2.1.13. При обнаружении в помещениях лаборатории запаха горючего газа следует немедленно погасить горячие горелки, перекрыть общий газовый кран, проветрить помещение и вызвать слесаря.

2.1.14. В загазованном помещении запрещается заживать спички, газовые горелки, пользоваться выключателями, электрическими плитками и другими нагревательными приборами до полного обмена воздуха и устранения утечки газа.

2.1.15. По окончании рабочего дня ответственные лица обязаны проверить, выключены ли газовые горелки, электрические и другие приборы, оборудование, станки, водопроводные краны, а также удалены ли из помещения лаборатории отходы горючих и легковоспламеняющихся веществ, отработанные жидкости (сливы), мусор, промасленные тряпки и концы, после чего следует перекрыть общий газовый и водопроводный краны, выключить общий электрорубильник, закрыть помещение лаборатории и при необходимости опломбировать его.

2. Пользование стеклянной посудой

2.2.1. Надевание каучуковых трубок на стеклянные трубки или палочки, а также вдевание стеклянных трубок в отверстия резиновых пробок производят после предварительного смачивания концов трубок водой, глицерином или вазелиновым маслом, удерживая трубку полотенцем ближе к отверстию.

2.2.2. При сборке стеклянных приборов или отдельных их частей применять эластичные соединения и прокладки. Особенно тщательная защита при установке приборов и стеклянных деталей требуется в местах крепления их на металлических кольцах (зажимах) штативов.

2.2.3. При нагревании жидкостей в стеклянной посуле из обычного стекла необходимо применять асбестовую сетку; нагревать жидкость в такой посуде на открытом огне запрещается. Нагретый стеклянный сосуд следует закрывать пробкой только после его охлаждения до комнатной температуры.

3. Работа с едкими веществами

2.3.1. При дроблении едких веществ или при переливании концентрированных кислот, щелочей и др. необходимо пользоваться спецодеждой и предохранительнымисредствами (очками в резиновой или кожаной оправе, резиновыми перчатками, резиновым или прорезиненным фартуком и т. п.) .

2.3.2. Жидкий аммиак, бром, концентрированные кислоты (азотная, соляная и др.) следует переливать при включенной механической вытяжной вентиляции.

2.3.3. Приготовление раствора серной кислоты производить вливанием ее в воду тонкой струей мелкими порциями при непрерывном перемешивании. Приливать воду в серную кислоту запрещается во избежание возможного вскипания и выброса жидкости из сосуда.

2.3.4. Для переноскисклянок с кислотами, щелочами и другими едкими веществами из одного помещения лаборатории в другое следует применять деревянные или металлические ящики, выложенные внутри асбестом.

2.3.5. Все работы с плавиковой кислотой и фтористыми соединениями производить в резиновых перчатках с применением вытяжной вентиляции,

2.3.6. Растворение щелочи производить путем прибавления к воде небольших ее кусочков при непрерывном помешивании в термостойкой или фарфоровой посуде. Кусочки щелочи следует отбирать щипцами или пинцетом. Измельчение больших кусков щелочей производить в специально отведенном месте под плотной материей.

2.3.7. Случайно пролитые кислоты или щелочи следует быстро нейтрализовать и засыпать песком, после чего последний удалить, а загрязненные поверхности промыть водой.

4. Работа с ядовитыми веществами

2.4.1. Работы с ядовитыми веществами как жидкими как и газообразными поручаются лицам, прошедшим специальный инструктаж, и производятся в специально отведенном помещении в вытяжном шкафу при включенной вентиляции в спецодежде, резиновых перчатках, защитных очках и при необходимости в противогазах.

2.4.2. Нагревание ядовитых веществ необходимо производить в круглодонных колбах на асбестовой сетке. Применение при этом открытого огня запрещается.

2.4.3. Фильтры и бумагу, использованные при работе с ядовитыми веществами, следует немедленно сжечь, а освободившуюся после работы посуду и приборы тщательно обезвредить от остатков ядовитых веществ и передать на .мойку.

2.4.4. Случайно пролитое или просыпанное на пол или на стол ядовитое вещество необходимо немедленно засыпать опилкамиили песком, затем осторожно собрать и обезвредить. Участки пола или стола после этого обработать хлорной известью и тщательно промыть водой.

2.4.5. Сосуды с ядовитыми веществами должны иметь четкие и яркие этикетки с надписями «ЯД» и название.

5. Работа с металлическим натрием и калием

2.5.1. Работы с металлическим натрием и калием проводить на противнях в вытяжном шкафу в защитных очках и резиновых перчатках вдали от огня и воды.

