3.1.6 Оборудование, имеющее механизмы, расположенные в верхней части, следует оснащать площадками, огражденными перилами высотой не менее одного метра со сплошной обшивкой по низу на высоту не менее 100 мм.

3.1.7 Настил площадок и ступени лестниц необходимо выполнять из рифленой стали или с наплавленным рельефом. Лестницы должны иметь ширину не менее 500 мм, расстояние между ступенями не более 250 мм, ширину ступеней не менее 500 мм, расстояние между ступенями не более 250 мм, ширину ступеней не менее 240 мм, угол наклона к горизонту не более 60 град.

3.1.8 Приямки открытого типа необходимо ограждать перилами высотой не менее одного метра со сплошной обшивкой по низу на высоту не менее 100мм.

3.1.9 Приямки обеспечивают стационарными источниками освещения малым напряжением не выше 42 В в соответствии с «Правилами устройства электроустановок ПУЭ-85».

3.1.10 Все приямки должны быть оборудованы лестницами с перилами и иметь плоские ступени шириной не менее 120 мм из стальных рифленых или гладких листов с наплавленным рельефом.

3.1.11 Звукоизолирующие кожухи насосов и виброносителей должны обеспечивать снижение уровня звукового давления (шума) на рабочих местах до норм, указанных в ГОСТ 12.1.003-83.

3.2 Требования к установкам по производству гранул.

3.2.1 Установки распыления необходимо оборудовать защитно-сигнальными блокировками и приборами для контроля параметров водоохлаждения, электрических режимов ( в том числе напряжения дуги плазмотрона), давления газов в камере распыления, положения люков и других видов защит, предусмотренных конструкцией установки.

3.2.2 Установки распыления в вакууме должны иметь вакуумные задвижки с дистанционным и ручным управлением для быстрого перекрытия вакуумпровода при прожогах водоохлаждаемых элементов или при случайном прекращении работы вакуумных насосов.

3.2.3 На щитах и пультах управления необходима световая сигнализация, указывающая на включенное или отключенное состояние электроустановки и ее составных частей.

3.2.4 Напряженность электромагнитных полей по ГОСТ 12.1.006-84 на рабочем месте оператора установок получения гранул должна быть:

по электрической составляющей не более 50 В/м;

по магнитной составляющей не более 5 А/м.

3.2.5 Установки распыления должны иметь аварийное питание электроэнергией и водой на случай отключения основного электропитания и водооборотной системы, а также блокировку, отключающую электропитание в случае прекращения подачи воды. Включение аварийного водопровода и электроэнергии должно быть автоматическое и сблокировано с подачей светового и звукового сигнала.

3.2.6 Охлаждаемые элементы установок получения гранул должны быть герметичными и подвергнуты гидравлическому испытанию. Герметичность установок распыления проверяют перед каждым процессом, а также после ремонта.

3.2.7 В системах водяного охлаждения элементов установок распыления, находящихся под напряжением, должны быть вставки из неэлектропроводящих труб (шлангов, рукавов). Размеры вставок устанавливают в технической документации.

3.3 Требования к органам управления.

3.3.1 Пульты управления следует располагать в местах, обеспечивающих хороший обзор обслуживаемой установки производства гранул и безопасность работы оператора.

3.3.2 органы ручного управления установок на пультах необходимо выполнять с учетом максимальных удобств работы оператора.

3.3.3 Конструкция органов управления по ГОСТ 12.2.064-81 и их взаимное расположение должны быть снабжены надежными фиксаторами, исключающими возможность произвольного включения агрегата.

3.3.4 Над каждым органом управления следует помещать надпись о его назначении и стрелки, указывающие направление движения по ГОСТ 12.4.040-78.


4. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ.


4.1 Вновь стоящиеся и реконструируемые цехи (участки) производства гранул, а также санитарно-бытовые и складские помещения должны удовлетворять требованиям СН 245-71* «санитарных норм проектирования промышленных помещений»; «Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию» № 1042-73; нормам СНиП 2.09.02-85 «Производственные здания»; нормам СНиП 11-92-76* «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования.»; нормам СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы»; нормам СНиП 2.09.02-85 «Сооружения промышленных предприятий»; требованиям руководящего материала Гипронииавиапрома «Категории производств, классы зон помещений по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности. Средства противопожарной защиты» (альбом Р-2618), а также требованиям настоящего стандарта.

