НПАОП 27.4-7.08-88. Сплавы алюминиевые, магниевые, никелевые, титановые. Производство гранул. Требования безопасности.



СССР


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


Система стандартов безопасности труда.


Сплавы алюминиевые, магниевые, никелевые, титановые.


Производство гранул.


Требования безопасности.


ОКСТУ 0012


ОСТ 1.92118-88

УТИВЕРЖДЕН

Организацией изготовителя

«12» января 1988 г.


СОГЛАСОВАН

с ЦК профсоюза, Минздравом РСФСР,

ГУПО МВД СССР и БОС


УДК 669.2/8-492.3.002:658.382.3 Группа Т 58


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


Система стандартов безопасности труда.

Сплавы алюминиевые, магниевые, никелевые, титановые.

Производство гранул.

Требования безопасности.


ОКСТУ 0012


ОСТ 1.92118-88


Срок введения с 01.07.1989


Несоблюдение стандарта преследуется по закону.


Настоящий стандарт распространяется на процессы производства гранул из алюминиевых, магниевых, никелевых и титановых сплавов и устанавливает требования безопасности к их выполнению.


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ.


1.1 Разработку, организацию и выполнение процессов производства гранул, а также режимов работы оборудования необходимо проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.061-81, ГОСТ 12.2.062-81, ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.2.003-75, ГОСТ 12.1.004-85 и настоящего стандарта.

1.2 При производстве гранул из алюминиевых, магниевых, титановых и никелевых сплавов возможно воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов, к которым относятся:

движущиеся машины и механизмы;

транспортируемые (перемещаемые) изделия, заготовки, материалы;

опасный уровень напряжения в электрических цепях;

повышенная напряженность электромагнитных полей;

повышенный уровень шума;

повышенный уровень вибрации;

повышенная пожароопасность;

повышенная взрывоопасность;

накопление газообразных аргона и гелия в помещениях и приямках;

накопление газообразного азота в помещениях.

1.3 Источники опасных и вредных факторов:

опасного уровня напряжения – обслуживание электроустановок, электрооборудования и электросетей;

повышенной напряженности электромагнитных полей – работа индукционных печей, плазмотрона и конденсаторных батарей;

повышенного уровня шума – работа вакуумных насосов, высокочастотных генераторов, вибростендов, вибраторов, работа механизма вращения распыляемых заготовок;

повышенного уровня вибрации – работа вибросит, механизма вращения расходуемых заготовок, вибростендов, вибраторов;

повышенной пожароопасности – воспламенение магниевого расплава, самовоспламенение гранул, конденсата;

повышенной взрывоопасности – паровой взрыв, взрыв водородовоздушной смечи, взрыв аэровзвеси гранул, взрыв конденсата;

накопления аргона, гелия и азота в помещениях и приямках – негерметичность оборудования, нарушение режима технологического процесса, отключение электроэнергии, аварийные ситуации.

1.4 Технологические и трудовые процессы, эксплуатацию и обслуживание оборудования следует осуществлять на основе технической документации, разработанной в установленном порядке, отражающей необходимые условия для безопасной работы.

Все средства технологического оснащения и оборудование, находящиеся в эксплуатации, должны иметь эксплуатационную документацию по ГОСТ 2.601-68. Вид и комплектность такой документации определяются предприятием.

На все виды работ, выполняемых на эксплуатируемом оборудовании, должны быть разработаны инструкции по технике безопасности и утверждены в установленном порядке.

1.5 В технологических документах, предусмотренных ГОСТ 3.1102-81, ОСТ 1.92078-78, ко всем технологическим процессам должны быть указанны ссылки на инструкции по технике безопасности и на стандарты, устанавливающие требования безопасности.

1.6 Проектирование, изготовление, монтаж, наладка, испытание и эксплуатация оборудования и установок производства гранул должны соответствовать ГОСТ 12.1.019-79, ГОСТ 12.1.030-81 и действующим «Правилам устройства электроустановок», «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденным Госэнергонадзором.

1.7 Для обеспечения электростатической искробезопасности должны выполняться требования ГОСТ 12.1.018-79 и настоящего стандарта.

1.8 В местах, где может возникнуть повышенная опасность, необходимо вывешивать четкие предупредительные плакаты, знаки и надписи по ГОСТ 12.4.026-76.

