2.2.5. В помещениях лаборатории коридоры и проходы, а также подходы к запорным газовым, водяным кранам, распределительным щитам, выключателям и средствам пожаротушения должны быть свободны.

2.2.6. Для сбора промасленных тряпок (концов) и бумаги в лабораториях должны устанавливаться металлические ящики с плотно закрывающимися крышками, которые в конце рабочего дня освобождаются от содержимого в специально отведенном месте, согласованном с органами пожарной охраны и санитарного надзора.

2.2.7. Мусор, отходы, сливы химических веществ и нефтепродуктов после обеззараживания следует ежедневно по окончании рабочего дня удалять из помещения лаборатории.

2.2.8. Для мытья полов и рабочих столов должна использоваться вода с добавлением мыла или кальцинированной соды. Применять для этой цели бензин, керосин и другие органические растворители не разрешается. Перед уборкой случайно пролитых огнеопасных жидкостей зажженные горелки и выключенные электронагревательные приборы необходимо выключить.

2.2.9. В лабораториях должны быть вывешены знаки безопасности труда согласно системе стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности (ГОСТ 12.4.026 — 76 и ОСТ 32.4.76) . Знаки безопасности труда на объектах железнодорожного транспорта, предупреждающие знаки и маркировочные щитки на трубопроводах должны быть выполнены в соответствии с ГОСТ 14202 — 69 «Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки».

III. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ В ЛАБОРАТОРИИ

1. Работа с реактивами

3.1.1. При применении химических реактивов работники должны быть ознакомлены с правилами их хранения, транспортировки и пользования, прилагаемыми заводом-изготовителем.

3.1.2. Разрешается пользоваться реактивами и веществами, содержащимися в соответствующих емкостях и упаковках с четкими надписями на этикетках.

3.1.3. Все операции с концентрированными и разбавленными кислотами и щелочами, растворение и фильтрация нефтепродуктов и других легколетучих веществ должны производиться в вытяжном шкафу при работающей вентиляции.

2. Работа с аппаратами и приборами

3.2.1. Приборы и аппараты, состоящие из нескольких сосудов, в которых возможно образование взрывчатой смеси, для предохранения от распространения взрыва или пламени должны быть оборудованы огнепреградителями или гидравлическими затворами.

3.2.2. При работах с баллонами необходимо соблюдать требования техники безопасности, изложенные в действующих Правилах устройства и безопасности эксплуатации сосудов, работающих под давлением [2].

3.2.3. Электродержатели спектральных установок долины присоединяться к генератору исключительно на изоляторах или специально изготовленных скобах таким образом, чтобы была исключена возможность непосредственного соприкосновения работника с соединительными проводами и возможность их механического повреждения.

3.2.4. Корпус и кожух генератора, а также ограждающие электродержатели должны быть заземлены или занулены согласно действующим правилам. Работу с генератором производить только при наличии исправной сигнальной лампочки.

3.2.5. Участки пола на рабочих местах у источников возбуждения спектра должны быть покрыты диэлектрическими резиновыми ковриками.

3.2.6. Меры безопасности при эксплуатации фотоэлектрической установки МФС-3 должны выполняться в соответствии с заводской инструкцией по устройству и эксплуатации прибора.

3.2.7. К установленным станкам и оборудованию должны быть предусмотрены удобные подходы для осмотра, смазки и текущего ремонта. Приспособления для остановки оборудования располагать так, чтобы ими можно было удобно пользоваться с рабочего места и чтобы была исключена возможность самопроизвольного включения оборудования и станков.

3.2.8. Зубчатые и ременные передачи станков, электродвигателей и оборудования, а также другие вращающиеся части, расположенные в рабочих зонах, и движущиеся части трансмиссионных передач (шкивы валов, приводные ремни, шестерни и т. п.) должны быть ограждены.

3.2.9. Копры по испытанию металлов на определение ударной вязкости должны ограждаться мелкоячеистой сеткой.

3.2.10. Установка абразивных кругов на точильных и обдирочно-шлифовальных станках, их защитное ограждение и эксплуатация этих кругов должны производиться в соответствии с ГОСТ 12.21001 — 74 «Инструмент абразивный. Правила и нормы безопасной работы».

