НПАОП 63.1-7.26-86. ОСТ 23.33-86. Обеспечение безопасности эксплуатации внутризаводского автодорожного транспорта.



УДК Группа Т 58


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.


ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВНУТРИЗАВОДСКОГО АВТОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА.


ОСТ 23.33-86


ОКП (ОКСТУ)


Дата введения 01.01.87 г.


СОГЛАСОВАНО


УТВЕРЖДАЮ

Секретарь ЦК профсоюзов рабочих автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения

_________________В.Н. Староверов

15 декабря 1986 г.


Заместитель Министра тракторного и сельскохозяйственного маши-ностроения

_____________

12 декабря 1986 г.


ЛИСТ УТВЕРЖДЕНИЯ


Система стандартов безопасности труда. Обеспечение безопасной эксплуатации внутризаводского автодорожного транспорта.


ОСТ 23.33-86


Заместитель начальника Головного

специализированного проектно-конст-

рукторско-технологического бюро

промышленного транспорта (ГСПКБ

«Сельхозмашпромтранс») В.М. Браганец

Заведующий отделом П.Я. Хоменко

Заведующий отделом Н.Н. Хоменко

Заведующий сектором

(Руководитель темы) Н.А. Садовская


Центральный конструкторско-

технологический отдел стан-

дартизации (ЦКТОС)

Заведующий отделом М.М. Михайличенко

Зам.зав.отделом Б.А. Калашников

Заведующий сектором В.А. Сорокин


Транспортное управление

Минсельхозмаша

Заместитель начальника А.С. Файнштейн

Старший инженер В.А. Корчунов


Управление социального раз-

вития отрасли, охраны труда

и подсобных сельских хозяйств

Минсельхозмаша

Заместитель начальника В.М. Домбровский

Ведущий инженер В.Н. Дроздов


Главное техническое управление

Заместитель начальника О.М. Баранов


СОГЛАСОВАН:

Центральным комитетом профсоюза

рабочих автомобильного, тракторного

и сельскохозяйственного машиностроения Б.С. Гришин

УДК 629.114:658.382.3 Группа Т 58


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА


ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВНУТРИЗАВОДСКОГО АВТОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА


ОСТ 23.33-86


ОКСТУ 4702, 4707

Дата введения 01.01.87


Несоблюдение стандарта преследуется по закону.


Настоящий стандарт устанавливает требования к проведению работ по обеспечению безопасной эксплуатации внутризаводского автодорожного транспорта на предприятиях отрасли.

Настоящий стандарт определяет организацию безопасной эксплуатации транспортных средств на территории и в цехах предприятия, устанавливает единый порядок движения автодорожного транспорта и пешеходов, и ответственность за соблюдение требований стандарта.

Стандарт распространяется на все производственные объединения, предприятия и организации Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, имеющие автотранспортные средства.

Стандарт составлен на основании ГОСТ 12.3.020-80 (Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности); ГОСТ 12.3.009-76 (Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности); ГОСТ 12.3.002-75 (Процессы производственные. Общие требования безопасности); ОСТ 37.002.0936-82 (Отраслевая система управления охраны и труда. Обеспечение безопасной эксплуатации транспортных средств).

Методические указания по обеспечению безопасного дорожного движения, утвержденные 27.12.83.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.


1.1 Нормативной базой в работе по обеспечению безопасной эксплуатации транспортных средств являются Правила дорожного движения, нормативные документы МВД СССР, постановления ВЦСПС и ЦК профсоюза рабочих автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, приказы Минздрава СССР, постановления Всесоюзной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, приказы Минсельхозмаша, инструкции предприятий по технике безопасности (ТБ).

1.2 Основным содержанием работ по обеспечению безопасной эксплуатации транспортных средств является: проведение обучения, разъяснительной и воспитательной работы среди водителей и других работников транспорта, обеспечивающей высокую трудовую и транспортную дисциплину; изучение и анализ причин дорожно-транспортных происшествий, нарушений правил дорожного движения и принятие мер по их предупреждению; обеспечение высокого уровня технического состояния транспортных средств, организация планирования работ по обеспечению безопасной эксплуатации транспортных средств.

1.3 К межцеховому транспорту предприятия относятся: автомобили, трактора, автотягачи с прицепами и без них, электро- и автопогрузчики, электро- и автотележки.

