СП 3905-85. Санитарные правила для предприятий по добыче и обогащению рудных, нерудных и россыпных полезных ископаемых


"УТВЕРЖДАЮ"

Главный Государственный санитарный врач СССР

П.Н. Бургасов

28 июня 1985 г.N 3905-85


 

Санитарные правила для предприятий по добыче и обогащению рудных, нерудных и россыпных полезных ископаемых

 

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящие санитарные правила распространяются на все предприятия, занятые добычей и обогащением рудных, нерудных (кроме угольных) и россыпных полезных ископаемых, и являются обязательными при их проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации.

1.2. Выполнение требований настоящих правил обязательно для отраслевых министерств, ведомств, руководителей предприятий (шахт, рудников, карьеров, обогатительных фабрик и т.д.), проектных, конструкторских, технологических институтов и организаций, разрабатывающих и утверждающих проекты строительства (реконструкции) предприятий или создающих и выпускающих горные машины и механизмы.

1.3. Действующие предприятия должны быть приведены в соответствие с требованиями настоящих правил в сроки, согласованные с органами санитарно-эпидемиологической службы.

1.4. Контроль за соблюдением настоящих правил возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы.

1.5. Настоящие санитарные правила вводятся в действие Министерством здравоохранения СССР и вступают в силу с момента их выхода в свет. Действующие ранее "Санитарные правила по устройству, оборудованию и содержанию обогатительных фабрик для руд черных и цветных металлов" N 784-69 утрачивают силу.

1.6. Действующие отраслевые правила безопасности, инструкции и другие документы в части регламентации санитарно-гигиенических требований и охраны здоровья работающих должны быть приведены в соответствие с положениями настоящих санитарных правил.

1.7. Решения генеральных планов и размеры санитарно-защитных зон, оборудование и благоустройство площадок предприятий горнодобывающей промышленности, расстояние между зданиями и сооружениями должны соответствовать требованиям СНиП "Генеральные планы промышленных предприятий", СН "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий", СН "Указания по расчету рассеивания в атмосфере выбросов предприятий".

1.8. Машины, механизмы и оборудование, применяемое при подземной и открытой добыче и обогащении полезных ископаемых, должны соответствовать требованиям ГОСТа "Оборудование производственное. Общие требования безопасности", "Санитарным правилам организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию", "Гигиеническим требованиям к машинам и механизмам, применяемым при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений полезных ископаемых" и "Эргономическим требованиям к рабочим местам и средствам управления машинами и механизмами, применяемыми при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений полезных ископаемых".

1.9. Организация технологического процесса, содержание производственных и вспомогательных помещений, вентиляция и отопление предприятий, применяющих ртуть и ртуть-содержащие вещества, должны соответствовать "Санитарным правилам проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением".

1.10. Производственное оборудование и технологические процессы должны быть паспортизованы. Эксплуатация оборудования и средств борьбы с неблагоприятными производственными факторами в режимах и условиях, отличающихся от паспортных, запрещается.

Ввод в эксплуатацию новых и реконструированных предприятий, не обеспеченных комплексом мероприятий по борьбе с вредными производственными факторами, запрещается.

1.11. Работа устройств, предусмотренных для борьбы с пылью, шумом, вибрацией и другими неблагоприятными факторами, не должна вызывать появления в производственной среде дополнительных вредностей.

1.12. По мере изменения горно-геологических и технологических условий разработки месторождений действующих рудников и карьеров должны вноситься корректировки в проекты комплексного обеспыливания.

1.13. При подземной добыче руд должны соблюдаться нормы радиационной безопасности и выполняться требования "Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений" и "Санитарных правил работы с естественно радиоактивными веществами на предприятиях промышленности редких металлов".

1.14. При всех технологических операциях, требующих применения воды, и санитарно-бытовом обслуживании рабочих должна использоваться вода питьевого качества в соответствии с требованиями ГОСТа "Вода питьевая. Нормы качества". Для борьбы с пылью и других технологических целей при отсутствии или недостатке воды питьевого качества по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы может быть использована вода других источников, не содержащая вредных и трудноустранимых примесей, при условии ее предварительной очистки, обезвреживания и обеззараживания.

