СанПиН 4783-88. Санитарные правила для производств синтетических полимерных материалов и предприятий по их переработке


УТВЕРЖДАЮ
Заместитель главного государственного
санитарного врача СССР А М Скляров
12 декабря 1988 г № 4783-88


САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ И

ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ИХ ПЕРЕРАБОТКЕ

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЙ

1.1. Настоящие "Санитарные правила" разработаны в дополнение и развитие действующих в СССР нормативных документов санитарного законодательства, Госстроя СССР и Госстандарта СССР и распространяются на производства синтетических полимерных материалов - полиакрикатов, поливинилхлорида, фенолформальдегидных и эпоксидных смол и полимеров на их основе, полиэтилена низкого и высокого давления, полипропилена, поливинилового спирта и его производных, полимеров и сополимеров стирола, пенополиуретанова (ППУ), а также на предприятия по их переработке

1.2. Санитарные правила" предназначены для работников системы Государственного санитарного надзора, заинтересованных предприятий, проектирующих организаций и учреждений

1.3. "Санитарные правила" вводятся в действие с момента утверждения Минздравом СССР и распространяются на проектируемые, реконструируемые и строящиеся "Производства".

С момента введения в действие настоящих санитарных правил теряют силу

- Санитарные правила к проектированию и эксплуатации производств по переработке фторопластов N 1950-78 от 29.11.78 г ;

- Санитарные правила для производств полимеров и сополимеров стирола N 1967-79 от 22.02.78г ;

- Методические указания по проведению предупредительного санитарного надзора в производстве полистирола методом непрерывной блочной полимеризации, а также изделий из полистирола (пленок и нитей) N 471-64 от 24.0464г.;

- Методические рекомендации "Оздоровление условий труда в производстве полиэтилентерефталата"
N 3937-85 от 26.09.85 г.

1.4. Отраслевые документы должны соответствовать положениям настоящих Санитарных правил Правила и инструкции по технике безопасности и промышленное санитарии для рабочих, обслуживающих "Производства", должны быть переработаны в соответствии е настоящими "Санитарными правилами",

1.5. Ответственность за выполнение требований "Санитарных правил несет администрация предприятий

1.6. Сроки и очередность выполнения требований, предусмотренных настоящими правилами на действующих объектах, а также вводимых в эксплуатацию, устанавливаются администрацией предприятия по согласованию с органами Государственного санитарного надзора.

1.7. Контроль за соблюдением настоящих правил возлагается на органы Государственного санитарного надзора

2. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И СОДЕРЖАНИЮ ТЕРРИТОРИИ

2.1. Размеры санитарно- защитных зон принимаются в соответствии с нормативными документами или устанавливаются по согласованию с органами государственного санитарного надзора при проектировании новых производств и реконструкции действующих
2.2. При размещении "Производств" на территории предприятий и промузла суммарный уровень содержания в воздухе промышленных площадок вредных веществ однонаправленного действия (от выбросов проектируемых и действующих производств) не должен превышать 30 % от ПДК дли этих веществ в воздухе рабочей зоны - ПДК атмосферного воздуха населенных мест.
2.3. Размещение производств в составе промышленного узла не допускается, если расчетные концентрации вредных веществ однонаправленного- действия в атмосферном воздухе мест намеченного строительства, а также воздухозаборов действующих производств превышают 30 % ПДК вредных веществ воздуха рабочей зоны.
2.4. Технологическое оборудование при открытом размещении не должно выделять вредных веществ в количествах, превышающих ПДК в рабочей зоне.
2.5. Необходимо устраивать в открытых насосных отделениях, размещенных в климатических районах I и IIIA, обогреваемые полы с температурой не ниже +5° С, навесы и ветрозащитные щиты со стороны господствующих ветров.

2.6. Помещения для обогрева работающих на наружных установках должны размещаться вблизи места работы на расстоянии не более 150 м. 2:7. Производственные здания должны быть расположены с подветренной стороны по отношению к другим менее вредным производственным вспомогательным объектам.

2.8. В районах с круговой или близкой к ней розой ветров разрывы между объектами, расположенными в административно-хозяйственной и подсобно-вспомогательной зонах, и зданиями основных цехов "Производств" должны быть не менее глубины циркуляционных зон от производственных зданий.

2.9. На специализированных предприятиях здания основных цехов по выпуску и переработке полимерных материалов не должны создавать при ветрах господствующего направления фронтальных заветренных циркуляционных зон.

2.10. Открытые площадки для хранения сырья, вспомогательных продуктов, отходов должны находиться в зонах сквозного проветривания.

