НПАОП 28.62-7.08-81. ОСТ2 КП96 - 4 - 81 Прессы гидравлические. Требования безопасности


СССР


О Т Р А С Л Е В О Й С Т А Н Д А Р Т

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

Прессы гидравлические

Требования безопасности
ОСТ2 КП96 – 4 - 81


Издание официальное


УТВЕРЖДЕН МИНИСТЕРСТВОМ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНОЙ

И ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

«17» июня 1981 г.


ИСПОЛНИТЕЛЬ: Одесское производственное объединение

«Прессмаш» имени 60-летия Октября.


Главный инженер Н.И.Личман

Заведующий отделом стандартизации В.Г.Сурина


Руководитель темы С.Г.Гурвич

Исполнитель В.С.Файшель


Хмельницкое производственное объединение

по выпуску термопластавтоматов


Главный инженер А.А.Мещанинец

Руководитель темы В.В.Марковский

Исполнитель Г.И.Цупкин


Всесоюзный научно-исследовательский

Институт охраны труда ВЦСПС (ВНИИОТ ВЦСПС)


Директор,

руководитель темы В.И.Филатов

Исполнитель З.А.Яроченко


СОГЛАСОВАНО: ЦК профсоюза рабочих машиностроения

и приборостроения

Секретарь ЦК

Профсоюза В.М.Григорьев


СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:


ЦК профсоюза рабочих машино- Министерство станкостроитель-

строения и приборостроения ной и инструментальной

промышленности СССР

Секретарь ЦК Начальник Технического

______________ В.М.Григорьев управления

«__29__» __январь____ 1981 г. ______________ В.А.Трефилов

«__12__» ___июня_____ 1981 г.


Группа Т58


О Т Р А С Л Е В О Й С Т А Н Д А Р Т

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

Прессы гидравлические

Требования безопасности
ОСТ2 КП96 – 4 - 81

Введен впервые

Утвержден Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности СССР

«17» июня 1981 г.

Срок действия установлен:

с 1 января 1983 г.

до 1 января 1988 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону.

Настоящий стандарт распространяется на вновь проектируемые, изготавливаемые и модернизируемые прессы гидравлические ковочные с нижним и верхним расположением рабочих цилиндров, листоштамповочные простого и двойного действия рамные и колонные, листоштамповочные одностоечные отбортовочные, одностоечные, для холодного выдавливания рельефных полостей, для горячей объемной штамповки, прессования изделий из металлических порошков и из порошков твердых сплавов, для брикетирования чугунной и стальной дробленой стружки, вытяжные, насадочные, для холодного выдавливания деталей, пакетировочные для металлических отходов и средств автоматизации и механизации (САМ) к ним.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к конструкции перечисленных прессов и САМ к ним и является обязательным для всех организаций (объединений) и предприятий Минстанкопрома, а также для других министерств и ведомств, выпускающих эти прессы.



1. Общие положения

1.1. Прессы гидравлические и САМ должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74, ГОСТ 12.2.017-76 и настоящего стандарта.

1.2. Раздел «Требование безопасности» в технических условиях (включая специальные и проектные технические условия) на прессы и САМ должен соответствовать ГОСТ 1.26-77 и РДМУIII-76.

1.3. Окраска прессов и САМ должна соответствовать ГОСТ 22133-76 ОСТ2-Н06-2-77, цвета сигнальные и знаки безопасности – ГОСТ 12.4.026-76, символы органов управления – ГОСТ 12.4.040-78.

1.4. Эргономические показатели машин и САМ должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.049-80.


2. Общие Требования безопасности

2.1. Требования к основным элементам конструкции и системе управления.


2.1.1. Поверхности прессов, САМ к ним, защитных устройств и органов управления не должны иметь острых кромок и заусенцев, способных травмировать работающего.

2.1.2. Вертикальные прессы должны быть снабжены устройством для удержания подвижной траверсы в верхнем положении при выполнении ремонтных и наладочных работ. При пользовании устройством пресс должен отключаться.

2.1.3. Прессы должны иметь ограничитель хода подвижной траверсы, исключающий возможность выхода плунжеров из цилиндров.

2.1.4. Вертикальные прессы должны быть снабжены устройством для предотвращения произвольного опускания подвижной траверсы под действием собственного веса при отключении электроэнергии.

2.1.5. Прессы с выдвижными столами, снабженные выталкивателями, должны иметь блокировку, обеспечивающую невозможность перемещения стола при нахождении выталкивателя в верхнем положении..

