МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СССР

(МИНСЕЛЬСТРОЙ СССР)

ВРЕМЕННЫЕ УКАЗАНИЯ

ПО УСТРОЙСТВУ КОРОТКИХ БУРОНАБИВНЫХ БЕТОННЫХ И БУТОБЕТОННЫХ СВАЙ ДЛЯ МАЛОЭТАЖНЫХ СЕЛЬСКИХ ЗДАНИЙ

ВСН-5-71

УТВЕРЖДЕНЫ

МИНИСТЕРСТВОМ СЕЛЬСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СССР

8 июля 1971 г.

Москва 1971 г.

Настоящие "Временные указания" разработаны на основе и в развитие глав СНиПа П-А.10-62 "Строительные конструкции и основания. Основные положения проектирования", СНиПа П-Б.5-67* "Свайные фундаменты. Нормы проектирования", СНиПа Ш-А.1-83 "Организация и технология строительного производства. Общая часть", СНиПа Ш-А.6-62* "Организационно-техническая подготовка к строительству. Основные положения" , СНиПа Щ-Б.6-66 "Фундаменты и опоры из свай и оболочек. Шпунтовые ограждения. Правила производства и приемки работ".

Временные указания разработаны сектором оснований и фундаментов ЦНИИЭПсельстроя кандидатами технических наук А.М. Дондышем, Н.В. Жуковым (руководители темы), инженерами Р.Г. Погосяном, А.Г. Вейритом, В.Г. Мартыновой при участии кандидатов технических наук В.Б. Бахолпина (НИИ оснований и подземных сооружений), В.М. Алексеева, кандидата геолого-минералогических наук Г.А. Липсона (Воронежский инженерно-строительный институт).

При разработке "Временных указаний" были использованы материалы опыта строительства Днепрооргтехсельстроя (инж. В.М. Чичков), треста "Мособлстрой" №13 (инж. А.М. Солдатов, Р.К. Яхин и др.), а также материалы Московского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева.

Замечания и предложения следует отправлять по адресу: г. Апрелевка, Московской области, ул. Апрелевская, 65, ЦНИИЭПсельстрой, сектор оснований фундаментов.

Научный редактор А.М. Дондыш

Министерство сельского

Ведомственные и строительные нормы

ВСН-5-71

строительства СССР

(Минсельстрой СССР)

Временные указания по устройству коротких буронабивных бетонных и бутобетонных свай для малоэтажных сельских зданий

Минсельстрой СССР

Вводятся впервые

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие "Временные указания" содержат требования по устройству и проектированию фундаментов коротких (до 3м) буронабивных свай для малоэтажных сельских зданий и сооружений.

Примечания. 1. "Временные указания" не распространяются на устройство свай в сейсмических районах (кроме с/х производственных зданий), насыпных грунтах, просадочных лессовых грунтах, набухающих от замачивания грунтах, на подрабатываемых территориях и в других особых условиях, для которых существуют дополнительные требования.

2. При глубине свай свыше 3 м следует пользоваться СНиПом П-Б.6-67 г.

1.2. При проектировании фундаментов из коротких буронабивных свай, кроме настоящих "Временных указаний", следует руководствоваться требованиями СНиПа П-Б.5-67*, СНиПа П-Б.1062* "Основания зданий и сооружений. Нормы проектирования"; СНиПа П-В.1-62* "Бетонные и железобетонные конструкции. Нормы проектирования" и другими действующими нормативными документами по строительным материалам и изделиям, организации технологии строительного производства.

Внесены Министерством сельского строительства СССР

Утверждены Министерством сельского строительства СССР

8 июля 1971 г.

Срок введения

1 ноября 1971 г.

1.3. Проектирование коротких буронабивных свай осуществляется на основе данных инженерно-геологических и гидрогеологических изысканий, производимых в соответствии с требованиями действующих документов.

2. КОНСТРУКЦИИ ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОРОТКИХ БУРОНАБИВНЫХ СВАЙ

2.1. Буронабивные сваи изготавливаются из бетона и бутобетона.

Примечание. Применение бутобетона допускается при диаметре скважины не менее 500 мм и восприятии сваей только осевой сжимающей нагрузки.

2.2. При передаче на свайный фундамент горизонтальных нагрузок или изгибающих моментов буронабивные сваи армируются по расчетной длине ствола. Толщина защитного слоя бетона должна быть не менее 50 мм.