1.15. Поверхностно-активные вещества (ПАВ), антифризы и их растворы, применяемые для борьбы с пылью, должны быть согласованы с Министерством здравоохранения СССР или союзных республик. Работа по применению ПАВ с целью связывания осевшей пыли должна производиться только механизированным способом. Приготовление растворов из высококонцентрированных ПАВ без применения рабочими средств индивидуальной защиты запрещается.

1.16. Рабочие, занятые добычей и обогащением полезных ископаемых, должны обеспечиваться спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений рабочим и служащим". При переработке и обогащении руд, содержащих компоненты с повышенной естественной радиоактивностью, СИЗ должны соответствовать требованиям "Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений".

Все рабочие и служащие, которым выдаются СИЗ, должны проходить вводный и периодический инструктажи по их эксплуатации.

1.17. Санитарные лаборатории на предприятиях по добыче и обогащению рудных, нерудных и россыпных полезных ископаемых создаются в соответствии с типовым "Положением о санитарной лаборатории на промышленном предприятии".

 

 

2. Гигиенические требования к предприятиям по добыче полезных ископаемых подземным способом

2.1. Горные выработки и подземные вспомогательные сооружения

 

2.1.1. Объемно-планировочные решения горных выработок, а также вспомогательных подземных сооружений должны соответствовать требованиям главы СНиП "Проектирование подземных горных выработок" и "Единым правилам безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом".

2.1.2. Все действующие выработки и сооружения должны быть свободными от посторонних предметов и регулярно очищаться от пыли в соответствии с установленным графиком.

2.1.3. На шахтах, ведущих добычу сильвинитовых, кариолитовых, серных и серосодержащих полезных ископаемых, должны проводиться мероприятия по борьбе с выделениями водорода, сероводорода и других газов в зависимости от специфики месторождения и категории шахт по загообильности. Должен осуществляться систематический контроль за содержанием вредных газов в рудничной атмосфере и проводиться мероприятия по предотвращению действия кислотных или щелочных вод на слизистые или кожные покровы рабочих.

2.1.4. Гаражи для самоходных машин и оборудования должны отвечать требованиям "Инструкции по безопасному применению самоходного (нерельсового) оборудования в подземных рудниках", утвержденной Госгортехнадзором СССР.

2.1.5. Устройство и содержание подземных складов для хранения и выдачи взрывчатых материалов должны отвечать требованиям "Единых правил безопасности при взрывных работах", утвержденных Госгортехнадзором СССР.

2.1.6. Для защиты рабочих от капежа и промокания одежды в стволах шахт, предназначенных для спуска и подъема людей, должны устанавливаться специальные ограждения для сбора и отвода шахтных вод. При наличии кап ежа в выработках, по которым передвигаются рабочие, а также на рабочих местах с постоянным капежом (исключая рабочие места в выработках, находящихся в проходке), должны предусматриваться защитные сооружения в виде зонтов или козырьков.

2.1.7. На всех действующих горизонтах и на поверхности у шахтных стволов, предназначенных для спуска и подъема людей, а также в постоянных пунктах посадки людей в рудничный транспорт и выходе из него, необходимо устраивать камеры ожидания для рабочих. Они должны быть оборудованы стационарным освещением, вентиляционными и обогревательными (охлаждающими) устройствами, скамьями. Температура воздуха в камерах ожидания должна быть не ниже + 190 и не выше + 250°С. Площадь камеры ожидания должна определяться из расчета 0,5 м2 на каждого ожидающего поездки человека. Количество мест должно обеспечивать размещение в камере не менее половины рабочих, занятых в смене на данном горизонте.

2.1.8. На рабочих местах стволовых, операторов транспортных конвейеров, дробилок и опрокидов должны устраиваться специальные камеры (кабины) для защиты работающих от неблагоприятных производственных условий.

2.1.9. В подземных выработках должны устраиваться стационарные или передвижные уборные, обработка которых, с дезинфекцией внутренних и наружных поверхностей, должна производиться ежедневно.

2.1.10. Ассенизационные вагонетки должны иметь антикоррозионное покрытие и автоматически открывающиеся и закрывающиеся люки. Опорожнение, промывка и дезинфекция ассенизационных вагонеток должны производиться на сливном пункте, расположенном на дневной поверхности. Необходимо иметь не менее 30%-ный резерв вагонеток-приемников.

