НПАОП 28.62-7.10-81. ОСТ2 КП96 - 7 - 81 Машины гибочные и правильные. Требования безопасности


СССР


О Т Р А С Л Е В О Й С Т А Н Д А Р Т

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

Машины гибочные и правильные

Требования безопасности
ОСТ2 КП96 – 7 - 81


Издание официальное


УТВЕРЖДЕН МИНИСТЕРСТВОМ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНОЙ

И ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

«15» июня 1981 г.


ИСПОЛНИТЕЛЬ: Экспериментальный научно-исследовательский

институт кузнечно - прессового машиностроения.

- Э Н И К М А Ш -


Зам. директора института по научной работе по

развитию отрасли Н.М. Солдатов


Заведующий отделом ста6ндартизации Б.И.Пенкин


Руководитель темы М.И. Шиянов


Исполнитель С.В. Кочетов


СОГЛАСОВАНО: Постановлением секретариата ЦК профсоюза

рабочих машиностроения и приборостроения

Протокол № 9 от 4 июня 1981 г.


СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:


Постановлением секретариата Министерство станкостроитель-

ЦК профсоюза рабочих машино- ной и инструментальной

строения и приборостроения промышленности СССР

Протокол № 9 от 4 июня 1981 г. Начальник Технического

управления

______________ В.А.Трефилов

«____» ______________ 198 г.


Группа Т58


О Т Р А С Л Е В О Й С Т А Н Д А Р Т

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

Машины гибочные и правильные

Требования безопасности
ОСТ2 КП96 – 7 - 81


Утвержден Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности СССР

«15» июня 1981 г.


Срок действия установлен:

с 1 января 1983 г.

до 1 января 1988 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону.

Настоящий стандарт распространяется но вновь проектируемые, изготавливаемые и модернизируемые машины листогибочные двух-, трех- и четырехвалковые с механическим и гидравлическим приводом; листогибочные с поворотной гибочной балкой; сортогибочные роликовые с механическим и гидравлическим приводом; трубогибочные с механическим, пневматическим и гидравлическим приводом; правильно-растяжные; двухроликовые с горизонтальными шпинделями; трубоправильные многовалковые; двухвалковые правильно-полировальные; гидравлические правильные для правки деталей цилиндрической формы; зигмашины; средства механизации и автоматизации (САМ) к ним, а также машины с программным управлением.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к конструкции перечисленных машин и САМ и является обязательным для всех организаций (объединений) и предприятий Минстанкопрома, а также для других министерств и ведомств, выпускающих эти машины.


1. Общие положения

1.1. Машины гибочные, правильные и САМ должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74, ГОСТ 12.2.017-76 и настоящего стандарта.

1.2. Раздел «Требование безопасности» в технических условиях (включая специальные и проектные технические условия) на гибочные и правильные машины и САМ должен соответствовать ГОСТ 1.26-77 и РДМУIII-76.

1.3. Окраска машин и САМ должна соответствовать ГОСТ 22133-76 ОСТ2-Н06-2-77, цвета сигнальные и знаки безопасности – ГОСТ 12.4.026-76, символы органов управления – ГОСТ 12.4.040-78.

1.4. Эргономические показатели машин и САМ должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.049-80.


2. Общие Требования безопасности

2.1. Требования к основным элементам конструкции и системе управления.


2.1.1. Конструкции и расположение механизмов гибочных, правильных машин и САМ к ним должны обеспечивать свободный и безопасный доступ к инструменту, предохранительным регулирующим устройствам.

2.1.2. При наличии лестниц, их ступеньки должны находится на расстоянии не менее 150 мм от наружной поверхности станины.

2.1.3. Поверхности гибочных, правильных машин и САМ к ним, защитных устройств и органов управления не должны иметь острых кромок и заусенцев, способных травмировать работающего.

2.1.4. При переключении режимов работы не должны отключаться устройства, перерыв в работе которых связан с возможностью травмирования работающих или поломкой механизмов.

2.1.5. Смазка основных трущихся поверхностей должна быть централизованной. К точкам индивидуальной смазки должен быть обеспечен удобный и безопасный доступ с пола или обслуживающих площадок. Точки индивидуальной смазки должны быть замаркированы или окрашены отличительным цветом.

2.1.6. Переключатель режимов работы должен иметь надписи или символы, показывающие на какой режим работы переключены система управления, или световую сигнализацию, если переключатель режимов имеет съемную рукоятку или находится в запираемом шкафу (нише). Сигнализация должна быть расположена на главном пульте управления или другом, удобном для визуального наблюдения месте.