2.3. В зависимости от нагрузки и конструктивных требований буронабивные фундаменты могут быть в виде одиночных свай, рядов или кустов.

2.4. Рациональной областью применения фундаментов из коротких буронабивных свай являются глинистые грунты (супеси, суглинки, глины) с коэффициентом консистенции В ?? 0,4 и коэффициентом пористости ?? ?? 1.

3.КОНСТРУКЦИИ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОРОТКИХ БУРОНАБИВНЫХ СВАЙ

3.1. Для изготовления буронабивных свай применяют бетон и бутобетон марок не менее 100.

Материалы для приготовления бетонной смеси должны удовлетворять требованиям глав СНиПов 1-В.1-62 "Заполнители для бетонов и растворов"; 1-В.2-69 "Вяжущие материалы неорганические и добавки для бетонов и растворов"; 1-В.3-62 "Бетоны на неорганических вяжущих и заполнителях; 1-В.8-62 "Материалы и изделия из природного камня".

3.2. При назначении состава бетонных смесей для армированных свай наибольший размер зерен крупного заполнителя должен быть не более 30 мм.

3.3. При назначении состава бетонных смесей, в которые втапливается камень, необходимо руководствоваться следующими условиями:

- водоцементное отношение бетонных смесей должно быть в пределах 0,5 - 0,75;

- удобоукладываемость бетонной смеси не должна превышать 10 - 15 сек;

- наибольший размер зерен крупного заполнителя не должен превышать 70 мм.

3.4. Для втапливания применяют камень размером не более 150 мм, к которому предъявляют следующие требования:

- прочность на сжатие должна быть не ниже проектной марки бутобетона;

- по морозостойкости камень должен отвечать требованиям, предъявляемым крупному заполнителю для бетонных смесей;

- при загрязненности камень необходимо промыть.

3.5. Содержание камня в бутобетоне не должно превышать 30%.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ИЗЫСКАНИЯМ

4.1. Состав и объем изыскательских работ определяется для каждого объекта проектной и изыскательской организациями в соответствии с требованиями главы СНиПа П-А.13-69 "Инженерные изыскания для строительства. Основные положения", а также требованиями настоящего раздела.

4.2. Глубина разведочных выработок (скважин, шурфов) должна быть ниже подошвы буронабивных свай не менее чем на 3 м.

4.3. Для разработки проекта фундаментов из коротких буронабивных свай необходимы следующие данные:

а) отчет по инженерно-геологическим и гидрогеологическим изысканиям с планом расположения геологических выработок, колонками изученных резервов и профилями;

б) данные по лабораторным определениям физико-механических свойств грунтов;

в) планы и резервы зданий и сооружений , их планировочные и черные отметки, пункты и размеры местных заглублений частей здания, расположение и размеры отверстий для ввода и вывода подземных инженерных коммуникаций;

г) характер и величины нагрузок, передаваемых на фундаменты сооружений.

4.4. Для лабораторных работ рекомендуется следующий состав определений: для песчаных грунтов, залегающих в плоскости нижних концов буронабивных свай, - гранулометрический состав, удельный вес, объемный вес, влажность, пористость; для глинистых грунтов - влажность, пределы пластичности, удельный вес, объемный вес, пористость.

4.5. Физико-механические характеристики грунта определяют в соответствии с требованиями ГОСТа 5179-64 "Грунты. Методы лабораторного определения влажности"; ГОСТа 5181-64 "Грунты. Методы лабораторного определения удельного веса"; ГОСТа 5182-64 "Грунты. Методы лабораторного определения объемного веса"; ГОСТа 5183-64 "Грунты. Методы лабораторного определения границ раскатывания"; ГОСТа 5184-64 "Грунты. Методы лабораторного определения границы текучести"; ГОСТа 12071-66 "Грунты. Отбор, упаковка, хранение и транспортировка образцов"; ГОСТа 12536-67 "Грунты. Методы лабораторного определения зернового (гранулометрического) состава".

5. ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ ПО УСТРОЙСТВУ КОРОТКИХ БУРОНАБИВНЫХ СВАЙ

5.1. Производство работ по устройству коротких буронабивных свай осуществляют в соответствии с требованиями глав СНиПа Ш-А.6-62*; СНиПа Ш-Б.6-62, а также требований настоящего раздела.

