ОСТ 21.112.2.011-85. Промышленность строительных материалов. Оборудование для производства акустических изделий из ячеистого бетона. Требования безопасности.


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда в промышленности строительных материалов

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АКУСТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
ИЗ ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА

Требования безопасности

ОСТ 21.112.2.011-85

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПРИКАЗОМ

                  Министерства промышленности строительных материалов СССР от 4июня 1985 года №229.

ИСПОЛНИТЕЛЬ

                  Всесоюзный ордена Дружбы народов  научно-исследовательский институт теплоизоляционных и акустических строительных материалов и изделий.Начальник отдела Р.Миналга, зав.группой И.Янушаускас.

СОГЛАСОВАН

                    Управление промышленности стеновых и теплоизоляционных материалов СССР.Гл.инженер В.В.Соколов.

Институт НИПИОТстром, Зам.директора Ю.Л.Юров.

                    Управление организации труда, заработной платы и рабочих кадров Минстройматериалов СССР. Начальник Г.Ф.Щебуняев.

                    Главное техническое управление Минстройматериалов СССР. Начальник Н.И.Филиппович.

                    Министерство здравохранения Литовской ССР. Начальник Главного санитарно-эпидемиологического управления  С.Тарбунас.

                    ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов Зам.зав.отделом охраны труда Е.П.Спельман.

Система стандартов безопасности труда в промышленности строительных материалов.

Оборудование для производства акустических изделий из ячеистого бетона

ОСТ 21.112.2.011-85


Введен впервые

                       Приказом Минстройматериалов  СССР от 4 июня 1985г. №229

                       срок введения установлен  с 1января 1986г

    Настоящий стандарт распространяется на оборудование для производства акустических изделий из ячеистого бетона на предприятиях промышленности строительных материалов СССР и устанавливает:

    требования безопасности к конструкции и эксплуатации выпускаемого предприятиями промстройматериалов оборудования: поточной линии изготовления акустических плит "силакпор" (в состав линии входят конвейер калибровки блоков, пилорамная установка, укладчик заготовок плит и конвейер калибровки плит), автоматизированной конвейерной линии формовки (в состав линии входят конвейер переноса поддонов, механизм чистки поддонов, механизм смазки поддонов, конвейер формовки, устройство для срезания набухшей поверхности ячеистобетонной массы, устройство чистки заднего борта поддона, резательная машина, штабелировщик, а также смесители и бункера);

   требования безопасности при эксплуатации оборудования, выпускаемого машиностроительными заводами других министерств и ведомств (мельниц, растворосмесителей, дробилок, мешалок, грохотов, дозаторов, питателей, элеваторов, конвейеров, автоклавов).

    Стандарт разработан на основе и в развитие ГОСТ 12.2.003-74 (СТ СЭВ 1085-78).

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Оборудование для производства акустических изделий из ячеистого бетона и его эксплуатация должны соответствовать требованиям утвержденных Минстройматериалов СССР и Президиумом ЦК профсоюза рабочих  строительных материалов "Правил техники безопасности  и производственной санитарии в промышленности строительных материалов, Часть 1" и утвержденных Минздравом СССР "Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию".

    1.2. Оборудование для производства акустических изделий из ячеистого бетона, выпускаемое предприятиями промстройматериалов, должно поставляться в комплекте с эксплуатационной документацией, соответствующей требованиям ГОСТ 2.601.-68. Эксплуатационная документация должна содержать следующие документы:

    техническое описание;

    инструкцию по описанию;

    паспорт;

    ведомость ЗИП.

   1.3. Перечень опасных и вредных производственных факторов, имеющих место при эксплуатации, монтаже, ремонте и очистке оборудования для производства акустических изделий из ячеистого бетона, их допустимые параметры и источники приведены в справочном приложении.

   1.4. Эксплуатация пневмоприводов передвижного смесителя, дозаторов, пилорамной установки и штабелировщика должна осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.001-73.

    1.5. Эксплуатация автоклавов должна производиться в соответствиями  с требованиями "Инструкции по режиму работы и безопасному обслуживанию автоклавов заводов силикатного кирпича", утвержденный  Минстройматериалов СССР.

    1.6. Эксплуатация паропроводов должна производиться в соответствии с требованиями "Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов  пара и горячей воды", утвержденного Госгортехнадзором СССР.

     1.7. Конструкция, размещение и средства защиты конвейеров  должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.022-80.

     1.8. Проходы к рабочим местам должны быть обозначены белыми линиями шириной не менее 50мм и не должны пересекаться с путями перемещения грузов.