2.11. Для временного хранения отходов должны быть оборудованы площадки, покрытые бетоном, поднятые над уровнем земли на 0,3 м и имеющие бортики высотой 0,5 м.

3. ТРЕВОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ

3.1. Производства синтетических полимерных материалов должны размещаться в отдельных самостоятельных корпусах, преимущественно с вертикальной компоновкой технологического оборудования.

3.2. Не допускается размещение "Производств" в зданиях без естественного проветривания и естественного освещения (безоконного и бесфонарного типов).

3.3. Независимо от объема "Производств" размещение их в зданиях и сооружениях временного типа не допускается.

3.4. Размещения стадий и процессов, при которых возможно выделение в воздух рабочей зоны вредных веществ, должно обеспечивать предотвращение распространения их из помещений с большим выделением этих веществ в помещенное меньшим выделением этих веществ или без этих веществ.

3.4.1. В производствах оргсекла в изолированных помещениях необходимо размещать отделения и участки приготовления полимеризационных смесей, крупных полимеров и растворов катализаторов, заливки полимериэационных смесей, изготовления форм, полимеризации и сополимеризацин мономеров, механической обработки полимеров, хранения исходного сырья, также различных компонентов полимеризационных смесей.

3.4.2. В производстве полимеров и сополимеров на основе акриловых и метакриловых мономеров (эфиров, амидов) должны бить изолированы стадии подготовки исходного сырья или приготовления рабочих растворов, получения мономеров, полимеров и сополимеров, сушки, фасовки или. разлива их, временного хранения готовых продуктов.

3.4.3. В производствах полиэтилена и полипропилена в изолированных помещениях следует размещать отделения регенерации растворителей и катализаторные для производств полиэтилена низкого давления и полипропилена, а также отделения грануляции и приготовления композиции для всех пластических масс.

3.4.4. В производстве поливинилхлорида в изолированных зданиях следует размещать отделения полимеризации винилхлорида и центрифугирования полимера, отделения сушки и просева готового продукта.

3.4.8. В производстве пояивинилацвтата и поливинилового спирта в отдельные помещения должны быть выделены: полимеризация винилацетата, омыление поливинилацетата, ацеталирование поливинилового спирта, промывка и центрифугирование полимеров, сушка готовых полимеров, упаковка полимеров, пластификация поливинилацетатной дисперсии, разлив поливинилацетатной диссперсии в тару.

использовать менее токсичные и менее летучие растворители - этилацетат, метилэтилкегон

4.1.6. При применении пластификаторов на основе фталевой кислоты необходимо использовать менее токсичные и менее летучие соединения

4.1.7. Необходимо предусматривать применение высокоэффективных ингибиторов препятствующих самопроизвольной полимеризации акриловой, метакриловой кислот и их эфиров, стирола.

4.1.8. В производстве полимеров и сополимеров стирола необходимо предусматривать резервные емкости для аварийного слива полимеризующейся массы обогреваемые при блочном способе производства и необогреваемые при эмульсионно-суспензионных.

4.1.9. Подача сырья, полупродуктов, жидких продуктов (мономеров, форполимера, раствора каучука в стироле, компонентов А и Б для пенополиуретана форм пина, фенола, эпихлоргидрина, толуола, альдегидов, кислот, щелочей перекисей, яатексов, растворителей, активаторной смеси и др. в цеховые емкости и ппараты должна производиться по закрытой сети трубопроводов а порошкообразных компонентов полимеризационных смесей и различных добавок, как правило, герметичным способом, не допускающим загрязнение воздуха рабочей зоны, спецодежды и тела работающих вредными веществами

4.1.10. В производстве эпоксидных смол загрузка исходных продуктов в реакторы конденсации должна осуществляться вакуумным способом.

4.1.11. В производстве пенополиуретаиов допускается доставка жидкостей . мелкой таре (полимерной или стеклянной, снабженной оплеткой) Внутризаводское транспортирование указанных жидкостей должно производиться на специальных тележках.

