УТВЕРЖДЕНО

приказ Государственного комитета

Украины по надзору за охраной труда

от 26.10.2004 г. №236

Нпаоп 10.0-5.18-04

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЕ УГОЛЬНЫХ ШАХТ

К п. 6.1.3 Правил безопасности в угольных шахтах

1. Общие требования

1.1. В проекте строительства (реконструкции) каждой шахты должен быть разработан раздел «Противопожарная защита». Для действующих шахт должен быть разработан «Проект противопожарной защиты».

1.2. «Проект противопожарной защиты» разрабатывается проектной организацией, имеющей лицензию, в соответствии с требованиями КД 12.07.403–96 «Разработка проекта противопожарной защиты угольных шахт. Методика», утвержденного Минуглепромом Украины 07.06.96, согласовывается с отрядом ГАСС /ГВГСС/ и утверждается техническим директором организации, в состав которой входят предприятия (владельцем шахты).

1.3. В процессе эксплуатации шахты проект противопожарной защиты корректируется два раза в год совместно с Планом ликвидации аварий и согласовывается с местным органом Госнадзорохрантруда и отрядом ГАСС /ГВГСС/.

Проекты противопожарной защиты шахт должны проходить экспертизу в НИИГД не реже одного раза в три года.

1.4. Ответственным за состояние противопожарной защиты является директор шахты (владелец).

2. Противопожарная защита промплощадки шахты и выработок, выходящих на поверхность

2.1. На всех шахтах, кроме дренажных, копры и надшахтные здания при стволах, штольнях и шурфах, а также здания всех главных и вспомогательных установок должны быть сооружены из негорючих материалов.

Двери в этих зданиях, а также в переходах в другие здания должны изготавливаться из негорючих или трудногорючих материалов.

2.2. Разводка пожарных трубопроводов на поверхности шахты, расход воды на наружное пожаротушение, водозаборные сооружения и насосные станции должны удовлетворять требованиям строительных норм и правил.

2.3. На промплощадках всех шахт должен устраиваться постоянно наполненный водой утепленный пожарный резервуар, вместимость которого определяется из расчета подачи воды на подземное пожаротушение в течение 3 ч., но должна быть не менее .

На гидрошахтах в качестве резервуаров для хранения пожарного запаса воды могут быть использованы резервуары технической воды, соединенные с шахтным водопроводом.

Питание резервуаров водой должно осуществляться не менее чем из двух независимых источников, дебит каждого из которых должен быть равен половине расчетного часового расхода и составлять не менее 0,011 м³/с (40 м³/ч).

Разрешается по согласованию с органами санитарного надзора использовать в качестве одного из независимых источников шахтную воду при условии очистки ее до норм, устанавливаемых Санитарными правилами для предприятий угольной промышленности, утвержденными Государственным санитарным врачом СССР 21.11.85.

При проектировании пожарных резервуаров расположение их и устройство следует предусматривать в местах, удобных для забора воды мотопомпами, пожарными автонасосами и стационарными насосными установками при тушении пожаров в промышленных зданиях и сооружениях на поверхности.

Для противопожарной защиты значительно удаленных от промплощадки стволов, закрепленных деревянной крепью, подача воды к которым по специальному пожарному трубопроводу (с расходом воды, достаточным для тушения пожара в стволах) экономически нецелесообразна, должен быть устроен пожарный резервуар вместимостью не менее . Для стволов, находящихся в стадии проходки, к моменту ее начала устраивается временный резервуар той же емкости. Резервуар должен быть расположен на расстоянии не более от устья ствола. Заполнение резервуара может осуществляться от одной линии подводящего трубопровода или водой, доставляемой в цистернах. Для заполнения резервуара может использоваться осветленная техническая вода.

На строящихся шахтах к моменту окончания проходки стволов должны быть введены в действие капитальные поверхностные резервуары.

2.4. Восполнение использованного в аварийной обстановке пожарного запаса воды в резервуарах должно осуществляться по мере ее расходования. Запрещается использовать пожарный запас воды на нужды, не связанные с пожаротушением.

2.5. Около пожарных резервуаров устраиваются насосные станции, отнесенные ко второму классу надежности. Насосы (рабочий и резервный) должны быть обеспечены бесперебойным питанием электроэнергией путем присоединения их к двум независимым источникам энергии или к двум отдельным фидерам от кольца. Помещения насосных установок должны обогреваться в зимнее время.

2.6. Производительность пожарных насосов должна соответствовать расчетному расходу воды на подземное пожаротушение, но не должна быть меньше 0,022 м3/с (80 м3/ч), а для шахт, эксплуатирующих ленточные конвейеры, не менее 0,028 м3/с (100 м3/ч).

