УТВЕРЖДЕНО

приказ Государственного комитета

Украины по надзору за охраной труда

от 26.10.2004 г. №236

Нпаоп 10.0-5.20-04

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ШАХТЕРОВ

К подразделу 8.3 Правил безопасности в угольных шахтах

1. Общие положения

1.1. Обеспечение шахтеров специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ) должно соответствовать отраслевым нормам бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работникам действующих шахт, разрезов и предприятий угольной промышленности.

1.2. Обеспечение рабочих и служащих предприятий СИЗ осуществляется на основе ежегодно составляемых заявок в отраслевые органы снабжения или путем самостоятельного приобретения.

1.3. Средства индивидуальной защиты, применяемые в шахтах, приобретаются при наличии у предприятия-изготовителя сертификата соответствия СИЗ МакНИИ, НИИГД и др. организаций, имеющих аттестат аккредитации на право проведения сертификации. Копии сертификатов должны быть выполнены на специальных бланках с водяными знаками установленного образца и обязаны храниться на предприятии-потребителе СИЗ в течение всего срока действия сертификата.

1.4. Качество СИЗ подтверждается периодическими испытаниями на соответствие нормативно-технической документации (далее – НТД) институтом МакНИИ или специализированным испытательным центром.

1.5. СИЗ, не отвечающие требованиям стандартов и технических условий, подлежат возврату с предъявлением в установленном порядке соответствующих рекламаций поставщику, который должен выслать заказчику взамен забракованных пригодные к эксплуатации средства индивидуальной защиты.

1.6. Принятые на склад предприятия СИЗ должны пройти маркировку, удостоверяющую собственность предприятия. На одну из деталей специальной одежды (нагрудный карман, рукав, спинку и др.) наносится несмываемой краской контрастного цвета штамп (эмблема), фирменный знак предприятия с надписью краткого наименования предприятия. Размер штампа (эмблемы) должен быть не менее 8х8 см (или диаметром ).

На подборт, подворотник куртки и подкладку пояса брюк несмываемой краской ставится клеймо – табельный номер рабочего.

1.7. Выдача рабочим и служащим и сдача ими СИЗ должны записываться в личную карточку. Личная карточка хранится в специальной картотеке у назначенного ответственного лица.

1.8. Выдача взамен специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты материалов для их изготовления или денежных сумм для их приобретения не разрешается.

1.9. СИЗ, пришедшие в негодность до истечения установленного срока носки по причинам, не зависящим от работника, должны быть отремонтированы или заменены.

1.10. Дежурные СИЗ коллективного использования должны находиться в кладовой цеха либо участка или закрепляться за определенным рабочим местом и выдаваться рабочим и служащим только во время выполнения тех работ, для которых они предусмотрены.

Ответственность за дежурные средства индивидуальной защиты возлагается на лицо из административно-технического персонала.

1.11. Запрещается рабочим и служащим по окончании работы выносить специальную обувь, специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты за пределы предприятия.

1.12. Специальная одежда, специальная обувь, возвращенные рабочим и служащим по истечении срока носки, но еще пригодные для использования, должны быть отремонтированы и использованы по назначению, а не пригодные для носки – списаны.

2. Правила хранения СИЗ в складских помещениях

2.1. При хранении СИЗ в складских помещениях должны соблюдаться требования, изложенные в нормативно-технической документации на эти средства.

2.2. При транспортировке СИЗ в условиях пониженных температур перед выдачей их работникам средства индивидуальной защиты необходимо выдержать в условиях температуры хранения не менее суток.

2.3. Складские помещения для хранения СИЗ должны быть сухими, отапливаемыми, с естественной вентиляцией, обеспечивающей однократный воздухообмен в час, и оборудованы автоматической охранно-пожарной сигнализацией, измерителями температуры и влажности (психрометры).

2.4. При стеллажном хранении спецодежда должна размещаться по родовому признаку (мужская, женская), по видам (костюмы, халаты, утепленная спецодежда, водозащитная спецодежда, комбинезоны и др.). Против каждого вида спецодежды на стеллажах должны вывешиваться таблички с указанием обозначения стандарта, технических условий, вида, размера и роста.

2.5. Меховые изделия (тулупы, полушубки овчинные и др.) должны быть сложены пополам лицевой стороной внутрь. При хранении меховых и шерстяных изделий должен применяться противомольный препарат, упакованный в хлопчатобумажные мешочки, размещенные между хранимыми изделиями.

