______________________________________________________

(полное наименование предприятия с указанием подчиненности)

УТВЕРЖДЕНО

Приказ _______________________

(должность работодателя и

_____________________________

наименование предприятия)

_________________ № _________

(число, месяц, год)

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА № __________

ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ АНТИКОРРОЗИЙНЫХ РАБОТ

1. Общие положения

1.1. Действие инструкции распространяется на все подразделения предприятия.

1.2. По данной инструкции рабочий, выполняющий антикоррозийные работы (далее изолировщик) инструктируется перед началом работы (первичный инструктаж), а потом через каждые 3 месяца (повторный инструктаж).

Результаты инструктажа заносятся в «Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда». В журнале, после прохождения инструктажа, должны быть подписи инструктирующего и изолировщика.

1.3. Собственник должен застраховать изолировщика от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

В случае повреждения здоровья изолировщика по вине собственника, он (изолировщик) имеет право на возмещение причиненного нему вреда.

1.4. За невыполнение данной инструкции изолировщик несет дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность.

1.5. К выполнению антикоррозийных работ допускаются лица не моложе 18 лет, которые прошли медицинский осмотр и не имеют медицинских противопоказаний, прошли специальное обучение по безопасной работе с материалами, которые применяются при антикоррозийных роботах и имеют соответствующее удостоверение, прошли вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте и инструктаж по вопросам пожарной безопасности.

1.6. Основные опасные и вредные производственные факторы, которые действуют на изолировщика при выполнении антикоррозийных работ:

- повышенная температура и влажность в рабочей зоне;

- содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны;

- повышенные уровни шума и вибрация;

- недостаточная освещенность рабочей зоны.

1.7. Изолировщик при выполнении работ по антикоррозийной изоляции обеспечивается спецодеждой и средствами индивидуальной защиты:

- комбинезон хлопчатобумажный;

- рукавицы комбинированные;

- ботинки кожаные;

- на наружных роботах зимой дополнительно: куртка, брюки хлопчатобумажные на утепленной подкладке, валенки.

1.8. Изолировщик должен:

1.8.1. Знать свойства материалов, применяемых при антикоррозийных роботах и их действие на организм человека.

1.8.2. Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.

1.8.3. Пользоваться спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

1.8.4. Выполнять только ту работу, которая поручена руководителем работ и по которой он проинструктирован.

1.8.5. Не выполнять указаний, которые противоречат правилам охраны труда.

1.8.6. Помнить о личной ответственности за выполнение правил по охране труда и ответственности за сослуживцев.

1.8.7. Не допускать посторонних лиц в рабочую зону.

1.8.8. Уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях.

1.8.9. Уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

1.9. Антикоррозийные работы выполняются в соответствии с планом выполнения работ (ПВР) под руководством руководителя работ.

1.10. При выполнении работ в закрытых пространствах (закрытых аппаратах, закрытых металлических и железобетонных резервуарах, колодцах, подвалах, вентиляционных туннелях и т.п.) с взрывопожароопасными и вредными веществами, во время рабочей смены рабочим следует периодически предоставлять перерывы в работе с выходом из рабочей зоны, продолжительность которых определяется в установленном порядке.

1.11. При выполнении антикоррозийных работ в условиях повышенной опасности следует иметь наряд-допуск.

1.12. При работе с взрывопожароопасными материалами следует придерживаться таких требований:

1.12.1. Оборудование и оснащение для выполнения антикоррозийных работ, контрольно-регулирующие приборы, светотехническое и вентиляционное оборудование (далее - производственное оборудование), электрические повода и пускорегулирующая аппаратура должны быть во взрывобезопасном исполнении.

Размещение и подключение оборудования следует выполнять в соответствии с «Правилами устройства электроустановок».

Производственное оборудование, инструмент и спецодежда должны быть в исполнении, исключающем возникновение разрядов статического электричества и образование искр.

1.12.2. Концентрация взрывопожароопасных веществ не должна превышать значений предельно-допустимых взрывоопасных концентраций (ПДВК), что должно обеспечиваться принудительной приточно-вытяжной вентиляцией.

1.12.3. В местах выполнения работ и окружающей зоне радиусом 25 м по всей открытой высоте не допускается:

1.12.3.1. Проводить любые совместные работы, которые могут вызвать образование искр, огня или пыли.

1.12.3.2. Курить, разводить огонь.

