4.6.2 Свободная высота помещения от уровня пола до низа выступающих конструктивных элементов непосредственно над рабочими местами должна быть не менее 3,25 м.

4.6.3 При газопламенной обработке металлов постоянное рабочее место должно быть оборудовано рационально устроенным столом или приспособлением, служащим для удержания и перемещения обрабатываемого изделия. Эти приспособления должны обеспечивать удобное положение корпуса рабочего, а при сварке или при ручной резке мелких деталей – возможность выполнять работы сидя.

4.6.4 На стационарных рабочих местах газосварщиков и резчиков должна устанавливаться стойка с крючком и вилкой для подвески потушенных горелок или резаков во время перерывов в работе. На временных рабочих местах потушенные горелки или резаки могут подвешиваться на части обрабатываемой конструкции.

4.6.5 При работе в резервуарах, колодцах и других замкнутых помещениях рабочий должен приступить к газопламенной обработке металлов только после лабораторного анализа воздушной среды и указания мастера.

4.6.6 При работе в замкнутых пространствах (емкостях, колодцах, туннелях и пр.) газосварщик (газорезчик) должен надеть поверх спецодежды спасательный пояс с прикрепленной к нему веревкой, выведенной к наблюдателю, находящемуся неотлучно у люка (входа).

4.6.7 При газопламенных работах на открытом воздухе в дождливую, снежную погоду и при ветре рабочее место должно быть защищено от воздействия атмосферных осадков и ветра.

4.6.8 Рабочее место газосварщика (гащорезчика) должно быть обеспечено средствами пожаротушения.

4.6.9 При газовой сварке и резке вблизи токоведущих устройств последние должны быть обесточены; места работ ограждены щитами, исключающими возможность случайного прикосновения к токоведущим частям и возникновения коротких замыканий. На ограждениях (щитах) должны быть сделаны надписи, предостерегающие об опасности.

4.6.10 При работе на высоте более 1,5 м и ремонте высоко-габаритного и сложного оборудования, где невозможно или нецелесообразно устройство настилов с ограждениями, следует производить работу по наряду-допуску.

4.7 Требования к персоналу, допускаемому к проведению газопламенных работ.

4.7.1 Все рабочие, допущенные к выполнению газосварочных и газорезательных работ, проходят первичный инструктаж непосредственно на рабочем месте согласно ГОСТ 12.0.004-79. К сварке и резке с применением пропан-бутановых смесей рабочие допускаются после обучения и сдачи экзамена аттестационной комиссии, в которую входит инспектор Госгорнадзора.

4.7.2 Газосварщик (газорезчик) должен знать:

- правила безопасной сварки и резки металла;

- основные свойства газов, применяемых для сварки и резки металлов, способы их получения и хранения;

- устройство, правила обращения, транспортирования и эксплуатации газогенераторов;

- основные требования противопожарной безопасности, изложенные в «Правилах пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства», утвержденных ГУПО МВД СССР.

4.8 Требования к применению средств индивидуальной защиты.

4.8.1 Газосварщики и газорезчики должны обеспечиваться костюмами хлопчатобумажными с огнестойкой пропиткой по ГОСТ 12.4.045-78, ГОСТ 12.4.044-78, ботинками по ГОСТ 12.4.032-77, рукавицами по ГОСТ 12.4.010-75, очками по ГОСТ 12.4.013-75 со светофильтрами по ГОСТ 12.4.080-79.

4.8.2 газосварщики и газорезчики должны быть обеспечены защитными очками закрытого типа со стеклами марки ТС-2, имеющими плотность светофильтров ГС-3 при расходе ацетилена до 750 л/ч, ГС-7 – до 2500 л/ч, и ГС-12 – 2500 л/ч.

4.8.3 Вспомогательным рабочим, работающим непосредственно со сварщиком или резчиком, рекомендуется пользоваться защитными очками со стеклами марки СС-14 и светофильтрами П-1800.

4.8.4 При работе на открытом воздухе газосварщики (газорезчики) должны обеспечиваться подстилками, наколенниками, подлокотниками из огнестойких материалов с эластичной прослойкой.

4.8.5 При одновременной работе резчиков на различных высотах по одной вертикали, наряду с обязательной защитой головы каской, должны предусматриваться ограждающие устройства (тенты, глухие настилы и т.п.).

4.8.6 Для загрузки карбида кальция в газогенератор и выгрузки газосварщика (газорезчика) или рабочего необходимо снабжать защитными очками и резиновыми перчатками по ГОСТ 20010-74.


5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВЕДЕНИЯ РАБОТ ПРИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ВИДАХ СВАРКИ И РЕЗКИ.


5.1 Общие положения.

