НПАОП 28.62-7.11-81. ОСТ КП96-8-81. Машины ковочные. Требования безопасности


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА


МАШИНЫ КОВОЧНЫЕ

Требования безопасности

ОСТ КП96-8-81


Издание официальное


УТВЕРЖДЕН МИНИСТЕРСТВОМ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНОЙ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР


15 июня 1981г.


ИСПОЛНИТЕЛЬ: Рязанское производственное объединение

«Тяжпрессмаш»

Главный инженер М. В. Платонкин

Начальник отдела

стандартизации М.И. Прокин

Руководитель темы О. И. Нюнько


Исполнитель А. Б. Докшицкий


СОГЛАСОВАНО: Постановлением секретариата ЦК профсоюза рабочих

машиностроения и приборостроения

Протокол № 9 от 4 июня 1981 г.


СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:

Постановлением секретариата ЦК профсоюза Министерство станкостроительной

рабочих машиностроения и приборостроения и инструментальной промышленности Протокол № 9 от 4 июня 1981 г. СССР



Группа Т58


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ОСТ КП96-8-81

МАШИНЫ КОВОЧНЫЕ

Требования безопасности Введен впервые

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

Утвержден министерством станкостроительной и инструментальной промышленности СССР


15 июня 1981г. Срок действия установлен:

с 1 января 1983 г.

по 1 января 1988 г.


Несоблюдение стандарта преследуется по закону.

Настоящий стандарт распространяется на вновь проектируемые, изготавливаемые и модернизируемые машины горизонтально-ковочные с вертикальным и горизонтальным разъемом матриц, машины радиально обжимные, вальцы ковочные консольные одно- и двухклетьевые, вальцы ковочные закрытые, вальцы ковочные для поперечно-клиновой вальцовки и средства механизации и автоматизации (САМ) к ним.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к конструкции перечисленных ковочных машин и САМ и является обязательным для всех организаций (объединений) и предприятий Минстанкопрома, а также для других министерств и ведомств, выпускающих эти машины.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Машины ковочные и САМ должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74, ГОСТ 12.2.017-76 и настоящего стандарта.

1.2. Раздел «Требования безопасности» в технических условиях (включая специальные и проектные технические условия) на машины и САМ должен соответствовать ГОСТ 1.26-77 и РДМУΙΙΙ-76.

1.3. Окраска машин и САМ должна соответствовать ГОСТ 22133-76, ОСТ –Н06-2-77, цвета сигнальные и знаки безопасности – ГОСТ 12.4.026-76, символы органов управления – ГОСТ 12.4.040-78.

1.4. Эргономические показатели машин и САМ должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.049-80.


2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1 Требования к основным элементам конструкции и системе управления

2.1.1. Конструкция и расположение механизмов ковочных машин и САМ должны обеспечивать свободный и безопасный доступ к инструменту, предохранительным и регулирующим устройствам.

2.1.2. При наличии лестниц их ступени должны находиться на расстоянии не менее 150 мм от наружной поверхности станины.

2.1.3. Поверхности ковочных машин, САМ к ним, защитных устройств и органов управления не должны иметь острых кромок и заусенцев, способных травмировать работающего.

2.1.4. Расположенные на наружной поверхности машины провода, металлорукава, трубопроводы и т. п. должны быть выполнены с таким расчетом, чтобы исключалась возможность их случайного повреждения, вызывающего опасность.

2.1.5. Смазка основных трущихся поверхностей должна быть централизованной. К точкам индивидуальной смазки должен быть обеспечен удобный и безопасный доступ с пола или с обслуживающих площадок. Точки индивидуальной смазки должны быть замаркированы или окрашены отличительным цветом.

2.1.6. Машины должны быть оборудованы стационарными или, по необходимости, откидными (съемными) площадками и лестницами в случае, если:

- высота установки инструмента (полуматриц, пуансонов, бойков и т. п.) от уровня пола превышает 1400 мм;

- обслуживание машины должно производиться на высоте более 200 мм от уровня пола.

2.1.7. Все площадки, расположенные на высоте более 200 мм, должны иметь ограждения высотой не менее 1000 мм со сплошной зашивкой снизу на высоту не менее 100 мм. Между зашивкой и перилами на высоте 500-600 мм от настила площадки, необходимо размещать дополнительную продольную ограждающую полосу, а также вертикальные стойки на расстоянии не более 400 мм друг от друга.

2.1.8. Все входы на площадки должны быть оборудованы перекладиной, открывающейся вверх или в сторону площадки. При открывании перекладины должна выполняться команда «Стоп общий».

