НПАОП 28.4-7.25-85. ОСТ 23.4.252-85 Кузнечно-штамповочное производство с нагревом заготовок. Требования безопасности


УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра тракторного

и сельскохозяйственного машиностроения

Г.С. Кириченко

21 ноября 1985г.


Система стандартов безопасности труда


КУЗНЕЧНО-ШТАМПОВОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

С НАГРЕВОМ ЗАГОТОВОК.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ


ОСТ 23.4.252-85


Научно-производственное объединение «ВНИИТМАШ»


Первый заместитель

генерального директора, к.т.н. В.П. Власенко


Заведующий отделом

стандартизации Я.М. Френкель


Заведующий лабораторией В.Е. Добрынин


Заведующий сектором К.С. Ивойлов


Руководитель темы, с.н.с. Л.И. Козаченко


Исполнитель, м.н.с. Е.Э. Козаченко


СОИСПОЛНИТЕЛИ:


Специальный проектно-конструкторский институт (СПКИ)


Главный инженер

Письмо

от 12.08.85

№2810/15

И.П. Скляров

Заведующий БОС

В.Д. Дратва

Исполнитель,

Ведущий конструктор

Г.И. Славуцкая


СОГЛАСОВАНО


Управление металлургического производства МТиСХМ


Начальник металлургического

производства Ю.Н. Веремеевч


Техническое управление МТиСХМ

Заместитель начальника А.И. Орлов


Отдел охраны труда и техники безопасности МТиСХМ

Начальник отдела Письмо А.В. Гречишкин

От 19.06.85

№30-19/10


Головное специализированное конструкторское бюро (ГСКБ)

по машинам для овощеводства ЦКТОС


Заведующий ЦКТОС М.М. Михайличенко


Научно-производственное предприятие «НИИтракторосельхозмаш»


Заместитель директора Ю.Н. Барынкин


Центральный комитет профсоюза рабочих автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения


Секретарь ЦК профсоюза М.В. Ихарлова


Письмо от 01.10.85г. №4/883-ПЕ


СОГЛАСОВАНО

ВПО «Союзпротрактор»

Главный инженер В.В. Бурдин


ВПО «Союзсельхозтрактор»

Главный инженер Е.Ф. Ершов


ВПО «Союзтрактородвигатель»

Главный инженер В.П. Павкин-Жиленков


ВПО «Союзтракторозапчасть»

Главный инженер Г.С. Зайковский

Письмо

от 22.02.85

№4-5-9/44


ВПО «Союзпочвомаш»

Главный инженер Б.Б. Бублис


ВПО «Союзкомбайнпром»

Главный инженер Ю.Н. Чилин


ВПО «Союзмаштехкультур»

Главный инженер А.В. Бурлаков

Письмо

от 22.02.85

№ 7-50/1020


ВПО «Союзмашхлопководства»

Главный инженер Р.Д. Матчанов

Письмо

от 12.03.85

№8-1-8/377


УДК 621.73.06:618382.3 Группа Т58


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


Системе стандартов безопасности труда

КУЗНЕЧНО-ШТАМПОВОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

С НАГРЕВОМ ЗАГОТОВОК.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ОСТ

23.4.252-85

Введен впервые


Приказом Министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР

от______198__г. №_______срок введения установлен

с 01.01.1987г


Настоящий стандарт разработан в развитие системы стандартов безопасности труда, ГОСТ 12.3.026-81 «ССБТ. Работы кузкечно-прессовые. Требования безопасности» и устанавливает основные требовании безопасного ведения кузнечно-прессовых работ на стадиях подготовки нового и действующего производств.


