СНиП 3.02.03-84. Подземные горные выработки


СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА


ПОДЗЕМНЫЕ ГОРНЫЕ ВЫРАБОТКИ


СНиП 3.02.03-84


Государственный комитет СССР

по делам строительства


Москва 1985


РАЗРАБОТАНЫ ВНИИОМШС Минуглепрома СССР (канд. тех. наук в.Д.Шаповаленко,М.Л. Гугель), Южгипрошахтом Минупмпрома СССР (Е.М. Дуров, А.М. Парецкий), ВНИМИ Минуглетрома СССР (кандидаты техн. наук И.И. Добкин, В.Б. Лебедев), НИГРИ Минчермета СССР (канд. техн. наук А.Е. Гавруцкий. Г.Н. Мушинский), ПНИИИС Госстроя СССР (д-р геол.-мин. наук Р.С. Зиангиров, канд. техн. наук Б. Т. Трофимов).

ВНЕСЕНЫ ВНИИОМШС Минуглепрома СССР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главтехнормированием Госстроя СССР В.И. Чуев).

С введением в действие СНиП 3.02.03-84 „Подземные горные выработки" утра­чивают силу СНиП III-11-77 „Подземные горные выработки".

При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и государственных стандартов, публикуемые в журнале «Бюллетень строительной техники» Госстроя СССР и информационном указателе «Государственные стандарты СССР» Госстандарта.


Государственный

комитет СССР по делам

Строительные нормы и правила

СНиП 3.02.03-84

строительства

(Госстрой СССР)

Подземные горные выработки

Взамен

СНиП III-11-77

Настоящие правила распространяются на производство строительно-монтажных работ при строительстве подземных горных выработок но­вых, а также реконструкции, расширении, техническом перевооружении и поддержании мощностей действующих предприятий по добыче твердых полезных ископаемых. При производстве этих работ кроме настоящих правил следует соблюдать требования, содержащиеся в других докумен­тах части 3 строительных норм и правил, утвержденном проекте, а также нормативных документах по безопасности и промышленной санитарии, охране недр и окружающей природной среды.

Настоящие правила не распространяются на производство строи­тель­но-монтажных работ при строительстве выработок с применением специаль­ных способов, очистных выработок, а также выработок выщелачивания и предприятий подземной газификации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Строительно-монтажные работы по проведению подземных горных выработок следует осуществлять по периодам:

подготовительному, для которого состав и последовательность выпол­нения работ определяются проектом организации строительства (ПОС) ;

первому основному — в состав которого входят: проходка стволов шахт (штолен), сопряжений стволов с околоствольными дворами и при­ствольными выработками; проведение временных перекачных камер, камер временного и зумпфового водоотлива, загрузочных устройств, соединительных выработок между центрально-сдвоенными главным и вспомогательными стволами и сбоек между фланговым стволом и вентиляционной скважиной; подготовка к армированию и армирование ство­лов; подготовка к использованию во втором основном периоде средств

Внесены

Минуглепромом

СССР

Утверждены постановлением

Государственного комитета СССР

по делам строительства

от 28 февраля 1985 г. № 23

Срок введения

в действие

1 июля 1985 г.

шахтного подъема, подземного и поверхностного транспорта, вентиляции и водоотлива, связи и сигнализации, канализации в шахту электроэнергии, сжатого воздуха и воды, а при соответствующем обосновании в проекте организации строительства — также строительство бункеров, разгрузочных ям, выработок подземного дробильно-бункерного комплекса;

второму основному — в состав которого входят работы: по проведению горизонтальных и наклонных горных выработок, сопряжений, восстающих, камер при новом строительстве, выработок с действующего горизонта, капитальных горных выработок на действующем горизонте; по подготов­ке новых горизонтов через существующие стволы или наклонные вы­работки; по углубке стволов и проходке слепых стволов.

1.2. Забои выработок должны быть обеспечены необходимыми видами энергии, вентиляцией, освещением, водоотливом или водоотводом, сред­ствами механизации отбойки и уборки породы, обмена вагонеток, подъем­но-транспортными средствами, сигнализацией (в том числе аварийной), телефонной связью, средствами пылеподавления.

