СП 5059-89. Санитарные правила для авиационно-технических баз эксплуатационных предприятий гражданской авиации


Утверждаю

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

В.Н.КОВАЛЕНКО

1 сентября 1989 г. N 5059-89


Санитарные правила

для авиационно-технических баз эксплуатационных

предприятий гражданской авиации


1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила определяют санитарно-гигиенические требования к проек-тированию, строительству, реконструкции и эксплуатации авиационно-технических баз (АТБ) эксплуатационных предприятий гражданской авиации СССР.

1.2. Санитарные правила для АТБ разработаны в развитие Санитарных норм проектирования промышленных предприятий с учетом требований Строительных норм и правил, Государственных стандартов, ведомственных норм технологического проекти-рования авиационно-технических баз в аэропортах и других отраслевых нормативных документов, согласованных Минздравом СССР.

1.3. Нормативные документы в части регламентации санитарно-гигиенических требований для АТБ должны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами.

1.4. Ввод в эксплуатацию вновь построенных и реконструируемых <*> АТБ должен осуществляться при обязательном участии представителей органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

-------------------------------------

<*> Под реконструкцией здесь и далее подразумевается также расширение, модернизация, техническое перевооружение и поддержание мощностей.

1.5. Применение новой технологии, новых типов машин, механизмов и оборудо-вания, а также новых материалов и веществ в АТБ должно быть согласовано с органами санитарно-эпидемиологической службы.

1.6. На каждой АТБ должен быть паспорт санитарно-технологического состояния.

1.7. Авиационно-технические базы эксплуатационных предприятий гражданской авиации предназначены для выполнения комплекса работ по техническому обслужи-ванию, текущему ремонту, доработкам конструкции воздушных судов, ремонту технологического оборудования и оснастки, работ по сбору и расшифровке полетной информации и подразделяются на группы в зависимости от численности занятых в них работников и объема выполняемых работ по техническому обслуживанию воздушных судов.

1.8. В состав авиационно-технических баз, в зависимости от группы, входят:

цех периодического технического обслуживания воздушных судов;

цех оперативного технического обслуживания воздушных судов;

цех (участок) лабораторной проверки и текущего ремонта

авиационного и радиоэлектронного оборудования (АиРЭО);

цех текущего ремонта авиационной техники;

цех (участок) главного механика;

цех подготовки производства;

цех обслуживания бытового оборудования;

подразделение эксплуатации средств сбора и обработки полетной

информации (ПЭССОПИ) или участок обработки и анализа полетной

информации (УОАПИ);

участок (лаборатория) диагностики технического состояния

авиатехники;

участок парашютных и аварийно-спасательных средств.

1.9. Санитарные правила для авиационно-технических баз эксплуатационных предприятий гражданской авиации вступают в силу с 1 января 1990 г. и вводятся в действие для всех проектных организаций до 31 декабря 1991 г., а для всех эксплу-атационных предприятий гражданской авиации - до 31 декабря 1995 г.

2. Требования к размещению зданий, сооружений и содержанию территории АТБ

2.1. Территория АТБ в части благоустройства, размещения и содержания зданий и сооружений производственного и санитарно-бытового назначения, размеров санитарно-защитных зон, организации складского хозяйства и транспортных операций должна соответствовать требованиям СНиП "Генеральные планы промышленных предприятий", СНиП "Аэродромы", Санитарных норм проектирования промышленных предприятий.

2.2. При выборе участка расположения АТБ на территории эксплуатационного предприятия следует предусматривать:

соблюдение требований к ограничению шумового воздействия от воздушных судов и другой авиационной техники на селитебные территории;

размещение зданий и сооружений АТБ от источников электромагнитных излучений (радиолокационных станций) на расстоянии, определенном в соответствии с "Методическими указаниями по определению уровней электромагнитного поля и

гигиеническими требованиями к размещению ОВЧ-, УВЧ- и СВЧ- радиотехнических средств гражданской авиации";

возможность снабжения доброкачественной водой в требуемом количестве;

возможность сбора, отведения и очистки сточных вод;

размещение площадок специального назначения для доводочных работ и опробования авиадвигателей, для мойки и удаления обледенения воздушных судов, для хранения и ремонта средств механизации технического обслуживания воздушных судов, для спецавтотранспорта АТБ;

площадок временного хранения спецжидкостей, отходов и цветных металлов, порожней тары из-под спецжидкостей.