1.12.3.3. Иметь при себе спички, зажигалки, а также металлические предметы, которые могут вызвать искру.

1.12.3.4. Работать в обуви со стальными гвоздями на подошвах.

1.12.3.5. Обогревать производственные помещения и огражденные объекты электроприборами не во взрывобезопасном исполнении.

1.12.3.6. Находиться лицам, не принимающим непосредственного участия в выполнении работ.

1.12.3.7. Зону необходимо определять знаками безопасности.

1.12.3.8. Проемы и отверстия над и под помещением, где выполняются взрывопожароопасные работы, а также каналы, проемы, трубопроводы и прочее, в сопредельных помещениях следует герметически закрывать.

1.12.4. В случае необходимости проведения совместных работ в замкнутых пространствах с диаметром или размером сторон более 25 м, за исключением наливных резервуаров, должны быть разработаны мероприятия, исключающие образование пожаров и взрывов.

На выполнение таких работ следует оформлять наряд-допуск.

Совместные работы следует выполнять не ближе 25 м от ограждения рабочей зоны.

1.12.5. Часовой объем работ с взрывопожароопасными веществами не должен превышать сменной потребности, указанной в ПВР.

1.12.6. Вход людей в огражденную рабочую зону для осмотра объекта, перед началом работ или в перерывах между сменами допускается при условиях:

1.12.6.1. Не превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ.

1.12.6.2. Работающих вентиляционных систем.

1.12.6.3. Наличия наряда-допуска.

1.12.6.4. При перерывах в работе вентиляционные системы выключать не разрешается.

1.13. При работе с токсичными веществами не допускается хранить и принимать пищу, хранить и чистить одежду в местах выполнения работ.

1.14. Требования к временным производственным помещениям, огражденным площадкам и объектам.

1.14.1. Огражденные объекты следует обеспечивать аварийным освещением во взрывобезопасном исполнении.

1.14.2. Производственные помещения, места (участка), производственные площадки следует оборудовать средствами пожаротушения в соответствии с ГОСТ 12.4-009-83.

1.14.3. При проведении работ с применением взрывопожароопасных веществ пол временных производственных помещений следует накрывать настилами из деревянных досок, резиновыми ковриками и другими материалами, исключающими образование искр.

1.14.4. Ограждаемые объекты следует заземлять в соответствии с ГОСТ 12.1.030-81 и «Правилами устройства электроустановок».

1.14.5. При выполнении работ с применением взрывопожароопасных веществ, производственные помещения и ограждаемые объекты должны иметь проемы (дверь, люки, лазы, снятые крышки, отверстия отвода газа и прочее), которые открываются наружу, обеспечивая вход и выход людей.

Для подачи материалов, пропускания временных вентиляционных систем, токопроводов и т.п. следует использовать технологические отверстия, а при их отсутствии или недостаточных размерах - дополнительные проемы в соответствии с ПВР.

1.14.6. Минимально допустимый размер проемов 0,8 м.

Максимальная высота расположения нижней кромки одного из проемов от внутренней поверхности пола (днища) 0,8 м.

1.14.7. Для обеспечения безопасного входа и выхода работающих, проемы следует оборудовать площадками и стремянками в соответствии с ГОСТ 12.2.012-75.

1.14.8. Число проемов и их взаимное расположение следует устанавливать исходя из габаритных размеров и конструкции ограждаемого объекта.

1.14.9. Ограждаемые объекты диаметром или размером сторон до 2,0 м при высоте до 2,0 м должны иметь съемную крышку или перекрытие.

1.14.10. Ограждаемые объекты диаметром или размером сторон от 2,0 до 6,0 м при высоте до 6,0 м должны иметь съемную крышку и проем в нижний части или не менее двух проемов при отсутствии съемной крышки.

1.14.11. Ограждаемые объекты диаметром или размером сторон от 6,0 до 8,0 г при высоте до 12,0 м должны иметь проемы, количество которых определяется из расчета один проем на 4 м высоты поверхности ограждаемого объекта.

1.14.12. При высоте и диаметре или размерах сторон больше указанных, дополнительное число проемов должно определяться ПВР в зависимости от конструкции средств подмащивания, а также от количества одновременно работающих, исходя из расчета - один проем на трех работающих, но не менее двух проемов в нижнем поясе или в верхней крышке (перекрытии) углубленных объектов.

