НПАОП 24.16-2.07-85. ОСТ 24.006.14-85 Работы с эпоксидными смолами и материалами на их основе. Требования безопасности


УТВЕРЖДАЮ

Указанием министерства

тяжелого и транспортного

машиностроения

от 28.06.85 № ВА-002/6984


Система стандартов безопасности труда.

РАБОТЫ С ЭПОКСИДНЫМИ СМОЛАМИ И МАТЕРИАЛАМИ НА ИХ ОСНОВЕ

Требования безопасности


ОСТ 24.006.14-85


Начальник Технического управления

Минтяжмаша М.П. Фарафонов


Начальник отдела стандартизации и

метрологии Технического управления

Минтяжмаша Г.И. Коляда


Начальник ВПО СОЮЗТЯЖМАШТЕХНОЛОГИЯ Н.Г. Григорьев


Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-технологический институт горного машиностроения (ВНИПТИМ)


Директор, к.т.н. Л.К. Каймасов


Зав.отделом стандартизации и метрологии Ю.В. Сафонов


Зав.отделом полимерных материалов В.М. Гаврилов


Руководитель темы, и.о.ст.научн.сотруд. Л.А. Шутова


СОГЛАСОВАНО

Центральный комитет профсоюза рабочих тяжелого машиностроения

Секретарь ЦК профсоюза Письмо № 540-4 А.П. Кошкин.

От 9.08.1984г.


Министерство здравоохранения РСФСР

Зам. Главного государственного Письмо №08-6ту-800 Р.И. Халитов

санитарного врача РСФСР от 17.07.1984 г

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ указанием Министерства тяжелого и транспортного машиностроения от 28.06.85 г № ВА-002/6984


ИСПОЛНИТЕЛЬ Л.А. Шутова (руководитель темы и ответственный исполнитель)


СОГЛАСОВАН Центральным комитетом профсоюза рабочих тяжелого машиностроения

Секретарь ЦК профсоюза Письмо № 540-4 А.П. Кошкин.

От 9.08.1984г.


Министерством здравоохранения РСФСР

Зам. Главного государственного Письмо №08-6ту-800 Р.И. Халитов

санитарного врача РСФСР от 17.07.1984 г


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


Система стандартов безопасности труда


РАБОТЫ С ЭПОКСИДНЫМИ СМОЛАМИ И МАТЕРИАЛАМИ НА ИХ ОСНОВЕ


Требования безопасности


ОСТ 24.006.14-85


УДК 658.382.3 Группа Т 58


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


Система стандартов безопасности труда


РАБОТЫ С ЭПОКСИДНЫМИ СМОЛАМИ И МАТЕРИАЛАМИ НА ИХ ОСНОВЕ


Требования безопасности


ОСТ 24.006.14-85


ОКСТУ 0012


Введен впервые


Указанием Министерства тяжелого и транспортного машиностроения от 28.06.85 № ВА-002/6984 срок действия установлен с 01.01.86.


Настоящий стандарт распространяется на работы, осуществляемые с применением эпоксидных смол и компаундов холодного отверждения на их основе, в том числе на работы по изготовлению пластмассовых (на основе эпоксидных смол) моделей и стержневых ящиков.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.


1.1 Организацию и выполнение работ с эпоксидными смолами и материалами на их основе (далее – с эпоксидными смолами) следует проводить по настоящему стандарту и ГОСТ 12.3.002-75.

1.2 При проведении всех видов работ (приготовления эпоксидных компаундов; нанесения эпоксидных компаундов на поверхности; пропитки стеклотканей эпоксидными компаундами; полимеризации эпоксидных компаундов; обработки – шлифовании, полировании – поверхностей эпоксидными компаундами; механической обработки изделий из пластмасс на основе эпоксидных смол; чистки тары, рабочих емкостей, оборудования, инструмента и защитных средств), являющихся источниками вредных производственных факторов, должны быть обеспечены безопасные условия труда работающих путем проведения организационно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий.

1.3 Проведение работ с эпоксидными смолами могут сопутствовать следующие вредные производственные факторы:

повышенные загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны;

токсические;

раздражающие;

сенсибилизирующие.

1.4 Уровни вредных производственных факторов не должны превышать предельно допустимых значений, предусмотренных действующими «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий СН 245-71», утвержденными Госстроем СССР, а также гигиеническими нормами Министерства здравоохранения СССР.

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны приведены в обязательном приложении 1.

Токсикологическая характеристика выделяющихся вредных паров и пыли приведена в справочном приложении 2.


2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ.


2.1 Проектирование, организацию и выполнение технологических процессов с применением эпоксидных смол следует проводить в соответствии с «Санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию № 1042-73» и требованиями настоящего стандарта.