2.7. В качестве резерва пожарного запаса воды для подземного пожаротушения могут быть использованы водосборники водоотливных установок. Эти водосборники должны иметь постоянный контролируемый запас воды в количестве, определяемом главным инженером шахты. Если проектом предусматривается использование насосов водоотливных установок для подачи воды в пожарно-оросительную сеть, должны быть приняты меры по обеспечению нормируемых расхода и напора воды для пожаротушения (соответствие гидравлических характеристик насоса и сети трубопроводов).

2.8. От пожарных резервуаров к каждому стволу шахты и между зданиями и сооружениями прокладывается водопровод расчетным диаметром, но не менее между зданиями и не менее – к стволам.

Все пожарные трубопроводы на поверхности должны быть предохранены от замерзания.

2.9. Для противопожарной защиты стволов и приемных площадок в надшахтном здании устанавливается не менее трех пожарных кранов условным диаметром , подачу воды к которым следует предусматривать от наружного хозяйственно-питьевого водопровода. У пожарных кранов должны находиться пожарные рукава со стволами.

2.10. В устьях всех вертикальных стволов и шурфов должен быть устроен кольцевой трубопровод с оросителями. Кольцевые трубопроводы в устьях вертикальных стволов должны быть непосредственно соединены с пожарными водопроводами на поверхности. Задвижки для подачи воды в кольцевые трубопроводы должны быть расположены вне помещений, в которые могут проникнуть продукты горения при пожаре в стволе или надшахтном здании. Кольцевые трубопроводы должны обеспечить расход воды:

при негорючей крепи ствола – не менее 0,00055 м3/с (2 м3/ч) на поперечного сечения;

при горючей крепи ствола – не менее 0,00166 м3/с (6 м3/ч) на поперечного сечения.

Кольцевые трубопроводы в устьях шурфов могут быть сухотрубными и должны иметь вывод на поверхность, заканчивающийся соединительной головкой.

Кольцевые водяные завесы могут не устанавливаться в устьях вертикальных вентиляционных стволов и шурфов, закрепленных негорючей крепью и не имеющих надшахтных зданий, подъемных установок, кабелей, проложенных по стволу (шурфу), лестничных отделений и отшивок с деревянными элементами, а также в устьях всех наклонных стволов.

2.11. Шахтные копры оборудуются сухотрубным трубопроводом, предназначенным для подачи воды во время пожара к оросителям с целью орошения шкивов и подшкивной площадки. Расход воды на пожаротушение должен быть не менее 0,007 м3/с (25 м3/ч) при давлении у оросителей не менее 0,4 МПа (4 кгс/см2).

2.12. Помещения башенных копров категории А, Б и В должны оборудоваться внутренним пожарным трубопроводом в соответствии со строительными нормами и правилами.

Наиболее пожароопасные помещения башенных копров (маслостанции, трансформаторные подстанции, распределительные устройства при наличии оборудования с масляным заполнением и др.) должны оборудоваться установками автоматического пожаротушения.

3. Подземный пожарно-оросительный трубопровод

3.1. В подземных выработках для борьбы с пожарами и пылью следует проектировать, как правило, объединенные пожарно-оросительные трубопроводы.

Подачу воды с поверхности шахты в горные выработки следует предусматривать, как правило, по самотечным подающим трубопроводам.

Для снижения давления воды должны применяться редукционные устройства, места установки и гидравлические характеристики которых определяются расчетом в соответствии с КД 12.07.403–96. Сеть пожарно-оросительных трубопроводов должна быть постоянно заполнена водой под напором. Параметры сети должны быть обоснованы гидравлическим и технико-экономическим расчетами.

3.2. В проектах противопожарной защиты шахт необходимо предусматривать использование в качестве резерва для целей пожаротушения действующие водоотливные магистрали, воздухопроводы и др.

Возможность использования резервных трубопроводов должна быть обоснована расчетом. При этом в резервных трубопроводах должны быть обеспечены нормативные величины давления и расхода воды, а в случае необходимости – ее очистка.

При этом необходимо предусматривать устройство постоянных мест переключения с опломбированными задвижками, снабженными в случае необходимости редукционными клапанами для гашения избыточного напора. Резервные трубопроводы пожарными кранами могут не оборудоваться.

Использование дегазационных трубопроводов для подачи воды во время пожара запрещается.