2.1.9. Переключатель режимов работы должен иметь надписи или символы, показывающие, на какой режим работы переключена система управления, или световую сигнализацию, если переключатель режимов имеет съемную рукоятку, или находится в запираемом шкафу (нише). Сигнализация должна быть расположена на главном пульте управления или другом, удобном для визуального наблюдения месте.

2.1.10. Ковочные машины должны иметь:

- указатель направления вращения маховика с дублированием на кожухе;

- световую сигнализацию «Сеть» и «Главной двигатель («Насос»).

2.1.11. При переключении режимов работы должна исключаться возможность самопроизвольного движения рабочих органов.

2.1.12. На фронтальной части станины или другом, удобном для обозрения месте, должна быть прикреплена табличка с текстом ВНИМАНИЕ!

- перед началом работы убедись в исправности машины на холостом ходу;

- работай только исправным инструментом и приспособлениями;

- при любой неисправности машины или инструмента прекрати работу и вызови мастера;

- закончив работу, отключи машину.

2.1.13. Устройства включения и торможения ковочных машин должны иметь блокировку, исключающую одновременную работу муфты и тормоза.

2.1.14. Во избежание внезапного хода рабочего органа должна быть исключена возможность включения муфты при выключенном главном двигателе ( к наладочному режиму и режиму «Ручной проворот» не относится), а также при переключении режимов работы.

2.1.15. Электродвигатель микропривода или другого устройства для наладки необходимо блокировать с главным двигателем машины с целью невозможности их одновременного включения.

2.1.16. В пневмосистеме должно быть предусмотрено устройство отключающее машину при падении давления ниже установленного предела с соответствующей сигнализацией согласно ГОСТ 12.2.017-76.

2.1.17. Каждый пульт управления (место работы операторов) должен быть снабжен органом аварийного отключения (кнопкой «Стоп общий» красного цвета грибовидной формы), обеспечивающим отключение машины и средств автоматизации и механизации независимо от выбранного режима работы.

2.1.18. Включение ковочных машин, снабженных САМ, имеющими отдельные пульты управления, в режиме непрерывных ходов должно быть возможно только с одного пульта, выключение – при воздействии на орган аварийного отключения на любом пульте.

2.1.19. Машины ковочные, имеющие режим «Ручной проворот», должны иметь блокировку, отключающую электродвигатель главного привода при установке переключателя режимов работы на режим «Ручной проворот».

2.1.20. Система управления должна предусматривать блокировки, исключающие несовместимые движения или положения механизмов ковочных машин и САМ. При наличии нескольких пультов управления следует предусматривать блокировки, исключающие возможность подачи несовместимых команд с разных пультов.

2.1.21. Конструктивное исполнение ковочных машин должно исключать попадание смазки на фрикционные поверхности муфты тормозных устройств.

2.1.22. Блокировочные цепи пневмосистемы, систем смазки и контроля температуры подшипников не должны отключать рабочий ход во время выполнения технологической операции*1.

2.1.23. При наличии тормоза маховика последний должен срабатывать:

- при аварийном отключении питающей электрической сети;

- при отключении цепей управления;

- при нажатии на кнопку «Стоп общий»;

- при нажатии на кнопку «Тормоз маховика».

2.1.24. Включение пневматических муфты и тормоза должно осуществляться от сдвоенного воздухораспределителя, конструкция которого при отказе одного из клапанов должна исключать возможность сдвоенного хода и возможность дальнейшей работы ковочной машины до устранения неисправности.

2.1.25. Управление каждым клапаном сдвоенного воздухораспределителя должно осуществляться от отдельной позиции командоаппарата по независимой цепи.

2.1.26. При применении решетчатых ограждений расстояние от движущихся деталей до поверхности ограждения должно соответствовать таблице


мм

Наибольший диаметр окружности, вписанной в отверстие решетки (сетки)

Расстояние от движущихся деталей до поверхности ограждения не менее

до 8

15

свыше 8 до 20

120

-//- 20 до 30

200


2.1.27. Наружная электропроводка к педали, переносным пультам управления и подвижным частям машин должна быть выполнена гибким маслобензостойким кабелем или заключена в маслобензостойкий рукав (металлорукав), устойчивый против механических и тепловых повреждений. Подключение педали, переносных пультов должно осуществляться с помощью штепсельных разъемов.

2.1.28. Цепной привод командоаппарата должен иметь систему контроля обрыва цепи или дублирование цепей.

2.1.29. Запрещается применение размыкающих контактов реле в цепях «Стоп общий».

2.1.30. Запрещается применение размыкающих контактов реле в цепях включения исполнительных механизмов, если обрыв или перегорание катушек реле связаны с возможностью травмирования операторов или с поломкой механизмов.

