6.3.2. Требования безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных работ стреловыми самоходными кранами должны соответствовать требованиям «Инструкции по безопасному ведению работ для машинистов (крановщиков) стреловых самоходных кранов (железнодорожных, автомобильных, гусеничных, пневмоколесных)», утвержденной Госгортехнадзором СССР 21 октября 1966 г.

6.3.3.Требования безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных работ башенными кранами должны соответствовать требованиям «Инструкции по безопасному ведению работ для машинистов (крановщиков) башенных», утвержденной Госгортехнадзором СССР 27 сентября 1966 г.

6.3.4. Требования безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных работ мостовыми кранами должны соответствовать требованиям Инструкции № 99 по охране труда для машинистов (крановщиков) электрических грузоподъемных кранов мостового типа.

Сборник типовых инструкций по охране труда, издательство «Машиностроение», 1978 г.

6.3.5. При выполнении погрузочно-разгрузочных работ авто- и электропогрузчи-ками необходимо соблюдать следующие требования:

вилочные захваты погрузчиков, а также удлинители к ним должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.020-80;

размещать груз на лапах вилочного захвата необходимо таким образом, чтобы он распределялся равномерно на обе лапы, выступал за пределы лап не более чем на 1/3 его длины, не был выше защитного устройства, предохраняющего рабочее место от падения на него груза, и был прижат к вертикальной части вилочного захвата при отклоненной до отказа назад раме погрузчика;

не допускается нахождение людей на грузе и под грузом, поднятым захватным приспособлением погрузчика;

не допускается поднимать и транспортировать груз, превышающий грузоподъемность погрузчика и груз, масса которого неизвестна;

не допускается толкать и кантовать груз вилочным захватом погрузчика;

не допускается захватывать груз при отсутствии под ним просвета, необходимого для свободного прохода лап вилочного захвата, груз прикрепленный к чему-либо, примерзший, зажатый, засыпанный;

не допускается укладывать груз краном на захватное устройство погрузчика;

не допускается производить строповку контейнеров с рамы погрузчика;

не допускается производить погрузчиком загрузку или разгрузку автомобиля при нахождении людей в кузове;

устанавливать тару на вилах погрузчика следует в один ярус;

допускается перемещение тары погрузчиком в несколько ярусов с обеспечением крепления штабеля от опрокидывания и видимости проезжей части дороги. Верхний ярус тары не должен быть выше неподвижной рамы погрузчика;

погрузочно-разгрузочные работы на полуприцепах необходимо осуществлять погрузчиком грузоподъемностью не более 2 т путем равномерного увеличения (или уменьшения) нагрузки на правый и левы борт полуприцепа, не превышая грузоподъемность полуприцепа;

не допускается концами вилочного захвата погрузчика открывать и закрывать ворота;

не допускается использовать погрузчик при выполнении работ на полуприцепах и в железнодорожных вагонах, имеющих поврежденный пол

спаренную работу погрузчиков при штабелировании длинномерных грузов производить по командам руководителя работ;

в случае потери погрузчиком устойчивого положения, груз следует немедленно опустить;

не допускается оставлять погрузчик с поднятым грузом (вилочным захватом).

6.3.6. Погрузочно-разгрузочные работы на железнодорожном транспорте следует выполнять в соответствии с действующими «Правилами техники безопасности и производственной санитарии при погрузочно-разгрузочных работах на железнодорожном транспорте», утвержденными Министерством путей сообщения.

6.3.7. При погрузке грузов в вагоны кранами нахождение людей в вагонах для направления груза допускается только под контролем ответственных лиц, с применением специальных приспособлений для направления груза, позволяющих рабочему направлять груз, находясь в стороне от опускаемого груза.

6.3.8. Выгрузка пылящих едких грузов (извести, цемента и т. п.) должна производиться механизированным способом в крытые помещения без захода грузчиков внутрь. Для защиты от выделяющейся пыли в местах стационарной выгрузки должен устраиваться механический отсос пыли.

6.3.9. Для отогревания смерзшихся в вагонах грузов (руда, песок, уголь и др. материалы) должны быть сооружены специальные тепляки, соответствующие паровые установки или другие размораживающие устройства. Разрыхление смерзшейся руды должно производиться специальными рыхлителями.

