2.8.2. На мойку следует направлять посуду, только свободную от остатков каких-либо веществ (кислот, щелочей, ядов, нефтепродуктов и др.).

2.8.3. По окончании работы в моечном помещении необходимо закрыть воду, газ, выключить вентиляцию, электроосвещение и запереть помещение на ключ.

9. Применение в лаборатории баллонов со сжатыми, сжиженными и растворенными газами

2.9.1. Баллоны со сжатыми, сжиженными и растворенными горючими газами необходимо устанавливать вне здания лаборатории в металлических шкафах, которые должны иметь прорези или жалюзийные решетки для проветривания. Обеспечение лабораторий этими газами, а также кислородом должно производиться, как правило, централизованно. Баллоны с кислородом следует устанавливать в местах, исключающих попадание на них масла, жира и промасленных предметов. Баллоны с аммиаком, хлором, фосгеном, сероводородом и другими ядовитыми газами следует устанавливать в отдельных помещениях в специально приспособленном месте, имеющем вытяжную вентиляцию для отвода газа при неисправностях баллонов.

2.9.2. При получении баллона со склада и перед его установкой в лаборатории необходимо проверить свободное отвинчивание предохранительного колпака, исправность вентиля, резьбы бокового штуцера и свободный выход газа из баллона.

2.9.3. Выпуск газа из баллона производить через исправный редуктор, предназначенный исключительно для данного газа и окрашенный в соответствующий цвет.

2.9.4. При подаче газа из баллона в емкость более низкого давления на соответствующей камере редуктора должен быть установлен манометр и пружинный предохранительный клапан, отрегулированный на необходимое максимальное рабочее давление емкости, в которую перепускается газ.

2.9.5. Во всех случаях, когда необходимо пропускать газ из баллона в реакционную массу, находящуюся под давлением, меньшим, чем в баллоне, следует устанавливать на линии баллон — прибор (баллон — аппарат) гидравлический затвор или на приборе (аппарате) предохранительный клапан.

2.9.6. Баллоны с газом следует переносить на носилках или перевозить на специальных тележках. Перемещение баллонов производить осторожно, без резких толчков и ударов. Переносить баллоны на плечах или руках без указанных приспособлений запрещается.

2.9.7. Присоединение баллона с газом к прибору (во избежание выброса жидкости из прибора или разрыва прибора от сильного тока газа) производить после открытия вентиля баллона и установления требуемого тока газа.

2.9.8. На баллонах в нерабочем состоянии должен быть навинчен колпак.

10. Работа с электрооборудованием и электроприборами

2.10.1. При работе с электрооборудованием и электроприборами соблюдать требования техники безопасности, изложенные в действующих Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилах техники безопасности при эксплуатацииэлектроустановок потребителей [11]. К работе с электрооборудованием, электроприборами и на высоковольтных установках допускаются лица, сдавшие испытания по технике безопасности и имеющие соответствующую квалификационную группу.

2.10.2. Работу с электрооборудованием, находящимся под напряжением, производить с применением индивидуальных средств защиты: диэлектрических резиновых перчаток, галош, бот, ковриков, изолирующих подставок, штанг и инструментов с изолированными рукоятками.

2.10.3. Защитные средства подвергать периодическим (контрольным) испытаниям. Эти средства перед применением должны быть чистыми, без внешних повреждений, иметь клеймо с датой следующего испытания и с указанием напряжения (в кВ), соответствующего данной электроустановке.

Неисправные защитные средства, а также с просроченным клеймом проверки следует изымать из пользования.

2.10.4. Металлические корпуса электрооборудования и приборов должны быть заземлены (занулены) и не должны иметь неогражденных токоведущих частей.

В лаборатории должна быть схема контура заземления электрооборудования, станков и т. п.

2.10.5. Все работы, выполняемые на высоковольтных установках, должны производиться бригадой в составе двух человек, имеющих соответствующую квалификационную группу.

2.10.6. Переноску электроприборов, их ремонт следует производить только после снятия напряжения.

2.10.7. При перерыве подачи напряжения все электромоторы и другое электрооборудование (установки, аппараты, приборы), находящиеся под напряжением, должны быть немедленно отключены.

2.10.8. При загорании проводов и электроприборов тушение их должно производиться всеми имеющимися средствами (водой, огнетушителем, песком и т. п.) только после снятия напряжения.

Тушение электроустановок, находящихся под напряжением, разрешается производить только углекислотными или порошковыми огнетушителями.