2.1.31. Рекомендуемое число последовательных контактов в цепи одного реле должно быть не более 10 при напряжении 100 В и не более пяти при напряжении 24 В.

2.1.32. Наружная электропроводка должна быть выполнена гибкими медными проводами сечением не менее 0,75 мм2.

2.1.33. Все провода электрооборудования и аппаратуры в электрошкафах и на машине, кроме резервных, необходимо маркировать.

2.2. Требования к органам управления и регулировки

2.2.1. Кнопки аварийного отключения «Стоп общий» должны иметь устройства, обеспечивающие только принудительное возвращение контактов в первоначальное положение*2.

2.2.2. Кнопки «Ход» двуручного управления и «Стоп общий» должны иметь выступающий грибовидный толкатель для нажатия ладонью. Допускаются толкатели кнопок «Стоп общий» и «Ход»двуручного управления прямоугольной формы с размерами сторон в плане 50 – 70 мм и выпуклой опорной поверхностью для нажатия ладонью.

2.2.3. Органы ручного управления ковочных машин и САМ должны быть выполнены и расположены так, чтобы пользование ими было удобно, не приводило к случаям непроизвольного воздействия на другие органы управления.

2.2.4. Переносная педаль управления должна отвечать требованиям ТУ16-522.089-77.

2.2.5. Переключение рычагов, рукояток (поворот маховиков) должно (должен) происходить плавно, без заеданий.

2.2.6. Конструкция устройств регулировки и настройки не должна допускать самопроизвольного изменения положения регулирующего (настраивающего) элемента).

2.2.7. Крайние положения регулируемых электрическим приводом механизмов машин и САМ должны быть ограничены с помощью конечных выключателей.

2.3. Требования к уровню шума, вибрации и местному освещению

2.3.1. Значения шумовых характеристик ковочных машин должны соответствовать ГОСТ 12.1.003-76, раздел 4.

2.3.2. Выхлоп отработанного воздуха в атмосферу должен производиться через глушители аэродинамического шума.

2.3.3. Конструкция ковочных машин и САМ и способы их установки должны обеспечивать уровень вибрации на рабочем месте в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.012-78.

2.3.4. Ковочные машины должны быть снабжены устройствами местного освещения в соответствии с ГОСТ 12.2.017-76.

3. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ОТДЕЛЬНЫМ ТИПАМ КОВОЧНЫХ МАШИН

3.1. Вальцы ковочные

3.1.1. Вальцы должны оснащаться тормозом маховика.

3.1.2. Вальцы должны снабжаться САМ для подачи материала (заготовок) и удаления деталей. Тип и количество САМ уточняется при заказе в соответствии с перечнем, предусмотренным в технических условиях.

Поставка САМ осуществляется за отдельную плату.

3.1.3. Вальцы, не оснащенные автоматизированными подачами, должны иметь регулируемые кронштейны или столы для направления заготовок или клещей.

3.1.4. Вальцы должны оснащаться сборниками окалины.

3.1.5. Вальцы с регулировкой межосевого расстояния должны иметь фиксаторы, исключающие возможность случайного изменения этого расстояния во время работы.

3.1.6. Вальцы, на которых прокатка заготовок производится «от себя» должны быть оборудованы устройствами, исключающими возможность захвата и травмирования вальцовщика.

Возможность производства прокатки заготовок «от себя», а также наличие специальных мер безопасности должны быть указаны в разделе «Указание мер безопасности» руководства по эксплуатации с описанием конструкции устройств безопасности и метода их настройки.

3.1.7. На вальцах должен быть предусмотрен реверс рабочего органа для удаления заготовок при заклинивании.

3.2. Горизонтально-ковочные машины с вертикальным и горизонтальным разъемом матриц

3.2.1. Механизм заднего упора горизонтально-ковочных машин (ГКМ) должен иметь мерную линейку для установки упора в требуемом положении.

3.2.2. ГКМ должны снабжаться САМ (механизмом переноса заготовок по ручьям штампа, подъемным столом для заготовок типа штанг, транспортером для удаления готовых поковок, установкой для автоматического нанесения технологической смазки на штампы). Тип и количество САМ уточняется при заказе в соответствии с комплектностью, предусмотренной техническими условиями. Поставка осуществляется за отдельную плату.

3.2.3. Механизм перестановки штанги по ручьям должен быть сблокирован с пусковой педалью так, чтобы до окончания подъема или опускания штанги на уровень ручья включить машину на ход было невозможно при работе машины в режиме «Одиночный ход».