НПАОП 28.61-7.12-81. ОСТ2 КП96 -9- 81 Ножницы. Требования безопасности


УТВЕРЖДЕН МИНИСТЕРСТВОМ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНОЙ

И ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

«15» июня 1981 г.


ИСПОЛНИТЕЛЬ: Экспериментальный научно-исследовательский

институт кузнечно - прессового машиностроения.

- Э Н И К М А Ш -


Зам. директора института по научной работе по

развитию отрасли Н.М. Солдатов


Заведующий отделом ста6ндартизации Б.И.Пенкин


Руководитель темы М.И. Шиянов


Исполнитель С.В. Кочетов


СОГЛАСОВАНО: Постановлением секретариата ЦК профсоюза

рабочих машиностроения и приборостроения

Протокол № 9 от 4 июня 1981 г.


СССР


О Т Р А С Л Е В О Й С Т А Н Д А Р Т

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

НОЖНИЦЫ.


Требования безопасности


ОСТ2 КП96 –9- 81


СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:


Постановлением секретариата Министерство станкостроитель-

ЦК профсоюза рабочих машино- ной и инструментальной

строения и приборостроения промышленности СССР

Протокол № 9 от 4 июня 1981 г. Начальник Технического

управления

______________ В.А.Трефилов

«____» ______________ 198 г.


Группа Т58


О Т Р А С Л Е В О Й С Т А Н Д А Р Т

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

НОЖНИЦЫ ОСТ2 КП96 –9- 81


Требования безопасности


Утвержден Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности СССР

«15» июня 1981 г.


Срок действия установлен:

с 1 января 1983 г.

до 1 января 1988 г.


Несоблюдение стандарта преследуется по закону.

Настоящий стандарт распространяется на вновь проектируемые, изготавливаемые и модернизируемые ножницы сортовые кривошипные закрытые, кривошипные листовые с наклонным ножом, гидравлические листовые с наклонным ножом, пресс-ножницы комбинированные и ножницы комбинированные, высечные, двухдисковые одностоечные с наклонными ножами, многодисковые, скрапные аллигаторные, пресс-ножницы и ножницы скрапные гидравлические и средства автоматизации и механизации (САМ) к ним.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к конструкции перечисленных ножниц и САМ и является обязательным для всех организаций (объединений) и предприятий Минстанкопрома, а также для других министерств и ведомств, выпускающих эти ножницы.

1. Общие положения

1.1. Ножницы и САМ должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74, ГОСТ 12.2.017-76 и настоящего стандарта.

1.2. Раздел «Требования безопасности» в технических условиях (включая специальные и проектные технические условия) на ножницы и САМ должен соответствовать ГОСТ 1.26-77 и РДМУІІІ-76.

1.3. Окраска ножниц и САМ должна соответствовать ГОСТ 22133-76, ОСТ-Н06-2-77, цвета сигнальные и знаки безопасности – ГОСТ 12.4.026-76, символы органов управления – ГОСТ 12.4.040-78.

1.4. Эргономические показатели ножниц и САМ должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.049-80.


2. Общие Требования безопасности

2.1. Требования к основным элементам конструкции и системе управления.

2.1.1. Поверхности ножниц, САМ к ним, защитных устройств и органов управления не должны иметь острых кромок и заусенцев, способных травмировать работающего.

2.1.2. Конструктивное исполнение ножниц должно исключать попадание смазки на фрикционные поверхности муфты и тормозных устройств.

2.1.3. Смазка основных трущихся поверхностей ножниц должна быть централизованной.

2.1.4. Каждый пульт управления должен быть снабжен органом аварийного отключения (кнопкой «Стоп общий» красного цвета грибовидной формы), обеспечивающим отключение ножниц и средств механизации и автоматизации независимо от выбранного режима работы.

2.1.5. Включение ножниц, снабженных САМ, имеющими отдельные пульты управления, в режиме непрерывных ходов должно быть возможно только с одного пульта, выключение ножниц и САМ при воздействии на орган аварийного отключения на любом пульте.

2.1.6. Система управления, муфта и тормоз кривошипных ножниц, а также система управления и устройство включения гидравлических ножниц должны обеспечивать остановку ножевой балки в исходном положении при работе в режиме одиночных ходов после каждого хода, а при работе в автоматическом режиме после нажатия на кнопку «Стоп авторабота». На высечные и скрапные аллигаторные ножницы это требование не распространяется.

Допускаемое отклонение от исходного положения не должно представлять опасности при резке и должно указываться в технических условиях и руководстве по эксплуатации.