2.10.9. Для защиты глаз от действия света электрической дуги следует надевать специальные защитные очки.

III. МЕТОДЫ БЕЗОПАСНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ СПЕКТРАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

1. Общие указания

3.1.1. Удаление из воздушной среды озона, окислов азота, окислов металлов и окиси углерода, выделяющихся при проведении спектральных работ, производить при помощи механической вытяжной вентиляции, установленной непосредственно над источником спектра.

3.1.2. При фотометрировании спектров применять очки с темными стеклами.

3.1.3. Допускается временное присоединение генераторов к сети и элекродержателей к генераторам при соблюдении необходимых технических правил.

3.1.4. Перед работой фотоэлектрической установки МФС-3 необходимо проверить заземление электронно-регистрирующего устройства ЭРУ-14 и особенно генератора ДГ-2.

3.1.5. Все операции со штативами, а также все переключения в генераторах должны производиться только при отключенных системах. Во время разряда допускается только регулировка тока дуги (наружное управление).

3.1.6. Запрещается производить все виды временных и эксплуатационных работ при снятых крышках и блоках, подключенных через переходные кабели без отключения установки от сети.

3.1.7. При проверке режимов и регулировке параметров генератора, блоков высоковольтного стабилизатора и регулировке питания фотоэлектронных умножителей следует соблюдать правила техники безопасности при обслуживании установок с напряжением свыше 1000В. Инструмент для ремонта и регулировки должен иметь изолированные рукоятки.

2. Металлографические исследования

3.2.1. Образцы металла очищать от частиц абразива обдувкой воздухом в вытяжном шкафу при включенной вентиляции.

3.2.2. Химическое или электролитическое травление шлифов образцов металлов производить вытяжном шкафу при включенной вентиляции с применением защитных средств (резиновых перчаток и предохранительных очков).

3. Работа на станках и оборудовании по механическому испытанию металлов и материалов

3.3.1. Станки, механизмы, прессы и оборудование по механическому испытанию металлов, строительных и других материалов должны устанавливаться и эксплуатироваться в соответствиями с Правилами техники безопасности и производственной санитарии при холодной обработке металлов [12].

3.3.2. Осмотр движущимися частей оборудования, станков, а также надевание или снятие с них приводных ремней производить только после полной их остановки.

IV. МЕТОДЫ БЕЗОПАСНОГО ТРУДА В ЛАБОРАТОРИЯХ

1. Выполнение химических анализов

4.1.1. Кислоты, щелочи и другие едкие вещества следует набирать в пипетку при помощи резиновой груши или отбирать автоматической пипеткой или шприцем.

4.1.2. Во избежание ожогов и поражений от возможных брызг и выбросов жидкости не разрешается наклоняться над сосудом, в котором кипит какая-либо жидкость.

4.1.3. При нагревании жидкости в пробирке последнюю нужно держать отверстием в сторону от себя и соседей по работе.

4.1.4. При переноске больших сосудов с горячими жидкостями их необходимо держать двумя руками: одной рукой с полотенцем поддерживать дно, другой — верхнюю часть или горловину сосуда. Большие химические стаканы с жидкостью следует поднимать только двумя руками так, чтобы отогнутые края стакана опирались на пальцы одной руки, поддерживая при этом дно стакана .другой рукой.

4.1.5. При перемешивании растворов в колбах или пробирках их следует закрывать пробками; запрещается закрывать отверстия пальцем.

4.1.6. При кипячении растворов колбы или стаканы наполнять не более чем на 3/4 их емкости, так как при кипении жидкостей в сосуде, наполненном доверху, может произойти выброс раствора.

4.1.7. Перед применением промывалки, снятой с огня, необходимо осторожно перемешать в ней жидкость, при этом конец стеклянной трубки держать в сторону от себя и работающих рядом.

4.1.8. При испытании неизвестного вещества на отношение к повышению температуры его вносят в небольшом количестве на конце шпателя в пламя; основное количество вещества при этом должно находиться в стороне от рабочего места.

4.1.9. При зажигании газовых горелок сначала зажженную спичку следует подносить к краю горелки, а затем открывать газовый кран. Необходимо обращать внимание на то, чтобы каучуковые трубки от газовых горелок были всегда в полной исправности и хорошо надеты на горелки и газовые краны.

При проскоке пламени в горелке следует перекрыть доступ газа, дать горелке охладиться и затем зажечь ее снова.