Ручная пробивка смерзшихся и застрявших при выгрузке сыпучих грузов допускается только сверху с помощью пневматических молотков.

6.3.10. Мелкие обрезки листового металла и стальная стружка должны грузиться в спрессованном виде либо упакованными в таре. До места пакетирования разрешается транспортировать мелкие обрезки листового металла и стружки навалом в вагонетках или платформах с исправными бортами; погрузка навалом выше бортов вагонетки или платформы, а также наличие выступающих концов за пределы бортов не допускается.

6.3.11. Погрузка и выгрузка лесоматериалов, как правило, должны быть механизированы. Ручная погрузка и выгрузка лесоматериалов могут допускаться как исключение при разгрузке единичных вагонов и должны производиться в соответствии с местной инструкцией, предусматривающей безопасную организацию работ.

6.3.12. Сбрасывание досок из полувагонов или платформ и одновременная уборка их внизу на земле запрещается. Выгруженные доски укладывают горизонтальными рядами на высоту не более 3 м при ширине штабеля не менее 3 м. Прокладки устанавливаться через каждый метр.

6.3.13. налив и слив цистерн с легковоспламеняющимися жидкостями должны осуществляться механизированным способом на складах отправителей и получателей грузов.

Места налива и слива оборудуют взрывобезопасным освещением, обеспечивающим производство работ круглосуточно, снабжают противопожарным оборудованием.

Курение и применение открытого огня ближе 50 м от мест налива и слива запрещается.

6.4. Требования к транспортированию грузов

6.4.1. Перемещение грузов на предприятиях должно выполняться в соответствии с ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.3.020-80.

6.4.2. Для перемещения грузов на предприятиях должны быть разработаны транспортно-технологические процессы.

Транспортно-технологические схемы механизации отражают организацию транспортного потока, способы производства работ, последовательность выполнения технологических операций и номенклатуру подъемно-транспортного оборудования при погрузке, транспортировании и разгрузке груза.

Транспортно-технологические схемы представляют графическое и условное обозначение процесса перемещения с соблюдением технологической последовательности выполнения операций.

6.4.3. Транспортирование грузов должно выполняться транспортными средствами, соответствующими требованиям ГОСТ 12.2.003-74.

6.4.4. Транспортные средства предприятий должны иметь государственные номерные знаки или регистрационные номера предприятий.

6.4.5. Транспортирование должно выполняться транспортными средствами, имеющими устройства, исключающие возможность их эксплуатации посторонними лицами. Оставлять транспортные средства можно при условии, если приняты меры, предотвращающие самопроизвольное их движение, а на погрузчиках, кроме того должен быть опущен поднятый груз.

6.4.6. При перевозке длинномерных грузов на автомобиле с прицепом необходимо применять поворотные круги с приспособлением, закрепляющим круг при движении автомашины без груза.

6.4.7. Легковоспламеняющиеся жидкости и баллоны с газом следует транспортировать на транспортных средствах, оборудованных искрогасителями на выхлопных трубах.

6.4.8. Легковоспламеняющиеся жидкости и ядовитые вещества допускается транспортировать с использованием электротранспорта только в качестве тягача, при этом он должен быть оборудован средствами пожаротушения.

6.4.9. Транспортирование пылящих грузов на бортовых транспортных средствах должно производиться в уплотненных кузовах, при этом должны быть приняты меры, исключающие их распыление при движении.

6.4.10. Навалочные и сыпучие грузы (известь, доломит, ферросплавы и др.) следует перевозить в контейнерах или саморазгружающихся вагонах, а огнеупоры – в контейнерах или на специальных поддонах с механизированной грузопереработкой.

6.4.11. Транспортирование грузов с температурой выше 700 С должно производиться на транспортных средствах, оборудованных металлическими кузовами.

6.4.12. Перевозить людей на автомобиле, мотороллере, электрокаре без специально оборудованных для них мест не допускается.

6.4.13. Транспортирование грузов на металлических листах запрещается.

6.4.14. Скорость транспортирования грузов на территории предприятий рекомендуется 10 км/ч.

На отдельных участках дорог в зависимости от конкретных заводских условий Советом общественного контроля по безопасности работы транспорта скорость может быть повышена (или занижена). На таких участках дорог устанавливаются соответствующие знаки.

