НПАОП 24.0-7.17-80. ОСТ 26-01-124-80 Автоклавы с быстросъемными крышками. Требования безопасности.



СССР


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


Система стандартов безопасности труда.


АВТОКЛАВЫ С БЫСТРОСЪЕМНЫМИ КРЫШКАМИ.


Требования безопасности.


ОСТ 26-01-124-80


УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПИСЬМОМ Министерства химического и нефтяного машиностроения от 1 сентября 1980 г. № 11-10-4/1-569

ИСПОЛНИТЕЛИ: Г.Г. Смирнов, В.С. Серебряков, А.И. Синицын, канд.техн.наук


СОГЛАСОВАН:

Государственным комитетом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР (Госгортехнадзор СССР) К.К. Есипов


Центральным комитетом профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности Г.Ф. Сухорученкова


ИЗМЕНЕНИЕ 1 (стр.3...)


привод байонетного кольца на отпирание должен включаться только при закрытом вентиле подачи рабочей среды для создания давления; открытом вентиле сброса среды из автоклава; давлении в автоклаве, равном нулю; давлении в уплотнении крышки, равном нулю; наличии разрешающих технологических блокировок, открытом кране для контроля отсутствия давления в автоклаве, при положении ключ-марки «открыто»;

вентиль подачи рабочей среды для создания давления открывается при запертом байонетном кольце, при наличии соответствующего давления в уплотнении крышки, при положении ключ-марки в положении «закрыто» и наличии соответствующих технологических блокировок;

вентиль подачи рабочей среды для создания давления закрывается автоматически, а вентиль сброса рабочей среды открывается автоматически при давлении в автоклаве, равном давлению полного открытия предохранительного клапана, минус погрешность сигнализирующего устройства;

источники энергии для обогрева изделия отключаются автоматически при температуре в автоклаве больше максимальной на величину погрешности сигнализирующего устройства;

при наличии внутреннего электрообогрева электронагреватели подключаются к питающей сети только при включенном вентиляторе, а отключаются от сети автоматически при остановке вентилятора.

Для горизонтальных автоклавов:

привод механизма крышки не должен включаться при установленном переходном мостике;

привод тележки должен включаться только при установленном переходном мостике.

Пункт 3.2 изложить в новой редакции:

«3.2 Световая сигнализация системы автоматизации должна фиксировать:

наличие электрического напряжения на щите контроля и управления;

крайние положения байонетного кольца;

крайние положения вентиля на подаче среды в автоклав для создания давления;

крайние положения вентиля на сборе среды из автоклава;

наличие давления в автоклаве;

отсутствие давления в автоклаве.

Должна осуществляться аварийная (световая и звуковая) сигнализация при отклонении давления, температуры или других, специально оговоренных в технической документации на автоклав, технологических параметров за допустимые пределы.

Наличие предупредительной сигнализации определяется технической документацией на конкретный автоклав.

Звуковая предупредительная сигнализация производится при открывании и закрывании крышки, а также при наличии тележки с приводом при вкатывании и выкатывании.»

Пункт 3.6 Исключить слова «(по типу замка зажигания автомобиля)».

Пункт 3.6 дополнить требованиями: «Для автоклавов с системой автоматики ведения процесса и для автоклавов, снабженных автоматикой безопасности, в качестве «ключ-марки» следует применять переключатель, например, типа ПМОФЗ – 90».

Пункт 4.3 дополнить требованием: «Аттестация персонала, обслуживающего автоклавы, должна проводиться в комиссиях при профессионально-технических училищах или учебных организациях и пунктах предприятий в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004-79 и Приказа Министерства здравоохранения СССР от 19.06.1984 № 700».

Пункт 4.6 изложить в новой редакции.

«4.6 допустимая скорость разогрева и охлаждения стенок автоклава 30 град./ч в техническом проекте должны быть приведены соответствующие расчеты.

Определение скорости производить с использованием записи температуры стенки. Средняя скорость для любого промежутка времени определяется делением приращения температуры на длительность промежутка».

Пункт 4.8 Заменить ссылку: ГОСТ 12.1.005-75 на ГОСТ 12.1.005-76.

УДК 66.046.8:658.382.3 Группа Т 58


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


Система стандартов безопасности труда.


АВТОКЛАВЫ С БЫСТРОСЪЕМНЫМИ КРЫШКАМИ.