 

2.2. Технологические процессы и оборудование

 

2.2.1. Выбор систем разработки месторождений полезных ископаемых, схем вентиляции горных работ и оборудования должны производиться с учетом необходимости максимального снижения пыле-и газовыделений, уровней шума и вибрации при всех технологических операциях, а также возможности комплексной механизации технологических процессов.

 

2.2.2. Буровзрывные работы.

 

2.2.2.1. Технология буровых работ должна предусматривать: максимальную механизацию и автоматизацию процессов бурения с использованием станков, самоходных кареток, бурильных установок; сокращение объема мелкошпурового бурения; использования средств, обеспечивающих максимальное снижение выхода пыли, а также уровней шума и вибрации.

2.2.2.2. Запрещается производить забуривание и бурение шпуров и скважин без применения средств улавливания и подавления пыли, обеспечивающих снижение запыленности воздуха до допустимого уровня.

2.2.2.3. При эксплуатации оборудования, локальная вибрация от которого превышает допустимые уровни, суммарная длительность работы с виброинструментами и оборудованием устанавливается в соответствии с "Рекомендациями к разработке положения о режиме труда работников виброопасных профессий", утвержденных Минздравом СССР, ВЦСПС и Госкомтрудом СССР.

2.2.2.4. Для эффективного пылеподавления при буровых работах должен быть обеспечен оптимальный режим промывки и в зависимости от типа буровой машины расход жидкости должен составлять: при использовании:

ручных перфораторов - не менее 4,0 л/мин;

колонковых перфораторов - не менее 10,0 л/мин;

телескопных перфораторов - не менее 6,0 л/мин;

колонковых и телескопных перфораторов для бурения глубоких скважин - не менее 10,0 л/мин;

станков для бурения глубоких скважин - не менее 15 л/мин.

Во время проходки восстающих выработок комбайнами расход жидкости для промывки должен составлять 25 л/мин при бурении передовой скважины диаметром до 600 мм и 55 л/мин при разбуривании восстающего до диаметра 1500 мм.

2.2.2.5. Забуривание и бурение должны осуществляться буровыми коронками с промывочными отверстиями, соответствующими ГОСТ "Коронки буровые для перфораторов и станков вращательного и ударного бурения. Типы и основные размеры" и обеспечивающими подачу жидкости непосредственно к лезвию коронки.

2.2.2.6. Бурение восстающих шпуров и скважин должно осуществляться с промывкой в нормализованном режиме с использованием устройств, обеспечивающих отвод шлама и отработанного сжатого воздуха от устья шпура или скважины за пределы рабочей зоны.

2.2.2.7. Борьба с пылью при бурении шпуров и скважин в мерзлых породах в зависимости от их температуры и содержания льда должна осуществляться отсасыванием ее от устья или забоя шпура с последующим осаждением в пылеуловителях. Сухое пылеулавливание должно осуществляться как с помощью индивидуальных пылеулавливающих установок, так и централизованных (групповых) систем сухого пылеулавливания. При температуре горных пород до минус 50°С разрешается применение диспергированных растворов антифризов с непосредственной подачей их в шпур (скважину).

2.2.2.8. Очистка шпуров и скважин от бурового шлама должна производиться промывкой водой или промывкой с последующей продувкой сжатым воздухом. В мерзлых породах подобные работы должны осуществляться отсасыванием остатков бурового шлама и пыли.

2.2.2.9. Перфораторы должны эксплуатироваться только при наличии эффективных глушителей выхлопа, средств снижения шума от вибрирующей буровой стали, антивибрационных устройств. Самоходные буровые каретки и установки должны иметь гасящие вибрацию площадки. После капитального ремонта у бурового оборудования должны проверяться параметры шума и вибрации.

2.2.2.10. При работе с телескопными перфораторами должны предусматриваться меры защиты рабочих от воздействия общей вибрации.

 

2.2.3. Взрывные работы и взрывчатые вещества.

 

2.2.3.1. Взрывные работы должны выполняться в строгом соответствии с требованиями "Единых правил безопасности при взрывных работах", утвержденных Госгортехнадзором СССР, и сопровождаться применением комплекса мероприятий по борьбе с пылью и газом.