НПАОП 35.11-7.23-85. ОСТ 15 329-85 Содержание и експлуатация судоподьемных сооружений. Общие требования безопасности


ОТРОСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


Система стандартов безопасности труда


СОДЕРЖАНИЕ И ЕКСПЛУАТАЦИЯ

СУДОПОДЪЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ


Общие требования безопасности


Приказом Министерства рыбного хозяйства СССР от 31 октября 1985 г. № 566 срок введения установлен с 1 января 1987 г.


Настоящий стандарт распространяется на работы, выполняемые при эксплуатации и содержании судоподъемных сооружений (плавучих доков, продольных и поперечных слипов) судоремонтных предприятий, и доковые работы. Стандарт устанавливает общие требования безопасности, предъявляемые к эксплуатации и содержанию судоподъемных сооружений и выполнению доковых работ по ремонту судов.

Стандарт обязателен для всех подведомственных Министерству рыбного хозяйства СССР судоремонтных предприятий и мастерских судовладельцев, ремонтирующих суда.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Работы, связанные с эксплуатацией и содержанием судоподъемных сооружений, и доковые работы по ремонту судов следует выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.002-75, настоящего стандарта и нормативно-технической документации на конкретные виды работ, утвержденной в установленном порядке.

1.2. При проведении судоподъемных операций, работ связанных с эксплуатацией и содержанием судоподъемных сооружений, доковых работ по ремонту судов должны быть предусмотрены меры защиты работающих от возможного воздействия опасных и вредных производственных факторов по ГОСТ 12.0.003-74, указанных в справочном приложении. Организация и проведение производственных процессов должны обеспечивать исключение опасных и снижение до уровня не выше предельно допустимых вредных производственных факторов, предусмотренных ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ 12.1.004-85, ГОСТ 12.1.005-76, ГОСТ 12.1.010-76, ГОСТ 12.1.012-78, а также Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий, утвержденными Госстроем СССР.

1.3. Безопасность людей должна быть обеспечена в любом месте судоподъемного сооружения и находящихся на нем судов.

1.4. Эксплуатация судоподъемных сооружений разрешается лишь в том случае, если они находятся в исправном техническом состоянии, что должно быть подтверждено соответствующей документацией, в том числе документами Регистра СССР, выданными в результате надзорной деятельности.

1.5. Для обеспечения правильной технической эксплуатации и контроля за эксплуатацией каждое судоподъемное сооружение должно иметь соответствующую нормативно-техническую документацию по их эксплуатации.

1.6. Подъем и спуск судов должен выполняться под непосредственным руководством докмейстера (начальник слипа) или лица, его замещающего.

1.7. Весь ход операции по подъему (спуску) судна должен фиксироваться в вахтенном журнале, хранящемся в центральном посту управления на пульте дока (слипа).

1.8. На всех судоподъемных сооружениях должна быть обеспечена круглосуточная вахта. На доках состав вахты устанавливает докмейстер, на слипах – начальник слипа и начальник ВОХР предприятия.

1.9. В целях обеспечения безопасной эксплуатации судоподъемных сооружений администрация предприятия обязана назначить лиц, ответственных за содержание в надлежащем техническом состоянии котлованов доков и акватории судоподъемных сооружений.

1.10. Обеспечение судов, стоящих на судоподъемных сооружениях, электроэнергией, паром и т. п., создание для команд судов необходимых бытовых удобств должно, осуществляться в соответствии с Положением о ремонте судов флота рыбной промышленности, утвержденным Минрыбхозом СССР.1


2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ


2.1. ПОДГОТОВКА СУДНА К ПОСТАНОВКЕ

НА СУДОПОДЪЕМНОЕ СООРУЖЕНИЕ


2.1.1. До постановки судна на судоподъемное сооружение администрация судна (заказчик) обязана выполнить все подготовительные работы в соответствии с Положением о доковании судов на судоремонтных предприятиях Министерства рыбного хозяйства СССР, утвержденным Минрыбхозом СССР. В первую очередь судно должно быть освобождено от горючих грузов, топлива, легковоспламеняющихся веществ, аммиака, хладона, а также пиротехнических средств и материалов. Все освобожденные от горючих веществ емкости должны быть зачищены, пропарены и дегазированы. Если позволяет грузоподъемность судоподъемного сооружения, в районе, где заведомо не будут производиться огневые работы, упомянутые емкости могут быть полностью залиты водой и опечатаны без выполнения работ по очистке.

Допускается в отдельных обоснованных случаях с разрешения главного инженера и с ведома докмейстера (начальника слипа) не освобождать системы от хладагента при условии разработки и выполнения комплекса специальных мероприятий, обеспечивающих безопасность работ на судне.

