования;

применение методов безотходной технологии с регенерацией солей тяжелых металлов из промывных вод и отработанных растворов;

замена бензина, керосина и других токсичных и огнеопасных углеводородов другими растворителями;

замена горючих веществ на негорючие;

замена обезжиривания в органических растворителях на хими­ческое и электрохимическое обезжиривание в щелочном растворе;

замена механической шлифовки и других видов механической очистки на химико-механический метод подготовки поверхности;

замена хлорированных углеводородов при обезжиривании на синтетические моющие средства, применение четыреххлористого углерода для очистки запрещается;

замена хромосодержащих полировальных паст составами, в которых нет соединений хрома, или содержащие их в небольшом количестве;

замена горячего фосфатирования ускоренным холодным фосфати-рованием с применением струйного метода распыления раствора;

применение блескообразующих добавок в электролитах пол­ностью устраняет или сокращает на 10-25 % операцию полирования;

использование ингибиторов, позволяющих сникать расходы на вентиляцию, что даст экономию электроэнергии;

применение препарата "Пенохром" при защитно-декоративном хромировании.

13.8. Допускается приготовление электролитов в отдельных случаях непосредственно в ваннах с соблюдением требований безопасности, предусмотренных в специальных инструкциях.

13.9. Заливка и засыпка реагентов в ванны долины быть механизированы. Кислоты, щелочи и другие агрессивные жидкости должны подаваться к ваннам насосами или на передвижных раздаточных установках, смонтированных на универсальных электрокарах.

13.10. Для трубопроводов должна применяться опознавательная окраска по ГОСТ 14202-69, обеспечивающая зрительную информацию об основных свойствах и степени опасности их содержимого.

13.11. Для уточнения транспортируемого вещества на трубопроводе должно быть буквенное (или цифровое) обозначение.

13.12. Информация о степени опасности вещества достигается дополнительной отметкой на трубопроводе соответствующим сигнальный цветом (кольцевая отметка). Краевые кольца приценяются для обозначения легковоспламенненых, огнеопасных и взрывоопасных веществ; желтые кольца - для опасных и вредных веществ (ядовитых, токсичных, вызывающих термические или химические ожоги и др.); зеленые кольца - для обозначения безопасных веществ.

13.13. К работе в гальванических цехах допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение по производству металлопокрытий. При поступлении на работу, а также периодически в процессе ее, рабочие и инженерно-технический персонал этих цехов должны проходить медицинский осмотр в порядке, установленном Минздравом СССР.

13.14. В общей системе мероприятий по безопасности труда большое внимание должно уделяться обучению работающих правилами оказания первой помощи при отравлениях, ожогах и поражения электрическим током.

13.15. Все работающие должны знать составы, с которыми им приходится контактировать, признаки поражения химическими веществами, действие и порядок применения различных противоядий.

13.16. Средства и методы оказания первой помощи, основные мероприятия, обеспечивающие безопасность труда, а также основные правила безопасной работы с едкими веществами приведены в приложениях 2, 3, 4.

14. КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

14.1. На предприятии должен быть организован систематический контроль за организацией инструктажей и обучения работающих согласно требованиям ГОСТ 12.0.004-79, а также за регулярностью проведения административно-общественного контроля за состоянием охраны труда на предприятии.

14.2. Воздух рабочей зоны по содержанию вредных паров, газов, пыли и по условиям микроклимата должен отвечать требованиям ГОСТ 12.1.005-76.

14.3. Во всех производственных помещениях необходимо систематически производить анализ воздуха рабочей зоны (пространство высотой 2 м от уровня пола или производственной площадки) на содержание пыли и вредных примесей. Периодичность контроля устанавливается в зависимости от местных условий и по согласованию с городской (районной) СЭС.

Вредные вещества I и 2 классов опасности контролируются автоматически.

14.4. При любом изменении в технологических процессах (замене оборудования, изменения режимов работы, введения новых компонентов в состав электролитов и т.п.) следует производить внеочередной анализ воздуха.

14.5. В случае содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны в количестве, превышающем ПДК, работы должны быть приостановлены и приняты меры по дегазации помещения и устранению причин, вызвавших загазованность воздушной среды.

14.6. Для своевременного обнаружения в воздухе рабочих зон помещений химических веществ 1-го и 2-го классов опасности, ванны оборудуют автоматическими анализаторами (типа Гс) воздуха рабочей зоны с его непрерывным контролем.

14.7. На участке электрохимической обработки в целях предупреждения скопления водорода необходимо в разных точках помещения размещать датчики сигнализатора (газоанализатора) наличия водорода, работающего на звуковой и световой сигнал.

14.8. Обязательной периодической проверке по взрывобезопасности подлежит исправность сигнализатора и правильность его показания; исправность блокировки с сигнализатором; исправность световых и звуковых сигналов и четкость их работы - один раз в смену; наличие водорода под фонарями цеха, не соединенными с ком­муникациями сигнализатора - один раз в квартал.

14.9. Для сигнализации о начале пожара следует применять автоматические пожарные извещатели или термоизвещатели.

14.10. Контроль за технологическим оборудованием, создающим шум в воздушной среде, должен производиться по ГОСТ 12.1.00 3-83 (СТ СЭВ 1930-79), ГОСТ 20445-75 и "Санитарным нормам допустимых уровней шума на рабочих местах", утвержденных Минздравом СССР от 12 марта 1985 г. № 3223-85.

14.11. При контроле оборудования, создающего при эксплуатации вибрацию, следует руководствоваться требованиями ГОСТ 12.1.012-78 (СТ СЭВ 1932-79 И СТ СЭВ 2602-80), ГОСТ 12.1.034-81, ГОСТ 13731-68 и "Санитарными нормами и правилами при работе с машинами и оборудованием, создающим локальную вибрацию, передающуюся на руки работающих", утвержденных Минздравом СССР от 13 июня 1984г. № 5041-84 и "Санитарными нормами вибрации рабочих мест", утвержденных Минздравом СССР от 15 июня 1984г. № 3044-84.

14.12. Контроль за средствами защиты органов дыхания должен производиться по ГОСТ 12.4.034-78 и ГОСТ 12.4.119-82.

14.13. Периодический контроль состояния электроустановок оборудования, силовых осветительных сетей и их правильной эксплуатации следует производить в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных Госэнергонадзором СССР.