1.4 К внутрицеховому транспорту предприятия относятся: электро- и автопогрузчики, автомобили, автотягачи с прицепами, тракторы гусеничные и колесные с прицепными тележками, грузовые мотоциклы и мотороллеры, электротележки.


2. ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ.


2.1 Реализация целей безопасного движения (БД) (безопасной эксплуатации транспортных средств) достигается установленным настоящим стандартом порядком проведения следующих работ:

требования безопасности к внутризаводской территории;

требования к транспортным средствам;

требования к лицам, управляющим транспортными средствами;

регулирование движения транспорта и пешеходов;

требования безопасности при перевозке грузов на транспортных средствах;

организация внутризаводской дорожно-транспортной службы;

система контроля за безопасной эксплуатацией внутризаводского транспорта;

учет, отчетность, анализ состояния безопасности движения;

обеспечение оптимальных условий труда водителей;

проведение общественных мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения.


3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ВНУТРИЗАВОДСКОЙ ТЕРРИТОРИИ


3.1 Движение транспортных средств на территории предприятия должно осуществляться согласно утвержденному руководством завода схематическому плану движения транспортных средств и пешеходов, который устанавливается на видном месте у проходных завода, у въездных ворот цехов, других доступных местах.

3.2 Внутризаводские дороги разделяются на:

3.2.1 Магистральные, предназначенные для движения всех видов транспорта, осуществляющего внешнезаводские перевозки (на схеме окрашиваются в красный цвет).

3.2.2 Производственные, с помощью которых обеспечиваются связи цехов, складов и других объектов предприятия между собой при выполнении ими плановых заданий. Они делятся на автомобильные, предназначенные для движения всех видов транспорта (на схеме окрашиваются в желтый цвет); специальные, предназначенные для движения электро- и автопогрузчиков, электро- и ручных тележек (на схеме окрашиваются в коричневый цвет).

3.2.3 Пешеходные (тротуары), предназначенные для движения пешеходов (на схеме окрашиваются в синий цвет).

3.3 Все транспортные средства размещаются на территории цехов (участков) за которыми они закреплены.

3.4 Места стоянки транспортных средств отводятся за пределами проезжей части дорог и обозначаются в соответствии с ГОСТ 13508-74.

3.5 Запрещается складировать какие-либо материалы на обочине дорог. Разрешенные места складирования выделяются на схеме продольными линиями (белого цвета).

3.6 Размещение дорожных знаков и разметка дорожных покрытий производится в соответствии с ГОСТ 10807-78, ГОСТ 13508-74 и ГОСТ 12.4.026-76 и утвержденной схемой.

3.7 Максимальная скорость движения на производственных внутризаводских дорогах – 10 км/час, в цехах – 3 км/час. Эта скорость должна регулироваться дорожными знаками.

Нормирование скоростей движения за пределами предприятия производится на основании общесоюзных Правил дорожного движения.

3.8 Внутризаводская территория, предназначенная для движения транспорта, должна иметь ровное твердое покрытие, обеспечивающее безопасность движения.

Обследование состояния дорог, их обустройства, наличия разметки и технических средств регулирования движения проводится комиссиями транспортных подразделений один раз в квартал. Контроль за выполнением мероприятий по устранению недостатков, выявленных при обследованиях, возлагается на работников отдела охраны труда и техники безопасности (ООТ и ТБ).

3.9 Наименьшее расстояние от бордюра или кромки укрепленной полосы (обочины) до производственных зданий, сооружений должно быть: не менее 1,5 м – при отсутствии въездов в задания, и 8 м – при наличии въездов в негабаритных местах.

Негабаритные места на заводе должны быть определены дорожными знаками, согласно схематическому плану движения транспортных средств и пешеходов.

3.10 Пересечение дорог с пешеходными дорогами обозначается дорожными знаками, а также разметкой в виде широких сплошных линий нанесенных на проезжую часть параллельно ее оси («зебра»), согласно схематическому плану движения транспортных средств.

3.11 Тротуары должны обеспечивать движение пешеходов по кратчайшим направлениям. Ширина тротуара не должна быть меньше 1,5 м.

3.12 Устройство внутризаводских дорог должно соответствовать требованиям СНиП П-Д-5-72, а их освещения – СниП П-4-79.