Расстояние между проемами, находящимися на одной отметке, не должны быть менее 1/4 части периметра или длины окружности.

1.14.13. В несквозных объектах (каналы, туннели) антикоррозийные работы следует выполнять до монтажа технологических трубопроводов и установки плит перекрытия, но после окончания работ по устройству систем пожарной автоматики.

Антикоррозийные работы в канализационных лотках и каналах глубиной до 1,5 м следует выполнять при отношении глубины к ширине не более 1,7.

Аппараты диаметром до 1,0 м должны иметь разъемы на каждые 2,0 м длины; цанги, которые имеют приваренные днища, должны иметь длину не более 1,0 м.

1.14.14. Антикоррозийная защита наклонных и вертикальных газоходов диаметром от 1,0 до 2,0 м следует выполнять до монтажа; каждый монтируемый участок должен иметь люк диаметром не менее 0,8 м (с учетом толщины защиты), расположенный на расстоянии 0,6 м от его торца.

1.15. Все поставляемые материалы должны иметь аналитический паспорт с указанием наличия вредных веществ, параметров, характеризующих взрывопожароопасность, сроки и условия хранения, рекомендуемые методы нанесения, способы и регламент безопасного выполнения антикоррозийных работ.

1.16. На все работы по приготовлению антикоррозийных смесей и нанесению покрытия должны быть технологические инструкции о мероприятиях пожарной безопасности, утвержденные в установленном порядке.

При приготовлении антикоррозийных смесей не допускается изменять порядок внесения компонентов, предусмотренных стандартами и техническими условиями на материалы определенного вида.

1.17. Применять материалы, которые не имеют технологических инструкций, не разрешается.

1.18. Хранить материалы на объекте следует в местах, предусмотренных ПВР.

1.19. В помещениях для хранения взрывопожароопасных веществ, следует предусматривать паровое или водяное отопления.

1.20. Взрывоопасные и вредные вещества следует хранить и транспортировать в таре, исключающей возможность их переливания, рассыпания, испарения, курения.

1.21. Взрывопожароопасные и вредные вещества и смеси следует хранить в таре, которая имеет маркировку в соответствии с ГОСТ 14192-77, знаки опасности в соответствии с ГОСТ 19433-88.

Открывать пробки и крышки тары следует инструментом, изготовленным из цветного металла.

1.22. Хранение пустой тары из-под взрывопожароопасных веществ и смесей, а также их очистку следует выполнять на специально выделенных и огражденных площадках, согласованных с пожарной охраной строящегося объекта.

Не допускается оставлять пустую тару в рабочей зоне.

1.23. Легковоспламеняющиеся вещества следует хранить в рабочей зоне в минимально необходимом количестве, но не более сменной нормы.

1.24. Транспортировку взрывопожароопасных веществ следует выполнять в соответствии с требованиями «Инструкции о порядке перевозки опасных грузов автомобильным транспортом» № 370-1980.

1.25. В случае применения искусственного освещения в местах погрузки и разгрузка, осветительная арматура должна отвечать требованиям «Правил устройства электроустановок».

1.26. Использованный при работе обтирочный материал следует складывать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками и своевременно утилизировать.

1.27. При полной или частичной остановке предприятия, при остановке отдельных цехов и производств (или без их остановки) следует выполнять следующие условия:

1.27.1. Обеспечить полную нейтрализацию обновляемого покрытия.

1.27.2. От ограждаемого объекта отключить сети водо-, тепло-, газо-, электроснабжения, канализации, технологических трубопроводов.

1.27.3. Использовать штатное подъемно-транспортное оборудование в случае соответствия условий их эксплуатации требованиям ПВР.

1.27.4. Применять штатную вентиляционную систему в случае соответствия ее технологических параметров требованиям ПВР.

При невозможности использования штатной вентиляционной системы на время выполнения работ ее следует отключить и обозначить предупредительными знаками безопасности.

1.27.5. Место выброса воздуха из вентиляционной системы следует определять в соответствии с ПВР.

1.27.6. До начала работ следует оформить наряд-допуск с определением обеспечивающих безопасность выполнения работ мероприятий.

1.27.7. Работы выполнять в соответствии с графиком совместных работ, в котором определены очередность и порядок выполнения антикоррозийных работ и работы цеха.

1.28. Следует разработать мероприятия и план усиленной пожарной безопасности на период проведения работ по реконструкции.