НПАОП 28.7-7.11-86. ОСТ 1 92112-86 Система стандартов безопасности труда. Сплавы алюминиевые, магниевые жаропрочные и стали. Производство профилей, прутков, панелей, труб, проволок. Требования безопасности.



СССР


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


Система стандартов безопасности труда. Сплавы алюминиевые, магниевые жаропрочные и стали. Производство профилей, прутков, панелей, труб, проволок. Требования безопасности.


ОСТ 1 92112-86


РАЗРАБОТАН: ВИЛС


ВНЕСЕН: ВИЛС


ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ: ВИЛС


СОГЛАСОВАН с ЦК профсоюза и Минздравом РСФСР


УТВЕРЖДЕН Начальником Главного управления


ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПРИКАЗОМ по управлению


УТВЕРЖДЕНО

Организацией изготовления

«18» февраля 1986 г.


СОГЛАСОВАНО

с ЦК профсоюза, Минздравом РСФСР и БОС


Групп Т58

669.71-42


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


ОСТ 1 92112-86

Система стандартов безопасности труда.

Сплавы алюминиевые, магниевые

жаропрочные и стали.

Производство профилей, прутков,

панелей, труб, проволок.

Требования безопасности.

Вводится впервые

0012


Срок введения с 01.07.1987 г


Несоблюдение стандартов преследуется по закону


Настоящий стандарт распространяется на процесс производства профилей из алюминиевых, титановых, жаропрочных сплавов и сталей; прутков, панелей, труб и проволоки из алюминиевых, магниевых и титановых сплавов и устанавливает требования безопасности к их выполнению.


  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Разработку, организацию и выполнение процессов производства профилей, прутков, панелей, труб и проволоки, а также режимов работы оборудования необходимо проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2061-81, ГОСТ 12.2.062-81, ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.2.003-74, ГОСТ 12.1.004-85 и настоящего стандарта.
    2. При производстве профилей, прутков, панелей, труб и проволоки из алюминиевых, магниевых и титановых сплавов, а также профилей из стали и жаропрочных сплавов, возможно воздействие на рабочих следующих опасных и вредных производственных факторов:

движущиеся машины и механизмы;

незащищенные подвижные элементы производственного оборудования;

транспортируемые (перемещаемые) изделия, заготовки, материалы;

повышенная температура поверхностей оборудования, приспособлений, инструмента, материалов;

возгорание магниевой и титановой стружки пыли, смазки;

повышенная температура воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума;

повышенный уровень ультразвука;

повышенный уровень вибрации;

опасный уровень напряжения в электрических цепях;

повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны;

высокое аккумулирование давление рабочей жидкости.

    1. Источник опасных и вредных факторов:

повышенной температуре воздуха – печи, нагретые слитки, контейнеры и изделия во время и после горячей обработки;

повышенного уровня шума – работа ленточных и дисковых плит, пневматических бормашинок, ручная правка панелей, работа плазмотронов, дробеструйных установок, прессов с пульсирующей нагрузкой, соединительных устройств прокатных станов и косовалковых правильных машин;

повышенного уровня ультразвука – работа индукционных нагревательных печей;

повышенного уровня вибрации – работа на ленточных пилах, молотах, пневматических бормашинах, прессах с пульсирующей нагрузкой;

опасного уровня напряжения - обслуживание электроустановок, электрооборудования и электросетей;

загрязнение воздуха - работа травильных ванн, выгорание смазки при ведении технологического процесса, возгонка окислов, абразивная и другая пыль, пары керосина.

    1. Технологические и трудовые процессы, эксплуатацию и обслуживание оборудования должны осуществляться на основе технической документации, разработанной в установленном порядке, с отражением необходимых условий для безопасной работы.

Все средства технологического оснащения и оборудование, находящиеся в эксплуатации, должны иметь эксплуатационную документацию по ГОСТ 2.601-68. Вид и комплектность эксплуатационной документации определяются предприятием.

Все виды находящегося в эксплуатации оборудования должны иметь инструкции по технике безопасности.

    1. Отдельные пункты стандарта, соблюдение которых требует капитальных затрат или длительного времени, действующими цехами (участками), где производятся профили, прутки, панели, трубы и проволока из алюминиевых, магниевых и титановых сплавов, а также профили из стали и жаропрочных сплавов, должны выполнятся в сроки, согласованные руководством предприятия с профсоюзным комитетам и местными органами санитарного и пожарного надзора.
    2. В технологических документах, предусмотренных ГОСТ 3.110-81, ОСТ 1 92078-78, ко всем технологическим процессам должны быть указаны ссылки на инструкции по технике безопасности и на стандарты, устанавливающие требования безопасности.
    3. В местах, где существует повышенная безопасность, необходимо вывешивать четкие предупредительные плакаты, знаки и надписи по ГОСТ 12.4.026-76.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ

    1. Общие требования
      1. При разработке и проведении технологических процессов производства профилей, прутков, панелей, труб и проволок должно быть предусмотрено устранение воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов.

