¦микрорайонах, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦прилегающая к ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦промышленным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦предприятиям и их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦территориям ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----------------------+--+---+---+---+----+----+----+----+------+


Примечание к табл. 1:

1. Поправки на длительность действия шума не вносятся к п. 7 в ночное время, а к п. 2 в дневное и ночное время.

2. Для предприятий, работающих только в дневную смену, к указанным в п. 7 величинам прибавлять по 10 дБ. При размещении предприятий в пригороде из указанных в п. 7 величин вычитать 5 дБ, а в промышленном районе - прибавлять 5 дБ.

3. Уровни шумов, создаваемых в помещениях вентиляционными установками, принимать на 5 дБ ниже указанных в таблице 1 или фактических уровней шума в этих помещениях, если последние не превышают нормативных величин по табл. 1.

4. Для подростков указанные в п. 6 табл. 1 уровни относятся к 4-часовому рабочему дню.

5. Министерствам и ведомствам СССР в целях улучшения условий труда разрешается по согласованию с Министерством здравоохранения СССР устанавливать в соответствии с их типовой номенклатурой ведомственные нормативы на уровни шумов, не превышающие однако предельно допустимых уровней, указанных в табл. 1.


Таблица 2


ПОПРАВКИ К ОКТАВНЫМ УРОВНЯМ ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ

И УРОВНЯМ ЗВУКА



+-----------------------------------+----------------------------+

¦Суммарная длительность воздействия ¦ Характер шума ¦

¦ за смену (рабочий день) +--------------+-------------+

¦ ¦широкополосный¦тональный или¦

¦ ¦ ¦ импульсный ¦

+-----------------------------------+--------------+-------------+

¦От 4 до 8 час. ¦0 ¦-5 ¦

¦От 1 до 4 час. ¦+6 ¦-/+ 1 ¦

¦От 1/4 до 1 час. ¦+12 ¦-/+ 7 ¦

¦От 5 до 15 мин. ¦+18 ¦-/+ 13 ¦

¦Менее 5 мин. ¦+24 ¦-/+ 19 ¦

+-----------------------------------+--------------+-------------+


Примечание: Длительность воздействия шума должна быть обоснована или подтверждена технической документацией.






Приложение 4


ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ УРОВНЕЙ ВИБРОСКОРОСТЕЙ,

ИЗМЕРЯЕМЫХ НА ПОВЕРХНОСТЯХ, С КОТОРЫМИ КОНТАКТИРУЮТ

РУКИ РАБОТАЮЩИХ



+-------+----------------------------------------------------------------------+

¦Единицы¦ -6 ¦

¦измере-¦ Предельно допустимые уровни виброскорости в дБ относительно 5 x 10 ¦

¦ния ¦ см/сек. и соответствующие им абсолютные величины в см/сек. для ¦

¦ ¦ октавных полос со среднегеометрическими и граничными частотами в Гц ¦

¦ +-----+---------+---------+---------+-----+------+------+------+-------+

¦ ¦ до ¦ 16 ¦ 32 ¦ 63 ¦125 ¦250 ¦500 ¦1000 ¦2000 ¦

¦ ¦11 Гц¦(11 - 22)¦(22 - 45)¦(45 - 90)¦(90 -¦(180 -¦(355 -¦(710 -¦(1400 -¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦180) ¦355) ¦710) ¦1400) ¦2800) ¦

+-------+-----+---------+---------+---------+-----+------+------+------+-------+

¦дБ ¦120 ¦120 ¦117 ¦114 ¦111 ¦108 ¦105 ¦102 ¦99 ¦

¦см/сек.¦5 ¦5 ¦3,5 ¦2,5 ¦1,8 ¦1,2 ¦0,9 ¦0,63 ¦0,45 ¦

+-------+-----+---------+---------+---------+-----+------+------+------+-------+



-6

Примечание: Величина 5 x 10 см/сек. условно принята как

стандартная и соответствует величине среднеквадратичной

колебательной скорости при стандартном пороге звукового давления

-5

для тона с частотой 1000 Гц, равном 2 x 10 Н/кв. м.






Приложение 5


МИНИМАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ СЕЧЕНИЯ РАБОЧЕГО ПРОСТРАНСТВА

ПОД МЕХАНИЗИРОВАННОЙ КРЕПЬЮ



+---+---------------------------+-------------------------+------+

¦ N ¦ Мощность разрабатываемых ¦ Высота ¦Ширина¦

¦п/п¦ пластов ¦ ¦ ¦

+---+---------------------------+-------------------------+------+

¦1 ¦Тонкие (0,5 - 1,0) ¦96% от мощности пласта ¦1,2 м ¦

¦2 ¦Средние (1,0 - 2,0) ¦94% от мощности пласта ¦1,2 м ¦

¦3 ¦Средние (2,0 - 2,5) ¦не менее 1,8 м ¦1,2 м ¦

¦4 ¦Мощные (свыше 2,5) ¦не менее 1,8 м ¦1,2 м ¦

+---+---------------------------+-------------------------+------+






МЕТОДИКА

ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ГОРНЫХ МАШИН И МЕХАНИЗМОВ

ДЛЯ УГОЛЬНЫХ ШАХТ <*>


--------------------------------

<*> Составлена при участии Московского научно-исследовательского института гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, Донецкого и Казахского институтов гигиены труда и профзаболеваний, Института горного дела Сибирского отделения АН СССР.


