НПАОП 28.51-7.24-85. ССБТ. Работы окрасочные. Требования безопасности.



CCCР


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


ССБТ.


РАБОТЫ ОКРАСОЧНЫЕ.


ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ


ОСТ 23.4.243-85


Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения

СССР


Москва – 1985

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра тракторного

и сельскохозяйственного машиностроения

________________ А.М. Скребцов

«20» февраля 1985 г.


ЛИСТ УТВЕРЖДЕНИЯ


«ССБТ. РАБОТЫ ОКРАСОЧНЫЕ. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

ОСТ 23.4.243-85


НПО «НИИтракторосельхозмаш»


Заместитель генерального директора Ю.Н. Барыкин

Заведующий отделом управления

качеством, метрологии и стандар-

тизации (головным) Л.Е. Маджугин

Заведующий научно-исследовательским,

конструкторско-технологическим

отделом защитных покрытий А.П. Рогулин

Руководитель темы, старший научный

сотрудник Н.Н. Хромова

Старший инженер Н.Н. Комарова

Инженер-технолог 1 кат. Н.А. Кемех


СОГЛАСОВАНО:


ВПО «Союзсельхозтрактор» А.Ф. Ершов

ВПО «Союзпромтрактор» В.В. Бурдин

ВПО «Союзтрактородвигатель» В.П. Павкин-Жиленков

ВПО «Союзтракторозапчасть» Г.С. Зайковский

ВПО «Союзпочвомаш» Б.Б. Бублис

ВПО «Союзтехпроамтоматизация» В.Ф. Петров

ВПО «Союзсельхозмашгидроагрегат» Д.Е. Ханин

ВПО «Союзмаштехкультур» А.В. Бурлаков

ВПО «Союзсельхозхиммаш» А.И. Громов

ВПО «Союзкомбайнпром» Ю.Н. Чилин


Техническое управление А.И. Орлов

Отдел охраны труда и т/безопасности А.В. Гречишкин

Центральный конструкторско-технологи-

ческий отдел стандартизации (ЦКТОС) М.М. Михайличенко

ЦК профсоюза рабочих автомобильного,

Тракторного и с/х машиностроения письмо № 4/112-Т от 14.02.85 г

Подписано секретарем ЦК профсоюза Ихарловой М.В.

Соисполнители:


Специальный Проектно-конструкторский институт

Главный инженер И.П. Скляров

Заведующий отделом В.Д. Дратва

Ответственный исполнитель Г.И. Славуцкая

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПРИКАЗОМ Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения от ________ 198__ г. № ________


ИСПОЛНИТЕЛИ:

Н.Н. Хромова (руководитель темы), Л.П. Круглов, Н.Н. Комарова, В.Д. Дратва, Г.И. Славуцкая.


СОГЛАСОВАН:

ЦК Профсоюза рабочих автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения.

УДК 667.64:658.382.3 (083.74) Группа Т 58


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


ССБТ.

РАБОТЫ ОКРАСОЧНЫЕ.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.


ОСТ 23.4.243-85


Введен впервые


ОКСТУ 0012


Приказом Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения

от ___________ 19___г. № __________ срок введения установлен с 01 июля 1986 г.


Настоящий стандарт распространяется на окрасочные работы, осуществляемые с применением лакокрасочных материалов, и устанавливает требования безопасности при ведении этих работ на заводах отрасли.

Стандарт разработан на основе ГОСТ 12.3.005-75 и ГОСТ 12.3.002-75.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1 Оптимальной организацией технологических процессов и системами вентиляции и отопления в производственных помещениях, в которых выполняются процессы окраски, должно обеспечиваться состояние воздуха рабочей зоны по температуре, влажности, подвижности и предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в соответствии с ГОСТ 12.1.005-76.

1.2 При получении лакокрасочных покрытий должна быть обеспечена безопасность работ на всех стадиях:

подготовки поверхности изделий под окрашивание, включая удаление ржавчины, окалины, стан____, покрытий, обезжиривание и нанесение преобразователей ржавчины;

нанесения лакокрасочных материалов, включая приготовление рабочих составов, мойку и чистку тары, рабочих емкостей, производственного оборудования, инструмента, защитных средств;

сушка лакокрасочных покрытий и оплавления покрытий из порошковых полимерных красок.

1.3 При проведении окрасочных работ должны быть предусмотрены меры, устраняющие условия возникновения взрывов и пожаров в технологических установках (камерах, аппаратах), производственных помещениях, на производственных площадках вне помещений и меры защиты работающих от возможного воздействия опасных и вредных производственных факторов.