  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Требования безопасности должны выполняться по ГОСТ 12.3.026-81 и настоящему стандарту.
    2. На этапах технологической подготовил производства в период предварительной проработки и разработки технологических документов должны быть учтены меры в целях предупреждения возможного производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Эти работы осуществляются в порядке, установленном ОСТ 23.4.56-73.
    3. В процессе технологической проработки должны бить выявлены опасные и вредные производственные факторы по ГОСТ 12.0.003-74.
    4. При разработке каждого технологического процесса, технологических планировок и при технологическом оснащении процесса должны быть предусмотрены меры, исключающие воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.
    5. Способы и средства безопасного ведения основных и сопутствующих им вспомогательных работ должны отражаться в документах по правилам, установленным ГОСТ 3.1120-83, ОСТ 23.4.56-73, ОСТ 23.4.57-73 и другой нормативно-технической документацией по безопасности труда. (РТМ 23.4.42-73).
    6. В действующем производстве должны соблюдаться настоящие требования и требования другой нормативно-технической документации; по безопасности труда. Контроль выполнения требований безопасного ведения работ осуществляется:

при отладке внедряемой операции;

периодически, одновременно с проверкой соблюдения технологической дисциплины;

повседневно производственными мастерами;

специальными проверками, назначаемыми службой техники безопасности, руководством цеха, завода или министерства.


  1. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К. ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ

    1. Нагревательные установки.
      1. Камерные электрические, индукционные печи и печи сопротивления должны быть оборудованы блокировочными контактами, выключающими ток при открывании крышек загрузочных окон.
      2. Нагревательные элементы должны быть расположены так, чтобы возможность местных перегревов заготовок в печах была исключена.
      3. Печи нагрева магниевых сплавов должны иметь автоматический терморегулятор, выключающий ток при превышении заданных температур.

На случай выхода из строя автоматики печи должны иметь ручное управление, установленное в доступном для пользования месте.

      1. Нагрев заготовок и поковок из магниевых сплавов и обработка их давлением должны производиться в соответствия со специальной инструкцией, утвержденной главным инженером завода.
      2. Индукционные печи должны быть оборудованы приборами управления процессом нагрева, механизмами подачи заготовок в индуктор и извлечения их, а также устройством отключения индуктора на время смены заготовок в печах периодического действия.
      3. Приводы механизмов загрузки, выгрузки и перемещения заготовок в печи необходимо ограждать.
      4. Выгрузку заготовок из печи и подачу их к формообразующему оборудованию необходимо механизировать (краны со специальными захватами, транспортеры, захватные клещи на монорельсах, спускные желоба и др.).
      5. Загрузочные окна печи должны закрываться крышками, футерованными кирпичом иди огнеупорной массой. Крышки окон, находящихся в зоне высоких температур, кроме того, должны иметь водяное охлаждение.
      6. При непрерывной загрузке-выгрузке заготовок (отсутствии крышек) окна-печи должны быть оборудованы водяными завесами или должна применяться отдувка газов воздухом.
      7. Подъем крышек рабочих окон должен быть механизирован. Во избежание падения поднятой крышки на ноги рабочему (в случае обрыва ее с подвески) необходимо предусмотреть ограждение.
      8. Противовесы, уравновешивающие крышки печей, должны . быть заключены в кожух, закрывающий их от нижнего положення до верхнего.
      9. Печи, в которых производится нагрев заготовок, выступающих из загрузочного окна, необходимо оборудовать устройством воздушной завесы, устраняющей возможность выбрасывания языков пламени из печи.
      10. Для безопасности и облегчения загрузки и выгрузки тяжелых и длинномерных заготовок на уровне пода печи необходимо устанавливать специальные подставки - рольганги, которые должны быть прочно прикреплены к печи или к полу.
      11. Запорные устройства трубопроводов (мазута, газа, пара, воздуха) следует располагать в местах, удобных и безопасных для обслуживания. Вентили и задвижки необходимо снабжать указателями (стрелками) и надписями "Открыто" и "Закрыто". Опознавательную окраску трубопроводов следует производить в соответствии с ГОСТ 14202-69.
      12. Сеть трубопроводов должна быть снабжена вентилями в местах отхода ветвей от центральной магистрали. Мазутопроводы к печам необходимо снабжать предохранительными приспособлениями, автоматически прерывающими подачу мазута в случае аварии с трубопроводом.
      13. К горелкам, должен быть обеспечен удобный доступ для их обслуживания и ремонта.
      14. Во избежание ожогов при обратном ударе пламени отверстия для установки горелок (форсунок) должны иметь экраны.
      15. Устройство горелок (форсунок) и их содержание должны исключать возможность их закупорки.
      16. Газопровод на вводе в цех или у каждой печи необходимо оборудовать клапанами, с помощью которых автоматически прекращается подача газа при падении или повышении давления газа в газопроводе сверх установленных норм, а также в случае прекращения подачи воздуха к печам при принудительном его побуждении.

