4.2. При незначительном содержании влаги (до на один комплект спецодежды) сушка должна осуществляться на местах междусменного хранения (в гардеробных).

4.3. При закрытом способе хранения сушка мокрой спецодежды (более влаги на один комплект) должна осуществляться нагретым воздухом при помощи калориферных установок.

4.4. При открытом способе хранения сушка мокрой спецодежды должна осуществляться в специальных помещениях, оборудованных нагревательными приборами и вытяжной вентиляцией, при температуре не выше 50°С.

Сушка водозащитной спецодежды из прорезиненной ткани должна осуществляться при температуре не выше 50°С.

4.5. Очистка водозащитной спецодежды от загрязнений осуществляется одним из четырех способов: сухое обеспыливание, мокрое обеспыливание, стирка и химчистка.

4.6. Сухое обеспыливание спецодежды должно производиться в специальных помещениях, оборудованных вытяжной вентиляцией и устройствами по обеспыливанию спецодежды и размещенных рядом с отделениями для междусменного хранения спецодежды.

4.7. Помещения для обеспыливания спецодежды следует проектировать исходя из условий применяемой системы обслуживания. Самообслуживание допускается при количестве работающих в наиболее многочисленной смене до 30 человек. При большем количестве горнорабочих обеспыливание спецодежды необходимо осуществлять дежурным персоналом из расчета 100 комплектов спецодежды на 1 человека в смену.

4.8. Обеспыливание спецодежды после ее сушки должно производиться пневматическим способом, как наиболее эффективным при большой запыленности спецодежды, в устройствах, не требующих присутствия человека.

Устройство для обеспыливания не должно приводить к дополнительному запылению помещений гардеробной, не должно вызывать износ при обработке спецодежды любого вида и из любого материала, должно быть безопасным в работе.

4.9. Спецодежда, подлежащая обеспыливанию, из мест хранения к общеобеспыливающему устройству должна доставляться на специальном передвижном столе по 8–10 комплектов и обеспыленной возвращаться на место хранения.

4.10. Мокрому обеспыливанию должна подвергаться верхняя специальная одежда ежедневно в период между стирками. Режим мокрого обеспыливания приведен в табл. 1 Таблица 1

Режим мокрого обеспыливания верхней специальной одежды шахтеров

Операции

Темпе-ратура воды,

°С

Водный модуль,??

Расход воды, л на сухой

Рабочей одежды

Продол-житель-ность, мин.

1

2

3

4

5

Предварительное полоскание I

20–30

9

9,0

3

Предварительное полоскание II

40–50

9

6,5

3

Стирка

50–60

6

3,5

12

Полоскание I

40–60

8

5,5

3

Полоскание II

30–40

8

5,5

3

Полоскание III

20–30

8

5,5

3

Общая продолжительность стирки

27

Загрузка и выгрузка

4

Всего

31

Мокрое обеспыливание специальной одежды, загрязненной антрацитовой пылью, производится теплой водой, а специальной одежды, загрязненной буроугольной и каменноугольной пылью, – с добавлением моющих средств, включающих смачивающие поверхностно-активные вещества. Расход моющих средств – 6–12 г/кг спецодежды.

4.11. Верхняя специальная одежда должна подвергаться стирке или химчистке, периодичность которых обусловлена профессией и группой производственных процессов (табл. 2). Таблица 2

Периодичность обработки спецодежды

Группа производственных процессов и периодичность обработки

Наименование профессий

1

2

I «а» – 1 раз в 2 недели

Рабочие ламповой, электрослесари по ремонту респираторов и интерферометров, рабочие душевых, по ремонту спецодежды и спецобуви, уборщики производственных помещений, табельщики, дежурные подстанции, телефонисты, художники-оформители, переплетчики, весовщики, операторы, плотники, охранники

I «б» – 1 раз в

неделю

Электрослесари, электро- и газосварщики, слесари, токари, фрезеровщики, машинисты транспортных машин и механизмов, рабочие по смазке машин и механизмов, машинисты насосных установок и компрессорных установок, машинисты кранов и автокранов, электрики-обмотчики, аккумуляторщики, медники, жестянщики, шлифовщики, аппаратчики, разнорабочие мехмастерских, машинисты-трубопроводчики, рабочие материального склада, зарядчики электровозных батарей, операторы пульта управления лебедок, рукоятчики, кочегары, помощники кочегаров (зольщики), плотники

I «в» – 1 раз в

неделю

Мойщики, сепараторщики, сушильщики, флотаторщики, дозировщики, операторы пульта управления, дезинтеграторщики, центрифуговщики, машинисты по обслуживанию обеспыливающих установок, сгустителей, насосов и гидроциклонов по обслуживанию дробилок, грохотов, электродвигателей и питателей, осланцовщики, машинисты конвейеров, операторы канатной дороги, машинисты по стирке специальной одежды (прачки)

Продолжение табл. 2

1

2

II «б» – 1 раз в

неделю

Кузнецы и молотобойцы

II «в» – 1 раз в

неделю

Шламовщики, машинисты по обслуживанию омасливающих установок по перекачке реагентов

II «г» –

ежедневно

Рабочие, занятые на подземных работах, выборщики породы, машинисты пульта управления сортировок, отборщики проб, приемщики угля, рабочие по уборке угля и пыли, дробильщики, грузчики угля в железнодорожные вагоны

II «д» – 2 раза в

неделю

Машинисты и помощники машинистов буровых станков, рабочие маркшейдерской и геологической службы, доставщики ВМ, доставщики-такелажники, откатчики, машинисты электровозов на поверхности, терриконщики, слесари АТС, чистильщики бункеров, фильтровальщики, шлаковщики, грузчики

IV «а» – по мере загрязнения

Работники столовых, питьевых станций и кафетериев, сатураторщики

4.12. Стирка спецодежды должна производиться в механических прачечных, расположенных в АБК угольных шахт или в специальных зданиях вблизи них.