2.2 Работы с эпоксидными смолами и компаундами, способными выделять в воздух рабочей зоны вредные пары и газы, а также работы, сопровождающиеся пылевыделением, следует проводить на рабочих местах, оборудованных эффективной местной вытяжной вентиляцией.

2.2.1 Разогрев (при необходимости) эпоксидной смолы следует проводить в термостате или сушильном шкафу, снабженных вытяжными устройствами.

2.2.2 Приготовлять эпоксидные компаунды следует в вытяжном шкафу при работающей вентиляции.

2.2.3 Нанесение эпоксидных компаундов на поверхности изделий (в том числе нанесение облицовочного слоя на поверхность форм и эталон-стержней при изготовлении модельной оснастки) следует проводить в вытяжном шкафу или на формовочном столе, оборудованном вытяжным устройством.

2.2.4 Резать стеклоткань следует в вытяжном шкафу или на формовочном столе, оборудованном вытяжным устройством (например, бортовым отсосом).

Удаляемый вентиляцией воздух перед выбросом в атмосферу должен очищаться от стекловолокна с помощью пылеулавливающих агрегатов и циклонов.

2.2.5 Пропитывать стеклоткань эпоксидным компаундом следует в вытяжном шкафу или на формовочном столе, оборудованном вытяжным устройством.

2.2.6 Формование изделий (в том числе моделей и стержневых ящиков) из пропитанных эпоксидным компаундом кусков стеклоткани следует проводить на формовочном столе или на установке для вакуумного формования, оборудованных вытяжными устройствами.

2.2.7 Процессы полимеризации эпоксидных компаундов следует проводить в полимеризационных камерах, оборудованных вытяжными устройствами.

2.2.8 Механическую обработку, шлифование поверхности изделий из пластмассы на основе эпоксидных смол следует проводить на обрабатывающих станках с встроенными вытяжными устройствами.

Удаляемый пыльный воздух перед выбросом в атмосферу должен очищаться с помощью пылеулавливающих агрегатов и циклонов.

2.2.9 При шлифовании поверхности пластмассовых изделий вручную для предотвращения пылеобразования следует пользоваться увлажненной влагостойкой шлифовальной шкуркой ГОСТ 10054-82.

2.3 Рабочие столы для работы с эпоксидными смолами следует покрывать прочной бумагой.

Обработку мелких деталей эпоксидными компаундами рекомендуется проводить на специальных подносах, покрытых бумагой.

Загрязненная эпоксидной смолой или компаундом бумага должна удаляться и заменяться чистой.

2.4 Для приготовления эпоксидных компаундов следует использовать полиэтиленовые емкости, легко очищающиеся от остатков на стенках) отвержденных компаундов.

2.5 Для нанесения эпоксидных компаундов на поверхность изделий необходимо пользоваться кистями и шпателями, снабженными защитными экранами (металлическими или из плотного картона) на ручке инструмента.

2.6 Попавшую на рабочее место и инструмент смолу или компаунд следует удалять обтирочным материалом, смоченным небольшим количеством ацетона. Запрещается применение для этой цели бензола, толуола, четыреххлористого углерода и других токсичных растворителей.

2.7 При случайных проливах отвердителя, пластификатора, разбавителя необходимо место пролива засыпать древесными опилками или песком, затем загрязненные опилки или песок собрать совком с емкость с крышкой для сбора отходов.


3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ.


3.1 Производственные помещения должны соответствовать действующим санитарным и строительным нормам и правилам проектирования промышленных предприятий: СН 245-71, СНиП П-90-81.

3.2 Производственные помещения должны быть изолированными.

3.3 Стены производственных помещений должны быть оштукатурены и покрашены на 2/3 высоты перхлорвиниловой эмалью с последующим покрытием перхлорвиниловым лаком.

3.4 Полы должны быть изготовлены в соответствии со СНиП ПВ.8-71 из материалов, легко поддающихся влажной уборке (мозаичные, из метлахской плитки и др.)

3.5 оконные проемы должны иметь открывающиеся рамы и фрамуги с простейшими механизмами для их открывания.

3.6 В производственных помещениях должно быть предусмотрено центральное водяное или паровое отопление. Отопительные приборы должны иметь гладкую поверхность для удобства очистки их от пыли.

3.7 В производственных помещениях должны быть установлены раковины с подводкой горячей и холодной воды, оборудованы питьевые фонтанчики и установки с газированной водой.

3.8 Естественное и искусственное освещение должно соответствовать СНиП П-4-79.

