НПАОП 24.3-7.19-81. ОСТ 11 091.456-81 Приготовление лаков, красок, эмалей, стеклоэмалей и паст.Требования безопасности труда.



ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


Система стандартов безопасности труда


ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛАКОВ, КРАСОК, ЭМАЛЕЙ, СТЕКЛОЭМАЛЕЙ И ПАСТ.


ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.


ОСТ 11 091.456-81


СОГЛАСОВАН:

с Министерством здравоохранения РСФСР 16 июня 1981 г.

с ЦК профсоюза 24 июня 1981 г.

с ЦГОС 22 мая 1981 г.

с Отраслевым отделом охраны труда Министерства 31 марта 1981 г.

с ГНТУ 24 июня 1981 г

с ГУ Министерства 24 июня 1981 г.


Утвержден отделом охраны труда Министерства 26 июня 1981 г.


Ответственный редактор О.А. Лобанова

Ю.В. Дубов

УДК 667.63:658.382.3 Группа Т 58


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


Система стандартов безопасности труда


ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛАКОВ, КРАСОК, ЭМАЛЕЙ, СТЕКЛОЭМАЛЕЙ И ПАСТ.


ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.


ОСТ 11 091-456-81


Введен впервые


Срок введения установлен с 01.07.1982.


Настоящий стандарт устанавливает общие требования безопасности к технологическому процессу приготовления лакокрасочных материалов (лаков, красок, эмалей), стеклоэмалей и паст при производстве резисторов.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1 В технологическом процессе приготовления лакокрасочных материалов, стеклоэмалей и паст необходимо соблюдать общие требования ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.3.005-75, «Правила и нормы техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии для окрасочных цехов и настоящего стандарта.

1.2 Классификация опасных и вредных производственных факторов должна соответствовать ГОСТ 12.0.003-74.

1.3 Уровни опасных и вредных производственных факторов не должны превышать значений, предусмотренных действующий стандартами и санитарными нормами.

Предельно допустимые концентрации вредных веществ (ПДК) должны соответствовать ГОСТ 12.1.005-76.

1.4 Уровни производственного шума должны соответствовать ГОСТ 12.1.003-76.

1.5 Уровни вибрации оборудования, передающиеся на рабочие места, не должны превышать значений, установленных ГОСТ 12.1.012-78.

1.6 Производственное оборудование должно соответствовать ГОСТ 12.2.003-74, ОСТ 11 091.149-79.

1.7 В процессе приготовления лакокрасочных материалов, стеклоэмалей и паст должны быть предусмотрены меры, устраняющие причины возникновения пожаров, устранены опасные или снижены до уровня допустимых вредные производственные факторы в соответствии с ГОСТ 12.1.004-76, ГОСТ 12.1.007-76, ГОСТ 12.1.018-79, ГОСТ 12.1.010-76.


2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ


2.1 Приготовление лакокрасочных материалов, стеклоэмалей и паст, а также доведение их до рабочей вязкости и измерение вязкости следует выполнять в вытяжных шкафах, оборудованных вытяжной вентиляцией.

2.2 Перемешивание и разбавление лакокрасочных материалов должно производиться в специальной металлической таре или резервуарах, снабженных приводными мешалками с плотно закрывающимися крышками.

Перемешивание лакокрасочных материалов, поставляемых в банках, следует проводить на валковой мельнице. Установка и снятие банок с красками, эмалями, лаками должна производиться при отключенной валковой мельнице. Лакокрасочные материалы следует переливать из одной тары в другую на металлических поддонах с бортами не ниже 5 см.

2.3 Приготовление свинцовосуричных грунтов, свинцовых белил и перетирка сухих свинцовых пигментов должны быть полностью механизированы и герметизированы в соответствии с «Правилами техники безопасности и производственной санитарии в электронной промышленности» глава Г-11.

2.4 Сушку всех компонентов (порошков, коллоксилина, канифоли и т.д.) следует производить в сушильном шкафу во взрывозащищенном исполнении, оборудованном вытяжной вентиляцией.

2.5 Просеивание и протирание компонентов следует производить в вытяжном шкафу.

2.6 При случайных проливах растворителей необходимо место пролива засыпать песком. Загрязненный песок следует собрать лопатой или совком, изготовленными из неискрообразующих материалов и удалить в специально отведенные места по указанию пожарной охраны.