Остальные требования по «Правилам на газовое хозяйство» и СНиП.

      1. При остановке печи на продолжительное время (ремонт, окончание действия печи и т.п.) газопровод необходимо отключить от печи, заглушить и вывесить предупредительные надписи.
      2. На концах подвода газа у каждой печи и в конце общей газовой магистрали должны устанавливаться продувочные свечи (отводные трубы).
      3. Перед розжигом газовых горелок камера печи и дымоходы должны тщательно вентилироваться (при применении двухпроводных горелок - подачей воздуха через горелки), а подводящие газ и воздух трубопроводы должны продуваться через свечи.
      4. Ремонт газопроводов, газовых агрегатов и печного оборудования, использующего газ, необходимо производить согласно инструкциям, которые должны быть разработаны на ремонтные работы каждым предприятием с учетом особенностей производства. Ремонт газопроводов должен производиться обученным и аттестованным персоналом для производства ремонтных работ газового оборудования.

    1. Кузнечно-прессовое оборудование.
      1. Требования безопасности к кузнечно-прессовому оборудованию по ГОСТ 12.2.017-76 и настоящему стандарту.
      2. В целях безопасности работ необходимо на оборудованни производить только те операции, для которых оно предназначено и в соответствии с ГОСТ 12.2.017-76.
      3. Доступные для случайного соприкосновения движущиеся и вращающиеся части (наружные зубчатые, фрикционные, шатунно-кривошипные в ременные передачи, валы и др.), расположенные на высоте менее 2,5 м от уровни пола и рабочих мест, необходимо снабжать сплошными или сетчатыми ограждениями (ячейки не более 10×10 мм).
      4. Ограждения необходимо подвешивать на шарнирах. Допускается глухое подвешивание (на болтах, шпильках и т.п.) при условия, что ограждение снабжено окном с шарнирной крышкой (дверкой) для доступа к частям машины, требующим частого обслуживания.
      5. Во всех болтовых соединениях производственного оборудования и штампах должны иметься приспособления против самоотвертывания (контргайки, пружинные шайба, шплинты и т.п.).
      6. Гидравлические, кривошипные и эксцентриковые прессы должны иметь предохранительные устройства, прерывающие действие их в случае перегрузки.
      7. Кузнечно-прессовое оборудование с шатунно-кривошипным или эксцентриковым приводом ползуна должно иметь пусковое и тормозное устройства, обеспечивающие посла каждого рабочего хода автоматическое отключение пускового приспособления и останов ползуна (траверсы) в крайнем (исходном) положении.
      8. Молоты и гидравлические прессы должны снабжаться надежно действующими приспособлениями для удержания траверсы (бабы) в верхнем положении при выполнении наладочных и ремонтных работ.
      9. Конструкция и содержание пусковых устройств (кнопок, педалей, рычагов ручного управления и т.п.), а также муфт включения и тормозов должны обеспечивать быстрое и надежное включение и выключение оборудования и исключать возможность случайного или самопроизвольного включения его на рабочий ход.
      10. Конструкция и расположение аварийных выключателей и кнопок дистанционного управления оборудованием и другими устройствами должны обеспечивать возможность пользования ими с любой рабочей позиции выделяться от других выключателей и кнопок.
      11. Все пусковые устройства должны иметь надписи, указывающие назначение и применение пускового устройства.

Не маховиках должны быть стрелки - указатели направления вращения.