1.9 Отдельные пункты стандарта, соблюдение которых требует капитальных затрат или длительного времени, в действующих цехах (на участках), где производят гранулы из алюминиевых, магниевых, титановых и никелевых сплавов, должны выполняться в сроки, согласованные руководством предприятия с профсоюзным комитетом и местными органами санитарного и пожарного надзора. До выполнения мероприятий администрация обязана обеспечить требования безопасности путем разработки организационных и технических мероприятий.

1.10 Характеристика пожарной опасности, физико-химические свойства сплавов приведены в справочном Приложении 1.


2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ.


2.1 Общие требования.

2.1.1 Технологические процессы получения и обработки гранул из алюминиевых, магниевых, титановых и никелевых сплавов должны осуществляться в соответствии с требованиями государственной и отраслевой нормативно-технической документации по безопасности труда и настоящего стандарта и обеспечивать: механизацию и автоматизацию процессов; герметизацию оборудования; механизацию ручного труда; замену токсичных веществ менее токсичными, нетоксичными с целью создания безопасных условий труда.

2.1.2 процессы производства гранул должны быть механизированы, за исключением тех процессов (операций), по которым нет соответствующего технического решения.

2.1.3 В цехах (на участках) по производству гранул должны находиться только лица, имеющие отношение к процессам получения гранул, ремонту оборудования и организации производства. Вход в цех (на участок) по производству гранул обозначается предупредительными плакатами, надписями и знаками безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026-76.

2.1.4 В помещении, где применяют жидкий и газообразный азот, аргон, гелий, должна быть установлена местная вытяжная вентиляция, сблокированная с газоанализатором, световой и звуковой сигнализациями, срабатывающими при содержании кислорода 19 % по ГОСТ 10157-79.

2.1.5 при разработке мероприятий, обеспечивающих безопасность работы с аргоном, гелием и азотом, следует руководствоваться ГОСТ 10157-79, ГОСТ 9293-74, а также ОСТ 1 42143-82.

В случае аварийной ситуации при работе необходимо пользоваться противогазами ПШ-1, ПШ-2.

2.1.6 Все сборочные единицы установок получения гранул (насосы, элементы распыления, предохранительные клапаны, механизм вращения, инструмент и т.п.) должны подвергаться осмотру перед началом работы и чистке после каждого цикла плавок, а также при переходе на другой сплав. Порядок чистки и осмотра должен быть указан в технологической инструкции.

2.1.7 При нарушении норм контролируемых параметров, установленных инструкциями, установки для получения гранул автоматически или оператором должны отключаться от источника питания, при этом на пульт управления подается световойи звуковой сигналы.

2.1.8 Не допускается эксплуатировать установки для получения гранул при неисправности хотя бы одной из защитно-сигнальных блокировок или контрольно-измерительных приборов.

2.1.9 В технологических инструкциях, инструкциях по технике безопасности или других технических документах для инженерно-технического персонала и рабочих следует подробно указывать все условия эксплуатации, обслуживания и ремонта установок производства гранул, чистки внутренней поверхности камер распыления, бункеров, установок импульсно-механической обработки гранул и комплектующего оборудования (подготовка оборудования к работе, управление производственным процессом, рекомендуемые приемы работы, предупреждения о возможной опасности, меры предосторожности, которые должны соблюдаться во время работы, действия работающих в аварийных случаях и т.п.).

2.2 Требования к получению гранул из алюминиевых и магниевых сплавов.

2.2.1 Плавление алюминиевых сплавов необходимо проводить в соответствии с ОСТ 1 92055-84.

2.2.2 Плавление магниевых сплавов необходимо проводить в соответствии с ОСТ 1 90338-83.

2.2.3 Конструкция гранулятора должна гарантировать защиту работающих от поражения брызгами жидкого металла.

2.2.4 Контроль за поступление хладоагента в гранулятор следует проводить при помощи специальных приборов (манометров, расходометров), отрегулированных на допустимое давление или расход хладоагента.

2.2.5 При нарушении подачи хладоагента в гранулятор на пульт должен подаваться световой или звуковой сигнал, подача жидкого металла должна быть прекращена.

2.2.6 При проектировании и установке новых агрегатов получения гранул должно быть предусмотрено автоматическое регулирование подачи и уровня хладоагента в грануляторе.

На действующем оборудовании до разработки автоматического регулятора подачи и уровня хладоагента допускается поплавковое или ручное регулирование.

2.2.7 система подвода хладоагента (сжиженный газ) должна быть герметичной, иметь ограждение, исключающее воздействие назких температур на работающих при прикосновении к холодным элементам.

2.3 Требования к получению гранул из никелевых и титановых сплавов.