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Работу по гигиенической оценке горных машин организуют и проводят органы государственного санитарного надзора с привлечением научно-исследовательских институтов гигиенического профиля, гигиенических кафедр медицинских институтов по предварительно согласованному плану с проектно-конструкторскими организациями.

2. Целью гигиенической оценки горных машин является определение соответствия данной конструкции гигиеническим требованиям, выявление преимуществ и недостатков новых машин в сравнении с серийно выпускаемыми и разработка рекомендаций по улучшению конструкции машин с учетом гигиенических требований.

3. Гигиеническая оценка машин проводится в соответствии с "Гигиеническими требованиями к горным машинам и механизмам для угольных шахт". Порядок приведения оценки по этапам представлен в Приложении N 1.

4. Заключение, разрешающее изготовление опытного образца машины, выдается на основании изучения технико-экономических требований, технических заданий и рассмотрения рабочих чертежей.

5. Гигиеническая оценка опытных и промышленных образцов проводится на стендах и в производственных условиях. Для этого заказчик представляет образец (в случае ручных машин - не менее 3-х экземпляров) машины с чертежами, акт о соответствии чертежей данной конструкции, а также техническую документацию на средства борьбы с производственными вредностями.

6. При стендовых и заводских испытаниях машин необходимо изучить возникающие при их работе неблагоприятные факторы (шум, вибрация и др.) и причины их возникновения. В ряде случаев может быть проведено изучение влияния на организм работающих указанных неблагоприятных факторов (физиологические наблюдения, опрос рабочих и др.).

7. В комплекс исследований по физиолого-гигиенической оценке горных машин в производственных условиях должно входить следующее:

а) ознакомление с характером и особенностями технологического процесса и условиями эксплуатации данной машины и организации труда;

б) изучение способа управления машиной (ручное, с корпуса машины, дистанционное и др.), системы управления (кнопочная, рычажная) и характеристики рабочего места;

в) изучение характера трудовых операций по управлению машиной, количество переключений, кнопок или перемещений рычагов в единицу времени, величина прикладываемых при этом усилий, напряжение внимания, степень тяжести работы;

г) измерение запыленности воздуха в зоне дыхания рабочих, обслуживающих эти машины, оценка эффективности мер по борьбе с пылью, характеристика шума и вибраций, оценка местного освещения на рабочих местах, определение метеорологических условий на рабочем месте, газовых загрязнений воздушной среды, масляных аэрозолей, радиоактивности и др.;

д) изучение влияния на организм работающих указанных неблагоприятных факторов. При длительной эксплуатации машины желательно проводить изучение заболеваемости рабочих.

8. Изучение отдельных производственных факторов и определение физиологических показателей у рабочих должно по возможности проводиться в условиях, исключающих влияние производственных вредностей (шума, сотрясения и др.), связанных с работой других машин и механизмов.

9. Материалы, полученные при испытании машин в производственных условиях (стендовые являются лишь ориентировочными), оформляются в виде протокола по прилагаемой схеме (Приложение N 2).

В случае изменения конструкции машины, влияющей на ее динамические характеристики, необходима повторная оценка ее.


II. ОЦЕНКА КОНСТРУКТИВНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МАШИН И УПРАВЛЕНИЯ


10. При проведении работы прежде всего необходимо ознакомиться с технологическим процессом и оборудованием на участке работы данной машины, устройством угольной шахты, геологическими условиями залегания угольных пластов, составом и крепостью добываемого угля и вмещающих его горных пород, вентиляцией, способами выемки угля из лав и проходки подготовительных выработок, устройством и принципом работы используемых угольных машин и др.

11. При характеристике машины необходимо ознакомиться с ее общеконструктивными особенностями (из технической документации и путем осмотра), формой всей машины и отдельных ее выступающих частей и узлов, состоянием поверхности, наличием ограждения рабочих и движущихся частей, материалов, из которых изготовляется машина, и др.

Для ручных горных машин и инструментов особое значение имеют: общий вес, габариты и конфигурация ее в целом, наличие острых и режущих частей и др., а также усилие нажатия, необходимое для работы машины в паспортном режиме. При оценке управления машины необходимо изучить следующие моменты: способ управления (ручное, с корпуса, дистанционное), системы управления (кнопочное, рычажное), расположение органов управления, описание пульта управления, скорости и удобства включения и выключения механизмов; конфигурация рукояток управления (форма, длина, диаметр, удобство хватки), наличие скольжения; высота размещения рычагов над уровнем почвы и др. Обратить особое внимание на удобство доступа к органам управления.