2.3. На территории АТБ размещаются:

производственное здание;

ангар (ангарная секция) для технического обслуживания воздушных

судов;

здание цеха (отдела, участка) главного механика;

здание цеха (участка, лаборатории) лабораторной проверки и

ремонта авиационного и радиоэлектронного оборудования;

подразделения эксплуатации средств сбора и обработки полетной

информации или участка обработки и анализа полетной информации;

участка (лаборатории) диагностики технического состояния

авиатехники (допускается данные помещения размещать в основном

производственном здании при соблюдении требований, изложенных в

настоящих Правилах);

предангарная площадка;

площадки специального назначения для доводочных работ и

опробования авиадвигателей воздушных судов, для мойки и удаления

обледенения воздушных судов, для хранения и ремонта средств

механизации технического обслуживания воздушных судов, для

спецавтотранспорта АТБ;

здание для текущего обслуживания и ремонта авиахимаппаратуры и

площадки специального назначения для дегазации и мойки воздушных

судов и авиахимаппаратуры (только для АТБ, обслуживающих воздушные

суда, занятые на авиационно-химических работах);

площадки временного хранения спецжидкостей, отходов и цветных

металлов, порожней тары из-под спецжидкостей.

2.4. При проектировании АТБ следует учитывать требования по защите от электромагнитных излучений (СВЧ-излучений) и предусматривать:

расположение зданий и сооружений торцовыми сторонами к антеннам радиолокационных станций;

увеличивать этажность зданий и сооружений только по мере

удаления их от источников электромагнитных излучений.

2.5. Площадки специального назначения для доводочных работ и опробования авиадвигателей воздушных судов следует располагать с торцовых сторон зданий и сооружений на расстоянии не менее 300 метров.

2.6. Площадки специального назначения для дегазации и мойки воздушных судов и авиахимаппаратуры следует располагать на расстоянии не менее 200 м от зданий и сооружений АТБ и на расстоянии не менее 300 м от административных и общественных зданий аэропорта с подветренной стороны.

2.7. Места хранения спецжидкостей следует располагать на расстоянии не менее 300 м от производственных, административных и общественных зданий аэропорта.

2.8. Площадки временного хранения отходов, цветных металлов, порожней тары из-под спецжидкостей следует располагать на расстоянии не менее 50 м от зданий и сооружений АТБ и на расстоянии не менее 200 м от административных и общественных зданий аэропорта.

2.9. На территории АТБ запрещается устраивать склады горюче-смазочных материалов и хранилища с выделением вредных газов, организовывать производства и создавать склады материалов, загрязняющих территорию или создающих антисанитарные условия.

2.10. При проектировании и строительстве зданий и сооружений АТБ у их наружных стен с подветренной стороны следует размещать помещения агрегатных и зарядки аккумуляторов, мойки и очистки фильтров, мойки барабанов колес, орехоструйной и пескоструйной очистки деталей и агрегатов авиатехники, ремонта чехлов и другого инвентаря из стеклоткани, армирования щеток электромеханизмов, сварочных и малярных работ.

2.11. При проектировании АТБ, расположенных в северных строительно-климатических зонах, следует применять максимально возможную блокировку с устройством крытых переходов и галерей ангара (ангарной секции), производственного здания, здания цеха (отдела, участка) главного механика, санитарно-бытовых помещений, а также ограничивать длину стен зданий с наветренной стороны (по зимней розе ветров) и не предусматривать в них окон, дверей и ворот.

2.12. Территорию АТБ, в целях защиты от шума и пыли, следует максимально озеленять, при этом зеленые насаждения должны быть рассчитаны не только на летний, но и на зимний период, для чего кроме лиственных деревьев следует предусматривать и хвойные.

2.13. Трассировку и прокладку трубопроводов наружных сетей водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения наземным и надземным способами следует проводить с учетом возможности обеспечения уборки территории АТБ и подъездных путей механизированным способом.

2.14. Уборку территории АТБ надлежит проводить в соответствии с требованиями "Наставления по аэродромной службе в гражданской авиации".

3. Требования к производственным зданиям, помещениям и сооружениям АТБ

3.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий и сооружений АТБ должны соответствовать требованиям СНиП "Производственные здания", СНиП "Сооружения промышленных предприятий", Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий и Ведомственным нормам технологического проектирования авиационно-технических баз в аэропортах.