3.13 Транспортировка на территории негабаритных грузов, ширина которых 2,5-5 м, высота – более 3,8 м, а также других грузов, перевозка которых не разрешена знаками дорожного движения, или движение автомобилей по дорогам с индексами «С» и «Т» допускается только с письменного разрешения инженера по безопасности движения (службы охраны труда и техники безопасности) и при участии инженерно-технического работника, ответственного за перевозку груза.


4. ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВАМ.


4.1 Все транспортные средства, перемещающиеся в цехах, по территории предприятия и вне ее, должны быть в техническом паспорте. Техническое состояние кабины и рабочие места водителя должны обеспечивать нормальные условия для работы водителя в различное время года.

4.2 Запрещается эксплуатировать транспортное средство с неисправной тормозной системой, рулевым управлением, без наличия звуковых и световых сигналов и других предохранительных и защитных приспособлений, предусмотренных техническим паспортом.

4.3 Каждое транспортное средство должно иметь заводской или регистрационный номер, эмблему; окраска транспортных средств должна соответствовать ГОСТ 12.4.026-76.

4.4 Кузов транспортного средства не должен иметь поломанных брусьев и досок: техническое состояние бортов должно исключать возможность выпадания грузов при движении. Борта кузова должны свободно открываться, иметь исправные запоры и петли. Прицепы и полуприцепы, предназначенные для перевозки длинномерных грузов, должны оборудоваться исправными откидными стойками и щитами (последние устанавливают между кабиной и грузом), иметь поворотные круги, снабженные приспособлениями для закрепления этих кругов. Поворотные круги прицепов должны иметь исправные стопоры, предупреждающие поворачивание прицепа при движении назад.

4.5 Техническое состояние сцепного устройства должно исключать возможность отрыва прицепа от тягача. Сцепное устройство должно иметь ограничитель, исключающий падение его на землю после отцепления прицепных средств от тягача.

4.6 К эксплуатации допускается подвижной состав, выпущенный только промышленными предприятиями. Разрешается также эксплуатировать подвижной состав, модернизированный или изготовленный силами предприятий по проектам, в частности, ГОСТ 25478-82 «Автомобили грузовые и легковые, автобусы, автопоезда. Требования безопасности к техническому состоянию. Методы проверки».


5. ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЦАМ, УПРАВЛЯЮЩИМ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ.


5.1 Лица, управляющие транспортными средствами, проходят обучение.

Обучение включает в себя профессиональный отбор работающих, инструктаж, стажировку, пропаганду безопасных методов эксплуатации транспортных средств, повышение квалификации водителей и технического персонала.

5.2 Профессиональный отбор работающих.

5.2.1 К управлению транспортными средствами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, и имеющие квалификационные удостоверения на право управления данным видом транспортных средств, аттестованные по правилам безопасной эксплуатации данного вида транспорта, прошедшие вводный и первичный инструктаж по технике безопасности выполняемой работы.

5.2.2 Водители транспортных средств обязаны проходить периодическое медицинское переосвидетельствование в сроки, установленные директивными документами Минздрава СССР.

Контроль за своевременностью прохождения медицинского переосвидетельствования осуществляют начальники отделов кадров предприятий, начальники транспортных подразделений (цехов) предприятий и организаций через службу безопасности движения (СБД).

5.3 Организация инструктажа работающих.

5.3.1 Вводный инструктаж по безопасности движения (БД) является первым этапом обучения по безопасности дорожного движения. Он обязателен для всех вновь поступивших на работу в качестве водителей независимо от стажа работы, прохождения обучения и инструктажа в других организациях, в которых они ранее работали.

Вводный инструктаж проводит работник ООТ и ТБ. После инструктажа проводится проверка знаний водителями правил дорожного движения (ПДД) заводской аттестационной комиссией.

Основанием для прохождения вводного инструктажа является распоряжение о приеме на работу или распоряжение о переводе на другую работу, выданное отделом кадров. Работником ООТ и ТБ делается отметка о прохождении вводного инструктажа. Только при наличии отметки работник отдела кадров имеет право выдать поступающему на работу водителю стажировочный лист (обязательное приложение 1) и направление о зачислении на работу.

5.3.2 Первичный инструктаж на рабочем месте с вновь поступающим на работу водителем проводит старший мастер либо другое лицо, назначенное соответствующим приказом (распоряжением) администрации.

Инструктаж проводится по инструкциям производственного объединения (ПО), разработанные в зависимости от типа транспортных средств и характера работы.