5.1.1 к специальным видам обработки металлов в настоящем стандарте отнесены:

- плазменная обработка;

- ультразвуковая сварка;

- электронно-лучевая сварка;

- лазерная сварка;

- сварка трением.

5.1.2 Опасными и вредными производственными факторами при специальных видах сварки и резки являются:

- тяжелые аэрионы различной полярности;

- интенсивный высокочастотный шум в комбинации с ультразвуком;

- световое излучение;

- повышенное ультрафиолетовое и инфракрасное излучение;

- сварочный аэрозоль;

- высокое электрическое напряжение;

- рентгеновское излучение;

- вибрация;

- электромагнитные поля;

- ионизирующее излучение;

- запыленность и загазованность;

- лазерное излучение;

- агрессивные и токсичные вещества;

- движущиеся и вращающиеся части установок;

- брызги расплавленного металла;

- тепловыделения.

5.2 Требования к технологическим процессам и эксплуатации оборудования.

5.2.1 Установки для плазменного напыления должны быть оснащены экраном со светофильтром, применяемым при электродуговой сварке.

5.2.2 Управление процессом механизированной резки плазмой производится дистанционным путем. В случае закрепления резака на переносной тележке должно быть устроено электроблокировочное приспособление, автоматически отключающее электропитание при случайном прекращении подачи охлаждающей воды.

5.2.3 При эксплуатации установок для плазменной резки запрещается:

- смотреть на плазменную струю без защитных щитков и масок;

- выполнять работу при отсутствии или неисправности системы вентиляции;

- работать при закороченных блокировках защитных дверок;

- находится в зоне перемещения проката во время работы кареток загрузки;

- брать голыми руками отходы и отрезанные заготовки;

- работать в промасленной или пропитанной легковоспламеняющимися веществами спецодежде;

- производить замену режущей головки, сопла и катода без отключения питания установки автоматическим выключателем;

- оператору открывать и ремонтировать источник питания.

5.2.4 Ремонтные работы необходимо производить согласно п.1.13 настоящего стандарта. При проведении ремонтных работ установка для плазменной резки должна быть отключена от сети, снято давление с магистралей.

5.2.5 Перед пультом управления должны быть диэлектрические резиновые коврики.

5.2.6 Не допускается использование установки для плазменной сварки в среде, насыщенной пылью, во взрывоопасной среде, а также в среде, содержащей едкие пары и газы, разрушающие металлы и изоляцию.

5.2.7 Охлаждающая вода должна удовлетворять следующим требованиям:

- жесткость – 3,566 мг.экв;

- электрическое сопротивление – не менее 2 кОм.см;

- нерастворимых осадков – не менее 0,05 мг/л.

5.2.8 Работа на оборудовании для плазменной обработки металлов разрешается только при наличии заземления.

5.2.9 Эксплуатацию установок для плазменных процессов процессов производить в соответствии с ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.2.007.8-75; ГОСТ 12.3.002-75; ГОСТ 12.3.003-75; «Правилами техники безопасности к производственной санитарии при электросварочных работах», «Правилами устройства электроустановок», «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей», «Правилами техники безопасности при эксплуатации установок потребителей», утвержденными Госжнергонадзором от 12.04.69.

5.2.10 При ежедневном обслуживании оборудования для плазменной обработки необходимо:

- проверять исправность подводящих проводов контактных зажимов и разъемов;

- проверять заземление установки, герметичность систем подвода воздуха и воды к плазмотрону.

5.2.11 Конструкция электронно-лучевой установки должна предусматривать возможность максимальной автоматизации технологического процесса, достижения вакуума, поддержания постоянства мощности электронного пучка и т.д.

5.2.12 Блоки электронно-лучевой установки должны быть в закрытом исполнении либо иметь ограждение высотой не менее 1,8 м от пола. Ограждение должно быть сплошным и механически прочным.

5.2.13 Баки выпрямителей с масляным охлаждением на электронно-лучевых установках должны иметь клапаны для выхода газов, накапливающихся внутри бака.

5.2.14 Пульт управления и контрольные приборы установки для сварки ультразвуком должны быть размещены удобно для сварщика. Акустический узел установки должен быть закрыт защитным кожухом, исключающим непосредственный контакт сварщика с узлом во время работы.

5.2.15 Смотровые окна в камерах для ультразвуковой сварки с контролируемой атмосферой должны быть снабжены откидными экранами-светофильтрами по ГОСТ 12.4.080-79. Резиновые рукава, встроенные в камеры, должны соответствовать ГОСТ 9356-75 и иметь тканевую прокладку.