2.1.6. Переключатель режимов работы должен иметь надписи или символы, показывающие на какой режим работы переключены система управления, или световую сигнализацию, если переключатель режимов имеет съемную рукоятку или находится в запираемом шкафу (нише). Сигнализация должна быть расположена на главном пульте управления или другом, удобном для визуального наблюдения месте.

2.1.7. Прессы должны оснащаться средствами механизации для установки и съема инструмента. Тип и количество этих средств уточняется при заказе оборудования в соответствии с перечнем, предусмотренным в технических условиях. Поставка их осуществляется за отдельную плату.

2.1.8. Прессы должны снабжаться САМ для подачи материала (заготовок) и удаления деталей. Тип и количество САМ уточняется при заказе в соответствии с перечнем, предусмотренным в технических условиях.

Поставка САМ осуществляется за отдельную плату.

2.1.9. При отсутствии на прессах для горячей обработки, работающих в масле, собственных средств противопожарной безопасности необходимо в разделе «Указания мер безопасности» руководства по эксплуатации предусматривать требования к потребителям машин по обеспечению противопожарной безопасности упомянутых прессов в соответствии с РД50-I34-78.

2.1.10. Расположенные на наружной поверхности пресса провода, металлорукава, трубопроводы т.п. должны быть выполнены с таким расчетом, чтобы исключалась возможность их случайного повреждения, вызывающего опасность.

2.1.11. Наружная электропроводка к подвижным частям прессов должна быть выполнена гибким маслобензостойким кабелем или заключена в маслобензостойкий шланг или металлорукав.

2.1.12. Наружная электропроводка к педали и переносным пультам управления должна быть выполнена гибким маслобензостойким кабелем или заключена в маслобензостойкий рукав, устойчивый против механических повреждений, или выполнена другими средствами, обеспечивающими защиту проводов.

2.1.13. Наружная электропроводка должна быть выполнена гибкими медными проводами сечением не менее 0,75 мм2.

2.1.14. Подключение дали, переносных пультов управления и переносных ламп освещения к прессам должно осуществлятся с помощью штепсельных разъемов.

2.1.15. Запрещается применение размыкающих контактов реле в цепях «Стоп общий».

2.1.16. Запрещается применение размыкающих контактов реле в цепях включения исполнительных механизмов, если обрыв или перегорание катушек реле связаны с возможностью травмирования операторов или с поломкой механизмов.

2.1.17. На главном пульте управления должна быть предусмотрена световая сигнализация «Сеть» и «Насос» (для каждого слова)


2.2. Требования к устройству средств защиты.


2.2.1. Прессы, работы на которых в режиме «Одиночный ход» связана с возможностью ввода рук оператора в опасную зону, должны быть оборудованы защитными устройствами.

2.2.2. Защитное устройство должно исключать возможность хода ползуна при проникновении оператора в опасную зону.

На прессах, обслуживаемых несколькими операторами, защитное устройство должно защищать их всех.

Для проведения наладочных и ремонтных работ допускается предусматривать возможность отключения защитного устройства.

2.2.3. При работе защитное устройство не должно травмировать оператора.

2.2.4. При применении решетчатых ограждений расстояние от движущихся деталей до поверхности ограждения должно соответствовать таблице:


Наибольший диаметр окружности,

вписанной в отверстие решетки (сетки), мм

Расстояние о движущихся деталей до поверхности ограждения не менее

до 8

свыше 8 до 8

свыше 20 до 30


15

120

200


2.3. Требования к гидросистеме и приводупрессов.


2.3.1. Трубопроводы высокого давления, расположенные в зоне постоянной работы обслуживающего персонала, должны быть закрыты защитными кожухами (экранами).

2.3.2. Для устранения гидравлических ударов трубопроводы к прессам должны снабжаться компенсаторами или иными устройствами.

2.3.3. Для контроля давления в системе необходимо предусматривать достаточное количество манометров, устанавливаемых в местах удобных для наблюдения.

2.3.4. При работе на гидросистему нескольких насосов необходимо предусматривать устройства, отключающие каждый насос отдельно.

2.3.5. В случае возможности возникновения мультипликации на трубопроводах к соответствующим цилиндрам должны устанавливаться предохранительные клапаны.

2.3.6. В гидросистеме насосно-аккумуляторной станции необходимо наличие устройства для перевода насосов на холостую работу с целью предотвращения переполнения аккумулятора.

2.3.7. Для предупреждения полного опоражнивания баллона аккумулятора на трубопроводе, ведущем от аккумулятора к прессу, необходимо устанавливать запорный клапан, автоматически прекращающий расход жидкости из баллона при достижении нижнего допустимого уровня.

Управление устройствами для предупреждения полного опоражнивания аккумулятора должно осуществляться автоматически.