2.1.2. Емкость (отсеки), в которых остаются (с разрешения администрации предприятия) жидкие грузы (включая балластную воду для выравнивания крена и дифферента), должны быть залиты полностью, т. е. не иметь свободной поверхности жидкости.

2.1.3. В порядке подготовки судна к постановке на судоподъемные сооружения (док, слип) должно быть выполнено следующее:

за 10 дней до постановки администрация судна должна представать техническую документацию на судно и сообщить об индивидуальных его особенностях, представить акт водолазного осмотра о наличии повреждений корпуса и наличии или отсутствии «ледяной чаши» (обледенение подводной части корпуса);

не мене чем за сутки капитан и старший механик должны посетить судоподъемное сооружение, ознакомиться с порядком и местом постановки судна, организацией службы, возможностью подачи энергоносителей и связи, согласовать пожарные расписания судна и судоподъемного сооружения, представать акт о готовности судна к постановке, а также сведения о количестве и размещении балласта для устранения крена и дифферента и об остойчивости судна;

подготовлено необходимое количество швартовых и бросательных концов и кранцев;

проведен инструктаж экипажа по правилам поведения на судоподъемном сооружении;

обозначены белой краской на палубе, по наружному борту и днищу (после подъема судна) места расположения неосвобожденных и недегазированных топливных и масляных цистерн с надписями: «Топливо»! «Не применять огонь»!;

администрация судна должна обеспечить уборку, санитарную проверку, закрытие на замок всех санитарно-бытовых помещений судна; фоновая и сточная системы его должны быть дезинфицированы.

2.1.4. Во время ввода судна в док и вывода из дока (при подъеме на слип и спуске) на судне должно находиться необходимое количество членов его экипажа, могущих обеспечить быстрое и правильное исполнение указаний администрации судоподъемного сооружения.

2.1.5. Перед постановкой судна на судоподъемное сооружение в зимнее время капитаном судна должны быть приняты меры, предохраняющие судно от образования «ледяной чаши» - обогрев трюмов и донных отсеков паром и теплым воздухом, помещение судна над пневматической системой для размыва «чаши» и др.

Отсутствие «ледяной чаши» должно быть удостоверено актом водолазного осмотра подводной части судна. Постановка судна с «ледяной чашей» допускается в исключительных случаях, с разрешения главного инженера и ведома докмайстера, при условии принятия мер, обеспечивающих безопасный подъем судна.

При этом «чаша» в районе посадки на набор должна быть строго равномерной по величине, не толще 10 см, а масса судна с «чашей» не должна превышать грузоподъемности судоподъемного сооружения.

При зимнем доковании, особенно после движения судна к доку (слипу) в битом льду, обязательно проведение водолазного осмотра и удаление даже отдельных льдин из-под днища.

2.1.6. Дифферент и крен судна должны быть устранены. С ведома и согласия докмейстера (начальники слипа) допускается подъем судна с креном 10 и дифферентом, не превышающим 1,5% расчетной длины судна. При групповой постановке допускается дифферент до 0,5% длины судна.

Эти требования не распространяются на судна, находящиеся в аварийном состоянии, подъем которых выполняется по специально разработанной документации, утвержденной в установленном порядке.

2.1.7. Перед постановкой на судоподъемное сооружение и спуском судна на воду все отверстия в подводной и надводной частях корпуса (лацпорты, люки трюмов, шахт, иллюминаторы, донная забортная и палубная арматура и т. п.) должны быть плотно закрыты, задраены или заглушены.

2.1.8. Перед постановкой судна в док, если якоря и якорные цепи не удалены с судна, они должны быть надежно закреплены всеми видами стопоров, исключающими их падение на стапель-палубу. Надежность крепления проверяется совместно-докмейстером и старшим помощником капитана.


2.2. ПОДГОТОВКА ПЛАВУЧЕГО ДОКА К ПОДЪЕМУ (СПУСКУ) СУДНА.

ПОДЪЕМ, СПУСК СУДНА


2.2.1. Подготовка плавучего дока к подъему судна, погружение, вводу судна, установка и подъем судна должны производиться в соответствии с требованиями нормативно-технической документации по эксплуатации плавучих доков.