На шахтах ІІІ категории и выше по газу в тупиковых выработках трубопроводы, прокладываемые для технологических целей (дегазация, подача сжатого воздуха, кондиционирование и др.), но не используемые во время проведения выработки, должны прокладываться с открытым торцом у забоя с целью их использования для инертизации атмосферы или подачи огнетушащих веществ в случае возникновения пожара.

3.3. Подача воды в шахту осуществляется по двум магистральным трубопроводам – рабочему и резервному, для вновь строящихся (реконструируемых) шахт – проложенным по разным вертикальным или наклонным выработкам. В качестве резервных могут быть использованы водоотливные трубопроводы.

Подача воды на каждый рабочий горизонт, вскрываемый более чем одной выработкой, осуществляется по двум проложенным в разных выработках трубопроводам, которые должны быть закольцованы между собой на рабочих горизонтах.

3.4. Сеть пожарно-оросительного трубопровода в подземных выработках должна состоять из магистральных и участковых линий, диаметр которых, независимо от расчета на пропускную способность, должен быть соответственно не менее 150 и .

3.5. Магистральные линии прокладываются в вертикальных и наклонных стволах, скважинах, штольнях, околоствольных дворах, главных и групповых откаточных штреках и квершлагах, уклонах и бремсбергах.

3.6. Участковые линии пожарного трубопровода прокладываются:

по наклонным стволам, уклонам, бремсбергам и ходкам при них, кроме наклонных выработок, по которым проложены магистральные трубопроводы;

по откаточным (сборным), конвейерным, вентиляционным (бортовым) и ярусным (промежуточным) штрекам.

При наличии двух и более сближенных параллельных наклонных выработок пожарный трубопровод может быть проложен по одной из них. В этом случае отводы с пожарными кранами от трубопроводов следует выносить по сбойкам или скважинам в параллельные выработки.

3.7. Параметры магистрального трубопровода, проложенного по стволу и выработкам околоствольного двора к квершлагу до точки разветвления трубопровода в главные выработки, по которым производится откатка угля с обеих крыльев шахты, рассчитываются по суммарному расходу воды, необходимой на устройство водяной завесы для преграждения распространения подземного пожара, на непосредственное тушение пожара цельной струей из одного пожарного ствола с диаметром насадки (расход воды на один ствол – 0,0083 м³/с (30 м3/ч) и на технологические нужды (половина расчетного расхода).

Расход воды на тушение подземного пожара рассчитывается из условия одного пожара в шахте.

3.8. Параметры магистрального трубопровода, проложенного по коренным и групповым откаточным штрекам, уклонам и бремсбергам, рассчитываются только по суммарному расходу воды, необходимому на устройство пожарной водяной завесы, и на непосредственное тушение пожара цельной струей из одного пожарного ствола (без учета расхода воды на технологические нужды). При этом общий расход воды на пожаротушение, независимо от расчета, должен быть не менее 0,022 м3/с (80 м3/ч).

Параметры участкового пожарного трубопровода рассчитываются только по расходу воды, необходимому на устройство пожарных водяных завес, причем этот расход должен быть не менее 0,014 м3/с (50 м3/ч).

Для выработок, оборудованных ленточными конвейерами, параметры пожарно-оросительного трубопровода рассчитываются по суммарному расходу воды на непосредственное тушение пожара цельной струей из одного пожарного ствола с диаметром насадки (расход воды на один ствол – 0,0083 м3/с (30 м3/ч)) и устройство автоматической водяной завесы для локализации и тушения пожара в выработке (общий расход воды на пожаротушение должен быть не менее 0,028 м3/с (100 м3/ч)).

3.9. Концы участковых пожарно-оросительных трубопроводов должны отстоять от забоев подготовительных и очистных выработок не более чем на , должны быть оборудованы пожарным краном, у которого размещается ящик с двумя пожарными рукавами и пожарным стволом.

3.10. Давление воды на выходе из пожарных кранов должно составлять при нормируемом расходе воды на подземное пожаротушение 0,6–1,5 МПа (6–15 кгс/см2). На участках трубопроводов, где давление превышает 1,5 МПа (15 кгс/см2), перед пожарными кранами должны быть установлены устройства, обеспечивающие снижение давления.

3.11. Необходимый расход воды на устройство водяной завесы для преграждения распространения пожара в горных выработках, закрепленных деревянной крепью, определяется с учетом площади поперечного сечения выработки и скорости вентиляционной струи по таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Скорость воздуха, м/с

1

2

3

4

5

Расход воды на поперечного сечения, м3/с (м3/ч)

0,0014

(5,0)

0,0015

(5,5)

0,0017

(6,3)

0,002

(7,1)

0,0022

(8,0)