12. При оценке положения тела рабочего при управлении машиной необходимо отмечать, выполняется ли работа стоя, сидя, со значительным наклоном туловища, вперед или назад, запрокинутой головой и др. Свободное ли при работе положение тела или вынужденное, связана ли работа с ходьбой и на какие расстояния.

13. Характер трудовых операций при управлении машиной может быть оценен на основании хронометражных наблюдений за частотой движений по управлению машиной в единицу времени при помощи секундомера. При этом для оценки степени утомления обращается внимание на изменение времени выполнения операций.

14. Оценка состояния физиологических функций у рабочих проводится до начала смены (так называемый фон), в середине и сразу после окончания смены, желательно на рабочем месте (исключив по возможности влияние других факторов) до подъема человека на поверхность или на подземном здравпункте и в других подходящих условиях. При оценке сдвигов физиологических функций у рабочего при работе с той или иной машиной или инструментом проводить следующие исследования:

а) измерение максимальной величины сжатия ручного динамометра и статической выносливости на динамометре (на уровне 50% максимальной величины). Желательно использовать становой динамометр для оценки утомляющего влияния вынужденной позы;

б) измерение величины артериального давления, частоты пульса, дыхания, в ряде случаев снятие ЭКГ;

в) болевой, тактильной и вибрационной чувствительности; определение времени появления реактивной гиперемии на кистях;

г) определение степени тяжести труда;

д) изучение состояния центральной нервной системы (определение скрытого времени реакции на зрительный и звуковой раздражитель, реобаза и хронаксия и др.). Определение внимания с помощью буквенных тестов;

е) определение температуры кожи и тела.

15. Помимо оценки физиологического состояния организма в производственных условиях при испытании машины допускаются кратковременные физиологические исследования при испытании машин на стендах (15 - 20 мин. в зависимости от вида машин).


III. ОЦЕНКА ПЫЛЕВОГО ФАКТОРА


16. Испытание горных машин по пылевому фактору и оценку средств борьбы с пылью в очистных забоях следует проводить при оптимальных скоростях движения воздуха - 1 - 2 м/сек. и в подготовительных - при 0,6 - 0,8 м/сек. Максимальные и минимальные значения подвижности воздуха определяются требованиями техники безопасности.

При испытаниях естественная влажность угля не должна превышать средних величин, свойственных бассейну. В забоях не должно быть капежа.

17. Во время испытаний должны быть установлены: источники выделения пыли, наличие, число, расположение средств борьбы с пылью с их описанием и технической характеристикой; следует также указать количество и расстановку рабочих в забое при выполнении ими трудовых операций.

18. Должно быть проведено количественное и качественное исследование содержания пыли в воздухе с использованием весового метода, основанного на применении фильтра АФА-В-10 по общепринятой методике. Дисперсный состав пыли определяется методом микрометрирования с разбивкой на следующие фракции по числу частиц:

а) более 10 мк;

б) от 5 до 10 мк;

в) от 2 до 5 мк;

г) менее 2 мк.

При проведении химического анализа пыли угля и пород необходимо определять количество свободной двуокиси кремния (по методу профессора Н.Г. Полежаева).

19. При промышленных испытаниях комбайнов и других машин должны быть определены режимы работы исполнительных органов, обеспечивающие наименьшее пылеобразование. В заключении по физиолого-гигиенической оценке машины приводятся показатели пылевыделения для нескольких режимов, включая максимальное значение скоростей подачи при различной скорости резания.

20. Пробы воздуха на запыленность отбираются в зоне дыхания рабочих до и во время работы машин.

а) При испытании углевыемочных машин:

- на рабочих местах машиниста, крепильщиков забоя, при работе машины в обоих направлениях (по и против струи), если предусмотрена подобная схема работы.

б) При испытании проходческих машин - на рабочих местах машиниста, бригады проходчиков и на выходе из забоя.

в) При испытании ручных инструментов: на рабочем месте (в зоне дыхания рабочего), а также на выходе и входе вентиляционной струи.

г) При испытании шахтных локомотивов - в кабине машиниста, при погрузке и движении, а также в пассажирских вагонетках.

21. В каждой точке рекомендуется отбирать не менее 10 - 15 пылевых проб в течение 2 - 3 смен (в зависимости от конкретных условий). До работы машины достаточно отбирать 3 - 5 проб. Полученные результаты сравнивают с предельно допустимой концентрацией.

22. Для оценки эффективности устройств и приспособлений для борьбы с пылью все вышеуказанные исследования шахтного воздуха проводятся с выключенными противопылевыми установками и при их работе на полном режиме. При испытании оросительных устройств необходимо измерять расход воды (л/мин.), ее давление в водопроводной сети (кг/кв. см), причем эти показатели не должны отличаться более чем на +/- 10% от расчетных. При оценке пылеулавливающих установок необходимо проверять фактическую ее производительность и коэффициент очистки воздуха, проводить оценку удобства ее обслуживания. Необходимо также определять уровни шумов, возникающих при работе установки.