4.13. Объем спецодежды, подлежащей стирке, должен определяться явочной численностью работников с учетом периодичности ее обработки и веса.

4.14. Подготовка спецодежды к стирке включает сортировку по следующим признакам:

а) по волокнистому составу ткани – хлопчатобумажная, льняная, шерстяная, смешанная;

б) по цвету и прочности окраски – белая и цветная;

в) по характеру и степени загрязнения – среднезагрязненная (без затертых мест), сильнозагрязненная (с масляными и другими пятнами) и особозагрязненная;

г) проверку маркировки спецодежды, обозначающую личностную принадлежность спецодежды;

д) освобождение спецодежды от посторонних предметов.

Перед стиркой спецодежда должна обеспыливаться пневматическим способом.

4.15. Грязная одежда, подготовленная к стирке, должна храниться вдали от отопительных приборов небольшими партиями на деревянных решетках с перегородками, приподнятыми над полом на .

Для сохранения окраски ткани спецодежды перед стиркой рекомендуется обработать ее раствором поваренной соли из расчета на сухой спецодежды.

4.16. Сильно загрязненную спецодежду рекомендуется перед стиркой замачивать в специальном чане или стиральной машине в течение 4–12 часов в теплой воде при температуре +30...+35°С, взятой из расчета воды на сухой спецодежды, или замачивать в течение 4–12 часов в специально подготовленном водном растворе, содержащем 40–50 г/л хозяйственного мыла, керосин из расчета на сухой одежды. После окончания замочки добавляют горячую воду и затем жидкость сливают.

4.17. Стирка верхней одежды должна осуществляться в специальных стиральных машинах.

Стирку хлопчатобумажной, льняной, полульняной спецодежды, белья рекомендуется производить в стиральных машинах со скоростью вращения внутреннего барабана 1–1,4 м/с, а спецодежды из шерстяных, синтетических тканей и утепленной спецодежды – 0,5–0,7 м/с.

Технологические режимы обработки верхней спецодежды и белья должны соответствовать табл. 3, 4, 5. Таблица 3

Режим периодической стирки верхней специальной одежды

Операции

Темпе-ратура воды, °С

Водный модуль,

??

Расход воды, л на сухой рабочей одежды

Продол-житель-ность, мин.

1

2

3

4

5

Предварительное полоскание I

20–30

9

9,0

5

Предварительное полоскание II

40–60

9

6,5

3

Стирка

60–80

6

3,5

12

Полоскание I

60–70

8

5,5

3

Полоскание II

30–40

8

5,5

3

Полоскание III

20–30

8

5,5

4

Общая продолжительность стирки

30

Расход моющего средства – 30 г/кг специальной одежды.

Таблица 4

Режим стирки обезличенных вещей

Операции

Темпера-тура воды, °С

Водный модуль,

??

Расход воды, л на сухой рабочей одежды

Продол-житель-ность, мин.

Замочка

20–30

6

8,0

5

Полоскание I

40–60

8

5,5

3

Стирка

95–100

6

3,5

20

Полоскание I

70–80

8

5,5

3

Полоскание II

60–70

8

5,5

3

Полоскание III

40–50

8

5,5

3

Общая продолжительность стирки

40

Расход моющих средств на стирку вещей, загрязненных антрацитовой пылью: порошок специальный – 30 г/кг или моющая композиция; мыло хозяйственное – 30 г/кг, сода кальцинированная – 25 г/кг.

Расход моющих средств на стирку спецодежды, загрязненной каменноугольной или буроугольной пылью: порошок – 30 г/кг.

Таблица 5

Режим стирки нательного белья и полотенец

Операции

Темпе-ратура воды, °С

Водный модуль,

??

Расход воды, л на сухой

рабочей одежды рабочей одежды

Продол-житель-ность, мин.

1

2

3

4

5

Замочка

20–30

6

8,0

5

Полоскание I

40–60

8

5,5

3

Стирка

95–100

6

3,5

20

Полоскание I

80–70

8

5,5

3

Полоскание II

70–60

8

5,5

3

Полоскание III

50–40

8

5,5

3

Полоскание IV

30–20

8

5,5

3

Общая продолжительность стирки

40

Режим стирки шерстяной кислотозащитной спецодежды

1. Трехкратная промывка кислотозащитной спецодежды в стиральной машине холодной водой со сменой промывных вод, продолжительность промывки – 7–10 мин.

2. Стирка в стиральной машине в мыльно-водном растворе при температуре не выше 80 С, продолжительность стирки – 30 мин. Состав мыльно-водного раствора: воды – в 6-кратном количестве от массы сухой спецодежды и мыла – на сухой спецодежды.

3. Трехкратное полоскание в стиральной машине холодной водой в течение 7–10 мин.

Такой же режим рекомендуется при стирке кислотозащитной спецодежды, изготовленной из хлопчатобумажных тканей с кислотозащитной пропиткой и применяемой при работах со слабыми кислотами (концентрация не выше 18–20%).