9.4. Раздача приточного воздуха в основных цехах должна осуществляться рассредоточенно в верхнюю зону помещения.

9.5. В зоне разбраковки и промера материалов 2/3 объма общественной вытяжки следует проектировать над браковочно-мерильными машинами.

9.6. В швейных цехах над утюжильными столами с пропариванием и над паровоздушными манекенами следует предусматривать вытяжные зонты.

9.7. На участках влажно-тепловой обработки швейных изделий паровые прессы следует оборудовать местными отсосами (например, в виде вытяжных зонтов или щелевых отсосов вокруг верхней подушки пресса), объединенными в систему местной вытяжной вентиляции.

При размещении в поточной линии группы прессов их следует выделить из общего объема помещения с помощью остекленных завес, свисающих с потолка помещения до высоты 2,2 м от пола, с устройством общеобменной вытяжной вентиляции из верхней зоны выдеоленного объема.

9.8. В швейных цехах на рабочих местах при пошиве изделий из искусственного меха и кожи следует предусматривать местный отсос в зоне пошива, либо щелевой отсос у заднего края столешницы. Отсосы от машин следует объединить нижней разводкой в отдельную систему местной вытяжной вентиляции с очисткой воздуха от волокнистой пыли перед выбросом.

9.9. На участках печатания ярлыков при использовании красителей, выделяющих вредные пары, газы, пыль, следует предусматривать на печатных машинах местные отсосы от зон нанесения маркировки. Операции при использовании клея следует проводить в вытяжных шкафах, в которых изделия должны ныходиться до полного испарения растворителя.

9.10. На участке дублирования материалов необходимо использовать над машинами вытяжные зонты с большим углом раскрытия и конической вставкой, образующей по периметру прямоугольного зонта всасывающую щель.

9.11. Чистка изделий из искусственного меха и других материалов должна осуществляться в вытяжных шкафах механическими щетками.

9.12. Склады для хранения изделий из искусственных материалов должны быть оборудованы системой механической общеобменной приточной и вытяжной вентиляцией.

9.13. Уровни шума, создаваемые в рабочих помещениях установками кондиционирования воздуха, вентиляции и воздушного отопления, должны быть на 5 дБА меньше* фактических уровней шума (измеренных или определенных расчетом), генерируемого технологическим оборудованием в этом же помещении. 

10.  ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ. 

10.1. Искусственное освещение основных технологических цехов и вспомогательных помещений вновь строящихся и реконструируемых предприятий должно соответствовать требованиям действующих СниП по проектированию искусственного освещения ПУЭ, и «Отраслевых норм искусственного освещения предприятий швейной промышленности».

10.2. Во всех производственных и подсобных помещениях, имеющих светопроемы, должно быть максимально использовано естесвенное освещение. Окна, обращенные на солнечную сторону, должны иметь приспособления для защиты от прямых солнечных лучей в летнее время. Световые проемы не должны загромождаться производственным оборудованием, готовыми изделиями и т.п. как внутри, так и вне здания.


*Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах.

 

10.3. Для освещения печатных станков полуавтоматов для заполнения и печатания товарных ярлыков, примерочно-разбраковочных столов и машин, швейных машин всех типов, а также рабочих мест для контроля и приемки готовых изделий следует применять систему комбинированного (общее плюс местное) освещение. Для освещения остальных видов оборудования рекомендуется применять систему освещения с равномерным или локализованным размещением светильников.

10.4. При применении светильников с люминисцентными лампами должно выполняться требование к показателю «ослепленности» согласно СниП «Естественное и искусственное освещение».

10.5. Для искусственного освещения следует применять люминисцентные лампы: в раскройных цехах и на участках контроля ткани и продукции – лампы с улучшенной цветопередачей типа ЛДК, ЛВК, а в пошивочных цехах – ЛХБ или ЛБ.

Не рекомендуется применение в одном помещении ламп различной цветности. Применение ламп накаливания допустимо лишь в светильниках местного освещения в системе комбинированного.

10.6. Светильники местного освещения на напряжение 220 В, устанавливаемые на высоте менее 2,5 м от пола, должны иметь конструктивное исполнение, исключающее возможность случайного прикосновения к токоведущим частям или должны иметь напряжение не выше 42 В.