     1.9. К обслуживанию оборудования  для производства акустических изделий из ячеистого бетона допускаются рабочие , прошедшие обучение безопасности труда в соответствии с требованиями ОСТ 21.112.0.005-83

    1.10. Все рабочие. обслуживающие оборудование для производства акустических изделий из ячеистого бетона, должны проходить предварительные  при поступлении на работу и периодические  медицинские осмотры в порядке, установленном Минздравом СССР

1.11. Уровень профессиональной подготовки рабочих, обслуживающих оборудование для производства акустических изделий из ячеистого бетона, должен соответствовать требованиям "Единого тарифно-квалификационного справочника работ и професий рабочих. Выпуск 43, утвержденного Государственным комитетом Совета министров СССР по вопросам труда изароботной платы.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К КОНСТРУКЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ И СИСТЕМАМ УПРАВЛЕНИЯ

2.1. Подача сырья для приготовления смазочной эмульсии, подача смазочной эмульсии в зону смазки поддонов, смазка поддонов, удаление технологических отходов из автоматизированной конвейерной линии формовки и линии изготовления акустических плит "силакпор" должны быть механизированы.

2.2. Бункера, заполняемые пневмотранспортом, должны быть закрыты и подсоединены к аппаратам для очистки воздуха.

2.3. Для очистки сита приемные воронки мельниц должны быть оборудованы плотно закрывающимися металлическими люками.

2.4.СМЕСИТЕЛИ

2.4.1. Крышка смотрового люка смесителя должна быть сблокирована с приводом смесителя. Блокировка должна исключать возможность пуска смесителя при снятой или незакрытой крышке.

2.4.2. Передвижной смеситель должен быть оборудован задвижкой загрузочного отверстия. При передвижении смесителя задвижка должна быть закрыта.

2.5. АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ КОНВЕЙЕРНАЯ ЛИНИЯ ФОРМОВКИ

2.5.1. На пульте управления резательной машиной и штабелировщиком должен быть установлен аварийный выключатель привода конвейера формовки

2.5.2. На центральном пульте управления автоматизированной конвейерной линией формовки и пульте управления оборудованием для приготовления ячеистобетонной массы должны быть установлены манометры для контроля давления сжатого воздуха, подаваемого в пневносистеыы разгрузочного устройства передвижного смесителя, питателей и дозаторов.

2.5.3. Конвейер переноса поддонов должен быть огражден сплошным или сетчатым металлическим ограждением. Размеры ячеек сетчатого ограждения не более 50x50 мм.

2.5.4. Щетки механизма чистки поддонов должны быть закрыты сплошным металлическим кожухом, подсоединенный к аспирационной системе.

2.5.5. Проволочная фреза, устройства для срезания набухшей поверхности ячеистобетонной маассы должна быть закрыта металлическим кожухом.

2.5.6. Конвейер формовки должен быть оборудован гасителем струи исключающим разбрызгивание ячеистобетонной массы при заполнений поддонов.

При заполнении форм вне конвейерной линии формовки гаситель струи должен быть установлен непосредственно на разливном устройстве передвижного смесители.

2.5.7. Конвейер переноса поддонов должен быть оснащен блокировкой, исключающей возможность его пуска в случае, когда перемещенный к конвейеру формовки поддон не передан на конвейер формовки.

2.5.8. Привод конвейера формовки должен быть сблокирован с приводами гасителя струи, штабелировщика и устройства чистки заднего борта поддона. Блокировка должна исключать возможность включения привода конвейера формовки при:

опущенном гасителе струи;

наличии поддона на штабелировщике;

опущенной траверсе штабелировщика;

работе устройства чистки заднего борта поддона.

2.5.9. Резательная машина должна быть ограждена перилами высотой не менее I м с дополнительной ограждающей планкой на высоте 500 мм. Ограждения должны быть установлены от резательной машины на расстоянии 1.5 м.

2.5.10. Захват поддонов траверсой штабелировщика и установка их на передаточные тележки должны осуществляться автоматически.

2.5.11. Штабелировщик должен быть оборудован устройством, автоматически останавливающим перемещение траверсы при наличии загруженной поддонами передаточной тележки на пути переноса поддонов.

2.5.12. Штабелировка поддонов должна производиться при наличии опорных стоек на поддонах.

2.6. ЛИНИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АКУСТИЧЕСКИХ ПЛИТ "СИЛАКПОР"

2.6.1. Ножи и фрезы узлов калибровки блоков и плит, узлов нанесения фактуры и резки боковых пазов плит должны быть закрыты сплошными металлическими кожухами.