3.2.11. Ремонт и чистка электродвигателей, пусковых реостатов, выключателей, а также арматуры и приборов должны производиться с соблюдением требований правилтехники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

3. Хранение реактивов и других химических веществ

3.3.1. Химические реактивы должны храниться в закрытых банках, склянках или других сосудах.

3.3.2. На каждом сосуде должна быть этикетка с точным названием вещества, датой .выпуска и его подробной характеристикой (концентрация, плотность, чистота и т.п.).

3.3.3. Сосуды с ядовитыми веществами должны иметь четкие и яркие этикетки с надписью «ЯД» и названием вещества.

3.3.4. Химические реактивы, способные выделять газ (аммиак, концентрированные кислоты и др.), следует хранить в толстостенных сосудах в вытяжном шкафу.

3.3.5. Бутылки с кислотами должны храниться в отдельном хорошо вентилируемом помещении (кладовой) в исправных корзинах или обрешетках.

3.3.6. Рабочие растворы концентрированных кислот (азотная, серная, соляная и др.), сильнодействующие реактивы (бром, хлороформ и др.) должны храниться в небольших склянках с притертыми пробками в вытяжном шкафу под тягой.

3.3.7. Горючие, легковоспламеняющиеся и низкокипящие жидкости (ацетон, бензол, сероуглерод, эфиры и т. п.) должны храниться в толстостенных сосудах, помещенных в железный, выложенный асбестом, плотно закрывающийся ящик. Ящик устанавливают в противоположной от выхода из помещения стороне и вдали от источников открытого огня, искрящих электроустройств, отопительных приборов и других источников теплового излучения.

3.3.8. Ядовитые вещества должны храниться в строгом соответствии с действующими правилами и инструкциями.

3.3.9. Запас одновременно хранящихся в рабочем помещении лаборатории легковоспламеняющихся, горючих жидкостей и других огнеопасных веществ определяется по согласованию с пожарной охраной. Количество таких веществ на рабочих местах не должно превышать сменной потребности.

3.3.10. Металлические натрий и калий должны храниться в стеклянных банках с притертыми пробками под слоем керосина или масла, не содержащих влаги.

3.3.11. Химические реактивы, не устойчивые к действию света, должны храниться в склянках из темного стекла.

3.3.12. Запрещается хранить азотную и серную кислоты вблизи легковоспламеняющихся веществ.

3.3.13. Сильные окислители (перекись водорода, натрия и калия) должны храниться в местах, защищенных от действия света, влаги и пыли.

3.3.14. Не допускается совместное хранение веществ, химическое взаимодействие которых может вызвать пожар или взрыв.

3.3.15. Легколетучие жидкости (эфиры, растворители и др.), ртуть и растворы ее или твердые вещества, выделяющие газы (растворы бисульфита натрия, некоторые хлорангидриды, хлористый аммоний), должны храниться в толстостенной посуде.

3.3.16. Взрывчатые вещества должны храниться в прочных сосудах, закрывающихся корковыми или резиновыми пробками. Банки со стеклянными пробками применять для этой цели запрещается.

3.3.17. Органические растворители должны храниться в темноте.

Главный инженер Главного управления локомо-тивного хозяйства МПС

Б. Д. НИКИФОРОВ

Правила техники безопасности и производственной санитарии для работников дорожных и деповских химико-технических лабораторий, утвержденные 18 февраля 1965 г. за № ЦТ-2372, считаются утратившими силу.

 

Согласовано:

 

Утверждаю:

 

 

 

главный санитарный врач ж.-д. транспорта

 

начальник Главного управления локомотивного хозяйства МПС

Д. .Д. СИЛИН

 

Г. М. КОРЕНКО

24 августа 1976 г.

 

1 февраля 1977 г.

 

 

 

 

 

Согласовано:

 

 

 

 

 

заведующий отделом охраны труда ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта

 

 

В. С. КРУТЯКОВ

 

 

4 февраля 1977 г.

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ХИМИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

i. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ИНСТРУКЦИИ

1. Назначение

1.1.1. Настоящая Инструкция предназначена для работников химико-технических лабораторий железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с выполнением химических и спектральных анализов, технических, механических и электрических испытаний, а также металлографических исследований материалов.