2.3.1 Получение гранул из никелевых и титановых сплавов следует проводить в вакууме или атмосфере нейтрального газа с использованием специального оборудования и утвержденной в установленном порядке технологии.

2.3.2 установки должны быть сконструированы таким образом, чтобы была исключена возможность контакта воды, используемой для охлаждения узлов установки, с расплавленным металлом и утечки из системы газоснабжения установки нейтрального газа в помещение цеха.

2.3.3. Конструкция установки должна позволять свободную очистку внутренней поверхности камеры установки от конденсатов.

2.3.4 Очистка стенок камеры установки и приспособлений от конденсатов должна производиться методом отсоса пыли пылесосами или мокрым способом. Обдувка сжатым воздухом не допускается. Для защиты органов дыхания следует применять респираторы типа «Лепесток».

2.3.5 На установках газоструйного распыления (типа УРС и др.), использующих индукционные печи, должны быть устройства для измерения температуры металла в тигле и взятия проб расплава. Во время работы установки не допускается нахождение людей в приямке-шахте.

2.3.6 При отборе проб гранул и других операциях, при которых возможен контакт с опасными и вредными веществами, необходимо принимать меры, обеспечивающие безопасность работающих.

2.3.7 Механизмы и приспособления по управлению установками (вентили, краны, рубильники и т.д.) должны быть удобно расположены и иметь свободный доступ. У каждой установки должно быть аварийное устройство для выключения установки в случае необходимости.

2.4 Требования к импульсно-механической обработке гранул из алюминиевых, магниевых, никелевых и титановых сплавов.

2.4.1 импульсно-механическую обработку гранул необходимо проводить в среде инертного газа или вакууме. В технически обоснованных случаях допускается проводить обработку гранул на воздухе при условии исключения пылеобразования.

2.4.2 При выполнении операций рассева, уплотнения и смешивания гранул, на которых превышаются допустимые уровни вибрации, необходимо принимать меры по изоляции рабочих мест от вибрации в соответствии с ГОСТ 26568-85.

2.4.3 Вибрация, воздействующая на работающих на постоянных рабочих местах, не должна превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.012-78, ГОСТ 12.1.043-84, «Санитарных норм и правил при работе с пневмоинструментом, механизмами и оборудованием, содержащим вибрации, передаваемые на руки работающих», «Санитарных норм вибрации на рабочих местах № 3044-84», утвержденных Минздравом СССР.

2.4.4 Во всех случаях возникновения аварийных ситуаций при проведении технологического процесса (утечка аргона, падение напряжения и т.п.) работу следует прекратить и принять меры к устранению неисправности. Ведение технологического процесса возобновляют после устранения неисправности и записи в журнале регистрации ремонтов с указанием причин, характера неисправностей и об их устранении.

2.5 Требования к термической дегазации обработанных гранул.

2.5.1 Дегазация гранул должна проводиться в вакуумных установках или нагревательных печах, конструкция которых должна обеспечивать максимальную автоматизацию и механизацию процесса.

2.5.2 Установки, применяемые для дегазации капсул с гранулами с последующей заваркой крышки, должны быть герметичными и снабжены приборами контроля давления газа, охлаждающей воды и ее температуры.

2.5.3 Все электронесущие части оборудования, которые могут представлять опасность во время работы, должны быть ограждены кожухами и заземлены по ГОСТ 12.1.019-79, ГОСТ 12.1.030-81.


3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ.


3.1 Общие требования.

3.1.1 Установки по производству гранул и их вспомогательные агрегаты должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74 и настоящего стандарта.

3.1.2 На вновь конструируемых установках распыления с индукционным нагревом металла в тигле для исключения прожога индуктора, предотвращения контакта расплава с охлаждающей индуктор водой необходимо предусматривать автоматический контроль состояния футеровки тигля с подачей звукового и светового сигналов в случае ее повреждения.

3.1.3 На действующем оборудовании (до разработки автоматического контроля состояния футеровки), тигли перед началом работы (новые) и в интервалах между плавками должны подвергаться осмотру и периодическому контролю. Порядок осмотра должен быть указан в технологической производственной инструкции.

3.1.4 Все тигли должны быть приняты ОТК и иметь клеймо о годности. Данные о тигле должны быть записаны в журнал осмотра или паспорт. Тигли без паспорта и отметки ОТК о годности не должны запускаться в эксплуатацию.

3.1.5 Организации и предприятия, эксплуатирующие данные установки, обязаны разработать план мероприятий по обеспечению установок автоматическими блокировочными устройствами и сигнализацией для исключения прожога тигля.