4.2 Помещения, в которых производится получение или хранение гранул из магниевых сплавов, относятся к помешениям пожароопасных производств категории В по


здесь и далее * - Издание 1978 г. с изменениями и дополнениями.

ОНТП 24-86, утвержденным МВД СССР (класса П-11 по «Правилам устройства электроустановок ПУЭ-85» изд.6, гл 7.4).

4.4 Помещения, в которых при обработке гранул из магниевых сплавов образуется большое количество магниевой пыли (рассева), относятся к помещениям взрыво-пожароопасных производств категории Б по ОНТП 24-86, утвержденным МВД СССР (класса В-11а по ПУЭ-85, изд.6, гл.7.3).

4.5 производственные цехи (участки) по производству и переработке гранул должны располагаться в отдельном помещении с классом чистоты помещения, соответствующим требованиям справочного материала «Обеспечение требуемой чистоты технологических производственных помещений» (альбом Р-2459), и должны быть изолированы от других технологических участков.


Примечание. Допускается размещение установок получения гранул из расплава в общих литейных цехах при условии выделения их от основного производства огнестойкими стенами І и ІІ степени огнестойкости.


4.6 Полы помещений должны быть выложены из материалов, не образующих пыль и исключающих возможность искрообразования.

4.7 Расположение проходов в производственных зданиях и помещениях должно обеспечивать безопасный подход к рабочим местам.

4.8 На участках по производству гранул, где происходит выделение и накопление металлической пыли, следует проводить уборку по утвержденной администрацией предприятия инструкции с указанием лиц, ответственных за поддержание требуемой чистоты на данном участке.

4.9 Уровень звукового давления (шума) в помещениях должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.003-83, «Санитарным нормам допустимых уровней шума на рабочих местах» № 3223-85.

4.10 Требования к состоянию воздушной среды.

4.10.1 Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-76, раздел 1 и СН-245-71*, утвержденных Госстроем СССР.

4.10.2 Концентрация металлической пыли в воздухе производственных помещений не должна превышать предельно допустимые концентрации, указанные в Приложении 2.

4.10.3 помещения необходимо оборудовать отоплением и вентиляцией согласно ГОСТ 12.4.021-75, СНиП 11-33-75. Потребность в устройстве вентиляционных систем или отдельных установок определяется санитарными нормами для производственных помещений, предельно допустимыми концентрациями вредных веществ на производстве, а в действующих цехах – еще и фактическими условиями труда на основе исследования метеорологических факторов, тепловых излучений и воздушной среды (запыленности, загазованности, задымленности).

4.10.4 В производственных помещениях по получению и обработке гранул краткость воздухообмена должна устанавливаться из расчета удаления избытка тепла, пыли и вредных газов ниже предельно допустимых норм. Проверку эффективности действия вентиляционных систем следует выполнять по графику, утвержденному главным инженером предприятия (организации) и согласованному с санитарно-эпидемиологической станцией (СЭС).

4.10.5 в соответствии с нормами СН 245-71* необходимо предусматривать очистку выбросов от вредных веществ.

4.11 Требования к освещению.

4.11.1 Естественное и искусственное освещение должно соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил СНиП 11-4-79 и отраслевым нормам естесвенного и искусственного освещения (альбом Р-2685).

4.11.2 Светильники в производственных и бытовых помещениях следует очищать не реже 4 раз в год, применяя приспособления (лестницы, стремянки) в соответствии с ГОСТ 12.2.012-75.

4.11.3 Остекление окон в производственных помещениях следует очищать не реже 4 раз в год, применяя приспособления (лестницы, стремянки) в соответствии с ГОСТ 12.2.012-75.

4.11.3 Остекление окон в производственных помещениях следует очищать не реже одного раза в год.

4.11.4 Периодически, не реже двух раз в год, необходимо проводить контрольные измерения освещенности согласно графику, утвержденному главным инженером предприятия (организации).

4.11.5 Устройство и эксплуатация электросетей и осветительной арматуры должны отвечать правилам, утвержденным Госэнергонадзором.


5. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.


5.1 Готовая продукция, исходные материалы должны храниться на специально отведенных местах.

5.2 расходуемые электроды следует складировать и хранить в горизонтальном положении на стеллажах в 2-4 ряда (высота рядов не более 350 мм) или на полках кассетами в один ряд.

5.3 Капсулы хранят на стеллажах в один ряд, накрывая полиэтиленовой пленкой, или в вакуумостатах.

5.4 Алюминиевые капсулы следует складировать и хранить штабелями до пяти рядов и высотой не более одного метра с использованием проитивораскатных прокладок, накрывая полиэтиленовой пленкой.