1.4 Перечень опасных и вредных производственных факторов, возникающих при проведении окрасочных работ, приведен в обязательном приложении 1.

1.5 Уровни опасных и вредных производственных факторов при проведении окрасочных работ не должны превышать предельно допустимых значений, предусмотренных государственными стандартами и санитарно-гигиеническими нормами Минздрава СССР.

1.6 При проектировании вентиляции и отопления, выбора типов вентиляционного оборудования, мест его расположения необходимо учитывать требования по пожаро- и врывобезопасности, изложенные в СНиП 11-33-75.*

1.7 контроль состояния воздуха рабочей зоны следует осуществлять в соответствии с ГОСТ 12.1.005-76.

1.8 При монтаже вентиляционных систем, пуско-наладочных работах, их эксплуатации и ремонте должны соблюдаться требования ГОСТ 12.4.021-75.


2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ.


2.1 Общие требования к организации и ведению технологического процесса.

2.1.1 Окрасочные работы следует выполнять в окрасочных цехах, отделениях, участках, на специальных установках, в камерах или на площадках, оборудованных принудительной вентиляцией (местной и общей приточно-вытяжной) и средствами пожарной техники по ГОСТ 12.4.009-79.

2.1.2 При проведении окрасочных работ на конвейерных линиях вытяжная вентиляция должна быть сблокирована с конвейером: при отключении вентиляции конвейер должен остановиться.

2.1.3 Уровень шума и вибрации, которые возникают при проведении окрасочных работ, не должны превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ 12.1.012-78.

Средства и методы защиты от шума по ГОСТ 12.1.029-80.

2.1.4 Для снижения шума и вибрации вентиляторные агрегаты следует устанавливать на виброизолирующих опорах, а присоединение к ним воздуховодов должно осуществляться через эластичные (мягкие) вставки. Контроль уровня шума на рабочих местах следует осуществлять по ГОСТ 20445-75, а контроль вибрации по ГОСТ 12.1.012-78.

2.2 Требования безопасности к процессу подготовки поверхности.

2.2.1 Основные требования безопасности к технологическим процессам (обезжиривание растворителями, травление, фосфатирование), хранению и транспортированию химических веществ должны соответствовать ГОСТ 12.3.008-75.

2.2.2 Хранение органических растворителей на рабочем месте допускается в герметически закрытой таре не более двухсменной нормы.

2.2.3 Правила хранения, перевозки и разлива кислот должны соответствовать требованиям, установленным в стандартах или технических условиях на соответствующую кислоту.

2.2.4 При работе с составами, применяемыми при подготовке поверхности, необходимо соблюдать следующие правила:

приступать к работе только в спецодежде в соответствии с ГОСТ 12.4.011-75 и настоящим стандартом (приложение 7);

пользоваться индивидуальными средствами защиты органов дыхания, лица, глаз;

следить за постоянной работой вентиляционных установок и герметичностью оборудования коммуникаций;

при попадании кислотных или щелочных компонентов на открытые участки тела и в глаза необходимо смыть их струей воды и промыть 1%-ым раствором питьевой соды или соответственной 2%-ым раствором борной кислоты.

2.2.5 Перечень физически и химически опасных и вредных факторов при подготовке поверхности приведен в обязательном приложении 2.

2.2.6 Перечень основных мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность труда, при проведении процесса подготовки поверхности, приведен в обязательном приложении 3.

2.2.7 Обезжиривание поверхностей органическими растворителями (уайт-спиритом, бензином и др.) необходимо производить в камерах, укрытиях, оборудованных местной вытяжной вентиляцией.

2.2.8 Помещение, в котором проводят обезжиривание уайт-спиритом, должно быть обеспечено стационарным оборудованием автоматического тушения, углекислотными установками спринклерным и дренчерным оборудованием, первичными средствами пожаротушения.

При отсутствии установок автоматического пожаротушения помещения необходимо снабжать пенными и углекислотными огнетушителями, ящиками с песком, асбестовыми и другими противопожарными средствами в соответствии с действующими Нормами первичных средств пожаротушения для производственных, складских, общественных и жилых помещений.

2.2.9 Обезжиривание хлорированными углеводородами и эмульсионными составами на их основе следует проводить при условии полной механизации и автоматизации технологического процесса в специальных герметичных установках. Контакт кожных покровов работающих с растворителями не допускается.

2.2.10 Ванны для обработки поверхности при повышенной температуре должны быть оборудованы автоматическими или ручными регуляторами температуры раствора.

2.2.11 Рабочие места сухой очистки поверхностей и шлифования лакокрасочных покрытий (ручной и механизированной) необходимо оборудовать вентиляционными устройствами с мокрой очисткой воздуха.

