РСН 68-87

РЕСПУБЛИКАНСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

Проектирование объектов промышленного

и гражданского назначения Западно-Сибирского

нефтегазового комплекса

Дата введения 1987-07-01

РАЗРАБОТАНЫ Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом промышленных зданий и сооружений Госстроя СССР (руководитель темы - Ю.Г. Вострокнутов, ответственный исполнитель - А. Я. Пантиелев), Ленинградским научно-исследовательским и проектным институтом по разработке генеральных планов и проектов застройки городов (руководитель - Э.А. Миленина), Ленинградским зональным научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий (руководитель - Ю.Н. Лобанов).

С участием: Государственного ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института оснований и подземных сооружений имени Н.М. Герсеванова, Центрального ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского и проектного института типового и экспериментального проектирования жилища, Государственного ордена Трудового Красного Знамени проектного института Промстройпроект, Всесоюзного проектного и научно-исследовательского института промышленного транспорта Промтрансниипроект, Государственного проектного института Тюменский Промстройпроект, Проектного института № 2, Научно-исследовательского института строительной физики, Производственного научно-исследовательского института по инженерным изысканиям в строительстве, Зонального ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского и проектного института типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий СибЗНИИЭП, Государственного ордена Трудового Красного Знамени проектного института Союзводоканалпроект, Государственного проектного института Сантехпроект, Сибирского научно-исследовательского и проектного института газонефтепромыслового строительства, Государственного ордена Трудового Красного Знамени проектного и научно-исследовательского института промышленности синтетического каучука, Государственного ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского и проектного института азотной промышленности и продуктов органического синтеза, научно-производственного объединения "Пластополимер"

ВНЕСЕНЫ ЦНИИпромзданий Госстроя СССР

ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению Управлением новой техники, технического нормирования и типового проектирования Госстроя РСФСР

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Государственного комитета РСФСР по делам строительства от 30.10.1987 г. протокол № 285.

1. Общие положения

1.1. Область применения

1.1.1. Настоящие строительные нормы распространяются на проектирование населенных пунктов, объектов промышленного и гражданского назначения на территории Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.

Примечания: 1. Нормы не распространяются на проектирование объектов добычи, хранения, транспортировки нефти и газа и других специальных видов строительства.

2. Территория Западно-Сибирского нефтегазового комплекса принята в границах, соответствующих утвержденной постановлением Совета Министров РСФСР схеме расселения от 28 сентября 1985 года № 475.

3. В состав территории комплекса входят Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа Тюменской области и территории Томской области, расположенные севернее 58° северной широты.

1.1.2. Настоящие нормы следует применять совместно с утвержденными общесоюзными нормативными документами по проектированию и строительству, как уточнения, отражающие природно-климатические и местные условия территории Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.

1.2. Природно-климатическое районирование

1.2.1. Территория Западно-Сибирского комплекса по природно-климатическим условиям региона относится к Iг и Iд строительно-климатическим подрайонам (в соответствии с картой климатического районирования территории СССР для строительства по СНиП 2.01.01.82).

1.2.2. По природно-климатическим условиям территория Западно-Сибирского комплекса подразделяется на три зоны: Полярную, Приполярную и зону Среднеобья.

Характеристика зон по природным, инженерно-геологическим и гидрогеологическим условиям дана в таблице 1.2.1, рис. 1.

Климатическая характеристика территории приведена в табл. 1.2.2.

Санитарно-гигиеническая характеристика территории приведена в таблице 1.2.3.

Примечания: 1. Климатические параметры для ряда пунктов на территории Западно-Сибирского комплекса в дополнение к СНиП 2.01.01-82, приведены в Приложении 1, табл. 1 ... 4.

2. Распределение климатических параметров на территории региона показано в Приложении 2, рис. 1 ... 9.

3. Дополнительные данные о температуре наружного воздуха, направлении и скорости ветра, снежном покрове, снегопереносе, метелях, солнечной радиации приведены в Приложении 1, табл. 1 ... 14.

Схема природно-климатического зонирования

Западно-Сибирского нефтегазового комплекса

Рисунок I.

Таблица 1.2.1

Характеристика природных, инженерно-геологических

и гидрогеологических условий

Зоны

Характеристика условий

Природно-ландшафтная

Инженерно-геологическая

Гидрогеологическая

1

2

3

4

Полярная

Зона тундры в Приенисейской и Приуральской частях - северная окраина редколесья. Большая часть зоны - прибрежно-морские равнины с плоским заболоченным и заозеренным, реже холмисто квалистым рельефом, достаточно расчлененным (местами врез от 30-40 м до 70-100 м).

На плоских террасах и в долинах рек широко распространены плоско-полигональные торфяники с мощностью торфа до 2,5 м

Сплошное распространение вечномерзлых грунтов, мощностью до 500 м и более. Неглубокие (менее 5 м) талики встречаются в южной ее части, в зарослях высокого кустарника и редколесьях. Температура вечномерзлых грунтов изменяется от -10,0 ... 11,0° на севере, до 0,0 ... -5,0° С на юге. Типичны сильно льдистые вечномерзлые грунты и криопеги, залегающие на глубинах до 100 м и более.