Кожухи должны быть сблокированы с приводами ножей и фрез так, чтобы исключалась возможность включения приводов ножей и фрез при снятых или неправильно установленных кожухах.

2.6.2. Приводы ножей и фрез узлов калибровки блоков и плит, узлов нанесения фактуры и резки боковых пазов плит должны быть сблокированы с приводами конвейеров калибровки блоков и плит и аспирационной системой. Блокировка должна обеспечивать следующую последовательность пуска оборудования: аспирационная система, приводы ножей и фрез, приводы конвейеров.

2.6.3. Привод конвейера калибровки блоков должен быть сблокирован с приводом толкателя пилорамной установки. Блокировка должна исключать возможность включения привода конвейера до возвращения толкателя в исходное положение.

2.6.4. Кривошипно-шатунный механизм пилорамной установки дол жен быть огражден сплошным металлическим ограждением.

2.6.5. Пилорамная установка должна быть оборудована устройствами (тарельчатыми пружинами, упругими клиньями) для натяжения пил в процессе эксплуатации.

2.6.6. Зона укладки заготовок плит на конвейер машины калибровки укладчика заготовок плит должна быть ограждена сетчатым металлическим ограждением. Размеры ячеек сетчатого ограждения 25x25 мм.

Ограждение должно быть сблокировано с приводом укладчика так, чтобы исключалась возможность включения привода укладчика при снятом или неправильно установленном ограждении.

2.7. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ

2.7.1. Пульты и щиты управления оборудованием для приготовления ячеистобетовной массы, автоматизированной конвейерной линией формовки и линией изготовления акустических плит "силакпор" должны соответствовать требованиям ГОСТ 23000-78. На дверцах щитов управление должны быть нанесены знаки электрического напряжения по ГОСТ 12.4.027-76.

2.7.2. Рабочие места операторов пультов управления оборудованием должны быть организованы в соответствии с требованиями ГОСТ 21889-76 и ГОСТ 22269-76.

2.7.3. Кнопки, кнопочные переключатели и кнопочные пульты управления должны соответствовать требованиям ГОСТ 2492-77, рычаги управлений - ГОСТ 21753-76.

2.7.4. Вентили и задвижки должны быть снабжены стрелками и надписями "Открыто", "Закрыто".

3, ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

3.1. Пульты управления оборудованием для приготовления ячеистобетонной массы и автоматизированной конвейерной линией формовки должны быть связаны звуковой сигнализацией (электрозвонки), предупреждающей о пуске передвижного смесителя.

3.2. Мельницы должны быть оборудованы световой и звуковой сигнализацией (электрозвонки, мигающие электролампы), включющиейся при пуске и остановке оборудования. Мигающие электролампы должны быть окрашены в желтый сигнальный цвет по ГОСТ 12.4.026-76.

3.3. Пуск мельницы должен производиться в такой последовательности :

аспирационная система;

мельница;

дозатор, питатель, система подачи воды в мельницу,

3.4. Эксплуатация мельницы должна быть прекращена при;

неисправных или снятых ограждениях;

ослаблении крепления футеровочных плит.

3.5. Пуск передвижного смесителя должен производиться в такой

последовательности:

мешалка передвижного смесителя;

объемный дозатор шлема; дозаторы и питатель извести и цемента; объемный дозатор воды и добавок; объемный дозатор алюминиевой пудры; привод механизма передвижения; пневмопривод разгрузочного устройства.

3.6. Эксплуатация передвижного смесителя должна быть прекращена при:

неисправной системе сигнализации;

отсутствии или неисправной работе задвижки загрузочного отверстия;

давлении воэдуха в пневмосистеме ниже 0,5 МПа (5 ат).

3.7. Пуск автоматизированной конвейерной линии формовки должен производиться в такой последовательности:

конвейер переноса поддонов;

аспирационная система механизмов чистки и смазки поддонов;

механизм чистки поддонов;

механизм смазки поддонов;

конвейер формовки;

гаситель струи;

передвижной смеситель;

устройство для срезания набухшей поверхности ячеистобетонной массы;

устройство чистки заднего борта поддона;

резательная машина;

штабелировщик.

3.8. Эксплуатация автоматизированной конвейерной линий формовки должна быть прекращена при:

неисправных или снятых ограждениях;

неисправной аспирационной системе механизма чистки поддонов; неисправности блокировок (см. пп. 2.5.7, 2.5,8);

отсутствии или неправильной работе устройства, автоматически останавливающего перемещение траверсы штабелировщика при наличии загруженной поддонами передаточной тележки на пути переноса поддонов .