5.5 Гранулы должны храниться в герметичных бункерах в соответствии с технологическими инструкциями.

5.6 Шихтовые материалы для выплавки магниевых сплавов должны храниться в соответствии с требованиями ОСТ 1 90338 – 83.

5.7 Производственная тара, предназначенная для хранения и доставки полуфабрикатов, заготовок и др. материалов, должна соответствовать требованиям ГОСТ 19822-81, эксплуатироваться согласно требованиям ГОСТ 12.3.010-82.

5.8 При складировании исходных материалов и готовой продукции длжны быть предусмотрены проходы и проезды. Проходы между штабелями должны быть не менее одного метра. В случае применения автопогрузчиков и электрокар проходы должны быть увеличены с учетом габаритных размеров транспорта.

5.9 Грузы (заготовки, капсулы и др. материалы) следует транспортировать в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.020-80, ГОСТ 12.3.009-76.

5.10 все съемные грузозахватные приспособления и тара должны отвечать требованиям ГОСТ 12.3.010-82 и «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденных Госгортехнадзором СССР.

5.11 Тару с отходами следует кратковременно хранить в специально отведенных для этого местах.

5.12 Удаление тары с отходами производства гранул должно проводиться по мере накопления. Пожароопасные отходы следует удалять в специально отведенные места, согласованные с пожарной охраной предприятия.

5.13 Утилизация отходов металла, загрязненных обтирочных материалов и т.п. должна проводиться в соответствии с требованиями технической документации или инструкции предприятия, утвержденных в установленном порядке.


6. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ.


6.1 Размещение оборудования должно обеспечивать безопасность условий труда, поточность технологического процесса, исключающую встречные, перекрещивающиеся и возвратные потоки при транспортировании грузов, а также безопасность обслуживания и ремонта.

6.2 Расстояние между единицами оборудования, оборудованием и элементами зданий должно соответствовать отраслевым «Нормам технологического проектирования основных цехов металлургических заводов отрасли» (альбом Р-2624).

6.3 при размещении оборудования и рабочих мест должна быть обеспечена безопасность эвакуаций работающих в аварийных ситуациях, возможность тщательной уборки помещения.

6.4 конструкция общецеховых коммуникаций (газо- и водопроводы), рабочих площадок и др. должна быть удобной для промывки; следует исключать скопление грязи.


7. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ.


7.1 Рабочие места должны быть организованы с учетом эргономических требований и антропометрических данных работающих в соответствии с ГОСТ 22269-76, ГОСТ 12.2.032-78, ГОСТ 12.2.033-78, ГОСТ 12.2.049-80, ГОСТ 12.2.061-81.

7.2 Не допускается присутствие посторонних предметов, загромождающих рабочие места, проходы и проезды.

7.3 Все приспособления и инструмент подлежат очистке от загрязнений (обезжириванию, промывке, протирке) в сроки, предусмотренные нормативно-технической документацией и технологическим процессом.

7.4 Выброс газов из выхлопных отверстий вакуумных механических насосов должен осуществляться по трубопроводам за пределы помещений.

7.5 Ремонт элементов оборудования, связанный с пылевыделением, разборкой и сборкой вакуумных насосов, должен проводиться в местах, оборудованых вентиляционными устройствами.

7.6 Приспособления, оснастку, инструмент, запасные части, используемые в технологическом процессе, следует хранить в ящиках и на стеллажах.

7.7 Предметы и детали массой более 20 кг необходимо подавать на рабочие места подъемно-транспортными устройствами.

7.8 электросварочные и другие работы с применением открытого пламени необходимо проводить в соответствии с требованиями «Правил пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства», утвержденных ГУПО МВД СССР 29 декабря 1972 г.


8. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ.


8.1 к выполнению технологических процессов получения и обработки гранул допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж и обучение.

8.2 лица, поступающие на работу, связанную с опасными и вредными производственными факторами, подлежат предварительному и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения СССР № 700 от 19 июня 1984 г.

8.3 все рабочие, служащие и инженерно-технический персонал проходят обучение и инструктаж по безопасности (вводный, первичный, повторный и внеплановый) в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004-79, ОСТ 1 42221-84, ОСТ 1 42159-83 и отраслевого «Положения о порядке проведения инструктажа и обучения по технике безопасности и производственной санитарии рабочих, инженерно-технических работников и служащих на предприятиях отрасли», утвержденного Министерством.