5.2.16 В ультразвуковых установках должно предусматриваться автоматическое устройство, исключающее произвольное падение колпака. Подъем и опускание колпака должны быть механизированы. При эксплуатации ультразвуковых установок необходимо руководствоваться ГОСТ 12.2.007.10-75, ГОСТ 12.2.051-80.

5.2.17 Приемка лазера и сдача его в эксплуатацию оформляются в соответствии с требованиями СНиП III-3-76.

5.2.18 При эксплуатации лазера должен осуществляться дозиметрический контроль в соответствии с ГОСТ 12.1.031-81.

5.2.19 При работе с лазерами выполнение операций, не предусмотренных инструкциями по эксплуатации к технике безопасности, запрещается.

5.2.20 Все металлические корпуса излучателя и систем обеспечения рабочего режима должны быть заземлены в соответствии с ГОСТ 12.2.007.0-75 и правилами по технике безопасности обращения с электроустановками напряжением до 20 кВ.

5.2.21 Работа на лазерной установке разрешается только в защитных очках, отвечающих требованиям ГОСТ 12.4.003-80 с соблюдением мер предосторожности от поражения излучением.

5.2.22 При разработке технологических процессов с использованием лазерной обработки металлов должно предусматриваться (по возможности) применение дистанционного управления лазерными установками.

5.2.23 Запрещается в момент генерации лазерного излучения осуществлять визуальный контроль попадания луча в мишень без применения индивидуальных средств.

5.2.24 При использовании в лазерных установках сжатых, сжиженных и растворенных газов должны выполняться «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденные Госгортехнадзором СССР.

5.2.25 Лазерные установки должны быть снабжены ограждениями со специальными блокировками, снимающими напряжение с токоведущих частей установки при их открывании.

5.2.26 Для уменьшения шума при лазерной обработке металлов рекомендуется:

- изолировать конденсаторные батареи;

- оборудовать рабочее место оператора за пределами помещения, где установлен лазер;

- изолировать источники шума с помощью кожухов и экранов.

5.2.27 Все конденсаторные батареи должны быть обязательно заэкранированы и снабжены устройством для автоматического разряда конденсаторов при снятии экрана, должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.007.5-75.

Батареи большой емкости следует располагать либо в соседнем блокируемом помещении, либо вне помещения, в специальном стальном шкафу.

5.2.28 установки для сварки токами высокой частоты должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.007.10-75.

5.2.29 Экранирование установок для сварки токами высокой частоты производить в соответствии с «Санитарными нормами и правилами при работе с источниками электромагнитных полей высоких, ультравысоких и сверхвысоких частот», № 848-70, утвержденными заместителем Главного санитарного врача СССР от 30.03.70.

5.2.30 Установки для сварки трением должны устанавливаться на прочных основаниях и надежно закрепляться .

5.2.31 Движущиеся части установок для сварки трением должны быть укрыты защитными ограждениями.

5.2.32 Выступающие концы вращающихся валов и винтов установок должны быть закрыты глухими неподвижными кожухами.

5.2.33 В машинах для сварки трением должно быть обеспечено надежное закрепление свариваемых деталей для устранения возможного вращения их относительного зажима.

5.2.34 Кнопки, рукоятки и другие органы управления должны быть расположены в местах, обеспечивающих безопасность оператора и удобства наблюдения.

5.2.35 Машины для сварки трением, рассчитанные для соединения металлов, при сварке которых имеет место искрообразование, должны быть оснащены предохранительными щитками.

5.2.36 Эксплуатация установок для сварки трением без заземления корпуса, шкафа управления и гидросистемы запрещается.

5.2.37 Технический осмотр установок для сварки трением проводится в сроки, указанные в эксплуатационных документах, прилагаемых к каждой установке.

5.3 Требования к производственным помещениям.

5.3.1 Для участков плазменной обработки изделий должны отводиться помещения или изолированные участки цеха с расположением сварочных постов у наружных стен здания. Высота помещений от уровня пола до потолка должна быть не менее 3,5 м. Свободная площадь, не занятая оборудованием, на каждого работающего должна быть не менее 10 м2. Размещение участков в подвальных помещениях зданий не допускается.

5.3.2 Уровни шума в помещениях плазменной обработки не должны превышать величин, установленных ГОСТ 12.1.003-84.

5.3.3 При плазменном напылении стены кабин должны быть покрыты звукопоглощающей облицовкой из материала с коэффициентом поглощения звука не менее 0,7.

5.3.4 Для размещения лазерной установки и ее нормальной эксплуатации необходима площадь размером не менее 50 м2 в помещении обычного типа.

Подвальные помещения, над которыми размещены электронно-лучевые установки, использовать под служебные помещения с местами постоянного пребывания людей запрещается.