2.1.7. Во избежание внезапного хода рабочего органа должна быть исключена возможность включения муфты кривошипных ножниц при выключенном двигателе (к наладочному режиму не относится), а также при переключении режимов работы.

2.1.8. Устройства включения и торможения кривошипных ножниц должны иметь блокировку, исключающую одновременную работу муфты и тормоза.

2.1.9. Включение пневматических муфты и тормоза кривошипных ножниц должно осуществляться от сдвоенного воздухораспределителя, конструкция которого при отказе одного из клапанов должна исключать возможность сдвоенного хода и возможность дальнейшей работы ножниц до устранения неисправности.

2.1.10. Управление каждым клапаном сдвоенного воздухораспределителя должно осуществляться от отдельной позиции командоаппарата по независимой цепи.

2.1.11. Система управления гидравлических ножниц должна исключать возможность сдваивания ходов.

2.1.12. Система управления ножниц должна предусматривать блокировки, исключающие несовместимые движения или положения механизмов ножниц и САМ.

При наличии нескольких пультов управления следует предусматривать блокировки, исключающие возможность подачи несовместимы команд с разных пультов.

2.1.13. Ножницы кривошипные сортовые, а также листовые для резки листа толщиной свыше 6,3 мм должны снабжаться фрикционными муфтами включения.

Допускается выпускать, в порядке исключения, по заявке заказчика ножницы кривошипные сортовые с муфтами жесткого включения.

2.1.14. Гидравлические ножницы должны иметь предохранительные устройства для предотвращения поломки ножниц при перегрузке.

2.1.15. Ножницы с наибольшим ходом подвижной балки (ползуна) свыше 10 мм должны снабжаться устройствами для надежного удержания балки (ползуна) в верхнем положении при ремонте и наладке (не относится к высечным и двухдисковым ножницам).

2.1.16. Кривошипные ножницы с не огражденным приводом, расположенным на высоте более 2000 мм, имеющие площадку для обслуживания привода, должны снабжаться тормозом маховика.

2.1.17. Тормоз маховика должен срабатывать при отключении питающей электрической сети, при отключении цепей управления, при нажатии на кнопку «Стоп общий».

2.1.18. Переключатель режимов работы должен иметь надписи или символы, показывающие, на какой режим работы переключена система управления, или световую сигнализацию, если переключатель режимов имеет съемную рукоятку или находится в запираемом шкафу (нише).

Сигнализация должна быть расположена на главном пульте управления или другом, удобном для визуального наблюдения месте.

2.1.19. Ножницы должны иметь:

- указатель положения кривошипного вала или ползуна;

- указатель направления вращения маховика или шкива с дублированием на кожухе;

- световую сигнализацию «Сеть» и «Главный двигатель» («Насос»).

2.1.20. В пневмосистеме должно быть предусмотрено устройство, отключающее ножницы при падении давления ниже установленного предела с соответствующей сигнализацией согласно ГОСТ 12.2.017-76.

2.1.21. Блокировочные цепи пневмосистемы, систем смазки и контроля температуры подшипников не должны отключать ход ножей во время технологической операции.

2.1.22. Цепной привод командоаппарата должен иметь систему контроля обрыва цепи или дублирование цепей.

2.1.23. Наружная электропроводка к педали, переносным пультам управления, к подвижным частям ножниц должна быть выполнена гибким маслобензостойким кабелем или заключена в маслобензостойкий рукав, устойчивый против механических и тепловых повреждений.

Подключение педали или переносных пультов должно осуществляться с помощью штепсельных разъемов.

2.1.24. Наружная электропроводка должна быть выполнена гибкими проводами сечением не менее 0,75 мм2 .

2.1.25. Все провода электрооборудования и аппаратуры в электрошкафах и на машине, кроме резервных, необходимо маркировать.

2.1.26. Электропроводка на наружных поверхностях ножниц должна быть заключена в трубы, защитные рукава или выполнена специальным кабелем так, чтобы была исключена возможность ее повреждения, вызывающего опасность.

2.1.27. Запрещается применение размыкающих контактов реле в цепях «Стоп общий».

2.1.28. Запрещается применение размыкающих контактов реле в цепях включения исполнительных механизмов, если обрыв или перегорание катушек реле связаны с возможностью травмирования операторов или с поломкой механизмов.

2.1.29. Рекомендуемое число последовательных контактов в цепи одного реле должно быть не более десяти при напряжении 110 В и не более пяти при напряжении 24 В.

2.2. Требования к органам управления и регулировки

2.2.1. Кнопки аварийного отключения «Стоп общий» должны иметь устройства, обеспечивающие только принудительное возвращение контактов в первоначальное положение*1.