2.1.7. Машины должны иметь:

- световую сигнализацию «Сеть», «Главный двигатель» («насос»).

- указатель направления вращения маховика или шкива с дублированием на кожухе.

2.1.8. На фронтальной части станины или другом удобном для обозрения месте должна быть прикреплена табличка с текстом: ВНИМАНИЕ!

- перед началом работы убедись в исправности машины на холостом ходу;

- работай только исправным инструментом и приспособлением;

- при любой неисправности машины или инструмента прекрати работу и вызови мастера;

- закончив работу, отключи машину.

2.1.9. Каждый пульт управления должен быть снабжен органом аварийного отключения (кнопкой «Стоп общий» красного цвета грибовидной формы), обеспечивающим отключение машины и САМ независимо от выбранного режима работы.

2.1.10. Включение гибочных и правильных машин, снабженных САМ, имеющими отдельные пульты управления, должно быть возможно только с одного пульта, выключение машин и САМ при воздействии на орган аварийного отключения на любом пульте.

2.1.11. Системы управления гибочных и правильных машин должны предусматривать блокировки, исключающие несовместимые движения или положения механизмов гибочных или правильных машин и САМ. ПРИ наличии нескольких пультов управления следует предусматривать блокировки, исключающие возможность подачи несовместимых команд с разных пультов.

2.1.12. При переключении режимов работы должна исключаться возможность самопроизвольного движения рабочих органов.

2.1.13. Наружная электропроводка к педали, переносным пультом управления, к подвижным частям машин должна быть выполнена гибким маслобензостойким кабелем или заключена в маслобензостойкий рукав, устойчивый против механических и тепловых повреждений.

Подключение педали или переносных пультов должно осуществляться с помощью штепсельных разъемов.

2.1.14. Цепной привод командоаппарата доложен иметь систему контроля обрыва цепи или дублирование цепей.

2.1.15. Запрещается применение размыкающих контактов реле в цепях «Стоп общий».

2.1.16. Запрещается применение размыкающих контактов реле в цепях включения исполнительных механизмов, если обрыв или перегорание катушек реле связаны с возможностью травмирования операторов или с поломкой механизмов.

2.1.17. Рекомендуемое число последовательных контактов в цепи одного реле должно быть не более десяти при напряжении 110 В и не более пяти при напряжении 24 В.

2.1.18. Наружная электропроводка должна быть выполнена гибкими медными проводами сечением не менее 0,75 мм2.

2.1.19. Расположенные на наружной поверхности провода, металлорукова, трубопроводы и т.п. должны быть выполнены с таким расчетом, чтобы исключалась возможность их случайного повреждения, вызывающего опасность.

2.1.20. При применении решетчатых ограждений расстояние от движущихся деталей до поверхности ограждения должно соответствовать таблице:


Наибольший диаметр окружности,

вписанной в отверстие решетки (сетки), мм

Расстояние о движущихся деталей до поверхности ограждения не менее

до 8

свыше 8 до 8

свыше 20 до 30


15

120

200


2.1.21. В пневмосистеме должно быть предусмотрено устройство, отключающее машину при падении давления ниже установленного предела с соответствующей сигнализацией согласно ГОСТ 12.2.017-76.


2.2. Требования к органам управления и регулировки.


2.2.1. Кнопки аварийного отключения «Стоп общий» должны иметь устройства, обеспечивающие только принудительное возвращение контактов в первоначальное положение.*

2.2.2 Органы ручного управления машин и САМ должны быть выполнены и расположены так, чтобы пользование ими было удобно, не приводило к случаям непроизвольного воздействия на другие органы управления.

2.2.3. Переносная педаль управления должна отвечать требованиям ТУ16-522.089-72.

2.2.4. Переключение рычагов, рукояток (поворот маховиков) должно (должен) происходить плавно, без заеданий.

2.2.5. Конструкция устройств регулировки и настройки не должна допускать возможность самопроизвольного изменения положения регулирующего (настраиваемого) элемента.

2.2.6. Крайние положения регулируемых электрическим приводом механизмов машин и САМ должны быть ограничены с помощью конечных выключателей.


2.3. Требования к уровню шума, вибрации и местному освещению.


2.3.1. Значения шумовых характеристик гибочных и правильных машин должны соответствовать ГОСТ 12.1.003-76, раздел 4.

2.3.2. Выхлоп отработанного воздуха в атмосферу должен производиться через глушители аэродинамического шума.

2.3.3. Конструкция гибочных, правильных машин и САМ и способы их установки должны обеспечивать уровень вибрации на рабочем месте в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.012-78.

2.3.4. Машины гибочные и правильные должны быть снабжены устройствами освещения в соответствии с ГОСТ 1.2.017-78.