3.2. При проектировании производственного здания, блокированного с ангаром (ангарной секцией), помещения агрегатных, зарядки аккумуляторов, мойки и очистки фильтров, мойки барабанов колес, орехоструйной и пескоструйной очистки деталей и агрегатов авиатехники, ремонта изделий из стеклоткани, армирования щеток электромеханизмов, сварочных и малярных работ следует размещать у наружных стен с обеспечением поступления наружного воздуха для естественной приточной вентиляции.

3.3. Для исключения образования многокомпонентных смесей вредных химических веществ и пыли и свободного их распространения по всем производственным помещениям, в изолированных помещениях должны размещаться следующие участки: ПЭССОПИ (УОАПИ), зарядки аккумуляторов, мойки и очистки фильтров и барабанов колес, орехоструйной и пескоструйной очистки деталей и агрегатов авиатехники, ремонта изделий из стеклоткани, армирования щеток электромеханизмов, сварочных и малярных работ, спектрального анализа горюче-смазочных материалов, проверки расходомеров топлива, зарядки самолетных огнетушителей, печатно-множительных.

3.4. Механические, слесарно-клепальные и другие участки, работа и технологическое оборудование которых сопровождается повышенными уровнями шума, следует размещать в изолированных помещениях, стеновые ограждения которых должны быть облицованы звукоизолирующими материалами.

3.5. Ультразвуковые генераторы и преобразователи должны устанавливаться в изолированных помещениях, иметь дистанционное наружное управление и блокировку, обеспечивающую отключение генераторов и преобразователей при открывании дверей в помещение. Допускается размещение ультразвуковых генераторов и преобразователей в общем помещении при отделении их перегородками, соответствующими высоте помещения, изготовленными из звукопоглощающих материалов. При высоте помещения более 3 м ультразвуковое оборудование следует размещать в кабинах (боксах) или ограждать экранами (кожухами). Звукоизолирующие ограждения должны быть изолированы от пола резиновыми прокладками и изготовлены из неметал-лических материалов, дюралюминия или стальной стали, с облицовкой вукопоглощающими материалами типа рубероида (марка ВБ-420), технической резины, пластмассы "Агат" или "Антивибрит".

3.6. Компрессорные станции и установки следует размещать в отдельных зданиях или сооружениях. Допускается размещать их на первом этаже производственных зданий АТБ при наличии звукоизолирующих стеновых ограждений и потолка.

3.7. Помещения ремонта и проверки радиооборудования, являющегося источником электромагнитных излучений, следует размещать не ниже 2-го этажа или в отдельном здании или сооружении. В экранированных помещениях должны предусматри-ваться меры по компенсации недостатка естественного света, ультрафиолетового облучения, изменений газового и аэроионного состава воздуха в соответствии с требованиями соответствующих разделов настоящих Правил и других нормативных документов.

3.8. Для ослабления отраженного излучения и исключения прохождения электромагнитной энергии через строительные конструкции в соседние помещения стены помещений ремонта и проверки радиооборудования, являющегося источником

электромагнитных излучений, должны покрываться поглощающими материалами. В случаях одностороннего направленного излучения допускается применение поглощающих покрытий только соответствующих участков стен, пола и потолка.

3.9. Для защиты от СВЧ-излучений на окнах зданий и сооружений АТБ, обращенных к антеннам радиолокационных станций, должны устанавливаться металлические решетки или радиозащитные стекла.

3.10. В ангарах (ангарных секциях) следует предусматривать естественное освещение. Площадь световых проемов должна составлять не менее 25% от площади ангара, при этом световые проемы следует располагать в верхней части стен.

3.11. Ангарные ворота должны иметь механизированное открытие (закрытие) с возможным применением ручного привода. Верхняя часть ворот должна быть остекленной.

3.12. В северных строительно-климатических зонах входы в производственные здания и сооружения АТБ должны быть с двойными тамбурами при глубине каждого отделения тамбура не менее 1,2 метра.

3.13. В помещениях эксплуатации установок типа "Луч-74" или "Луч-84" ПЭССОПИ (УОАПИ) следует облицовывать стены звукопоглощающими материалами типа гипсовых перфорированных плит или плит "Акмигран" с последующей шпаклевкой на основе поливинилацетатной эмульсии (ПВА) и окраской эмалевыми красками.