      1. Электрооборудование кузнечно-прессового оборудования должно отвечать требованиям действующих стандартов на электротехнические изделия (ГОСТ 12.2.007.0-75, ГОСТ 12.2.007.4-75) и требованиям электробезопасности по ГОСТ 12.2.017-76.
      2. Конструкция и содержание механизмов молота должны исключать возможность сдвоенных, случайных ударов бабы, а также отдачу рукоятки пускового рычага.
      3. Буфер цилиндра молота должен обеспечивать при подъеме поршня останов его движения на установленном уровне.
      4. Паровоздушные и пневматические молоты на направляющих станины и на бабе должны иметь указатели предельного опускания бабы, допускаемого самым низким положением поршня в цилиндре.
      5. У цилиндра молота ниже сальника должна устанавливаться сетка или другие приспособления, предупреждающие падение деталей (деталей крепления, сальника и др.).
      6. Фрикционные падающие молоты должны иметь устройство, исключающее возможность подъема бабы выше допускаемого предела.
      7. Фрикционные молоты должны иметь специальное приспособление, устраняющее опасность неожиданного падения бабы молота в случаях поломки.
      8. Тормозные устройства горизонтально-ковочных машин должны обеспечивать быструю остановку всех вращающихся частей после выключения электродвигателя.
      9. При наличии двух приводов у горизонтально-ковочной малины для осуществления различных режимов работы одного и того же узла их пуск должен быть сблокирован так, чтобы не допустить одновременного включения.
      10. Механизм привода должен обеспечивать возможность переключения машины на обратный ход при стопорении машины.
      11. Механизм перестановки штанги по ручьям должен блокироваться с пусковой педалью так, чтобы до окончания установки штанги по ручью включение машины было невозможно.
      12. Горизонтально-ковочные машины должны иметь приспособления для ручного провертывания механизма при наладке, сблокированные с приводом машины так, чтобы они могли действовать только при остановленном маховике.
      13. Сети гидропривода, трубопроводы, рабочие гидравлические цилиндры, устройства грузовых, гидравлических и пневматических аккумуляторов, а такие детали механического давления и все приспособления крепления их должны соответствовать мощности и удовлетворять требованиям технических условий устройства и содержания данного гидравлического пресса.
      14. Для контроля давления на аккумуляторах, трубопроводах и каждой прессе должны ставиться нанометры.
      15. Для поглощения гидравлических ударов в прессах трубопроводы к прессам должны снабжаться предохранительными клапанами или иными устройствами.
      16. На случай быстрого опускания грузов, аккумуляторов для устранения удара груза о фундамент необходимо устанавливать под грузом устройства, смягчающе удары (буферы, деревянные подушки и т.п.).
      17. Груз предохранительного клапана необходимо заключать в кожух, закрываемый на замок.
      18. Насос должен иметь предохранительный клапан, установленный по линии до запорного клапана, а также устройство для выключения.
      19. Если на сеть работает несколько насосов, то необходимо иметь устройство, отключающее от сети каждый насос отдельно.
      20. Гидравлические установки во всех наиболее высоких точках должны снабжаться кранами для выпуска воздуха, а в наиболее низких точках - арматурой для спуска рабочей жидкости.
      21. В крупносерийном производства подача заготовок, передача из ручья в ручей и удаление изделий из штампов на кривошипных, фрикционных, гидравлических прессах, горизонтально-ковочных машинах и другом оборудовании должны быть автоматизированы или механизированы так, чтобы исключалась необходимость ввода рук в зову перемещения ползуна. При отсутствии средств механизации и автоматизации на оборудовании должны быть предусмотрены средства, исключающие возможность включення его при наличии рук в зоне перемещения ползуна.
      22. Ножницы и пилы должны иметь надежные прижимы (гидравлические, механические и др.) для закрепления металла перед резкой.
      23. Ножницы для резки листового металла должны оснащаться приспособлением для укладки листов на уровне ножей (столы, рольганги и т.п.), а также направляющие линейкой и упором для ограничения подачи разрезаемых листов.
      24. Отрезанные на пресс-ножницах или пилах заготовки необходимо отводить (при помощи желобов или рольгангов и др.) непосредственно в тарные ящики или в тележки.
      25. Наковальни для ручной ковки должны надежно закрепляться на металлических стульях.