3.7.2 К пайке на электрических контактных машинах допускаются только лица, прошедшие специальный инструктаж по технике безопасности, практическое обучение по данной профессии.

3.7.3 Рабочие, выполняющие сварочные работы на контактных машинах, должны иметь квалифицированную группу по электробезопасности не ниже 2 по ГОСТ 12.3.003-75.

3.8 Требования к применению средств индивидуальной защиты.

3.8.1 Каждому электросварщику, работающему на контактных машинах, должны быть выданы: хлопчатобумажная куртка с огнестойкой пропиткой по ГОСТ 12.4.045-78 и ГОСТ 12.4.044-78; рукавицы комбинированные по ГОСТ 12.4.010-75; очки защитные по ГОСТ 12.4.003-80 и ГОСТ 12.4.013-75.


4.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВЕДЕНИЯ РАБОТ ПРИ ГАЗОПЛАМЕННОЙ ОБРАБОТКЕ МЕТАЛЛОВ


4.1 Общие положения.

4.1.1 Опасными и вредными производственными факторами при газопламенной обработке металлов являются:

- ядовитые пары, газы, пыль и окислы металлов;

- вероятность образования взрывоопасных смесей;

- искры и брызги расплавленного металла.

4.2 Требования к технологическим процессам и эксплуатации оборудования

4.2.1 При разработке технологических процессов газопламенной обработки металлов следует предусматривать их максимальную механизацию и защиту работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

4.2.2 При газовой сварке и резке должно применяться преимущественно централизованное снабжение горючими газами и кислородом.

4.2.3 оборудование и аппаратура для газовой сварки и резки должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.008-75.

4.2.4 при ремонтных работах и в мелкосерийном производстве допускается применение ацетиленовых генераторов. При эксплуатации ацетиленовых установок руководствоваться требованиями ГОСТ 12.2.054-81.

4.2.5 На каждый ацетиленовый генератор должен быть паспорт и инструкция по эксплуатации.

4.2.6 Переносной генератор во время его работы запрещается оставлять без надзора.

4.2.7 Запрещается загружать карбид кальция меньшей грануляции, чем указано в паспорте генератора.

4.2.8 При эксплуатации переносных генераторов на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях при температуре ниже 0°С следует:

- закрывать генератор ватным чехлом;

- после окончания работы вынуть загрузочное устройство, слить воду из генератора и удалить карбидный ил;

- при замерзании воды в генераторе, водяном затворе или шлангах отогревать ее горячей водой или паром на расстоянии не менее 10 м от источников огня. Запрещается для отогрева применять открытое пламя, раскаленный металл, электрические нагревательные приборы.

4.2.9 Известковый ил, удаляемый при перезарядке переносного генератора, должен выгружаться в специальную тару и сливаться в иловую яму.

4.2.10 При централизованном питании сварочных и газорезательных постов горючими газами у каждого поста должен быть установлен исправный водяной или сухой затвор требуемого давления и пропускной способности для защиты сети и генераторов от обратных ударов пламени в горелках или резаках.

4.2.11 Уровень воды в водяном затворе должен постоянно поддерживаться на высоте контрольного краника. Проверка уровня должна производиться не реже трех раз в смену выключенной подаче газа в затвор.

4.2.12 Отбор кислорода из баллонов должен производиться до остаточного давления не ниже 490,5·102 па (0,5 кГс/см2).

Остаточное давление в ацетиленовых баллонах должно быть не менее указанного в табл. 3.

Таблица 3


Температура (°С)

Ниже 0

0-(+15)

(+15)-(+25)

(+25)-(+35)

Максимально до-пустимое оста-точное давление по манометру Па

(кГс/см2)


490,5·102

(0,5)


981·102

(1,0)


1962·102

(2,0)


2943·102

(3,0)


4.2.13 Перед началом газовой сварки и резки должна производиться проверка:

- плотности и прочности присоединения газовых шлангов к горелке (резаку), редукторам, затвору;

- исправности горелки (резака), редукторов и шлангов;

- правильности и исправности подводки тока, заземления, исправности подводки кислорода и горючего газа к резаку (горелке);

- исправности реостата и магнитной головки газорезательной машины, плавности хода, всех его частей.

4.2.14 Запрещается снимать колпак с баллона ударами молотка, с помощью зубила или другими средствами, которые могут вызвать искру.

После снятия колпака проверить:

- штуцер кислородного баллона на отсутствие видимых следов масел и жиров и исправность резьбы штуцера и вентиля;

- исправность уплотняющей кожаной прокладки в гнезде присоединительного штуцера баллона со сжиженным (горючим) газом.