Требования безопасности.


ОСТ 26-01-124-80


Введен впервые


Письмом Министерства химического и нефтяного машиностроения от 1 сентября 1980 г. № 11-10-4/1-569 срок действия установлен с 01.07.82

до 01.07.87

п.2.4 и п.3.6 срок введения установлен с 01.07.84


Несоблюдения стандарта преследуется по закону.


Настоящий стандарт распространяется на автоклавы с быстросъемными крышками (далее – автоклавы), изготавливаемые в соответствии с требованиями ОСТ 26-01-85-78.

Стандарт устанавливает требования безопасности к конструкции вновь разрабатываемых автоклавов.

Стандарт не распространяется на автоклавы, работающие в условиях взрывоопасных и взрывопожароопасных производств.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1 Автоклавы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74 (СТ СЭВ 1085-78), Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, и настоящему стандарту.

1.2 Безопасность автоклавов должна обеспечиваться применением автоматики ведения технологического процесса и автоматики безопасности, включающей:

автоматику ведения технологического процесса, обеспечивающую ограничение скорости повышения температуры стенки (среды) при пуске и снижения ее при остановке автоклава, а также ограничение предельных параметров среды;

защитные блокировки, исключающие возможность подачи среды в автоклав при открытой или не полностью закрытой крышке и открывания ее при наличии в автоклаве давления;

вентиль или кран для контроля отсутствия давления в автоклаве перед его открыванием;

систему «ключ-марка»;

предохранительные клапаны;

непрерывный отвод конденсата (при обогреве паром);

автоматизацию или механизацию загрузочных и разгрузочных работ;

защитные ограждения на движущиеся части.

Кроме того, безопасность обеспечивается включением требований безопасности в техническую документацию по монтажу и эксплуатации автоклавов.


2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ОСНОВНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ КОНСТРУКЦИИ.


2.1 Корпуса автоклавов и их отдельные элементы должны соответствовать требованиям ОСТ 26-291-79. Конструкция и изготовление автоклавов, работающих под избыточным давлением выше 0,07 Мпа, должны соответствовать также «Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденным Госгортехнадзором СССР.

2.2 Определение безопасного ресурса работы автоклава по числу циклов нагружения должно проводиться разработчиком автоклава в соответствии с РТМ 26-01-87-76.

В случае отсутствия в РТМ 26-01-87-76 необходимых данных допускается проводить расчет числа циклов нагружения по другим методикам.

2.3 Соединение крышки с корпусом автоклава должно осуществляться при помощи байонетного затвора.

2.4 Открывание и закрывание байонетного затвора должно быть механизировано.

Механизм поворота байонетного кольца и отвода крышки должны быть снабжены электрическими, пневматическими или гидравлическими приводами.

В отдельных случаях по согласованию с заказчиком допускается применение ручного открывания и закрывания крышки, при обязательном наличии защитных блокировок.

Система защитных блокировок должна быть выполнена с применением электрической, пневматической или гидравлической аппаратуры.

2.5 скорость движения крышки при ее подводе к корпусу автоклава не должна превышать:

0,05 м/с – для шарнирно-укрепленных крышек горизонтальных и вертикальных автоклавов (для наиболее удаленной точки крышки);

0,08 м/с – для свободно подвешенных крышек горизонтальных автоклавов (по оси подвески крышки).

2.6 Байонетные кольца и крышки автоклавов должны быть снабжены грузозахватными приспособлениями.

Число и расположение грузозахватных приспособлений должно приниматься в соответствии со схемой строповки и расчетом на прочность.

2.7 Фланцы корпусов автоклавов должны быть снабжены фиксаторами, предназначенными для контроля положения крышки при ее закрывании.

На наружных поверхностях крышки и бацлнетного кольца или фланца для визуального контроля положения крышки корпуса должны быть нанесены яркие контрольные риски, которые должны находиться на одной линии при открытом байонетном кольце.

2.8 Для вертикальных автоклавов, у которых установка и снятие крышки проводятся с помощью грузоподъемных механизмов, не входящих в конструкцию автоклава, должны быть предусмотрены устройства и защитные блокировки, запрещающие закрытие байонетного кольца при неправильной установке крышки.

В качестве таких устройств могут быть использованы конечные выключатели.

2.9 Байонетные затворы автоклавов, в которых возможно скопление конденсата, должны иметь дренажные и защитные устройства, предотвращающие накопление агрессивной среды в зоне рабочих поверхностей.