2.6. Костюмы, плащи и другие изделия из прорезиненных тканей и искусственной кожи должны складываться лицевой стороной в два сгиба, перегибаться поперек и укладываться на стеллажи.

2.7. Спецодежда из хлопчатобумажных, полульняных, льняных тканей должна укладываться на стеллажи следующим образом: куртки расстегнуты, боковые стороны уложены вдоль спины и изделие сложено поперек. Куртки и брюки должны располагаться раздельно.

2.8. Поступающая на склад спецобувь должна храниться в отдельных сухих помещениях изолировано от каких-либо других предметов и материалов, рассортировываться по видам, защитным свойствам.

2.9. Хранение обуви в таре должно производиться на стеллажах или деревянных настилах штабелями высотой не более . Расстояние от пола до настила или нижней полки стеллажа должно быть не менее . Расстояние хранящейся обуви от наружных стен склада, отопительных и нагревательных приборов должно быть не менее . Между стеллажами, штабелями и стенками склада должны быть проходы не менее . Обувь должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей, воздействия паров, газов и химических веществ.

Хранение средств индивидуальной защиты позвоночника (противорадикулитные пояса) должно производиться на стеллажах, или деревянных настилах штабелями высотой не более . При хранении противорадикулитных поясов должен применяться противомольный препарат, упакованный в хлопчатобумажные мешочки, размещенные между хранимыми изделиями.

2.10. Сапоги и полусапоги кожаные, из полимерных материалов должны укладываться попарно с расправленными голенищами, берцами.

2.11. При длительном хранении спецобуви на складе должны быть приняты меры для предохранения подкладки утепленной спецобуви, а также вкладных стелек из войлока от порчи молью. При хранении спецобувь не должна подвергаться воздействию масел, бензина, кислот, растворителей.

2.12. Полимерная спецобувь должна храниться при температуре от +5 до +20°С и относительной влажности 50–70%.

2.13. Валяные сапоги должны храниться в хорошо вентилируемом помещении при температуре от +8 до + 16°С и относительной влажности воздуха 55–56% и не реже 2 раз в год обрабатываться противомольным препаратом. Принятая на хранение утепленная спецобувь, бывшая в употреблении, должна быть подвергнута дезинфекции, тщательно очищена от загрязнения.

2.14. Каски защитные в складских помещениях должны храниться рассортированными по типоразмерам и цветам в закрытом сухом отапливаемом помещении с температурой воздуха +15…+18°С на расстоянии не менее от отопительных приборов на стеллажах.

2.15. Респираторы, очки и маски защитные, перчатки резиновые, изолирующие костюмы, противошумные наушники, наколенники могут раскладываться на стеллажах как упакованными в коробки, пакеты, пачки, так и распакованными.

Респираторы и наколенники должны храниться в заводской упаковке в отапливаемом помещении с нормальной влажностью воздуха не ближе от отопительных приборов. Их необходимо беречь от разрушающего полимерные материалы (резину, пластмассы и др.) воздействия света, особенно от прямых солнечных лучей.

2.16. Ящики с респираторами и запасными фильтрующими патронами могут храниться в штабелях, но не более 5-ти ящиков по высоте. При этом они не должны подвергаться механическим воздействиям и действию прямых солнечных лучей. Температура в помещении при хранении респираторов может быть в пределах от 0 до +25°С. Перед использованием респираторов, хранившихся при температуре 0° и ниже, они должны быть выдержаны в течение 24 часов при комнатной температуре.

2.17. Предохранительные пояса должны храниться в подвешенном состоянии или располагаться на полках стеллажей в один ряд. Перед закладкой на хранение предохранительные пояса должны быть просушены, металлические части протерты, а кожаные смазаны жиром.

2.18. При штабельном хранении защитных и предохранительных приспособлений ящики, мешки, коробки и пакеты с названными изделиями должны укладываться на деревянные настилы. Расстояния между штабелями, а также между штабелями и наружными стенами склада должны быть не менее .

3. Хранение СИЗ при эксплуатации

3.1. Хранение СИЗ, находящихся в эксплуатации, осуществляется в специально оборудованных помещениях (гардеробных, респираторных и др.).

3.2. По времени хранения СИЗ различают: междусменное, временное (на период отпуска, болезни и др.) и сезонное. Хранение осуществляется открытым, закрытыми или другими способами.

3.3. При междусменном хранении спецодежды (льняной, полульняной, хлопчатобумажной, белья, теплозащитной), спецобуви, касок, подкасников, рукавиц, портянок, противорадикулитных поясов, наколенников указанные СИЗ размещаются на специальных вешалках-тремпелях ступенчатым размещением или в шкафах, оборудованных вентиляцией. Специальная обувь хранится в нижней части контейнеров (вешалок). Запрещается хранение СИЗ в узлах.