4.2.15 Перед присоединением редуктора к кислородному баллону необходимо:

- убедиться в исправности резьбы накидной гайки, в отсутствии следов масел и жиров на входном штуцере и гайке, в исправности уплотняющей фибровой прокладки и фильтра на входном штуцере редуктора;

- произвести продувку штуцера баллона плавным кратковременным открыванием вентиля.

4.2.16 Эксплуатацию баллонов со сжиженными газами производить в соответствии с требованиями настоящего стандарта (п.п. 2.3.15-2.3.20).

4.2.17 при использовании ручной аппаратуры запрещается присоединение к шлангам тройников, вилок для питания нескольких горелок (резаков).

4.2.18 Не допускается использование кислородных шлангов для подачи ацетилена и наоборот.

4.2.19 Применение дефектных шлангов, а также подмотка их изоляционной лентой запрещается. Испорченные места должны быть вырезаны, а отдельные куски соединены специальными двусторонними шланговыми ниппелями.

Запрещается производить соединение шлангов с помощью отрезков гладких труб.

Минимальная длинна отрезка стыкуемых шлангов должна быть не менее 3 м; количество стыков шлангов не должно быть более двух.

4.2.19 Закрепление шлангов на присоединительных ниппелях производить только с помощью специальных хомутиков.

4.2.20 Выполнение газопламенных работ должно производиться на расстоянии не менее 10 м от переносных генераторов, 1,5 м – от газопроводов, 3 м – от газоразборных постов при ручных работах и 1,5 м – при машинных.

4.2.21 При зажигании горелки или резака сначала должен быть немного приоткрыт вентиль кислорода, затем вентиль ацетилена и после кратковременной продувки шлангов зажжена горючая смесь газов.

4.2.22 Запрещается:

- скручивать и перегибать газовые шланги во время работы;

- перемещаться с зажженной горелкой или резаком вне пределов рабочего места, а также подниматься по трапам, лесам и т.д.4

- производить работу при загрязненных выходных каналах мундштуков;

- расходовать ацетилен из генератора до полного снижения давления и потухания пламени горелки (резака);

- производить газосварщикам и резчикам ремонт головок, резаков и другой аппаратуры.

4.2.23 При длительных перерывах в работе должны быть закрыты вентили горелок, резаков, а также вентили кислородных, ацетиленовых баллонов или газоразборных постов, а нажимные винты редукторов вывернуты до освобождения пружины.

4.2.24 При ацетиленокислородной обработке металлов и работе на глазах-заменителях в случае обратного удара немедленно перекрыть вентиль горючего газа горелки (резака), а затем кислородные вентили.

При работе на жидких горючих в случае обратного удара сначала закрыть вентиль подачи кислорода от баллона, затем – вентиль подачи горючего на резаке и бачке.

4.2.25 При временном прекращении работ на газорезательных машинах (при наладке, установке копиров и т.п.) подача газа и электрического тока к машине должна прекратиться.

4.2.26 Применение кислорода для очистки одежды, обдувки изделий и приспособлений, а также для обогащения воздуха рабочих помещений запрещается.

4.2.27 При эксплуатации баллонов с газами-заменителями ацетилена следует:

- следить за плотностью закрытия вентилей;

- расходовать горючий газ до остаточного давления в баллоне не менее 490,5·102 Па (0,5 кГс/см2);

- не допускать нагревания баллонов со сжиженными газами солнечными лучами или другими источниками тепла;

- перед присоединением редуктора к баллону или баллонов к распределительной рампе вентили каждого баллона продуть, приоткрывая их на короткое время.

4.2.28 Хранение в одном помещении баллонов с ацетиленом, газами-заменителями ацетилена и кислородом запрещается.

4.2.30 Бачки для жидкого горючего должны иметь исправный манометр и клеймо с датой испытания на прочность гидравлическим давлением 9810·102 Па (10 кГс/см2) и на плотность пневматическим давлением 490,5·102 Па (5 кГс/см2). Запрещается использовать бачки без манометра, с неисправным манометром и с просроченной датой испытания.

4.2.31 Наливать горючее в бачок разрешается не более чем на ¾ его емкости.

4.2.32 Резак для жидкого горючего должен быть испытан на газонепроницаемость, должен быть снабжен обратным клапаном, предохраняющим от обратного удара в кислородный шланг.

4.2.33 При производстве газопламенных работ с применением жидкого горючего (керосина, бензина и их смесей) пользоваться только бензомаслостойкими шлангами по ГОСТ 9356-75 с внутренним диаметром 6 мм и при длине не менее 5м.

4.2.34 Бачок с горючим должен находиться не ближе 5 м от баллонов с кислородом и от источников открытого огня и не ближе 3 м от рабочего места резчика.

4.2.35 Во время подкачки бачка резак с закрытым вентилем режущего кислорода должен находиться на специальной подставке.

4.2.36 Выполнение газопламенных работ с применением жидкого горючего в промасленной или пропитанной горючей жидкостью одежде запрещается.

