ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ СССР


ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ


ГОССТРОЙ СССР


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ СССР


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР


N 4422-87 от 26.08.87


Утверждаю:

Главный государственный

санитарный врач СССР

Г.Н.Хлябич

26.08.1987 г. N 4422-87


Согласовано:

Секретарь ВЦСПС

Г.Ф.Сухорученкова

Заместитель Председателя

Госстроя СССР

А.В.Чернышев

Председатель

Государственного комитета

по использованию атомной

энергии СССР

А.М.Петросьянц

Заместитель Министра

внутренних дел СССР

В.И.Другов


Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-72/87


Настоящие Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-72/87 являются третьим изданием ОСП-72, переработанным в соответствии с новым изданием Норм радиационной безопасности НРБ-76/87.

С изданием настоящих Основных санитарных правил Санитарные правила работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 18 января 1980 г. N 2120-80, отменяются.

Основные санитарные правила распространяются на все предприятия и учреждения всех министерств и ведомств, профессиональных союзов и иных общественных и кооперативных организаций, где производятся, обрабатываются, перерабатываются, применяются, хранятся, обезвреживаются и транспортируются естественные и искусственные радиоактивные вещества и другие источники ионизирующих излучений.


Введение


Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-72/87 разработаны в соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении и с учетом Норм радиационной безопасности НРБ-76/87, Санитарных норм проектирования СН 245-71 и регламентируют основные требования по обеспечению радиационной безопасности.

В соответствии со статьей 6 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении ведению Союза ССР в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления подлежит осуществление общесоюзных мероприятий по обеспечению радиационной безопасности. В соответствии со статьей 18 проведение мероприятий в области радиационной безопасности с соблюдением требований настоящих Правил является обязанностью всех государственных органов, предприятий, учреждений и организаций. Министерства и ведомства должны осуществлять контроль за выполнением требований ОСП-72/87 в подведомственных им учреждениях. В соответствии со статьей 19 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении государственный санитарный надзор за соблюдением Основных санитарных правил ОСП-72/87 государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения Санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик.

Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-72/87 распространяются на предприятия, учреждения, лаборатории и другие организации всех министерств и ведомств, которые производят, обрабатывают, применяют, хранят, транспортируют естественные и искусственные радиоактивные вещества и другие источники ионизирующих излучений, перерабатывают и обезвреживают радиоактивные отходы, производят монтаж и наладку приборов, аппаратов и установок, действие которых основано на использовании ионизирующих излучений, а также устройств, генерирующих ионизирующие излучения. Учреждения, предприятия, лаборатории и другие организации в дальнейшем именуются как учреждения.

Настоящими Правилами руководствуются в своей работе также службы, осуществляющие контроль за обеспечением радиационной безопасности профессиональных работников и населения страны. Основные санитарные правила являются обязательными при проектировании, строительстве, эксплуатации и реконструкции учреждений, цехов, участков, установок, предназначенных для работ с применением источников ионизирующих излучений.

Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руководителя учреждения, а также на руководство проектных, конструкторских, строительно-монтажных и других организаций, занимающихся проектированием и строительством учреждений.

Нарушение Основных санитарных правил ОСП-72/87 влечет за собой дисциплинарную или административную ответственность, а за наиболее грубые нарушения виновные привлекаются к уголовной ответственности по статье 217 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик.

На основе Основных санитарных правил ОСП-72/87 и Норм радиационной безопасности НРБ-76/87 министерства и ведомства разрабатывают и согласовывают с органами Государственного санитарного надзора правила по отдельным вопросам проведения работ с источниками ионизирующих излучений.


1. Общие положения


1.1. В настоящих Правилах содержатся требования по обеспечению радиационной безопасности персонала учреждений и населения, а также по охране окружающей среды от загрязнения радиоактивными веществами.

1.2. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР N 361 от 31 мая 1973 года "О государственном санитарном надзоре в СССР" производство, обработка, применение, хранение, транспортирование источников ионизирующих излучений, переработка и обезвреживание радиоактивных отходов осуществляются с разрешения и под контролем органов и учреждений Государственного санитарного надзора, которым представляется вся информация, необходимая для оценки возможной радиационной опасности для персонала и населения и санитарного состояния соответствующего учреждения.

1.3. Учреждения освобождаются от обязанности получения разрешения на работу с источниками ионизирующих излучений и последующего радиационного контроля, если

а) активность радионуклидов на рабочем месте меньше минимально значимой активности МЗА, указанной в табл. 8.1 НРБ-76/87, а общая активность радионуклидов, находящихся в учреждении, не превышает указанное значение более чем в 10 раз;

б) учреждения получают, используют или хранят любые количества радиоактивных веществ в виде растворов с концентрацией, не превышающей значения ДК(Б) для воды, указанного в табл. 8.1 НРБ-76/87;

в) учреждения получают, используют или хранят любые количества радиоактивных веществ в твердом состоянии с удельной активностью:

менее 2 x 10 в степени -7 Ки/кг для источников альфа-излучения (кроме трансурановых элементов, удельная активность которых в источнике

не должна превышать 1 x 10 в степени -8 Ки/кг);

менее 2 x 10 в степени -6 Ки/кг для источников бета-излучения;

менее 1 x 10 в степени -7 г-экв. радия/кг для источников гамма-излучения;

г) мощность эквивалентной дозы в любой точке, находящейся на расстоянии 0,1 м от поверхности закрытого источника, не превышает 0,1 мбэр/ч, обеспечена надежная герметизация радиоактивных веществ, находящихся внутри источника, конструкция которого согласована с органами госсаннадзора;

д) используется оборудование, в котором происходит ускорение электронов до энергии менее 10 кэВ.

