НПАОП 28.51-7.28-84. ОСТ 1.42198-84 Электроэрозионная обработка металов. Общие требования безопасности


СССР


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


СИСТЕМА СТАНДАРТОВ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННАЯ ОБРАБОТКА МЕТАЛОВ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

БЕЗОПАСНОСТИ


ОСТ 1.42198-84


Издание официальное


УТВЕРЖДЕНО

Организацией – изготовителем

«7» 06. 1984 г.

СОГЛАСОВАН с ГОС

ВЕРНО:

УДК


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


СИСТЕМА СТАНДАРТОВ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННАЯ ОБРАБОТКА

МЕТАЛОВ.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ


Распоряжение Министерства срок введения установлен

От 25.07. 1984 г. № 087-16 с 01.07. 1985 г.


Настоящий стандарт распространяется на организацию и проведение технологических процессов электроэрозионной обработки металлов.

Стандарт устанавливает общие требования безопасности труда при создании и выполнении технологических процессов электроэрозионной обработки металлов.

Стандарт обязателен для применения на предприятиях отрасли.


  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Разработка технологической документации, организация и провидение технологических процессов электроэрозионной обработки должны отвечать требованиям ГОСТ 12. 3.002-75 и ГОСТ 12.3.025-80, «Санитарные правела организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию» № 1042, утвержденных Минздравом СССР от 4 апреля 1973 г., а также настоящему стандарту.

    1. При разработке технологических процессов электроэрозионной обработки металлов необходимо учитывать следующие факторы опасности:

поражение электрическим током;

огнеопасная жидкая среда;

химические газы и аэрозоли;

механические перемещения узлов станка, инструментов и деталей;

минеральные масла, керосин и другие жидкости при непосредственном контакте с ними кожных покровов;

световое излучение и шум.

Гигиеническое состояние производственной среды на участках электроэрозионной обработки определяется организацией техпроцессов, санитарно-техническим оснащением оборудования и помещения цеха, а также условия эксплуатации технологического оборудования.


    1. Настоящий стандарт не исключает требования:

государственной системы стандартов безопасности труда (приложение 1);

«Правило по технике безопасности и производственной санитарии при электроэрозионной обработки материалов для предприятий отрасли », утвержденных ЦК профсоюзов 25.01.72 г.;

«Санитарных правил организации технологических процессов гигиенических требований к производственному оборудованию» № 1042, утвержденным Минздравом СССР 4 апреля 1973 г.;

«Правил устройства электроустановок»;

«Правил технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий (ПТЭ и Б), утвержденных Госэнергонадзором СССР 12.04.69 г.»;

«Правил защиты от статического электричества и вторичных проявлений молнии в производствах отрасли»;

«Типовых правил защиты пожарной безопасности».


  1. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛАГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

    1. Установка, наладка и выверка электродов и обрабатываемых деталей производится только при отключенном источнике питания. На проволочных вырезных и маломощных прошивочных станках допускается производству выверку «по искре».
    2. Уровень жидкости под обрабатываемой деталью должен соответствовать мощности, выделяемой при выполнении процесса

Толщина слоя рабочей жидкости ,м

Мощность кВт

1,5 × 10-2

0.5

5.0 × 10-2

2.0

1.0 × 10-1

5.0


    1. Электроэрозионные станки и установки должны иметь устройства автоматического отключения электропитания при понижении уровня рабочей жидкости над зоной обработки ниже минимального для данного режима обработки.
    2. Температура рабочей жидкости в процессе работы не должна превышать установленного для каждой жидкости максимума.

Рабочая жидкость

Температура, 0С

Керосин + масло индустриальное

(1:1)

50

Сырье углеводородное

52

Топливо дизельное (летнее)

72

Жидкость РЖ-8

100

Масло трансформаторное

100


    1. При возможности нагрева жидкости выше указанных температур необходимо применить охлаждение жидкости : водяное или воздушное (с помощью вентилятора ).
    2. Электроэрозионные станки и установки должны быть оборудованы автоматическими системами отключения питания при повышении температуры жидкости выше доступной.
    3. Подъем и опускание ванны с рабочей жидкостью и электродов-инструментов производить только при включенном источнике питания.
    4. Запрещается прикасаться к токоведущим частям станка и источника питания во время работы.
    5. После окончания работы рабочая жидкость должна быть слита из ванны в расходный бак станка.
    6. Ванны с рабочей жидкостью после окончания работы должны быть опущены.
    7. .Станки, предназначенные для работы с применением жидких сред, включать без жидкости запрещается.
    8. .Перед заполнением расходного бака или ванны станка рабочей жидкостью необходимо убедится в соответствие ее требованиям нормативно-технического документа, указанного в паспорте станка и отсутствии в ней легковоспламеняющихся фракций.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИЗВОДСТВЕННЫМ УЧАСТКАМ