3.4. Хранение водозащитной спецодежды из прорезиненных тканей и материалов с полимерным покрытием должно осуществляться в специальных помещениях или сушильных камерах при температуре не выше 30°С.

3.5. Спецодежда, обработанная специальными защитными пропитками, должна храниться на стеллажах в чистом отделении прачечной вдали от отопительных систем.

3.6. Дежурная спецодежда, спецобувь и другие СИЗ коллективного пользования должны находиться в кладовой участка или административно-бытового комбината (далее – АБК). Кроме того, дежурные СИЗ могут быть закреплены за рабочими местами и передаваться от одной смены другой. В этом случае СИЗ выдаются под ответственность лиц из административно-технического персонала.

3.7. Дежурная спецобувь, бывшая в употреблении, должна быть подвергнута дезинфекции, тщательно очищена от загрязнений, просушена и отремонтирована.

3.8. Временное хранение СИЗ должно осуществляться в специально отведенных для этих целей сухих проветриваемых помещениях-кладовых на стеллажах.

3.9. Теплая спецодежда и спецобувь по окончании пользования должна сдаваться для организованного хранения до наступления холодного времени года. Во избежание обезлички прием и выдача теплой спецодежды и спецобуви должна производиться по именному списку.

3.10. Предварительно теплая спецодежда и спецобувь, бывшие в употреблении, должны быть просушены, очищены от загрязнений и пыли, отремонтированы, дезинфицированы и во время хранения подвергаться осмотрам раз в месяц.

Для хранения меховых и шерстяных изделий должно использоваться противомольное средство. Необходимое количество этого средства должно определяться инструкцией по его применению.

3.11. Хранение касок, находящихся в эксплуатации, осуществляется в гардеробах АБК вместе со специальной одеждой в открытых шкафах или закрытыми – в зависимости от способа хранения спецодежды.

3.12. Хранение защитных очков, щитков, наушников, наколенников осуществляется в респираторном или специальном помещении, разложенными на стеллажах.

3.13. Наколенники, налокотники и противорадикулитные пояса хранятся вместе со спецодеждой в гардеробных АБК.

3.14. Хранение предохранительных поясов осуществляется в кладовых участков и цехов.

3.15. Хранение респираторов в процессе эксплуатации осуществляется в здании АБК шахты вблизи ламповой, в специально отведенном для этой цели помещении – респираторной.

3.16. Площадь помещения респираторной определяется количеством обслуживаемых рабочих. Для каждых 250 человек, занятых в смену, общая площадь должна быть не менее .

Помещение должно иметь достаточное естественное и искусственное освещение, быть хорошо вентилируемым и отапливаемым, подвергаться ежесменной влажной уборке.

3.17. В респираторную должны быть подведены холодная и горячая вода для промывки полумасок с целью удаления с них пыли и грязи и для их дезинфекции, а также сжатый воздух для проведения ежесменного обеспыливания.

3.18. Помещение респираторной разделяется на две части: в одной, прилегающей к окну выдачи, располагают шкафы для хранения респираторов, в другой, прилегающей к окну приемки, размещают оборудование для обработки респираторов и их ремонта.

3.19. Оборудование для обработки респираторов включает в себя: приемный стол, установку для продувки фильтров, раковину для мойки, стол для укладки полумасок после мойки, сушильный шкаф, ремонтный и контрольный столы для текущего ремонта, сборки, регулировки, осмотра и проверки респираторов.

3.20. Выдачу и прием респираторов производят через соответствующие окна в стене, смежной с коридором, по которому проходят рабочие.

3.21. Респираторы следует хранить в индивидуальных пакетах или сумках в отдельных ячейках стеллажей с соответствующим номером.

3.22. Респиратор закрепляется за каждым рабочим, ему выдается жетон, соответствующий номеру респиратора. Сдав жетон, рабочий перед началом смены получает свой респиратор. Жетон навешивают на табельную доску, которая находится внутри респираторной – у окна приемки.

4. Уход за средствами индивидуальной защиты

4.1. Для сохранения защитных, эксплуатационных и гигиенических свойств СИЗ в течение нормативного срока на предприятиях должен применяться комплекс мероприятий по уходу за ними: сушка, обеспыливание, стирка, химчистка, восстановление пропиток, дезинфекция, мойка, ремонт, влажно-тепловая обработка и др.