1.1.2. При выполнении анализов и испытаний материалов должны соблюдаться требования настоящей Инструкции и Правил техники безопасности и производственной санитарии при выполнении работ в химико-технических лабораториях.

2. Соблюдение личной техники безопасности

1.2.1. Работники лаборатории обязаны пользоваться спецодеждой, предохранительными и защитными средствами, отвечающими условиям выполняемых работ.

1.2.2. Запрещается уходить с рабочего места и оставлять без присмотра зажженные горелки и другие нагревательные приборы. Перед уходом даже на короткое время источник нагрева необходимо выключить. Если при проведении работ нельзя прекратить нагрев, наблюдение за работой и нагревом на время ухода работника следует поручить другому сотруднику лаборатории.

Каждый работник лаборатории должен помнить, что меры предосторожности соблюдаются не только в целях личной безопасности, но и для безопасности окружающих.

1.2.3. В случае обнаружения нарушения правил техники безопасности или неисправности оборудования, защитных средств, электросети, газопровода, представляющих опасность для людей, сотрудник лаборатории обязан немедленно принять все необходимые меры по устранению опасности и немедленно сообщить о них руководителю работ или начальнику лаборатории.

II. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЛАБОРАТОРНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ

1. Общие указания

2.1.1. Работу в лаборатории разрешается производить только при наличии исправной приточно-вытяжной вентиляции, вытяжных шкафов, оборудованных принудительной вентиляцией, спецодежды, средств индивидуальной защиты, нейтрализующих растворов и средств пожаротушения.

2.1.2. Все операции, связанные с применением, выделением или образованием вредных газов, огнеопасных или взрывоопасных веществ, а также реакции, сопровождающиеся бурным течением процесса с разбрызгиванием горючих или едких веществ, должны проводиться в вытяжном шкафу при включенной вентиляции и с применением противней, предохранительных щитков и защитных очков.

2.1.3. При работе с вредными и токсичными веществами приточно-вытяжная вентиляция должна включаться за 20 — З0 мин до начала работы и выключатьсяне ранее чем через 20 — 30 мин после окончания работы, при этом створки (дверцы) вытяжного шкафа должны быть закрытыми или при необходимости обслуживания приборов они во время работы могут быть приподняты не более чем на 20 — 30 см так, чтобы в шкафу находились только руки. Для исключения падения створок должны быть предусмотрены фиксаторы.

2.1.4. Все анализы и испытания, осуществляемые впервые в лаборатории или связанные с особо опасными химическими веществами, должны проводиться с использованием необходимых защитных средств и приспособлений в присутствии и под наблюдением руководителя работ. При этом приборы, с которыми производятся работы, оставлять без наблюдения запрещается.

2.1.5. При работе с токсичными и агрессивными веществами должны быть заблаговременно подготовлены нейтрализующие и дегазирующие вещества.

2.1.6. Переливание едких жидкостей, кислот, щелочей из баллонов производится с помощью сифонного устройства или полиэтиленовым насосом. При этом работающие должны пользоваться спецодеждой и защитными средствами (очками, фартуком и т. п.).

2.1.7. Смешивание, разбавление или растворение химических веществ, сопровождающиеся выделением тепла, производят в стеклянной термостойкой или фарфоровой посуде.

2.1.8. Нагревание веществ в герметически закупоренных сосудах или аппаратах производить только в сосудах, специально предназначенных для таких операций.

2.1.9. По окончании той или иной операции следует выключить воду, газ и электроприборы.

2.1.10. При проведении исследований запрещается создавать сквозняки в помещении лаборатории.

2.1.11. Отходы химических веществ и остатки проб от анализов (кислоты, щелочи, едкие и ядовитые вещества), а также продукты дегазации и промывные воды от ядовитых веществ необходимо сливать в специальную емкость и после предварительной нейтрализации и обезвреживания сливать в канализацию.

Легковоспламеняющиеся горючие жидкости и нефтепродукты необходимо собирать в оцинкованные емкости с ручками и плотно закрывающимися крышками и, при невозможности их повторного использования, сжигать в установленных местах.

2.1.12. Использованную химическую посуду и приборы, содержащие кислоты, щелочи и другие едкие и ядовитые вещества, освобожденные от остатков, ополаскивают водой и сдают на мойку.