2.3.8. Насосно-аккумуляторные станции должны иметь световую и звуковую сигнализацию, вступающую в действие при достижении жидкостью в баллоне аккумулятора верхнего и нижнего аварийных уровней и световую сигнализацию, отражающую изменение уровня в баллоне аккумулятора. Следует предусматривать дублирующую защиту при достижении жидкостью нижнего и верхнего уровней в гидравлических сосудах насосно-аккумуляторных станций.


2.4. Требования к органам управления и регулировки.


2.4.1. Кнопки аварийного отключения «Стоп общий» должны иметь устройства, обеспечивающие только принудительное возвращение контактов в первоначальное положение.*

2.4.2. Кнопки «Ход» двуручного управления «Стоп общий» должны иметь выступающий грибовидный толкатель для нажатия ладонью. Допускаются толкатели кнопок «Стоп общий» и «Ход» двуручного управления прямоугольной формы с размерами сторон в плане 50÷70 мм и выпуклой опорной поверхностью для нажатия ладонью.

2.4.3 Органы ручного управления машин и САМ должны быть выполнены и расположены так, чтобы пользование ими было удобно, не приводило к случаям непроизвольного воздействия на другие органы управления.

2.4.4. Переносная педаль управления должна отвечать требованиям ТУ16-522.089-72.

2.4.5. Каждый пресс или САМ (в случае, если САМ оснащены индивидуальным приводом), устанавливаемые в автоматическую линию или комплекс оборудования, независимо от наличия главного пульта управления.

2.4.6. Включение прессов, оснащенных САМ или входящих в автоматическую линию или комплекс оборудования, в режим «Авторабота» должно осуществляться только с главного пульта управления.

2.4.7. Прессы, на которых предусматривается групповая работа должны снабжаться групповым двуручным управлением, индивидуальным для каждого оператора, допускающим пуск на рабочий ход только после нажатия кнопок всех задействованных пультов.


* Требование вводится в действие после серийного освоения промышленностью указанных кнопок.


2.4.8. Переключение рычагов, рукояток (поворот маховиков) должно (должен) происходить плавно, без заеданий.

2.4.9. Конструкция устройств регулировки и настройки не должна допускать возможность самопроизвольного изменения положения регулирующего (настраивающего) элемента.

2.4.10. Крайние положения регулируемых электрическим приводом механизмов машин и САМ должны быть ограничены с помощью кнопочных выключателей.


2.5. Требования к уровню шума, вибрации и местному освещению.


2.5.1. Значения шумовых характеристик гибочных и правильных машин должны соответствовать ГОСТ 12.1.003-76, раздел 4.

2.5.2. Выхлоп отработанного воздуха в атмосферу должен производиться через глушители аэродинамического шума.

2.5.3. Конструкция прессов и САМ и способы их установки должны обеспечивать уровень вибрации на рабочем месте в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.012-78.

2.5.4. Прессы должны быть снабжены устройствами освещения в соответствии с ГОСТ 1.2.017-78.


3. Специальные Требования безопасности к отдельным типам Прессам

3.1. Прессы гидравлические ковочные с верхним и нижним

расположением рабочих цилиндров.


3.1.1. Прессы должны иметь дистанционное управление.

3.1.2. Прессы должны иметь устройство для дистанционного замера поковок в процессе ковки.

3.1.3. Рабочее место оператора должно быть защищено прозрачным теплозащитным экраном

3.1.4. На пульте управления должна быть предусмотрена индикация уровня жидкости в баке наполнения.

3.2. Прессы гидравлические пакетировочные для металлических отходов.

3.2.1. Прессы должны оснащаться устройствами, предотвращающими поломки при перегрузке.

3.2.2. Прессы должны снабжаться звуковым сигналом, включаемым с пульта оператора, для оповещения обслуживающего персонала о начале работы.

3.2.3. При наличии нескольких пультов управления (на рабочем месте оператора и в машинном зале) управление исполнительными механизмами пресса должно осуществляться только с пульта оператора.

3.2.4. Включение насосов и пуск пресса должен осуществляться лишь при подаче напряжения специальным ключом-биркой с пульта управления оператора.


3.3. Прессы гидравлические для прессования изделий из пластмасс


3.3.1. Прессы должны иметь устройство для локализации выделяющихся в процессе работы вредных веществ или места присоединения цеховой вентиляции. В руководстве по эксплуатации должен быть указан объем отсасываемых вредных газов (пыли) в м3/мин.

3.3.2. Прессы должны оснащаться кнопочным двуручным управлением.

3.3.3. Преждевременное (до смыкания прессформ) освобождение одной или обеих кнопок во время хода смыкания должно вызвать останов ползуна.