1.4. Удельная активность естественных радионуклидов в строительных материалах, используемых во всех вновь строящихся

226

жилых и общественных зданиях, не должна превышать для Ra- -8

232 -9 40

1 x 10 Ки/кг, для Th - 7 x 10 Ки/кг и для K - 1,3 x 10 в степени

-7 Ки/кг.


Для смеси указанных радионуклидов с удельной активностью C (Ки/кг) должно выполняться условие:

Указанные нормы не применяются к цельным горным породам, и удельная активность естественных радионуклидов не является основанием для ограничения разработки с целью изготовления из них строительных материалов (цемента и т.п.) и отдельных видов строительных конструкций.

1.5. Контроль за организацией охраны, наличием условий сохранности источников ионизирующих излучений осуществляют органы внутренних дел в соответствии с положением о советской милиции.

1.6. Для организации контроля за выполнением НРБ-76/87 и ОСП-72/87, а также других нормативных актов в области радиационной безопасности в министерствах и ведомствах создаются ведомственные службы радиационной безопасности.

В своей работе ведомственные службы радиационной безопасности руководствуются Типовым положением о службе радиационной безопасности министерства и ведомства, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и ВЦСПС.

1.7. Применение радиоактивных веществ в различных областях народного хозяйства путем их введения в вырабатываемую продукцию независимо от физического состояния продукции разрешается только после предварительного согласования с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.

1.8. Возможность и условия использования промышленных отходов, содержащих естественные или искусственные радионуклиды, в качестве удобрений или в иных целях, а также возможность и условия использования пищевых продуктов и иных предметов, подвергавшихся радиационной обработке, определяются по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.

1.9. Условия использования в народном хозяйстве полезных ископаемых с повышенной естественной радиоактивностью определяются по согласованию с Министерством здравоохранения СССР.

1.10. Методы диагностики, профилактики и лечения, основанные на использовании радиоактивных веществ и других источников ионизирующих излучений, могут применяться в медицинской практике только по разрешению Министерства здравоохранения СССР.

1.11. Проектирование защиты от внешнего ионизирующего излучения (включая защиту боксов, каньонов и других необслуживаемых помещений, посещаемых персоналом периодически или при проведении ремонтных работ) в связи с возможными неточностями в исходных данных необходимо проводить с коэффициентом запаса по мощности эквивалентной дозы, равным 2 (согласно п. п. 3.7, 8.11 и 8.12 НРБ-76/87). Должны учитываться дополнительно такие факторы, как наличие других источников ионизирующих излучений, воздействующих на облучаемых лиц, перспективное увеличение мощности источников излучения, радиационная стойкость материалов и аппаратуры, а также сорбция радиоактивных веществ конструкционными материалами.

1.12. Проектирование защиты от внешнего ионизирующего излучения должно выполняться с учетом назначения помещений и территории и в зависимости от категории облучаемых лиц и длительности облучения. При расчете защиты проектная мощность эквивалентной дозы излучения H на поверхности защиты определяется по формуле:


H = 500 Д/t мбэр/ч,


где Д - предельно допустимая доза, равная 5 бэр в год для категории А, или предел дозы, равный 0,5 бэр в год для категории Б;

t - продолжительность облучения, часов в год; в коэффициенте 500 учтен используемый при проектировании коэффициент запаса, равный 2.

Для стандартной продолжительности пребывания в помещениях (на территории) значения проектной мощности эквивалентной дозы приведены в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Мощность эквивалентной дозы H, используемая при проектировании защиты от внешнего ионизирующего излучения


Категория облучаемых лиц

Продолжи-тельность облуч.,

ч/год

Назначение помещений и территорий

Проект. мощн.

дозы Н,

мбэр/ч

Категория А

1700


850

Помещения постоянного пребывания персонала

Помещения, в которых персонал пребывает не более половины рабочего времени

1,4


2,9

Категория Б

2000


8800

Помещения учреждения и территория санитарно-защитной зоны, где находящиеся лица, относящиеся к категории Б

Любые помещения (в том числе жилые) и территории в пределах зоны наблюдения

0,12


0,03


Примечание. Переход от плотности потока частиц (фотонов) разных энергий к мощности эквивалентной дозы производится по табл. 8.6-8.13 НРБ-76/87.


1.13. При проектировании учреждений, предназначенных для работы с открытыми источниками, дополнительно к мероприятиям по защите от внешнего излучения необходимо предусматривать меры по защите персонала и населения от внутреннего облучения и охране окружающей среды от радиоактивных загрязнений, при этом суммарная доза от внешних и внутренних источников излучений не должна превышать допустимого уровня, установленного НРБ-76/87.

1.14. При проектировании учреждений должны быть предусмотрены технические меры по предупреждению и ликвидации последствий возможных в данном учреждении радиационных аварий (разд. 14).

1.15. Для планирования мероприятий по защите и оперативному контролю за радиационной обстановкой с целью предотвратить превышение дозовых пределов, установленных НРБ-76/87, и для практической реализации основного принципа радиационной безопасности - снижение дозы излучения до возможно низкого уровня - в учреждении устанавливаются контрольные уровни индивидуальной годовой дозы излучения, годового поступления радионуклидов, мощности дозы излучения, плотности потока частиц, концентрации радионуклидов в воздухе и воде, радиоактивного загрязнения поверхностей и т.п. (разд. 13).

1.16. Оборудование, контейнеры, упаковки, транспортные средства, аппараты, передвижные установки, помещения, предназначенные для работ с применением источников ионизирующих излучений, должны иметь знаки радиационной опасности.

1.17. Администрация учреждения обязана обеспечить надлежащее техническое оборудование всех рабочих мест и создать условия работы, соответствующие настоящим Правилам, правилам по охране труда, техники безопасности, взрыво- и пожаробезопасности, другим санитарным нормам и правилам, действие которых распространяется на данное учреждение.