1.3. При производстве работ классификацию пород (грунтов) следует устанавливать в соответствии с ГОСТ 25100-82.

1.4. Величины допустимых отклонений в сторону увеличения геометри­ческих параметров сечения выработок от проектных по радиусу ствола и со стороны кровли и стен выработки приведены в табл. 1.

Таблица 1

Вид и поперечное сечение выработок

Допустимое отклонение при прочности пород,

МПа (по ГОСТ 25100-82)

(по проекту), м

от 9 до 20

св. 20 до 100

св. 100


мм

%

мм

%

мм

%

Вертикальные стволы:

от 20


45


4


75


7


110


10

св. 20 до 40

45

3

75

5

110

8

св. 40

40

2

60

3

110

5

Горизонтальные, наклонные и вертикальные выработки, камеры:

до 8


60


5


110


10


130


12

св. 8 до 15

55

4

110

8

130

10

св. 15

65

3

90

5

125

7

1.5. Техническую скорость проходки выработок буровзрывным спосо­бом, армирования стволов, прокладки трубопроводов и навески кабелей следует принимать не ниже норм, приведенных в табл. 2.

Таблица 2

Вид горных выработок и работ

Скорость выполнения работ

Стволы:

вертикальные, м/мес


55

наклонные, м/мес

50

углубка вертикальных стволов, м/мес

25

Околоствольные дворы и камеры (на один забой) и сопряжения выработок (на одно сопряжение), м /мес


400

Квершлаги и полевые штреки, м/мес

70

Штреки по полезному ископаемому и с подрывкой породы, м/мес

110

Наклонные выработки, проводимые снизу вверх:

по полезному ископаемому и с подрывкой породы, м/мес


95

полевые, м/мес

70

Наклонные выработки, проводимые сверху вниз:

по полезному ископаемому и с подрывкой породы, м/мес


80

полевые, м/мес

60

Капитальные рудоспуски и. восстающие, м/мес

45

Армирование стволов:

установка расстрелов и навеска жестких проводников, м/мес


300

навеска канатных проводников (а одну нитку) , м/мес

5000

Прокладка трубопроводов (в одну нитку) , м/мес

2000

Навеска кабелей (в одну нитку) , м/мес

7000

Примечания: 1. При проведении горизонтальных и наклонных выработок проходческими комбайнами нормативную скорость следует увеличивать на 50 %, а в случав проходки выработок буровзрывным способом без возведения крепи -на 30%.

2. В зависимости от горно-геологических условий, места и назначения, форм и раз­меров выработок, типа крепи допускается уменьшать нормативную скорость:

при проведении участков выработок, где прогнозируются суфлярное выделение метана (водорода), горные удары, выбросы породы, угля и газа, прорывы воды, плывунов, - на 30%;

при проходке стволов в породах прочностью свыше 10 МПа (по ГОСТ 25100-82) - на 25%;

при проведении выработок с обратным сводом, а также выработок с действую­щего горизонта - на 20%;

при сильном капеже непрерывными струями в горизонтальных и наклонных вы­работках - на 15%;

при возведении монолитной бетонной и железобетонной крепи в горизонтальных и наклонных выработках - на 10%.

3. В условиях, когда может быть принято несколько понижающих коэффициентов, принимается только один из них, наиболее соответствующий конкретным условиям.

4. Техническая скорость армирования с учетом монтажа всех элементов армировки, проведения выработок сечением свыше 20 м2 устанавливается ПОС.

5. Учет объема работ по проведению, креплению выработок и армированию ство­лов выполняется согласно обязательному приложению.

1.6. Контрольную геологическую скважину следует бурить за пределами сечения ствола, но не далее 15м от его центра, а при наличии специального обоснования — в пределах сечения ствола.

Скважины, пробуренные в процессе инженерно-геологических взыска­ний или с учетом требований проекта шахты, должны быть затампонированы до начала горно-проходческих работ. Исключение составляют скважины, используемые для наблюдения, контроля и других нужд строительства и эксплуатации шахт. На затампонированные скважины составляются акты на скрытые работы.