Размещение рабочих опасных зон должно быть регламентировано конструкторской документацией на оборудование. При отсутствии механизации и необходимости выполнения ручных операций в рабочей опасной зоне (зачистка иглы, матрицы, подправка застрявшего слитка, прессостатка, прессшайбы, съем или передвижение отпрессованного пресс-изделия вручную и т. п.) требования безопасности должны соответствовать ГОСТ 12.2003-74, ГОСТ 12.2.017-76 для работы в функционально не огражденных рабочих опасных зонах.

Технологические процессы должны быть организованы так, чтобы исключить загрязнение воздуха, почвы и водоемов вредными веществами. Отходы производства, которые могут оказать вредное воздействие на окружающую среду, должны быть обезврежены.

      1. Процессы производства профилей, прутков, панелей, труб и проволоки должны быть механизированы и автоматизированы, за исключением техпроцессов (операций), по которым нет соответствующего технического решения.
      2. .Все производственные источники тепла (нагревательные устройства, паропроводы) следует обеспечивать устройствами и приспособлениями, предотвращающими или ограничивающими выделения конвекционного и лучистого тепла в рабочее помещение ( герметизация, теплоизоляция, экранирование и др.). При этом температура нагретых поверхностей оборудования не должна превышать 450.
      3. На участках работы с длинномерными заготовками, полуфабрикатами, изделиями, а также их складированиями в процессе производства на рабочих местах должны применяться столы, стеллажи, подставки и т.п. Все эти приспособления для постоянной или временной работы изготовляют по чертежам, утвержденным руководством предприятия.
      4. Запрещается хранить на рабочих местах бензин, керосин, ацетон, применяемые для протирки и других операций, предусмотренных технологическими инструкциями. Указанные жидкости (ЛВЖ и ГЖ) следует получать в пожаробезопасной таре со склада горючесмазочных материалов (ГСМ). Общее количество ЛВЖ и ГЖ, допускаемое к хранению, должно быть согласовано с пожарной охраной предприятия и утверждено главным инженером.

Указанные жидкости необходимо хранить в изолированном помещении, в закрытой таре, а отработанные жидкости следует сразу же собирать в металлическую закрывающуюся тару.

      1. Неразрушающий контроль качества профилей, прутков, панелей, труб и проволок должен осуществляться на установках, исключающих воздействие на работающих ультразвуковых колебаний, электрических и магнитных полей, ионизирующих излучений.
      2. Неразрушающий контроль качества профилей, прутков, панелей, труб и проволоки должен отвечать требованиям «Санитарных норм и правил при работе с оборудованием, создающим ультразвук, передаваемые контактным путем на руки работающих», утвержденных Министерством здравоохранения СССР, « санитарных норм и правел при работе с источниками электромагнитных полей высоких, ультравысоких и сверхвысоких частот», утвержденных Министерством здравоохранения СССР 30 марта 1970г. № 848-70, «Основных санитарных правел работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП 72-80», утвержденных Главным государственным врачом СССР 18 января 1980 г. № 2120-80.

    1. Требования к прессованию профилей, панелей и труб на гидравлических прессах.
      1. Подачу метала к прессам и вспомогательным агрегатам следует механизировать при помощи рольгангов, толкателей, подъемно-поворотных столов, кранов, кран- балок, манипуляторов и других механизмов.
      2. Процессы прессования на гидравлических прессах должны осуществляться по технологическим инструкциям, разработанными в установленном порядке, в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
      3. Пресс следует пускать только тщательного осмотра всех узлов, наличия на местах всех ограждений и подач предупредительных сигналов.
      4. Гидравлические прессы и насосно-аккумуляторные станции должны быть связаны надежно действующей сигнализацией.
      5. Во время работы пресса (поточной линии) на производственном участке следует соблюдать установленный порядок в части содержания и правильного использования нагревательных устройств, всех агрегатов пресса, его энергосистем, вспомогательных механизмов и приспособлений, равномерной доставке заготовок на участок и ритмичной передачи отпрессованных изделий на последующие операции; соблюдения санитарно-гигиенических условий на участке.
      6. Присутствие посторонних лиц на участках прессования и укладки горячих изделий запрещается.
      7. При прессовании со смазкой втулки контейнера пресс должен быть оборудован вытяжной вентиляцией для удаления из рабочей зоны газов, образующихся при сгорании компонентов смазочных материалов, и сварочных аэрозолей при электродуговом или газопламенном отделении пресс-остатка от профиля.
      8. Обработку титана и титановых сплавов следует проводить в соответствии с требованиями ОСТ 1 92088-80.