2.7 Инструмент после окончания работы должен быть очищен от остатков лакокрасочных материалов, применяемым растворителем и храниться в металлической таре в вытяжном шкафу.

2.8 При выполнении технологических процессов приготовления лакокрасочных материалов, стеклоэмалей и паст следует обеспечивать меры и способы нейтрализации и уборки пролитых и рассыпанных вредных материалов, а также способы эффективной очистки сточных вод перед спуском их в водоемы и пылегазовыделений перед выбросом их в атмосферу в соответствии со СНиП 11-33-75 и СНиП 11-32-74, ГОСТ 17.2.3.02-78.


3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ, РАЗМЕЩЕНИЮ ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ.


3.1 Приготовление лакокрасочных материалов, стеклоэмалей и паст должно быть расположено в изолированном помещении у наружной стены с оконными проемами, самостоятельным эвакуационным выходом и оборудованным приточно-вытяжной вентиляцией по взрывозащищенном исполнении.

3.2 Температура, относительная влажность, скорость движения воздуха в рабочих зонах помещения приготовительных отделений должны соответствовать нормам, установленным в ГОСТ 12.1.005-76.

3.3 Внутренние поверхности стен, помещений для приготовления лакокрасочных материалов, стеклоэмалей и паст должны быть оштукатурены и окрашены светлой краской.

3.3 Внутренние поверхности стен помещений для приготовления лакокрасочных материалов, стеклоэмалей и паст должны быть оштукатурены и окрашены светлой краской.

3.4 Полы производственных помещений приготовления лакокрасочных материалов, стеклоэмалей и паст должны быть негорючими, нескользкими, устойчивыми к воздействию агрессивных веществ и легко очищаться в соответствии со СНиП 11-В.8-71.

3.5 Влажная уборка производственных помещений должна производиться каждую смену. Применение сжатого воздуха и использование органических растворителей при этом – запрещается.

3.6 Вытяжные шкафы должны быть с комбинированным (нижним и верхним) удалением воздуха. Объем удаляемого воздуха из верхней и нижней зон должен регулироваться в зависимости от плотности паров и класса опасности применяемых веществ.

Скорость всасывания воздуха в рабочем проеме должна быть 0,5-0,7 м/с. При работе с веществами І и ІІ класса опасности скорость воздуха в рабочем проеме должна быть 1-1,5 м/с.

3.7 Отопление производственных помещений должно соответствовать СНиП 11-33-75 (часть 2 глава 33).

3.8 Устройство и эксплуатация осветительных установок, освещенность на рабочих местах должны соответствовать СНиП 11-4-79, а также отраслевым нормам Н-743-73.

3.9 Производственные помещения должны относиться к взрывопожароопасным производствам категории Б согласно СНиП 11.М.2-72.

3.10 Производственные помещения должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и телефонной связью в соответствии с ГОСТ 12.1.004-76, а также должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения: песком, асбестовым полотном, кошмой, углекислотными или порошковыми огнетушителями, размещенными и содержащимися в соответствии с ГОСТ 12.4.009-75.

3.11 Перед входом в производственное помещение и внутри его должны быть вывешены предупреждающие знаки и надписи в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76.

3.12 Размещать оборудование следует с учетом безопасного и удобного его обслуживания и ремонта, а также эксплуатации работающих при аварийных ситуациях в соответствии с «Правилами техники безопасности и производственной санитарии в электронной промышленности», утвержденными Министерством, раздел А-3.


4. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА.


4.1 Хранение и транспортирование лакокрасочных материалов и растворителей должно соответствовать требованиям стандартов и технических условий на применяемые материалы.

4.2 На все поступающие лакокрасочные материалы, порошковые краски, растворители, разбавители, полуфабрикаты для приготовления паст и стеклоэмалей должны быть технические условия, паспорт или сертификат со сведениями о процентном содержании вредных веществ.

При отсутствии последних, такие материалы можно использовать только после проверки их в лаборатории исходного контроля предприятия.

4.3 Общий запас лакокрасочных материалов и растворителей на каждом рабочем месте не должен превышать сменной потребности.

4.4 Металлическая тара, предназначенная для перевозки и хранения исходных материалов и готовой продукции должна иметь плотно закрывающиеся крышки, этикетки или бирки с точным наименованием и обозначением содержащихся материалов, надписью «огнеопасно» и соответствовать ГОСТ 12.3.010-76.