Глубина сезонного протаивания (СТС) составляет 0,2-0,4 м - в торфе; 0,6-1,5 м в суглинках, 0,8-2,0 м - в песке. Из криогенных процессов типичны - морозобойное растрескивание и термокарст

Пресные подземные воды сосредоточены в сезонно-талом слое и в подрусловых и подозерных таликах. Надмерзлотные воды СТС по всей территории вследствие малой водообильности, загрязненности и сезонного существования для водоснабжения непригодны. Под руслами крупных рек - гидрокарбонатные, гидрокабонатно-хлоридные, кальциевые, натриевые воды. На арктическом побережье вскрываются напорные соленые воды с отрицательной температурой (криопеги). Глубины залегания горизонтов этих вод от 5...15 м в долинах до 50...100 м на водоразделах, напор достигает 100 и более метров. Состав вод преимущественно хлоридный натриевый.

Приполярная

Природная подзона редколесья, северная часть северо-таежной подзоны.

Ледниковая, водно-ледниковая и ледниковая-морская равнина с пологим или холмисто-увалистым рельефом.

Долины рек с плоским заболоченным рельефом.

Широкая пойма р. Оби (до 50 км) сильно изрезана протоками.

Значительная часть зоны занята плоскими и крупно-бугристами торфяниками, мощность торфа нередко превышает 2 м.

Вечномерзлые грунты занимают около 50% площади и имеют двухслойное строение. Они типичны для безлесных торфяников, температуры грунтов изменяются от -0,3...-4,0°С. Мощность верхнего слоя до 100 м и более. На залесненных участках вечномерзлые грунты широко распространены (до 30%) на северной окраине зоны, в южной части ее в лесах они представлены лишь отдельными островами, температура выше -1,0°С, а мощность их менее 50 м.

Мощность СТС изменяется от 0,3-0,5 м в торфе, до 2,0 м в песках. На севере зоны, в суглинках (1,0-1,8 м). Наиболее характерны СТС мощностью от 0,5 (торф на юге зоны) до 2,5 м в песках.

Характерная особенность зоны - широкое распространение бугров, пучения и разнообразных термокарстовых форм (озера, западины и пр.). Среди криогенных процессов большое место занимает новообразование мерзлых пород на талых участках.

Наиболее продуктивными, пригодными для эксплуатации являются выдержанные водоносные горизонты грунтового типа в талых опесчаненных отложениях.

Подземные воды залегают на глубинах от 15-25 м в долинах, до 50-100 м - на водоразделах, под верхним слоем вечномерзлых пород. Воды обычно напорные, состав гидрокарбонатный, кальциевый, мощность водоносных горизонтов колеблется от 20 до 100 м.

Вдоль всех крупных рек в талых аллювиальных отложениях развиты водоносные горизонты, преимущественно безнапорные мощностью до 20 м, воды гидрокарбонатные натриевые с минерализацией до 0,7 г/л.

Среднеобье

Южная часть северотаежной и северная часть среднетаежной природных подзон.

Водно-ледниковая, ледниковая или озерно-аллювиальная равнина.

Рельеф плоский, с сильнозаболоченной и заозеренной поверхностью, в западной части зоны - сильно пересеченный, холмисто- и полого-увалистый, особенно в части, примыкающей к Уралу.

Поверхность речных террас плоская заболоченная, за исключением восточной части, дренируемой р. Енисей.

Распространены крупно-бугристые торфяники, мощность торфа до 6-7 м на юге.

Вечномерзлые грунты занимают менее 10% площади. На севере зоны они характерны для безлесных торфяников, где площадь их составляет от 10 до 50%, а температура меняется от 0,0 до 2,0°С. Острова вечномерзлых грунтов с температурой, близкой к 0,0°, встречаются в сомкнутых темнохвойных лесах. Мощность вечномерзлых грунтов на безлесных торфяниках до 50 м, а в лесах - менее 20 м. Глубина сезонного промерзания грунтов изменяется от 0,4...0,8 м в торфе на болотах, до 2,0...2,5 м в песках, лишайниковых лесов, мощность СТС в зависимости от толщины мохового покрова или торфянистого горизонта изменяется от 0,3 до 1,3 м. Криогенные образования представлены невысокими (до 5 м) буграми пучения, термокарстовыми озерами, западинами, на севере зоны идет новообразование мерзлых пород на болотах и в зарастающих мхами лесах.

Наиболее обводненными являются аллювиальные отложения. Озерно-аллювиальные пески, олигоцеговые пески. Воды безнапорные и напорные.

Глубины залегания в долинах 0...20,0 м, на водоразделах 20...70 м.

Мощности водоносных горизонтов и степень их обводнения не выдержаны по площади в связи с пестрым литологическим составом водовмещающих отложений. Воды преимущественно гидрокарбонатно-кальциевые с минерализацией до 0,8 г/л, с повышенным содержанием железа. Самые продуктивные горизонты - олигоценовые пески.

Таблица 1.2.2

Климатическая характеристика территории

Климатический подрайон

Среднемесячная температура воздуха в январе, °С

Средняя скорость ветра за три зимних месяца, м/с

Среднемесячная температура воздуха в июле, °С

Среднемесячная относительная влажность воздуха в июле, %

1

2

3

4

5

-22...-27

более 5

ниже 14

более 75

-19...-26

менее 5

выше 14

менее 75

Продолжение табл. 1.2.2

Температура воздуха, °С

Отопительный период

Наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92

Наиболее холодных суток обеспеченностью 0,92

Средняя температура, °С

Продолжительность, сут.

6

7

8

9

-39...-47

-44...-50

-8...-14

280-365

-39...-47

-44...-50

-8...-14

250-280

Продолжение табл. 1.2.2

Снегоперенос м/м погонной длины

Число дней с метелью за зиму

средний

максимальный

среднее

наибольшее

10

11

12

13

более 400

2100

50-110

90-160

менее 400

800

30-50

50-90

Таблица 1.2.3

Санитарно-гигиеническая характеристика

территории