3.9 Производственные помещения должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией, удовлетворяющей СНиП П-33-82 и требованиям ГОСТ 12.4.021-75.

3.10 Производственные помещения должны быть оснащены средствами пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-75:

углекислотными, воздушно-пенными, порошковыми огнетушителями;

пожарным инвентарем (ткань асбестовая, песочницы, шкафы пожарных кранов).

3.11 Уборка производственных помещений и рабочих мест должна проводиться ежедневно в конце рабочего дня или смены. Удаление пыли долно осуществляться влажным способом.


4. ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНЫМ МАТЕРИАЛАМ.


4.1 Исходные материалы должны удовлетворять требованиям распространяющейся на них нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.2 К каждой партии исходных материалов должен быть приложен аналитический паспорт или сертификат, подтверждающий их качество.

4.3 Исходные материалы (эпоксидные смолы, разбавители, пластификаторы, отвердители, наполнители), способные оказывать вредное воздействие на организм человека, должны находиться в рабочем помещении под тягой в закрытой таре с этикетками в количествах, не превышающих сменной потребности.


5. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИЗ МЕСТ.


5.1 Производственное оборудование должно располагаться в последовательности, обусловленной вредными выделениями в процессе работы.

Оборудование, используемое при работах, сопровождающихся выделением вредных паров и газов, должно располагаться отдельно от оборудования, используемого при работах, сопровождающихся пылевыделением.

Каждая группа оборудования должна иметь отдельную вентсистему.

5.2 При размещении оборудования следует обеспечить удобство его обслуживания.

5.3 Ширина проходов для осмотра и ремонта оборудования должна быть не менее 0,8 м.

5.4 Ширина проездов должна соответствовать габаритам применяющихся транспортных сре6дств и транспортируемых изделий и обеспечивать свободные проходы по обеим сторонам от них шириной не менее 0,7 м.

5.5 Оборудование, не имеющее специальных подводок и обслуживания, допускается устанавливать непосредственно у стен помещения.

5.6 Рабочее место должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.061-81 (СТ СЭВ 2695-80).

5.7 Рабочие места должны быть организованы с учетом эргономических требований, изложенных в ГОСТ 12.2.049-80, ГОСТ 12.2.032-78, ГОСТ 12.2.033-78.


6. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА.


6.1 Исходные материалы, входящие в состав эпоксидных компаундов, следует хранить в складском помещении, оборудованном вытяжной вентиляцией и средствами пожарной техники.

6.2 Тара, в которой находятся смолы, разбавители, отвердители, пластификаторы, должна иметь наклейки или бирки с точным наименованием и обозначением содержащихся продуктов. Тара должна быть исправной и плотно закрытой.

6.3 К рабочему месту эпоксидные смолы, пластификаторы, разбавители, отвердители должны доставляться в плотно закрытой небьющейся таре.

6.4 Тару из-под эпоксидных смол, разбавителей, пластификаторов, отвердителей следует хранить в плотно закрытом состоянии в специальных кладовых, оборудованных вытяжной вентиляцией.

6.5 Очистка и мойка тары и рабочих емкостей должна производиться механизированным способом в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.

6.6 Загрязненные обтирочные материалы следует складывать в металлические емкости с крышками и по окончании каждой смены выносить в специально отведенные места, а затем уничтожать по согласованию с местными пожарными органами.

6.7 Спуск в канализацию вод после мытья тары и рабочих емкостей должен производиться в соответствии с СН 245-71 и по согласованию с органами санитарного надзора.


7. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ.


7.1 Принимать на работу следует лиц не моложе 18 лет, прошедших предварительный медицинский осмотр и получивших разрешение врача на выполнение работ с эпоксидными смолами.

Противопоказаниями к приему на работу являются хронические заболевания кожи, выраженные хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и слизистой оболочки глаз; хронические заболевания органов дыхания, гепато-билиарной системы и желудочно-кишечного тракта, органические заболевания нервной системы, выраженные неврозы и вегетативные дисфункции, заболевания периферической нервной системы и расстройства эндокринной системы.

7.2 Принятые на работу с эпоксидными смолами должны проходить периодические медицинские осмотры в соответствии с действующими приказами и инструктивно-методическими указаниями Министерства здравоохранения СССР.

Лица, у которых в процессе работы с эпоксидными смолами, возникают стойкие кожные заболевания, подлежат переводу на другую работу.

7.3 К работе с эпоксидными смолами следует допускать лиц, прошедших обучение, инструктаж и проверку знаний по безопасности труда в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004-79.

7.4 Работающие должны знать:

характер действия на организм человека эпоксидных смол, разбавителей, пластификаторов, отвердителей, стекловолокна и других применяемых материалов;