2.10 Вся аппаратура управления и средства автоматизации должны быть сосредоточены на щите контроля и управления, устанавливаемом рядом с автоклавом.

Для пожароопасных производств щит контроля и управления должен быть установлен вне пожароопасного помещения.

2.11 Для пожароопасных производств пуск механизмов крышки и байонетного затвора должен осуществляться органами управления, установленными на местном щите управления.

Остановка механизмов должна осуществляться автоматически от конечных выключателей.

Кроме того, на местном щите управления должны быть предусмотрены органы управления, обеспечивающие остановку байонетного кольца крышки автоклава в любом положении. Местный щит управления должен быть установлен в непосредственной близости от крышки автоклава.

2.12 На щите контроля и управления должны быть предусмотрены как обязательные органы управления, обеспечивающие выполнение следующих функций:

открывания и закрывания вентиля подачи рабочей среды для создания давления в автоклаве;

открывания и закрывания вентиля сброса давления из автоклава;

создания и сброса давления в уплотнительном устройстве (для автоклавов с подачей давления под прокладку от внешнего источника);

автоматизации ведения технологического процесса (для автоматизированных автоклавов).

2.13 Для загрузки и выгрузки в горизонтальных автоклавах должны использоваться тележки, конструкция которых определяется техпроектом.

2.14 Загрузка и нагрузка вертикальных автоклавов должны производиться при помощи специальных грузоподъемных механизмов или с использованием подъемно-транспортных средств цеха. Указанные грузоподъемные механизмы и средства должны быть снабжены ограничителями грузоподъемности.

2.15 Изделия, подлежащие обработке в вертикальных автоклавах, должны загружаться в контейнерах, на подвесках или других специальных устройствах, определяемых особенностями изделия или технологического процесса.

2.16 Для установки загрузочных устройств в вертикальных автоклавах должны быть предусмотрены поддоны, опорные площадки, или кронштейны.

2.17 Шумовые характеристики автоклавов должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.003-76.

2.18 Уровень вибрации на рабочих местах, создаваемый работающими автоклавами, не должен превышать значений, предусмотренных ГОСТ 12.1.012-78.

2.19 Форма автоклавов должна определяться технической целесообразностью, отражать эстетическое представление о формообразовании оборудования данного типа и соответствовать их условно-временному эталону.

2.20 Комплектующее автоклав электрооборудование должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.0-75 и «Правилам устройства электроустановок (ПУЭ)».

2.21 Устройство и конструкция автоклавов должны исключать возможность накопления статического электричества.

В обоснованных случаях следует предусматривать защиту автоклавов в соответствии с требованиями «Правил защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности».

2.22 При установке на автоклавах электродвигателей и другого электрооборудования должно быть предусмотрено защитное заземление, выполненное в соответствии с требованиями «Правил устройства электроустановок».

2.23 Развитие коррозионных процессов в металле автоклавов должно предупреждаться:

правильным подбором материалов, идущих на изготовление отдельных сборочных единиц и деталей,

обеспечением непрерывного отвода конденсата из корпуса.


3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К УСТРОЙСТВУ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ.


3.1 Автоклавы должны быть оборудованы следующими системами защитных блокировок:

привод механизма поворота (отвода) крышки должен включаться только при открытом байонетном кольце;

привод байнетного кольца должен включаться только при закрытой крышке;

создание давления в автоклаве не должно быть возможным при открытых или не полностью закрытых крышке, байонетном кольце и замке системы «ключ-марка» (при наличии электромеханического замка);

приводы механизмов поворота крышки или байонетного кольца должны включаться на открытие при отсутствии давления в автоклаве;

привод механизма крышки не должен включаться при установленном переходном мостике с рельсовыми путями;

вентиль сброса давления из автоклава должен открываться при превышении давлением допустимых значений;

питание электронагревателей должно отключаться при остановке вентилятора;

система электрообогрева автоклава должна отключаться при превышении предельных значений температуры;

привод тележек должен включаться только при установленном переходном мостике с рельсовыми путями;

ограничение скорости повышения и понижения температуры стенки (среды) должно обеспечиваться путем установки программного регулятора температуры.

3.2 Конечные состояния каждого органа, управляемого со щита контроля и управления, должны сопровождаться световой сигнализацией.