4.1.10. При сборке стеклянных приборов стеклянные трубки следует вставлять в просверленную пробку таким образом, чтобы последняя не упиралась в ладонь; пробку при этом следует держать за боковую поверхность, а трубку ближе к вставленному в пробку концу.

4.1.11. При вставлении пробки в горлышко колбы или другого стеклянного тонкостенного сосуда последний следует держать за горлышко по возможности ближе к месту установки пробки, обернув при этом 'руку полотенцем.

2. Анализ нефтепродуктов

4.2.1. При качественном определении воды в нефтепродуктах по потрескиванию пробирку следует держать при помощи пробиркодержателя, направив отверстие пробирки от себя и соседей по работе в сторону.

4.2.2. Перед проведением анализа нефтепродукта, связанного с подогревом, его обезвоживают.

4.2.3. Перегонку нефтепродукта, находящегося в стеклянной или металлической колбе, производить с применением холодильника Либиха длиной не менее 500 мм.

4.2.4. При проливе низкокипящих жидкостей и нефтепродуктов в непосредственной близости от нагревательных приборов следует немедленно погасить все газовые горелки и выключить электронагревательные приборы путем отключения электрического тока общим рубильником. Пролитый продукт необходимо засыпать песком или собрать тряпками, затем песок и тряпки удалить, а место, где была пролита жидкость, тщательно промыть водой.

В случае разлива легковоспламеняющегося вещества или нефтепродукта навключенную электроплитку, последнюю следует быстро засыпать сухим песком и отключить от сети. При выполнении работ, указанных в настоящем пункте, следует пользоваться аварийным освещением или щелочными аккумуляторными фонарями во взрывобезопасном исполнении.

4.2.5. Запрещается стоять спиной к лабораторным столам или вытяжным шкафам при проведении работ с легковоспламеняющимися веществами и нефтепродуктами, а также при горящих газовых горелках и включенных электроплитках.

4.2.6. При работе с огнеопасными веществами халат, а также обшлага рукавов необходимо застегнуть.

3. Работа с электроприборами высокого напряжения

4.3.1. При проведении испытаний образцов материалов, защитных средств и т. п. на высоковольтном оборудовании и приборах работающий обязан стоять на диэлектрическом коврике, уложенном на пол рядом с пультом управления.

4.3.2. При смене образца после его испытания высоковольтные выводы следует закорачивать заземляющей штангой. В процессе смены и установки нового образца штанга должна все время находиться на высоковольтных клеммах. При пользовании заземляющей штангой на руки необходимо надеть диэлектрические перчатки.

4. Пользование баллонами со сжатыми газами

4.4.1. Приступая к работе со сжатыми газами, необходимо убедиться:

по окраске баллона и надписи на нем, что в баллоне находится именно тот газ, с которым предстоит работать;

в прочности закрепления баллонов в стойке;

исправности редукционного вентиля;

целостности и надежности трубопровода.

Кроме того, устранить сначала все источники огня (погасить горелки, выключить электронагревательные приборы и т.п.), если газ горюч и им наполняют газометр, и включить тягу.

4.4.2. Перед пуском газа из баллона в лабораторный прибор (установку) необходимо отрегулировать требуемую скорость (давление) газа по реометру (манометру) медленным и плавным открытием вентиля, после чего присоединить баллон к прибору.

4.4.3. При работе с баллоном, наполненным кислородом, трубопровод, вентиль, одежда и другие соприкасающиеся с кислородом предметы, а также руки не должны содержать следов жира, масел и других горючих веществ во избежание самовоспламенения и взрыва баллона.

4.4.4. В случае замерзания вентиля или редуктора баллона последний следует отогреть горячей водой, поливая ее на ткань, обернутую вокруг редуктора или вентиля. Запрещается для отогревания применять открытый огонь.

5. Содержание рабочего места и меры личной профилактики

4.5.1. Каждый работник лаборатории обязан содержать свое рабочее место в чистоте и перед уходом с работы привести его, а также аппараты и приборы, которыми он пользовался, в надлежащий порядок.

4.5.2. Лица, работающие в лаборатории, обязаны соблюдать следующие правила личной профилактики:

до начала работы надеть спецодежду (работники лаборатории обязаны быть на работе в чистом халате и у каждого из них должно быть чистое полотенце);

не касаться лица и глаз немытыми руками;

принимать пищу и курить в специально отведенных для этого местах;

не класть пищевые продукты на инвентарь и оборудование лаборатории;