4.5 Горючие легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) хранить в металлических шкафах, оборудованных вытяжной вентиляцией согласно «Перечню совместного хранения огнеопасных и взрывчатых веществ» и ГОСТ 12.1.011-78. На шкафу должна быть нанесена четкая надпись с указанием суточной потребности ЛВЖ, ответственного лица за их хранение.

4.6 Тара из под лакокрасочных материалов и растворителей должна ежесменно подвергаться очистке с внутренней и наружной сторон в специальных местах, снабженных местной вытяжной принудительной вентиляцией и храниться в специальных кладовых, оборудованных принудительной вытяжной вентиляцией и средствами пожарной техники.

4.7 Загрязненные обтирочные материалы и ветошь следует складывать в металлические ящики с крышками и по окончании каждой смены выносить из производственных помещений в специально отведенные места по указанию пожарной охраны.

4.8 Отходы лакокрасочных материалов и растворителей не следует выливать в канализацию. Они должны собираться в закрытую емкость и удаляться из помещения в специально отведенное место для утилизации (сжигания).

4.9 В случае воспламенения горючей жидкости необходимо немедленно отключить электроэнергию, выключить вентиляцию и вынести из помещения все сосуды с огнеопасными веществами, применить наиболее эффективные для данного случая средства тушения.


5. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ.


5.1 Рабочие, производящие приготовление лакокрасочных материалов должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений (раздел «Малярные работы» как маляр на приготовлении красок), утвержденными постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС, ГОСТ 12.4.011-75; очками защитными типа Г по ГОСТ 12.4.003-74, спецодеждой типа О по ГОСТ 12.4.015-76, обувью специальной кожаной группы ) по ГОСТ 12.4.017-76, респираторами типа ШБ-1 «Лепесток» по ГОСТ 12.4.028-76, РПГ-67А по ГОСТ 12.4.004-76, РУ-60М по ГОСТ 17269-71, перчатками группы ) по ГОСТ 12.4.019-75.

5.2 Рабочие при получении спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений должны быть проинструктированы о порядке пользования этими средствами и ознакомлены с требованиями по уходу за ними в соответствии с «Инструкцией о порядке выдачи, хранения и пользования спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями», утвержденной Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиумом ВЦСПС.

5.3 Средства индивидуальной защиты работающих должны подвергаться периодическим контрольным осмотрам и проверкам в сроки, установленные нормативно-технической документацией на соответствующие средства.


6. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТ.


6.1 Принимаемые на работу, связанную с приготовлением лакокрасочных материалов, стеклоэмалей и паст должны при поступлении подвергаться предварительному, а все работающие периодическому медицинскому осмотру в соответствии с требованиями «О проведении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся» (приказ Министерства здравоохранения СССР № 400 от 30.05.69).

6.2 Лица, не достигшие 18-ти летнего возраста к работам по приготовлению лакокрасочных материалов, стеклоэмалей и паст не допускаются.

6.3 Женщины в период беременности и кормления должны временно переводиться на работы, не связанные с выделением вредных токсических веществ.

6.4 Рабочих и инженерно-технических работников следует допускать к самостоятельной работе после прохождения обучения, инструктажа и проверки знаний правил безопасности труда и пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79 и «Положения об организации и проведении инструктажа и обучения работающих в электронной промышленности по технике безопасности и производственной санитарии», утвержденного приказом Министерства № 451 от 14 сентября 1976г.

6.5 При применении технологического процесса, применяемого оборудования, условий труда, а также в случае нарушения требований безопасности труда необходимо проводить внеплановый инструктаж и проверку знаний по безопасности труда и правилам пожарной безопасности.


7. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ


7.1 Содержание в воздухе рабочей зоны вредных паров, газов, и условия микроклимата должны систематически контролироваться в соответствии с ГОСТ 12.1.005-76, стандартами и техническими условиями на материалы.

7.2 Содержание вредных веществ следует определять по технической документации на методы определения вредных веществ в воздухе, утвержденной Министерством здравоохранения СССР и РСФСР.

7.3 Контроль воздушной среды на пожаровзрывобезопасность следует проводить в зонах возможных максимальных концентраций легковоспламеняющихся и горючих веществ.

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ


№ изме-нения

Номер листа (страницы)

№ доку-мента

Подпись

Дата внесе-ния из-менения

Дата введения изменения

изменен-ного

заменен-ного

нового

аннули-рованно-го