3. Специальные Требования безопасности к отдельным типам гибочных и правильных машин

3.1. Машины листогибочные двух-, трех_ и четырехвалковые с механическим и гидравлическим приводом и машины листогибочные с поворотной гибочной балкой.


3.1.1. Машины с механическим приводом должны оснащаться тормозными устройствами, обепечивающими мгновенный останов приводных валков или гибочной балки.

3.1.2. Поворот гибочной балки должен быть невозможен при отведенной прижимной балке.

3.1.3. Пуск привода валков листогибочных валковых машин должен быть невозможен при отведенной откидной опоре.

3.1.4. Приводы регулировки нижних и боковых валков листогибочных машин, а также механизмы регулировки положения гибочной балки и стола листогибочных машин с поворотной балкой, оснащенные электроприводом, должны быть снабжены предохранительными устройствами, предотвращающими поломки при перегрузке.


* Требование вводится в действие после серийного освоения промышленностью указанных кнопок.


3.1.5. Для предотвращения возможного травмирования работающих на листогибочных валковых машинах должно предусматриваться специальное устройство, обеспечивающее аварийное отключение машины в любом месте по всей длине валков со стороны подачи листа.

3.1.6. Крайние положения кареток механизма съема изделий и механизма поддержки обечайки листогибочных валковых машин должны быть ограничены с помощью конечных выключателей.

3.1.7. Выключение механизма съема изделий должно быть возможно только при крайнем положении откидной опоры.

3.1.8. Листогибочные машины с поворотной гибочной балкой должны быть снабжены устройством, удерживающим гибочную балку от самопроизвольного опускания в любом промежуточном положении.

3.1.9. Листогибочные машины должны снабжаться САМ для подачи материала (заготовок) и удаления деталей. Тип и количество САМ уточняется при заказе в соответствии с перечнем, предусмотренным в технических условиях. Постановка САМ осуществляется за отдельную плату.

3.1.10. В листогибочных машинах с поворотной гибочной балкой должна быть предусмотрена блокировка, исключающая возможность хода гибочной балки при нахождении оператора в опасной зоне.


3.2. Сортогибочные роликовые машины с механическим и гидравлическим приводом


3.2.1. Сортогибочные роликовые машины должны оснащаться устройствами, облегчающими работу обслуживающего персонала при установке, смене инструмента и съема изделий. Тип и количество устройств уточняется при заказе в соответствии с перечнем, предусмотренных в технических условиях. Поставка осуществляется за отдельную плату.

3.2.2. Главный привод сортогибочных роликовых машин должен быть снабжен предохранительным устройством, предотвращающим поломки при перегрузке.

3.2.3. Крайние положения траверсы механизма поддержки обечайки сортогибочных роликовых машин должны быть ограничены с помощью конечных выключателей.


3.3. Трубогибочные машины с механическим, пневматическим и гидравлическим приводом


3.3.1. Трубогибочные машины, кроме трубогибочного оборудования с ПУ, должны оснащаться ограждением, исключающим возможность проникновения обслуживающего персонала в зону механизма зажима и поджима (круговые барьеры др.) во время работы машины.

3.3.2. Вращающаяся часть механизма зажима должна иметь отключающую планку, окрашенную в красный цвет. При нажатии на планку машина должна останавливаться. Усилие нажатия 30÷50 Н.

3.3.3. Механизм выдергивания дорна должен быть огражден кожухом.

3.3.40. Конструкция механизма зажима должна исключать возможность самопроизвольного расфиксирования трубы.

3.3.5. Привод трубогибочных машин должен быть снабжен предохранительным устройством, предотвращающим поломку механизмов при перегрузке.

3.3.6. Воздействие на конечные выключатели в режие «Наладка» не должно приводить к включению (ходу) механизмов машин.

3.3.7. Регулируемые на машине элементы, определяющие положение (перемещение) ее механизмов, должны быть оборудованы шкалами, линейками, лимбами т.п., облегающими наладку и настройку.

3.3.8. В трубогибосных машинах должна быть предусмотрена блокировка, исключающая возхврат механизма зажима (гибочного сектора) при нерасфиксированном положении механизма зажима трубы.

3.3.9. В загрузочном устройстве трубогибочных машин с ПУ должна быть предусмотрена блокировка, исключающая подачу очередной трубы в рабочую зону в процессе гибки трубы.

3.3.10. В трубогибочных машинах с ПУ, работающих по методу наматывания, должна быть предусмотрена блокировка, исключающая возможность расфиксирования трубы механизмами прижима и поджима при разжатом патроне.