10.7. Светильники местного освещения должны иметь отражатели, сделанные из непросвечивающего материала с защитным углом не менее 300. При расположении светильников на уровне глаз работающего защитный угол должен быть не менее 100.

10.8. В производственных цехах, на лестничных клтках, входах и выходах из здания должно быть предусмотрено эвакуационное освещение в соответствии с требованиями действующих СНиП и Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

10.9. Для обслуживания осветительных установок на каждом предприятии должны быть предусмотрены мастерские по ремонту светильников и выделен персонал, осуществляющий ремонт, чистку светильников и замену ламп.

10.10. Предприятия должны иметь паспорта на светильную установку (ОУ) каждого цеха или участка, в которые должны вноситься соответсвующи изменения при реконструкции осветительных установок, перестановке технологического оборудования или изменении технологии производства, а также сведения о планово-предупредительном ремонте и осмотрах ОУ.

10.11. Чистка светильников общего освещения должна производиться с применением моющих средств в сроки: помещения цехов по изготовлению женских и детских платьев, мужских и женских сорочек, предметов женского туалета – не реже 2-х раз в год. В помещениях для настила ваты чистку светильников следует осуществлять не реже одного раза в 2 месяца.

Светильники местного освещения обслуживаются электротехническим персоналом наравне со светильниками общего освещения. Чистка светильников местного освещения на напряжение не выше 42 В производиться при уборке рабочих мест персоналом, обслуживающим технологическое оборудование.

10.12. Чистка светопроемов должна осуществляться не реже двух раз в год.

10.13. На каждом предприятии должно быть предусмотрено помещение для безопасного хранения использованных газоразрядных ламп до вывоза их на демеркуризацию на специальные установки. 

11.  ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНО-БЫТОВОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ. 

11.1. Санитарно-бытовое обеспечение швейных производств необходимо определять в соответствии со СНиП «Административные и бытовые здания» и отраслевым «Руководством по проектированию административных и бытовых зданий и помещений предприятий швейной промышленности».

11.2. Состав бытовых помещений и устройств должен определяться исходя из групп производственных процессов. Основные профессии рабочих швейного производства по их санитарной характеристике относятся к трем группам: 1а, 1б и 2а. (Приложение 3).

11.3. При проектировании производств необходимо предусматривать помещения для отдыха. Вблизи мест отдыха следует устраивать питьевые фонтанчики или сатураторные установки с газированной водой. 

12.  ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ. 

12.1. При выборе средств индивидуальной защиты (СИЗ) необходимо учитывать все вредные факторы производственной среды. Для каждого работающего защитные средства следует подбирать индивидуально.

12.2. Рабочие, подвергающиеся действию шума (швеи, операторы швейного оборудования и др.) должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты органа слуха (например «Берушами»). Наряду с обычными СИЗ от шума могут быть использованы СИЗ с одновременным обеспечением приема функциональной музыки.

12.3. Рабочие операции (заточка и др.), связанные с пылеобразованием, должны выполняться в респираторах типа «Лепесток».

12.4. Рабочие, выполняющие в течение смены работу в позе «стоя» (комплектовщики материала и кроя, настильщики, термоотделочники и др.) должны обеспечиваться профилактической обувью с учетом индивидуальных особенностей организма.

При нормальной стопе рекомендуется носить рабочую обувь типа ботинок с открытой носовой частью или туфли на эластичной подошве с широким округлым носком и закрытой пяткой, с широким каблуком высотой 2-3 см.

12.5.Рабочие подготовительно-раскройного и швейного производств должны быть обеспечены средствами защиты кожи (защитные кремы, мази, пасты). 

13.ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ. 

13.1.Санитарный надзор на швейных производствах, осуществляется органами санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с действующим Положением о санитарном надзоре, а также санитарными лабораториями предприятий в соответствии с «Положением о санитарной лаборатории на промышленном предприятии».

13.2.Обязательному санитарному контролю подлежат: содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны; уровни шума и вибрации; уровни освещенности; параметры микроклимата; уровни напряженности электростатических полей.

