У каждого щита питания и разъема должно быть устройство для закрепления конца гибкого кабеля.

4.2.11. Для передачи других видов энергии с дока на судно на галереях обслуживания (топ - палубах) могут устанавливаться подключающие устройства в виде фланцев, рожков, ниппелей, штуцеров, быстроразъемных соединений, позволяющих надежно крепить все виды энергопроводок.

4.2.12. Все места подключения энергии должны иметь удобные подходы для осмотра, обслуживания, ремонта и не препятствовать применению всех видов доковой оснастки.

4.2.13. Подача сжиженных газов по трубопроводом на доки не допускается. Все предварительные операции с газами (снижение давления до рабочего, очистка и осушение) должны производиться не берегу.

4.2.14. Применение для кислородной резки пропанобутановых смесей в доках и на ремонтируемых судах запрещается.

4.2.15. Снабжение судоподъемных сооружений кислородом и ацетиленом как по трубопроводам, так и из баллонов должно осуществляться в соответствии с Правилами техники безопасности и производственной санитарии при производстве ацетилена и кислорода и газопламенной обработке металлов, утвержденными ЦК профсоюза рабочих машиностроения.

4.2.16. Магистрали сжатого воздуха должны быть расположены вдоль обеих башен дока, внутри их с выводом рожков подключения на стапель-палубу и на топ – палубу.

Место подключения (рожки или группы рожков) следует размещать в легкодоступных местах не реже чем через 20 м по длине дока. При этом должно быть выдержано расстояние от них до кабелей, электропроводок и электрооборудования не менее 500 мм.

После всплытия дока магистраль должна быть продута до начала работы.

4.2.17. Техническое состояние электрооборудования должно обеспечивать безотказное управление всеми механизмами слипа и соответствовать Правилам устройства электроустановок, утвержденным Минэнерго СССР.

4.2.18. Эксплуатация электрооборудования слипа должна осуществляться в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Госэнергонадзором.

4.2.19. Заземляющие перемычки на стыках рельсов стапельных, откатных, крановых и подъемных путей должны находиться в исправном состоянии.

4.2.20. Для передачи электроэнергии со стапельной площадки слипа должны быть установлены подключающие устройства в виде колонок, шкафов, рожков и т.п., позволяющих надежно крепить сети энергопроводок.

Места подключения должны располагаться в стороне от основных проходов и проездов стапельной площадки, иметь удобные подходы для осмотра, обслуживания, ремонта и не препятствовать передвижению тележек.

4.2.21. Электропитание ручного электроинструмента должно осуществляться переменным током напряжением не выше 42 В, частотой 50 или 200Гц.

Электропитание силовых электроприемников передвижных и переносных средств механизации, применяемых в плавучих доках, допускается осуществлять переменным током напряжением 220 и 380 В, частотой 50 Гц при обязательном обеспечении следующих условий:

получения питания от судовой (доковой) или береговой сети с изолированной нейтралью источника электроснабжения;

использования в цепях управления напряжения не более 42 В;

применения защитно-отключающих устройств промышленного изготовления или устройств непрерывного контроля изоляции;

заземления корпусов электроустановок и металлических частей через заземляющую жилу питающего кабеля;

местного заземления корпусов электроаппаратов и металлических частей с помощью специальной переносной перемычки либо через надежный металлический контакт с корпусом судна (ролик-рельс и т.п.);

размещения электроустановок в оболочках, обеспечивающих степень защиты по ГОСТ 14254-80 не ниже IР65 для средств механизации гидроструйной очистки и не ниже IP55 для остальных средств механизации.


4.3. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ


4.3.1. Пожарная безопасность на судоподъемных сооружениях должна обеспечиваться выполнением требований, предъявляемых к устройству и содержанию судоподъемных сооружений и организации производственных процессов по ГОСТ 12.1.004-85, Типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий, утвержденными ГУПО МВД СССР, Правилами пожарной безопасности при проведении огневых работ на ремонтируемых и строящихся судах судоремонтных предприятий Минрыбхоза СССР, утвержденными Минрыбхозом СССР, и настоящим стандартом.