2.2.12 рабочие места мокрой шлифовки поверхностей необходимо оборудовать устройствами для стока воды.

2.2.13 Запрещается сухая пескоструйная очистка поверхности.

2.2.14 Концентрация вредных веществ в воздухе, выбрасываемом в атмосферу системами местных отсосов, и в сточной воде, сбрасываемой в водоемы от установок подготовки поверхности, не должна превышать предельно допустимых концентраций, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

2.3 Требования безопасности к процессам окраски.

2.3.1 Требования безопасности при окраске методом пневматического распыления.

2.3.1.1 Окраску изделий методом пневматического распыления необходимо производить в специальных установках или распылительных камерах, оборудованных местной вентиляцией. Вентиляционные агрегаты окрасочных установок и камер должны быть сблокированы с устройствами, подающими к краскораспылителю лакокрасочный материал или сжатый воздух.

2.3.1.2 Запрещается работать в одной и той же камере с нитроцеллюлозными, масляными и синтетическими эмалями.

2.3.1.3 При окраске методом пневматического распыления внутренних поверхностей крупных объемных изделий следует применять местные вентиляционные установки.

2.3.1.4 Крупногабаритные изделия, для которых не имеется постоянных мест окраски, допускается окрашивать на открытых участках, оборудованных вытяжной вентиляцией через решетку в полу, с равномерным отсосом воздуха (2000-2500 м3/ч на 1м2 площадки решетки).

С разрешения местных органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, технической инспекции профсоюза и органов пожарного надзора допускается окрашивать крупные изделия непосредственно на местах сборки при наличии общеобменной вентиляции. В этом случае объем удаляемого воздуха определяется по количеству вредных веществ, поступающих в помещение (по данным технологов), при условии их разбавления до допустимых концентраций.

Удаление воздуха необходимо осуществлять из нижней зоны помещения (на высоте 0,5-0,7 м от пола), а при наличии приямков в полу – также и из них.

Кроме того должны быть выполнены следующие условия:

проведение окрасочных работ в период, когда другие работы не производятся;

применение малярами средств защиты органов дыхания;

обеспечение пожаровзрывобезопасности.

2.3.1.5 В случае нанесения лакокрасочного материала методами распыления с подогревом, установка для подогрева должна быть изготовлена во врывозащищенном исполнении. Необходимая температура лакокрасочного материала и воздуха должна поддерживаться автоматически.

2.3.1.6 Окрасочная аппаратура (красконагнетательные баки, масловодоотделители и др.), работающая под избыточным давлением выше 0,7 кгс/см2, должна соответствовать «Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» и снабжаться редукторами, манометрами, предохранительными клапанами. Манометры должны быть проверены и опломбированы. Предохранительные клапаны должны быть отрегулированы на предельно допустимое давление. Воздушные шланги в местах соединений должны прочно закрепляться хомутами во избежание срыва под давлением сжатого воздуха.

2.3.2 Требования безопасности при окраске методом безвоздушного распыления.

2.3.2.1 Окраску изделий методом безвоздушного распыления необходимо производить в окрасочных цехах с оборудованием рабочих мест местной вытяжной вентиляцией (камеры, напольные решетки).

2.3.2.2 При работе с установками безвоздушного распыления запрещается повышать давление лакокрасочного материала в системе максимального значения паспортных данных.

При наличии давления лакокрасочного материала в системе запрещается разбирать какие-либо детали или узлы установки, подтягивать сальники, уплотнения, снимать головку с краскораспылителя.

При эксплуатации установок безвоздушного распыления запрещается наступать на шланги подачи лакокрасочного материала в краскораспылитель, класть на них тяжелые предметы и изгибать радиусом менее 150 мм.

2.3.2.3 Установки безвоздушного распыления должны быть снабжены памяткой, предупреждающей: «Осторожно! Высокое давление!».

2.3.3 Требования безопасности при окраске в электрическом поле высокого напряжения.

2.3.3.1 Окраску изделий в электрическом поле высокого напряжения следует проводить в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденными Госэнергонадзором.

2.3.3.2 Окрашивание изделий в электростатическом поле высокого напряжения должно производиться в специальной электроокрасочной камере. Размеры электроокрасочных камер при автоматической работе электростатических распылителей определяются габаритными размерами изделия с учетом способа его подвешивания, а также числом и расположением электростатических распылителей. Наименьшее допустимое расстояние от ограждения камеры до токоведущих частей, находящихся под номинальным напряжением свыше 35 кВ (до 120 кВ), не должно быть менее 0,8 м. (ПТБ для окрасочных цехов, ВЦСПС, 1877г).