13.3.Санитарный контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», ГОСТ «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Требования к методам измерения концентраций вредных веществ».

13.4.Для установления перечня веществ, зягрязняющих воздух рабочей зоны необходимо учитывать вид тканей, состав пропиток, рецептуру вспомогательных материалов, а также технологию их обработки. Перечень основных химических веществ, выделение которых возможно в воздух рабочей зоны, приведен в приложении 4.

13.5.Для определения вредных веществ должны использоваться методики, включенные в методические указания или технические условия на методы определения, утвержденные органами санитарного надзора. Методы определения основных вредных веществ и их характеристика указаны в приложении 5.

13.6.При выделении в воздух рабочей зоны вредных веществ 1-го класса опасности контроль должен осуществляться не реже 1 раза в 10 дней; 2-го класса - не реже 1 раза в месяц; 3-го и 4-го классов- не реже 1 раза в квартал.

13.7.Измерение шума и вибрации в цехах и на рабочих местах должно производиться не реже 1 раза в год, а также в случаях замены технологического и вспомогательного оборудования; после капитального ремонта помещений.

13.8.Контроль за уровнем шума на рабочих местах должен быть организован в соответствии с «Методическими указаниями по проведению измерений и гигиенической оценке шумов на рабочих местах» и с «Санитарными нормами допустимых уровней шума на рабочих местах», а также в соответствии с государственными стандартами ССБТ.

13.9.Определение шумовых характеристик машин следует проводить по ГОСТ «ССБТ. Шум. Методы установления значения шумовых характеристик стационарных машин», а также по стандартам на определение шумовых характеристик отдельных видов машин и оборудования.

13.10. Уровни вибрации на рабочих местах, генерируемые механизмами и стауионарными машинами должны измеряться в соответствии с «Методическими указаниями по проведению измерений и гигиенической оценки производственных вибраций», ГОСТ.»ССБТ. Вибрация. Методы измерения на рабочих местах», ГОСТ.»ССБТ. Вибрация. Методы измерения на рабочих местах в производственных помещениях» и оцениваться согласно «Санитарным нормам и правилам при работе с машинами и оборудованием, создающим локальную вибрацию, передающуюся на руки работающих», «Санитарным нормам допустимых уровней вибрации рабочих мест».

13.11. Контроль за соблюдением параметров микроклимата должен осуществляться в соответствии с «Санитарными нормами микроклимата производственных помещений».

13.12. Контроль за состоянием освещенности следует проводить не реже одного раза в год, а также при введении осветительной установки и после ее реконструкции в соответствии с «Методическими указаниями по проведению предупредительного и текущего санитарного надзора за искусственным освещением на промышленных предприятиях» и «Отраслевыми нормами искусственного освещения предприятий швейной промышленности».

13.13. Контроль за уровнем напряженности электростатических полей (ЭСП) следует проводить при вводе в эксплуатацию нового оборудования и нового технологического процесса, после проведения ремонтных работ, при организации нового рабочего места, в порядке текущего санитарного надзора за действующим технологическим процессом, в котором отмечается образование электростатических зарядов и полей. Оценка уровней напряженности ЭСП должна осуществляться в соответствии с ГОСТ «Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля».

13.14. Контроль за эксплуатацией вентиляционных систем должен проводиться в соответствии с требованиями «Инструкции по санитарно-гигиеническому контролю систем вентиляции производственных помещений». 

14.ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. 

14.1. На швейных производствах должны соблюдаться требования по охране окружающей среды, изложенные в нормативных документах: ГОСТ.»Охрана природы. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями»; ГОСТ. «Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов»; «Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами»; «Временная методика нормирования промышленных выбросов в атмосферу (расчет и порядок разработки нормативов предельно допустимых выбросов)»; «Методика расчета концентрации в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий»; ГОСТ. «Охрана природы. Почвы. Номенклатура показателей санитарного состояния».

14.2. При проектировании швейных предприятий должны быть представлены материалы, содержащие данные о количестве и качестве предполагаемых отходов и выбросов в соответствии с прогнозируемым объемом развития производства; мероприятия по санитарной охране окружающей среды.