4.1.12. все свежеспененные полимерные материалы (пенополиуретаны, полистирол и др.) должны пройти стадию вызревания в условиях, предупреждающих загрязнение воздуха рабочей зоны Не допускается устранение брака до окончания вызревания изделий

4.1.13. В производствах фенолформальдегидных и эпоксидных смол, пенополеуританов, оргстекла и других аналогичных полимеров заливка полимеризационных смесей а формы и удаление воэду а из них должны производиться способами, максимально органичивающими контакт рабочих с вредными веществами

4.1.14. Фланцевые соединения на аппаратах, трубопроводах и коммуникациях должны быть герметичными На трубопроводах для крепких кислот и щелочей, формалина фенола и других вредных и агрессивных веществ должны быть оборудованы защитны кожухами и Не допускается установка фланцев на трубопроводах. прокладываемых над местами движения людских потоков и транспорта

4.1.15. На линиях передачи жидких токсичных продуктов (особенно 1 и 2 классов опасности) - ацетонциангидрина, акрилонитрита, эпиклоргидрина, винилхлорида, стирола, формалина и др следует применять герметичные виды насосов - бессальниковые, погружиые или центробужные с двойным торцовым уплотнением

4.1.16. Для люков и штуцеров аппаратов приготовления пвлимермзационных смесей, предварительной полимеризации и синтеза, отгонных кубов, смесителей, промывателей и др следует предусматривать устройства для легкого и герметичного закрывания их Работа с открытыми люками или оборудованными насадочными и вставочными крышками на всех аппаратах подобного типа запрещается

4.1.17. Аппараты, в которых технологический процесс ндат при перемешивании ингредиентов, должны иметь встроенные экранированные мешалки Для герметизации аппаратов с мешалками необходимо использовать двойные торцовые уплотнения с подачей затворной жидкости в полость между ними люки в таких аппаратах должны быть оборудованы герметично закрывающимися крышками

4.1.18. Применение нутч-фильтров, полочных сушилок периодического действия с использованием противней, открытых коробов (карт), сит для рассева не допускается Фильтрацию эпоксидных смол следует осуществлять на плоских закрытых вакуум-фильтрах

4.1.19. Для чистки оборудования (полимсризаторов, смывателей, центрифуг сушильных печей) следует, как правило, применять гидравлические, механические и другие методы, исключающие ручной труд, а для очистки от пыли пылеотсасывающие устройства

4.1.20. В производстве полимерных материалов удаление остатка, очистка обезвреживание, промывка, пропарка фляг, бочек, барабанов, объемных производственных аппаратов, цистерн и других емкостей, содержащих ранее вредные вещества или агрессивные жидкости, должны производиться в изолированном помещении (специальные промывочные пункты).Указанные операции следует производить преимущественно механизированным способом при строгом соблюдении тер личной защиты

4.1.21. Должны быть предусмотрены методы автоматического контроля состава продуктов в потоке (с помощью промышленных газохроматоргафов и др.) исключающие контакт работающих с вредными веществами На участках, где автоматический контроль невозможен, отбор проб для контроля технологического процесса следует производить способом и исключающим выделение вредных веществ Допускается отбор отбор проб через пробоотборные краны, которые должны быть оснащены укрытиями с аспирацией.Забор проб через открытый люк аппаратов запрещается.

4.1.22. Размол, просев, резка, дробление полимерных материалов должны осуществиться способами, исключающими выделение пыли в воздух рабочей зоны

4.1 23. Затаривание жидких смол, суспензии в баки и упаковка твердых смол в мешки и барабаны должны производиться при наименьшей высоте падения продукта в укрытиях типа вытяжных шкафов, обеспеченных эффективной вентиляцией. Бочки, мешки, барабаны должны устанавливаться на металлических поддонах с бортами не ниже 5 см для предупреждения загрязнения пола смолой

4.1.24. Трудоемкие операции по мойке и сушке селикатного стекла, листов оргстекла и подобных полимеров, сборка форм, заливка их, транспортировка залитых форм и разъем их и готовых продуктов, процессы применения эпоксидных смол, клеев и компаундов (заливка, пропитка, покраска изделий смолами), загрузка эпоксидных заготовок в полимеризационную камеру должны быть механизированы и автоматизированы Дли оклейки листовых полимеров необходимо предусматривать специальное оборудование.

4.1.25. Процесс загрузки, укладки и снятия готовых продуктов из ППУ в помещении вызревания должен быт механизирован.

4.1.26. Склад хранения , кислот, фенола, формальдегида, эпихлоргидрина и других жидких продуктов должен иметь запасные емкости на случай аварийного слива, плановой ревизии или ремонта

4.1.27 Доставка сырья на предприятия, распределение его по цехам (участкам внутри объекта), а также транспортитровка оснастки, полуфабрикатов и готовой продукции должны осуществляться способами, максимально устраняющими ручные операции, исключающими непосредственный контакт с вредными веществами и предотвращающими загрязнение воздуха рабочей зоны на территории предприятия.