    1. Требования к горячей прокатке проволочных заготовок.
      1. Стан следует пускать только после проверки всех механизмов и подачи предупредительных звуковых сигналов. Во время работы запрещается проходить по рольгангу, производить ремонтные работы. Зачистку и протирку поверхности валков следует производить со стороны выхода.
      2. В случае раскрытия полосы стан должен быть остановлен.
      3. Во время работы стана запрещается оставлять рабочее место, уходить можно только после отключения пульта управления.
      4. Запрещается находиться в кабине пульта управления посторонним лицам.
      5. Зачистку валков, а также протирку рабочих и опорных валков следует проводить под непосредственным руководством сменного мастера, если порядок зачистки не оговорен в инструкции по технике безопасности.
      6. Запрещается открывать электроаппаратуру и прикасаться к открытым токоведущем частям.
      7. При работе стана запрещается находиться в зоне работы механизмов за электроблокировкой.

    1. Требования к прокатке труб.
      1. Запрещается подавать к стану трубные заготовки с отклонениями от прямолинейности, превышающими величину, указанную в технологической инструкции.
      2. Заготовки укладывают на стеллаж только при отключенном стане.
      3. Стеллажи у станов холодной прокатки должны иметь предохранительные борта, исключающие одновременное попадание двух заготовок в желоб стана.

    1. Требования к волочению труб и проволоки.
      1. Волочение труб производят только после наладки оборудования, инструмента и опробования стана на холостом ходу.
      2. Ручная смазка проволочных заготовок при протяжке на волочильных станах запрещается.
      3. Смазка внутренней поверхности трубы перед волочением должна быть механизирована.
      4. Волочение проволоки производят при условии исправного состоянии машины и намоточного аппарата.

Для экстренной остановки машины и фигурки используют тормозные устройства, исправность которых проверяют не реже одного раза в неделю.

      1. Клещи для захвата проволоки однократных волочильных машин изготовляют по чертежам и техническим условиям, утвержденным в установленном порядке.

Крепление клещей к цепи и цепи к барабану должно быть надежными, исключающими произвольное соскакивание клещей с цепью с барабана при натяжении проволоки.

      1. Положение направляющих роликов у машины многократного волочения должно обеспечивать правильность набегания и сбегания проволоки.

    1. Требование к термической обработке
      1. Термическую обработку полуфабрикатов следует проводить в печах и специальных установках в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.004-75, ГОСТ 12.1.005-76 и «Правилами по технике безопасности и промышленной санитарии при термической обработке металлов», утвержденными Президентом ЦК профсоюза 11 декабря 1968г.
      2. Помещения, где нагревают металлы, должны иметь эффективную принудительную вентиляцию или естественную аэрацию, исключающие повышение температуры в цехе выше допустимых санитарных норм.
      3. Места для складирования горячих изделий должны быть обеспечены эффективными устройствами для местного удаления выделяемого тепла и защиты рабочих мест от теплового излучения.
      4. Устройство нагревательных печей (колодцев) и организации труда термистов должны исключать возможность падения людей в открытые печи во время загрузки (выгрузки) метала.
      5. Перед загрузкой в печи полуфабрикаты из магниевых сплавов должны быть очищены от магниевой пыли, заусенцев, стружки и масла.
      6. Запрещается загружать в термические печи полуфабрикаты из магниевых сплавов совместно с полуфабрикатами из алюминиевых и других сплавов.
      7. Запрещается применение селитры и цианистых соединений при термической обработке магниевых сплавов.

    1. Требования к правке и калибровке профилей.
      1. Правку профилей проводят соблюдением технической характеристики оборудования и технологических инструкций.
      2. Перед правкой титановых и стальных профилей, а также профилей из жаропрочных сплавов на растяжной машине необходимо устанавливать защитные ограждения по ГОСТ 12.2.062-81.
      3. Запрещается машинная правка изделий с видимыми поперечными разрывами.
      4. Калибровочные опорные ролики на прокатных станах и штамповые блоки на прессах с пульсирующей нагрузкой должны иметь ограждение со щелью для входа и выхода профилей, стеллажи для укладки профилей – предохранительные борта.