4.3.2. Пожарная безопасность плавучих доков, а также судов, находящихся на судоподъемном сооружении, регламентируется Правилами пожарной безопасности на судах флота рыбной промышленности, Положением о технической эксплуатации флота рыбной промышленности, Положением о доковании судов на судоремонтных предприятиях Минрыбхоза СССР, утвержденными Минрыбхозом СССР, Правилами классификации и постройки морских судов Регистра СССР (часть VI «Противопожарная защита»).

4.3.3. Пожарная техники должна удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2.003-74 и ГОСТ 12.2.037-78.

4.3.4. Электросварочные и газорезательные работы во взрывопожароопасных помещениях и смежных с ними, должны производиться в соответствии с требованиями, изложенными в Типовой инструкции по организации безопасного ведения огневых работ на взрывоопасных и пожароопасных объектах, утвержденной Госгортехнадзором СССР.

4.3.5. Организация производственных процессов электрической сварки должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.003-75 и исключать возможность одновременного проведения огневых и огнеопасных работ, связанных с применением горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (малярные и облицовочные работы, расконсервация).

4.3.6. Ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности на судоподъемном сооружении несет администрация предприятия.

4.3.7. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности судна, находящегося на судоподъемном сооружении, несет капитан судна и администрация судоремонтного предприятия.

4.3.8. Ответственность капитана судна и администрации судоремонтного предприятия за выполнение конкретных требований по обеспечению пожарной безопасности судна, находящегося на судоподъемном сооружении – в соответствии с Положением о ремонте судов флота рыбной промышленности, утвержденным Минрыбхозом СССР.

4.3.9. При производстве огневых работ по корпусу все пожароопасные грузы, находящиеся в емкостях и помещениях, соприкасающихся с корпусом в районах производства огневых работ, должны быть удалены с судна. При этом должны быть выполнены мероприятия по обеспечению безопасного состава газовоздушной смеси в них в соответствии с ГОСТ 12.1.005-76.

В случаях постановки на судоподъемное сооружение аварийных судов с разрешения главного инженера предприятия и с ведома докмейстера (начальника слипа) допускается постановка судна на судоподъемное сооружение с топливом в отдельных цистернах и неопорожненными аммиачными и хладоновыми системами при условии разработки и выполнения специальных мероприятий по пожарной безопасности.

4.3.10. Все судна, поднимаемые на судоподъемные сооружения, должны быть обеспечены исправным пожарным инвентарем и первичными пожаротушения по нормам, установленным Правилами классификации и постройки морских судов Регистра СССР и Правилами классификации и постройки судов внутренних водоемов Речного регистра РСФСР.

4.3.11. Перед постановкой судна на судоподъемное сооружение должны быть произведена проверка противопожарного состояния судна и составлен совместно с докмейстером (начальником слипа), пожарным инспектором предприятия и капитаном судна общий оперативный план противопожарной охраны судна.

4.3.12. Все судоподъемные сооружения и судна, находящиеся на них, должны быть обеспечены звуковой сигнализацией, телефонной связью и иметь указатели о порядке вызова пожарной команды.

4.3.13. С судов, находящихся на судоподъемных сооружениях, сбрасывать в воду, на стапель – палубу, на стапельные места слипа остатки удаленных конструкций и лесов, инструменты, мусор и т.п. запрещается.

4.3.14. Слипы, стапельные площадки должны быть оборудованы пожарным водопроводом.

Пожарные гидранты должны быть укомплектованы пожарными рукавами со стволами, уложенными в ящики. В зимнее время гидранты должны быть утеплены, регулярно должна производиться очистка их от снега и льда.

4.3.15. При доковании судов и плавучих доках их штатная система водотушения должна быть подключена к системе водотушения дока с помощью рукавных или шланговых линий.

4.3.16. Разведение открытого огня на стапель – палубе дока допускается только с разрешения докмейстера или лица, его заменяющего. При этом огонь должен разводиться на толстом металлическом листе, уложенном на кирпичную кладку высотой не менее 250 мм. В непосредственной близости от разведенного огня должен быть выставлен пожарный пост, оснащенный средствами пожаротушения.


5. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ

К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ


5.1. Производственный персонал, допускаемый к выполнению судоподъемных и сопутствующих им операций на судоподъемных сооружениях, должен пройти предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в соответствии с положениями, утвержденными Минздравом СССР, не иметь медицинских противопоказаний для выполнения работ, определяемых его производственными обязанностями, и быть не моложе 18 лет.

5.2. К выполнению работ на судоподъемных сооружениях допускаются лица, прошедшие курс обучения и проверку знаний по безопасности труда пожарной безопасности и оказанию первой медицинской помощи.

Работающие, допущенные к выполнению судоподъемных операций, должны проходить специальное обучение безопасным методом труда, иметь квалификационные удостоверения на право управления соответствующим оборудованием и механизмами, и должны быть проинструктированы в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004-79.

5.3. Инженерно-технические работники, ответственные за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ и судоподъемных операций, при назначении на работу должны проходить проверку знаний особенностей технологического процесса, требований безопасности труда, устройства и эксплуатации судоподъемных сооружений и подъемно-транспортного оборудования, пожарной безопасности и производственной санитарии в соответствии с их должностями обязанностями и требованиями ГОСТ 12.0.004-79.


6. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ


6.1. Производственный персонал, допущенный к выполнению работ на судоподъемных сооружениях и выполнению судоподъемных операций, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на конкретный вид работы.

6.2. Выдаваемые для работы средства индивидуальной защиты должны отвечать требованиям нормативно-технической документации на их изготовление и находиться в исправном состоянии.

6.3. Средства индивидуальной защиты должны использоваться только по своему прямому назначению в соответствии с инструкцией по их эксплуатации с учетом срока службы средств защиты в целом или отдельных его участей.

6.4. Производственный персонал должен обеспечиваться спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденными Госкомитетом СССР по труду и специальным вопросам и Президиумом ВЦСПС.

6.5. При выполнении работ в условиях повышенной опасности поражения электрическим током, производственный персонал, кроме спецодежды, должен быть обеспечен диэлектрическими перчатками, галошами, ковриками в соответствии с Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Госэнергонадзором.

6.6. Для защиты головы от механических повреждений и поражения электрическим током работающим на судоподъемных сооружениях должны выдаваться защитные каски из токонепроводящих материалов.

6.7. Лица, выполняющие работу на судоподъемных сооружениях, перед применением предохранительных приспособлений должны пройти инструктаж по их использованию и способам проверки годности их к эксплуатации. Указаний инструктаж должно производить лицо, выдающее наряд на работу.

6.8. Администрация предприятия обязана обеспечить при необходимости ремонт средств защиты и их испытание в соответствии с нормативно-технической документацией на их изготовление.

6.9. Для работы на акватории судоподъемных сооружений работающие должны быть одеты в спасательные жилеты.


7. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ

ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ


7.1. Контроль санитарно-гигиенического состояния производственных помещений, рабочих мест и площадок при выполнении работ на судоподъемных сооружениях (искусственное освещение, метеорологические условия, уровень шума и вибрации, запыленность и загазованный состав воздушной среды и т.д.) должен производиться в соответствии с ОСТ 5.0281-79 и методическими указаниями Минздрава СССР.

7.2. Контроль уровней опасных и вредных производственных факторов следует проводить в сроки, установленные органами государственного надзора, а также при изменении технологии производства.

7.3. Контроль электробезопасности должен производиться в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Госэнергонадзором.

7.4. Контроль за состоянием средств защиты, их хранением, выдачей и использованием осуществляется лицами, назначенными администрацией предприятия.

7.5. Организация и методы контроля условий труда при выполнении работ на судоподъемных сооружениях должны соответствовать ОСТ 5.0281-79.


Приложение

(справочное)


ПЕРЕЧЕНЬ


основных опасных и вредных производственных факторов,

возникающих при проведении судоподъемных операций,

работ, связанных с содержанием судоподъемных сооружений