4.2.37 При зажигании резака сначала должно быть пущено горючее, подогревающий кислород и зажжено пламя; затем после подогрева испарителя пущен режущий кислород. При тушении резака сначала должен закрываться вентиль подачи горючего, а затем кислорода.

4.2.38 Запрещается работать резаком с перегретым (вишневого цвета) испарителем.

4.2.39 При прекращении работы воздух из бачка с горючим должен быть спущен. Запрещается выпускать воздух из бачка до того, как будет погашено пламя резака. До полного выпуска воздуха из бачка нельзя отвертывать крышку (гайку) насоса.

4.2.40 По окончании работы резак со шлангами и бачком должны быть убраны в специально отведенное место.

4.3 Требования к производственным помещениям.

4.3.1 Помещения, в которых производятся газопламенные работы, должны соответствовать категории производства группы Г и иметь 2 степень огнестойкости при 10 и более рабочих постах и 4 степень огнестойкости при меньшем количестве постов согласно СНиП 2-2.80.

4.3.2 Размещение мастерских и участков газопламенной обработки металла в подвальных помещениях зданий запрещается.

4.3.3 Пол в газосварочных цехах и мастерских должен быть несгораемым, малотеплопроводным и легко очищаемым.

4.3.4 Склады для хранения карбида кальция должны быть несгораемыми, хорошо проветриваемыми, с легкой кровлей. Пол должен возвышаться над уровнем земли на 200 мм.

4.3.5 Склады емкостью до 16 т должны стоять не менее чем на 20 м от производственных и не менее чем на 50 м от жилых зданий; склады емкостью до 32 т соответственно не менее чем на 25 и 50 м; склады емкостью более 32 т – не менее чем на 30 и 5о м.

4.3.6 Склады для баллонов со сжиженными газами должны отвечать требованиям настоящего стандарта (пп. 2.4.7-2.4.11).

4.4 Требования к исходным материалам и заготовкам, их хранению и транспортированию.

4.4.1 исходные материалы и заготовки должны отвечать требованиям ГОСТ 12.3.003-75 и настоящего стандарта (п.2.5).

4.4.2 Погрузочно-разгрузочные работы производить в соответствии с ГОСТ 12.3.009-76, транспортировку – с учетом требований ГОСТ 12.3.020-80.

4.4.3 Барабаны с карбидом кальция укладываются не более чем в три яруса – при вертикальном хранении. Между ярусами барабанов должны быть уложены доски толщиной 40-50 мм. Ширина проходов между уложенными в штабель барабанами с карбидом кальция должны быть не менее 1,5 м.

4.4.4 Пустую тару из-под карбида следует хранить только в специально отведенных местах.

4.4.5 Вскрывать барабаны с карбидом кальция следует только при помощи специальных инструментов и приспособлений, исключающих возможность образования искр (нож типа консервного, зубило и молоток, изготовленные из латуни).

4.4.6 При погрузке и разгрузке барабанов с карбидом кальция запрещается сбрасывать их и наносить удары по барабанам, а также не допускается курение.

Баллоны со сниженными газами, их хранение и транспортирование должны соответствовать требованиям настоящего стандарта (п.п.2.5.2-2.5.11).

4.4.8 Баллоны с горючими газами следует хранить в вертикальном положении на расстоянии не менее 1 м от радиаторов отопления и других отопительных приборов.

4.4.9 Баллоны с разноименными газами необходимо хранить отдельно.

4.5 Требования к размещению производственного оборудования.

4.5.1 Размещение производственного оборудования для проведения газосварочных и газорезательных работ должно обеспечивать удобное и безопасное их выполнение.

4.5.2 Размещение оборудования для газопламенной обработки металла должно соответствовать п.п. 2.6.6-2.6.9 настоящего стандарта.

4.5.3 Размещение баллонов с газами должно осуществляться в соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденных Госгортехнадзором СССР.

4.5.4 Газовые генераторы должны располагаться на расстоянии не менее 10 м от места выполнения газопламенных работ, а также от любого другого источника огня и искр.

4.5.5 Не допускается устанавливать генератор в наклонном положении. Во время работы генератор следует предохранять от толчков, ударов и падения.

4.5.6 Запрещается устанавливать переносные газогенераторы:

- около мест засасывания воздуха вентиляторами и компрессорами;

- в помещениях, где возможно выделение веществ, образующих с ацетиленом самовзрывающиеся смеси, или выделение легковоспламеняющихся веществ.

4.6 Требования к организации рабочих мест.

4.6.1 При газопламенной обработке металлов на каждое рабочее место, кроме площади, занимаемой оборудованием и проходами между рабочими местами, а также стенами здания, должно быть отведено не менее 4 м2; проходы должны иметь ширину не менее 1м.