2.2.2. При подготовке плавучего дока к постановке судна должно быть проверено соблюдение следующих условий:

высота топ-палубы над водой при полном погружении дока с полными запасами не должна быть меньше паспортной величины;

высота стапель - палубы дока над водой при стоянке его с докуемым судном в наинизшей точке должна быть не менее 0,2 м;

длина судна не должна превышать длину стапель - палубы более чем на 15%;

в случае превышения длины судна длины стапель - палубы должен быть произведен расчет прочности системы «док-судна» и реакций концевых кильблоков (клеток). Если длина опорной поверхности судна менее 75% длины стапель - палубы, а масса близка к грузоподъемности дока, то необходимо произвести расчет балластировки дока и прочности системы «док-судна»;

при заводке судна в док зазор между нижней кромкой киля и набором не должен быть менее 0,3 м; при этом зазор измеряется для плоскодонных судов с килеватостью до 0,2 м до верхней кромки килевой дорожки, а для килеватых судов – до верхней кромки клеток;

зазор между башней дока и бортом судна должен быть не менее следующих значений: для доков грузоподъемностью до 2000 т – 2,5 м, до 10000 т – 3,5 м, свыше 10000 т – 4,0 м.

При отклонении расчетных параметров от указанных выше величин судно может быть поставлено в док только с разрешения главного инженера предприятия и с ведома докмейстера после проведения расчетов (составления проекта), подтверждающих безопасность доковых операций.

2.2.3. Расстановка судов на стапель- палубе дока должна быть такова, чтобы суда, леса, трапы не преграждали и не затрудняли проход людей, движение транспортных средств и выполнение подъемно-транспортных операций.

2.2.4. Набор и крепление клеток и кильблоков должны быть выполнены в соответствии с разработанной технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

Правильность установки и крепления набора, размеры распор и установка центрирующих судно приспособлений проверятся по доковому чертежу и разработанной для постановки схеме набора совместно докмейстером, мастером цеха (ОТК) и представителем заказчика до начала операции по погружению дока.

Все брусья клеток должны быть надежно сшиты скобами и закреплены на фундаменте или на стапель – палубе. Свободностоящие деревянные клетки должны быть забалластированы твердым балластом из расчета 350 кг на 1 куб. м древесины.

2.2.5. Конструкция кильблоков должна предусматривать возможность их регулировки по высоте, легкость разборки в период работы под днищем судна и установки на место, надежное стопорение в любом положении.

2.2.6. Высота кильблоков в диаметральной плоскости должна быть не менее 1,1 м, если она не оговорена особо в паспорте плавучего дока.

2.2.7. В качестве боковых доковых клеток рекомендуется применять универсальные доковые клетки с самоустанавливающейся головной частью, конструкция которых обеспечивает плотное прилегание опорных подушек к корпусу судна.

Регулировка высоты опорной подушки клетки должна производиться усилиями не более двух человек. При этом усилие на одного человека не должно превышать 300 Н (30 кгс).

2.2.8. Кильблоки и универсальные доковые клетки должны иметь устройства для их подъема и транспортировки. Эти устройства следует располагать так, чтобы при подъеме клетка не изменяла своего положения (т.е. опорная плоскость клетки при ее подъеме и транспортировке должна оставаться параллельной стапель – палубе).

2.2.9. После набора клеток и килевой дорожки должна быть произведена подготовка стапель – палубы дока к погружению. Стапель – палуба должна быть очищена от мусора и лишних предметов, закреплены перемещающиеся грузы, закрыты (задраены) горловины балластных отсеков на стапель – палубе и иллюминаторы на башнях, закреплены на штатных местах грузоподъемные краны, проверена исправность и готовность лебедок, шпилей, тросов, приводов клинкетных задвижек, наличие бросательных концов и кранцев, проинструктирован личный состав дока об особенностях постановки судна.

2.2.10. Ввод и вывод судов, их центровка и посадка на клетки разрешается в любое время суток, если по прогнозу погоды ожидается попутный или встречный ветер скоростью до 10 м/с, а при боковом ветре – до 8 м/с.

При более сильном ветре ввод и вывод судов производится только в случае крайней необходимости с письменного разрешения главного инженера предприятия, с соблюдением особых мер предосторожности.

2.2.11. Работа кранов, установленных на башнях доков, разрешается при скорости ветра до 10 м/с. При более сильном ветре краны должны быть установлены на штатные места и надежно закреплены тормозами и стопорами за рельсы и другие предусмотренные их конструкцией крепления.

При штормовых ветрах должна быть назначена специальная вахта, следящая за состоянием кранов, якорей, цепей, палов и сносом дока.

2.2.12. В темное время суток при производстве подъемно-спусковых операций должно быть обеспечено освещение рабочих мест на доке, акватории и докуемого судна в соответствии с нормами освещенности по ОСТ 5.0308-80.

2.2.13. Размеры и глубина котлована дока должны соответствовать Нормам технологического проектирования судоремонтных предприятий, ремонтирующих флот рыбной промышленности, утвержденным Минрыбхозом СССР.