2.2.2. Кнопки «Ход» двуручного управления и «Стоп общий» должны иметь выступающий грибовидный толкатель для нажатия ладонью. Допускаются толкатели кнопок «Стоп общий» и «Ход» двуручного управления прямоугольной формы с размерами сторон на плане 5070 мм и выпуклой опорной поверхностью для нажатия ладонью.

2.2.3. Органы ручного управления ножниц и САМ должны быть выполнены и расположены так, чтобы пользование ими было удобно, не приводило к случаям непроизвольного воздействия на другие органы управления.

2.2.4. Переносная педаль управления должна отвечать требованиям ТУ 16-522.089-77.

2.2.5. Переключение рычагов, рукояток (поворот маховиков) должно (должен) происходить плавно, без заеданий.

2.2.6. Конструкция устройств регулировки и настройки не должна допускать возможность самопроизвольного изменения положения регулирующего (настраивающего) элемента.

2.2.7. Крайние положения регулируемых электрическим приводом механизмов ножниц и САМ должны быть ограничены с помощью конечных выключателей или других устройств, исключающих заклинивание регулируемого механизма.

2.3. Требования к устройству средств защиты

2.3.1. Ножницы, работа на которых в режиме «Одиночный ход» связана с возможностью ввода рук оператора в опасную зону, должны быть оборудованы защитными устройствами.

2.3.2. Защитное ограждение на ножницах должно исключать попадание рук оператора в зону прижима и резки листа.

На ножницах, обслуживаемых несколькими операторами, защитное устройство должно защищать их всех.

Для проведения наладочных и ремонтных работ допускается предусматривать возможность отключения защитного устройства.

2.3.3. При работе защитное устройство не должно травмировать оператора.

2.3.4. При размещении решетчатых подвижных и неподвижных ограждений расстояние от движущихся деталей до поверхности ограждения должно соответствовать таблице:

мм

Наибольший диаметр окружности, вписанной в отверстие решетки (сетки)

Расстояние от движущихся деталей до поверхности ограждения

не менее

до 8

15

свыше 8 до 20

120

–″– 20 до 30

200


2.4. Требования к уровню шума, вибрации и местному освещению

2.4.1. Значения шумовых характеристик ножниц должны соответствовать ГОСТ 12.1.003-76, раздел 4.

2.4.2. Выхлоп отработанного воздуха в атмосферу должен производиться через глушители аэродинамического шума.

2.4.3. Конструкция ножниц и САМ и способы их установки должны обеспечивать уровень вибрации на рабочем месте в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.012-78.

2.4.4. Ножницы должны быть снабжены устройствами местного освещения в соответствии с ГОСТ 12.2.017-76.


3.СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ОТДЕЛЬНЫМ ТИПАМ НОЖНИЦ

3.1. Ножницы сортовые кривошипные закрытые

3.1.1. Ножницы должны иметь уравновешиватели, предотвращающие само-произвольное опускание ползуна под действием собственного веса при неисправности тормоза.

3.1.2. Задний упор ограничения длины отрезаемой заготовки должен снабжаться управляемым с рабочего места приводом и указателем положения упора. Привод упора должен быть сблокирован с включающим устройством хода ползуна резки таким образом, чтобы в период регулировки положения заднего упора исключалась возможность включения хода ползуна резки.

Перемещение заднего упора в крайние положения должно производиться до упора.

3.2. Ножницы кривошипные листовые с наклонным ножом

3.2.1. Ножницы должны снабжаться переносной педалью для включения хода ножевой балки.

3.2.2. Ножницы с длиной реза равной или более 2500 мм должны снабжаться двумя кнопками аварийной остановки – на пульте управления и на одной из стенок (более удаленной).

3.2.3. Ножницы должны снабжаться защитным ограждением опасной зоны, исключающим возможность попадания пальцев под ножи и прижимы.

3.2.4. Защитное ограждение должно иметь блокировку, предотвращающую возможность пуска ножниц при снятом или отведенном ограждении.

3.2.5. Ножницы должны обеспечиваться устройствами местного освещения зоны резки (световым указателем) для правильной установки листа при его резке по разметке.

3.2.6. Ножницы должны снабжаться устройством, поддерживающим лист со стороны подачи, а тонколистовые ножницы (для листа толщиной до 4 мм) – дополнительно устройством, поддерживающим лист в зоне заднего упора.

Тип и количество поддерживающих устройств уточняется при заказе в соответствии с комплектностью, предусмотренной техническими условиями. Поставка осуществляется за отдельную плату.

3.2.7. Ножницы должны иметь уравновешиватели, предотвращающие самопроизвольное опускание ножевой балки под действием собственного веса при неисправности тормоза.