    1. Производственные помещения участков должны отвечать требованиям действующих строительных норм, правил, обязательных постановлений , «Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий», введенных ЦП-265 от 14.11.67 г. И настоящего стандарта.
    2. Состав бытовых помещений определяется исходя из СН и П П.М. 3-68.
    3. Участки должны быть обеспечены средствами пожаротушения в соответствии с ГОСТ 12.4.009-83 и «Нормами первичного пожаротушения для производственных, складских, общественных и жилых зданий», утвержденных ГУПО МВД СССР.
    4. Производственные и вспомогательные помещения должны быть оснащены обособленной, а места скопления вредных веществ эффективной местной вытяжной вентиляцией и отоплением в соответствии с СН271-64, утвержденным Госстроем СССР, «Правилами проектирования, монтажа, приемки и эксплуатации вентиляционных установок », введенными ЦП-145 от 22.07.69 г. , СН и П 11.33-75, ГОСТ 12.4.021-75 и настоящим стандартом.
    5. Кратность воздухообмена в производственных помещениях участков должна быть не менее 5, а во вспомогательных – не менее 4.
    6. Температура, относительная влажность и состояние воздуха в рабочей зоне на содержание вредных веществ должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-76.
    7. Предельно-допустимые концентрации (ПДК) в воздухе рабочей зоны масляных аэрозолей – 5 мг/м3 толуола и ксиола – 50 мг/м3; бутилацетатов – 200 мг/м3.
    8. Все электроэрозионные станки и установки должны быть снабжены индивидуальной системой вытяжной вентиляцией. При отключении местной вентиляции должно осуществляться автоматическое выключение технологического оборудования.
    9. Присоединение дополнительного технологического оборудования к существующей вентиляционной системе и изменение технологического режима работы разрешается после перерасчета и соответствующего переоборудования вентиляционной системы.
    10. Следует регулярно по графику производить проверку эффективности вентиляции (не реже 2 раза в квартал) и анализ воздушной среды (не реже 1 раза в полугодие). Анализ необходимо производить также при изменении технологического процесса, подключение нового технологического оборудования к существующей вентиляции, реконструкции и т.п. Места отбора проб воздуха на содержание вредных паров, газов и аэрозолей должны устанавливается по согласованию с СЭС.
    11. Вентиляторы и регулирующие устройства в системах должны исключать возможность искрообразованию. Электродвигатели, устанавливаемые в производственных и складских помещениях, должны быть закрытого типа.
    12. Воздуховоды и другие элементы вентиляционных систем должны иметь защиту от статического электричества в соответствии с ГОСТ 12.1018-79.
    13. освещение помещений должны удовлетворять требованиям, предусмотренными СН и П 11-4-79 «Естественное и искусственное освещение».
    14. Стены и пол на участках должны быть выполнены из огнестойких материалов.
    15. Стены производственных помещений следует покрывать керамической плиткой на высоту не менее 2 м. Остальные поверхности химически стойкими и огнестойкими красками.
    16. Полы на участках должны быть гладкими, нескользкими. Покрытие пола должно быть маслостойким, не должно впитывать горюче-смазочные вещества.
    17. производственные и складские помещения должны быть оснащены автоматическими пожарными извещателями для сигнализации о начале пожара.
    18. Уборку помещений следует производить не менее одного раза в смену мокрым способом с применением эффективных моющих средств.
    19. Периодические осмотры и планово-предупредительные ремонты электроэрозионного оборудования должны осуществляться по графику, утвержденному главным инженером предприятия не реже 1 раза в год.
    20. Ремонт электроэрозионного оборудования должны производить специально выделенный, обученный и проинструктированный персонал. При проведении ремонта администрация должна выделить лицо из числа ИТР, ответственное за организацию ремонта.
    21. Проверку исправности электроэрозионного оборудования и аварийных блокировок ежедневно проводит закрепленный за участком электрик.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОЧИСТКЕ

РАБОЧИХ ЖИДКОСТЕЙ


    1. Для хранения запасов керосина, масла и других углеводородных жидкостей, использующихся при электроэрозионной обработке, должны быть оборудованы специальные огнестойкие помещения, оборудованные приточно-вытяжной вентиляцией. Помещение должно быть согласовано с пожарной охраной производства.
    2. При большом потреблении рабочих жидкостей (свыше 3000 кг) на участках следует предусмотреть централизованную систему слива жидкости из станков для отстоя и очистки.
    3. При накоплении в рабочей жидкости шлама в количестве свыше 10%, необходима ее очистка. Операции по замене жидкости должны быть механизированы.
    4. Шлам, удаляемый при очистки, должен собираться в специальное место (бетонированный бункер) в металлическую тару (бочка, цистерна) и сдаваться на переплавку. Спуск шлама в поглощающие колодцы и скважины, сжигание его запрещается.
    5. Рабочие жидкости и шлам должны храниться в специальной металлической герметической закрывающейся таре, снабженной надписями и бирками (бункеры, баки, бочки и т.д.). Объем заливаемой жидкости должен составлять не более 80-90% объема тары.
    6. Применение в качестве рабочей жидкости новых диэлектрических средств необходимо согласовать с органами санитарного и пожарного надзора.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО

ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ


    1. Оборудование должно удовлетворять общим требованиям, изложенным в ГОСТ 12.2.009-80, ГОСТ 12.2.003-74 и специфическим, обусловленным особенностями технологического процесса и конструкции.
    2. Оборудование должно в максимальной степени обеспечивать безопасность, безаварийность, автоматический контроль, регулирование и поддержание стабильности техпроцессов.
    3. Планировка участка должна соответствовать действующим «Нормам технологического проектирования машиностроительных предприятий», утвержденным Госстроем СССР.
    4. Расположение оборудования должно обеспечивать удобство и безопасность обслуживания, ремонта и требованиям промышленной эстетики в соответствии с СН и П Ш-31-78 «Технологическое оборудование. Основные положения».
    5. Оборудование для электроэрозионной обработки допускается устанавливать в потоке с другим оборудованием с соблюдением правил, установленных ГипроНИИавиапромом «Категории производства и классы помещения по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности и средства противопожарной защиты» за 1976 г.
    6. Для каждого оператора должны быть обеспечено удобное рабочее место, согласно требованиям ГОСТ 12.2.033-78.
    7. Рабочие места должны быть обеспечены шкафами, тумбочками или другими вспомогательными приспособлениями для укладки оснастки, заготовок и обработанных деталей.
    8. Для подъема деталей весом более15 кг на участке должны находиться подъемные устройства. Электродвигатели и пусковая аппаратура устройств должна быть выполнена в закрытом исполнении.
    9. Для предотвращения поражения работающих электротоком на полу около станка или установки должны быть положены деревянные решетки, покрытые резиновым или иным диэлектрическим ковриком по ГОСТ 4998-78.
    10. Работа на станках при неисправных предохранителях, снятых ограждениях, открытых дверцах электрооборудования запрещается. Неисправное оборудование, а также оборудование, находящееся в ремонте должно быть отключено от источников питания.
    11. Оборудование на участке должно быть заземлено. Заземляющие устройства должны быть выполнены на всех отдельно располагаемых частях электроэрозионного оборудования в металлических оболочках и трубах электропроводки и отвечать требованиям ПТЭ, ПТБ и ГОСТ 12.1.030-81.
    12. входящие в комплект станков механизмы, генерирующие шум и вибрацию, должны быть установлены в отдельном помещении или закрыты звукопоглощающими кожухами и монтироваться на виброопорах. Допустимый уровень шума на рабочих местах не должен превышать требования ГОСТ 12.1.003-83.
    13. В станках с независимыми генераторами импульсов вторичная обмотка импульсного трансформатора должна быть заземлена.
    14. Все токоподводы должны иметь надежную защиту, исключающую возможность перехода напряжения на корпус станка.
    15. Во время работы и ремонта электроэрозионного оборудования в помещениях должно находиться не менее двух человек.
    16. Прием пищи и курение на рабочих местах и в помещении, где установлено электроэрозионного оборудования, запрещается.
    17. Для складывания материалов, заготовок и деталей необходимо предусматривать специальные площадки в соответствии с нормами технологического проектирования и санитарными требованиями. Способы укладки материалов, заготовок и деталей должны обеспечивать безопасность и удобство при работе.
    18. На рабочем месте возможно хранение только сменного запаса обтирочного материала. Для хранения его должны быть установлены металлические баки с крышками. Использованный обтирочный материал необходимо удалять из ящиков по окончании смены. Утилизация или обезвреживание загрязненных обтирочных материалов должна производиться в соответствии с требованиями инструкции предприятия.
    19. Хранить на рабочем месте и участке легковоспламеняющиеся материалы запрещается.