5.2. После срезки растительного слоя и планировки площадки осуществляют разбивку точек расположения буронабивных свай. Отклонение геометрических осей от проектного положения в плане не должно быть более ??5 мм.

5.3. Проходку скважин осуществляют бурильными агрегатами, технические характеристики которых приведены в табл. 1 и 1а.

5.4. После бурения скважин остаточный разрыхленный грунт с забоя следует уплотнить или удалить с помощью специального приспособления (приложение 2), которое крепится к штанге бурильного агрегата.

Уплотнение разрыхленного грунта в забое может быть осуществлено бурильным агрегатом за счет развития максимального усилия подачи бура без его вращения или ручными трамбовками.

5.5. Пробуренные скважины перекрывают щитами.

5.6. Разрыв во времени между образованием скважины и их бетонированием не должен превышать 3 суток.

5.7. Укладку бетонной смеси в скважины производят слоями с тщательным вибрированием. При этом толщина уплотняемых слоев не должна превышать 1,25l (l - длина рабочей части вибратора, м).

5.8. Для удобства производства работ, предупреждения обрушения грунта в области устья скважины укладку бетона, бутобетона осуществляют через инвентарную загрузочную воронку (приложение 3).

5.9. Составляющие бутобетонной смеси можно подавать в скважины как совмещенным, так и раздельным способами.

5.10. При совмещенном способе бутобетон подают в скважины одновременно в одной транспортной емкости. В случае контейнер заполняют чередующимися слоями бетонной смеси и камня.

Примечание. Соотношение слоев смеси камня в контейнере определяют в зависимости от процентного содержания в общем объеме камнебетона.

Таблица 1

Бурильные агрегаты с дополнительным оборудованием

Параметры

бурильно-крановые агрегаты на базе автомобилей

бурильно-крановые агрегаты на базе гусеничных тракторов

БКГМ-63-3

БКМА-1,03,5

БМ-302

БМУ-2

БМ-303

БКМГ-1,2/3,5

БКМГ-100

Диаметр бурения, м

0,35-0,8

0,3-1

0,35-0,8

0,2-1

0,35-0,8

0,3-1,2

0,15-2,0

Глубина бурения, м

3

3,5

3

3

3

3,5

3,6-6,0

Шасси.......

ГАЗ-66А

ГАЗ-63А

ЗИЛ-130

ЗИЛ-154

ГАЗ-66

ГАЗ-63А

Т-74

С-100

С-100

Д-271

Число оборотов бура в минуту.....

95-160

74-180

72-140

120-208

39

-

40-175

8,5-13,5

Усилие подачи (опускания) бура, т

-

1,4

-

3

-

2

-

Мощность двигателя, л/с...........

115

148

115

70

-

-

-

Продолжительность бурения скважин, мин.........

4-9,5

-

-

1,5-5

5-15

-

-

Грузоподъемность, т...................

1,2

1,8

-

2,5

-

-

-

Общий вес машины с навеской, т.........

5,3

6,325

6,57

5,306

5,60

-

-

16,90

Таблица 1а

Бурильное агрегаты без дополнительного оборудования

Параметры

бурильные агрегаты на базе автомобилей

бурильные агрегаты на базе гусеничных тракторов

МРК-1

БМ-157/1,3

БМА-157

БС-4

МРК-2

МРК-4Т

Б-8

БН-8

Диаметр бурения, м

0,65

0,8-1,3

0,15-0,75

0,4-0,65

0,65

0,65

0,4-0,75

0,65-0,75

Глубина бурения, м

3,5

3,5

6,5

3,2

3,5

3,5

3,5

3,5

Шасси

ЗИЛ-157

ЗИЛ-157

ЗИЛ-157

ТДТ-60

ЗИЛ-157

ТДТ-60 ТДТ-75

Т-100М

С-100

С-80

Число оборотов бура в минуту . . .

20-65

41-226

50-104

20-65

29-96

26-78

48,5-153

-

Усилие подачи (опускания) бура, т

4,4

3,7

-

2

4,45

-

-

-

Мощность двигателя, л.с. ....

100

100

-

-

-

-

90

-

Продолжительность бурения скважины, мин

3-4

-

-

14-15

3-5

-

12-15

12-15

Общий вес машины с навеской, т.......

8,87

-

7,60

7,514

14,087

16,30

14,30

16,90