Водитель обязан выбирать скорость движения с учетом условий, видимости, обзорности, интенсивности движения транспорта, пешеходов и состояния перевозимого груза.

Максимальная скорость транспортирования грузов в цехах предприятий:

По главным проездам – не более 5 км/ч;

по вспомогательным проездам – не более 3 км/ч.


7. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К ВЫПОЛНЕНИЮ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ, ТРАНСПОРТНЫХ И СКЛАДСКИХ РАБОТ

7.1. Требования к персоналу, допускаемому к выполнению погрузочно-разгрузочных работ, должны соответствовать ГОСТ 12.3.009-76 и «Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденным Госгортехнадзором СССР.

7.2. К выполнению погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских допускаются лица, прошедшие курс обучения и проверку знаний по безопасности труда в соответствии с ГОСТ 12.004-79, а также оказанию первой помощи.

Повторная проверка знаний машинистов (крановщиков) должна производиться комиссией предприятия:

периодически – не реже одного раза в 12 месяцев;

при переходе с одного предприятия на другое;

по требованию лица, ответственного за надзор или инспектора по технике безопасности.

Машинисты кранов должны иметь вторую квалификационную группу согласно «Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

7.3. Лица, допущенные к погрузочно-разгрузочным работам с опасными грузами и к обслуживанию транспортных средств по перевозке опасных грузов, должны проходить обучение безопасным приемам и методам труда по специальной программе с последующей аттестацией и иметь удостоверение на право выполнения этих работ.

При производстве погрузочно-разгрузочных работ с опасными грузами, текущий инструктаж следует проводить перед началом работ.

В программу инструктажа должны быть включены сведения о свойствах опасных грузов, правила работы с ними, меры оказания первой доврачебной помощи.

7.4. Рабочие, занятые на погрузочно-разгрузочных работах, должны проходить предварительный и периодические медицинские осмотры в соответствии с требованиями здравоохранения СССР.

7.5. Инженерно-технические работники, ответственные за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ должны проходить проверку знаний особенностей технологического процесса, требований безопасности труда, устройства и безопасной эксплуатации подъемно-транспортного оборудования, пожарной безопасности и производственной санитарии в соответствии с их должностными обязанностями в порядке, установленном органами государственного надзора.

7.6. Программы для обучения работающих, занятых перемещением грузов на предприятиях, должны составляться с учетом требований действующих стандартов безопасности труда и «Правил дорожного движения», утвержденных МВД СССР, «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденных Госгортехнадзором СССР, «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителя», утвержденных Госэнергонадзором и других нормативно-технических документов.

7.8. К управлению манипуляторами и их обслуживанию допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие специальную подготовку и удостоверение на право управления манипулятором данного типа, прошедшие обучение, инструктаж по технике безопасности и имеющие медицинское освидетельствование для определения соответствия их физического состояния требованиям, предъявляемым к данной профессии.

7.9. К управлению электрифицированным транспортом допускаются водители, имеющие первую квалификационную группу по технике безопасности.

7.10. Водитель транспортного средства, который работает с грузоподъемными механизмами, должен быть обучен навыкам по управлению грузоподъемной машиной, управляемой с пола, безопасным способам обвязки (зацепки) грузов и их подвешиванию на крюк, аттестован квалификационной комиссией, и иметь удостоверение на право выполнения этих работ.

7.11. Водитель, переводимый с машины одного типа на машину другого типа, должен пройти инструктаж по технике безопасности и стажировку по управлению машиной с соответствующим оформлением в журнале или контрольном листе по технике безопасности.

7.12. Водитель, допустивший нарушение правил техники безопасности дорожного движения, аварию или несчастный случай, немедленно отстраняется от работ, подвергается внеочередной проверке знаний инструкций и правил дорожного движения, если характеру нарушения не предусмотрена более строгая мера ответственности.


8. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ НА ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТАХ

8.1. При выполнении погрузочно-разгрузочных работ следует использовать средства индивидуальной защиты в зависимости от вида груза и условий ведения работ.

8.2. Средства индивидуальной защиты должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.011-75.

8.3. При наличии опасности падения предметов сверху работающие на местах производства погрузочно-разгрузочных работ должны носить защитные каски установленных образцов.