2.5.2. Загрузку натрия или калия в аппараты и выемку из тары производить только сухим пинцетом или тигельными щипцами. При выемке натрия или калия из тары керосин с их поверхности удалять фильтровальной бумагой. Резать эти металлы следует на фильтровальной бумаге сухим и острым ножом.

2.5.3. Отходы (обрезки) натрия или калия собирать в банку с керосином для уничтожения. Запрещается выбрасывать отходы этих металлов в мусорные ящики, ведра, корзины и т. п. Отходы металлического натрия или калия в количестве до 2 г уничтожать путем полного растворения их в метаноле небольшими порциями, а полученный раствор сливать в канализацию.

2.5.4. Из приборов и посуды, использованных при работе с натрием или калием, необходимо удалить приставшие к ним кусочки этих .металлов, а затем обработать метанолом и обмыть водой.

2.5.5. Для тушения загоревшегося натрия или калия применять только сухой песок, сухую магнезию или сухой хлористый кальций. Применять для этих целей воду, пенный огнетушитель и углекислоту запрещается.

2.5.6. 3апрещается проводить реакции с натрием или калием на водяной или паровой бане, для этого следует применять воздушную или песчаную баню или электролампы.

6. Работа с ртутью

2.6.1. При работе с ртутью необходимо руководствоваться, применительно к лабораторным условиям, Санитарными правилами проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работы с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением [1]. Необходимо учитывать, что пары металлической ртути и подавляющее большинство ее соединений токсичны. Предельно допустимая концентрация паров ртути в воздухе рабочих помещений не должна превышать 0,01 мг/м3.

2.6.2. Работы с ртутью следует проводить в отдельной комнате на специально оборудованном рабочем столе или в вытяжном шкафу.

2.6.3. Все операции с ртутью (заполнение приборов, переливание ртути из одного прибора в другой и т. п.) производить в эмалированных или окрашенных масляной краской противнях в вытяжном шкафу при включенной вентиляции.

2.6.4. По окончании работы с ртутью необходимо производить тщательный осмотр и очистку рабочих мест и приборов от капелек ртути в соответствии с п.2.6.1.

2.6.5. Случайно пролитую ртуть следует немедленно собрать при помощи стеклянной ловушки, резиновой груши, амальгамированных пластинок или склянки Дрекселя; для этого к одному ее концу присоединить резиновую трубку со стеклянным наконечником для засасывания ртути при помощи резиновой груши или водоструйного насоса, присоединенных к другому концу ловушки. Для сбора мелких капелек ртути применять влажную, слабопроклеенную бумагу или ветошь, смоченную 0,1% раствором марганцевокислого калия с добавлением 5 мл концентрированной соляной кислоты на 1 л, при этом капельки ртути, прилипшие к бумаге, следует стряхнуть в банку с водой.

Запрещается брать ртуть руками и производить отсасывание ее ртом в пипетку.

2.6.6. Для удаления с поверхностей рабочих столов, пола и приборов мельчайших капелек ртути, которые не могут быть собраны и удалены указанным в п. 2.6.5 способом, следует применять демеркуризацию химическими способами, обрабатывая эти поверхности 3%-ным раствором перманганата калия, подкисленным соляной кислотой, или 20%-нымводным раствором хлорного железа. При обработке хлорным железом ртутные капельки теряют подвижность и превращаются в мелкий порошок серого цвета. При этом ртуть переходит в кислородные и хлорные соединения, которые легко поддаются уборке. После уборки помещение следует проветрить, включив механическую вентиляцию. Тряпки, которыми производилась уборка, не должны быть использованы повторно. Использованные тряпки должны быть собраны в емкости, не сорбирующие ртуть и в последующем закопаны в месте и на глубину по указанию СЭС.

2.6.7. Для лучшей очистки от ртути посуду и приборы (после обычного промывания хромовой смесью и тщательного ополаскивания водой) промывают 2,5%-ным раствором йода и 30%-нымраствором йодистого калия.

Лица, занятые уборкой ртути, после окончания работ должны собрать капли ртути, одежду обеспылить, затем прополоскать рот слабым раствором перманганата калия и принять теплый душ.

7. Работа с легковоспламеняющимися, взрывчатыми веществами, нефтепродуктами, лакокрасочными и полимерными материалами

2.7.1. Отделение растворителей (бензина, бензола, спирта и др.) из смеси их с нефтепродуктами методом перегонки производить в количестве до 100 мл в стеклянной круглодонной колбе из термоустойчивого стекла, а в количествах более 100 мл (до 0,5 л) — в металлическом сосуде. Нагревание жидкости производить на асбестовой сетке, применяя газовую горелку или электроплитку, при этом поблизости не должно находиться легковоспламеняющихся жидкостей и нефтепродуктов.