Незатампонированные скважины передаются по акту ответственным представителям заказчика или подрядчика, которые обязаны принимать меры, исключающие попадание в них посторонних предметов. Когда на­добность в этих скважинах отпадет, они должны быть затампонированы.

1.7. Полости, образованные в результате выбросов и вывалов пород, а также пустоты за крепью выработки должны быть забутованы или за­тампонированы несгораемыми и нетоксичными материалами.

В местах геологических нарушений закрепное пространство, полости выбросов и вывалов породы необходимо заполнять твердеющим забуто-вочным материалом. В качестве вяжущего для забутовочного материала следует применять цемент, а также взамен части цемента — тонкомолотую горелую породу и золу, учитывая агрессивность подземных вод.

На заполнение полостей, образовавшихся в результате выбросов и вы­валов горных пород в процессе проведения горных выработок, следует составлять акт на скрытые работы.

1.8. Крепь из монолитного бетона (железобетона) должна обеспе­чивать плотный контакт с вмещающими породами, не иметь трещин, быть одно­родной; общая площадь раковин глубиной не более 20 мм не должна превышать 100 см2 на каждые 5 м2 поверхности крепи; швы между смеж­ными участками уложенного бетона должны обеспечивать единство кон­струкции.

1.9. Крепь из дерева должна удовлетворять следующим требованиям проекта выработки:

опорные венцы должны занимать в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а также по отношению к продольной оси проектное положе­ние;

качество древесины, размеры элементов крепи, глубина лунок под опорные венцы должны соответствовать проектным;

замки элементов крепи должны быть правильно заделаны, венцы рас­клинены, а закрепное пространство плотно забутовано породой;

отклонение внутренней поверхности отдельных венцов от вертикали допускается в пределах 15 мм; расстояние между углами венцов по диа­гонали может отличаться от проектного на 50 мм.

1.10. При разработке ПОС следует обеспечивать максимальную строительную технологичность проектных решений. В ПОС следует обосновать применение способа проведения выработок (комбайнового или буро-взрывного), выбор типа и конструкции временной крепи, а также длину участка выработки с временной крепью.

Отставание постоянной жесткой крепи должно быть уточнено в проекте производства работ (ППР) исходя из конкретных горно-геомеханических и горно-технических условий крепления выработок. Длина участка ствола на временной крепи должна быть не более 40 м.

1.11. Величина отставания постоянных рельсовых путей и водоот­вод­ной канавки при проведении горизонтальных и наклонных выработок должна быть установлена ППР, но не должна превышать 100 м.

1.12. При притоке в забой ствола до 20 м3/ч откачку воды следует производить подвесным проходческим насосом с устройством при необходимости перекачных камер. Удаление воды из забоя ствола при при­токе до 8 м3/ч допускается производить бадьями с обязательной навеской проходческого насоса и трубопроводов, при этом обязательно наличие резервного насоса на поверхности вблизи ствола.

1.13. Перекачные камеры в стволах следует оборудовать двумя насосами, общая подача которых должна превышать расчетный приток воды в 2 раза. Вместимость водосборника в перекачных камерах должна состав­лять не менее расчетного часового притока воды.

1.14. Предназначенные для целей строительства трубопроводы водоот­лива, подачи воды, сжатого воздуха и вентиляционные следует, как прави­ло, крепить на подвесках, заделанных в крепь ствола.

1.15. В период армирования стволов водоотливную установку следует располагать на расширении в сбойке между стволами на нижнем гори­зонте с забором воды из одного зумпфа.

При армировании одиночного ствола место расположения водоотлив­ной установки следует определять ПОС.

1.16. Удаление воды из выработок, проводимых под уклон, следует производить забойными насосами и перекачными водоотливными уста­новками, переносимыми по мере подвигания забоя.

Подача забойных насосов, а также суммарная подача рабочих агрегатов водоотливных установок должна быть в 1,5 раза больше нормального часового притока воды.

Вместимость водосборников водоотливных установок должна состав­лять не менее двухкратного нормального часового притока воды.