2.7.2. Легковоспламеняющиеся жидкости, выкипающие при температурах до 80OС, необходимо перегонять на водяной бане на электроплитке.

Запрещается производить нагревание огнеопасных легковоспламеняющихся жидкостей в открытых сосудах (чашках, стаканах и т. п.), на газовых горелках, а также вблизи источников открытого огня; в этом случае следует применять водяную баню.

2.7.3. Приборы для перегонки нефтепродуктов следует собирать с особой тщательностью с применением корковых пробок (резиновые пробки применять нельзя), которые хорошо пригоняют к колбе и заливают коллодием.

2.7.4. При производстве работ по разгонке нефтепродуктов и других легковоспламеняющихся  жидкостей необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

не оставлять приборы без присмотра;

следить за равномерностью нагрева;

наполнять колбу нефтепродуктами не более 3/4 объема;

не начинать перегонку продукта, пока не будет пущена в холодильник вода;

вести наблюдение за поступлением и отводом воды из холодильника; в случае внезапного прекращения подачи воды немедленно выключить источник нагрева.

2.7.5. При нагревании и перегонке огнеопасных жидкостей и нефтепродуктов в количестве более 0,5 л необходимо под прибор ставить кювету достаточной емкости для предотвращения их разлива по столу.

2.7.6. После проведения работ, требующих нагревания нефтепродуктов с выключенной вытяжной вентиляцией (например, при определении температуры вспышки, коксуемости и пр.), сопровождающихся выделением большого количества газов и паров нефтепродуктов, необходимо немедленно включить вытяжную вентиляцию и проветрить помещение.

2.7.7. Работу с легковоспламеняющимися жидкостями и нефтепродуктами, при которых не требуется применение нагрева, следует производить при потушенных газовых горелках и выключенных электроприборах.

2.7.8. Для переноски легковоспламеняющихся жидкостей со складов в лабораторию необходимо применять закрытую небьющуюся посуду или стеклянные сосуды, помещенные в прочные корзины или обрешетки.

2.7.9. Горячие масла и другие отработавшие нефтепродукты выливать в емкости, предназначенные для их сбора, только после охлаждения до комнатной температуры. Запрещается легковоспламеняющиеся жидкости и нефтепродукты выливать в ведра и банки, предназначенные для сбора мусора.

2.7.10. Случайно воспламенившиеся жидкости, не смешивающиеся с водой (бензин, керосин, эфир, скипидар, масла и др.), следует гасить песком или огнетушителем. Тушить водой эти жидкости запрещается.

2.7.11. В случае воспламенения горючих жидкостей и возникновения пожара работники лаборатории обязаны немедленно вызвать пожарную охрану, выключить вентиляцию, а при необходимости и сеть освещения (кроме аварийного), переключить общий газовый кран и приступить к тушению огня имеющимися средствами, производя одновременно эвакуацию из помещения сосудов с огнеопасными веществами.

2.7.12. Все работы со взрывчатыми веществами производить в вытяжном шкафу в сосудах, изготовленных из металла, или в стеклянных сосудах, заключенных в предохранительные чехлы.

2.7.13. Растворы некоторых комплексных. солей (аммиачно-серебряные соли и др.), способные при хранении образовывать взрывчатые смеси, следует после их применения выливать в канализацию.

2.7.14. Работу с газообразными веществами (метаном, хлором, водородом) необходимо проводить при слабом освещении, так как смеси метана с хлором или водорода с хлором при ярком искусственном освещении и особенно на солнечном свету могут взорваться

Работу с газообразным водородом следует проводить вдали от огня, учитывая, что смесь его с кислородом или воздухом при соприкосновении с огнем может взорваться.

2.7.15. Во избежание взрыва нельзя допускать соприкосновения между собой следующих веществ: аммиака и галлоидов, аммиака и солей или окислов золота и серебра, крепкой серной кислоты и хлорноватокислого калия, крепкой серной кислоты и марганцевокислого калия, а также растирать хлорноватокислый калий (бертолетовую соль) с фосфором, серой, сахаром и другими органическими веществами.

2.7.16. Приборы, в которых получают водород или проводят химические реакции в атмосфере водорода, следует тщательно проверять на герметичность и чистоту водорода, выделяющегося из прибора.

8. Мытье посуды и приборов

2.8.1. Мыть посуду из-под кислот, щелочей и других едких веществ следует в спецодежде, резиновых перчатках, защитных очках с применением резинового или прорезиненного фартука. Вблизи моечного помещения или места должен находиться противопожарный инвентарь. В качестве растворителей для мытья посуды и аппаратов следует применять керосин, ацетон, хромовую смесь, кислоты и щелочи. Запрещается мыть посуду и приборы бензином и бензолом.