ДБН Д.1.1-2-99. УКАЗАНИЯ по применению ресурсных элементных сметных норм на строительные работы


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

УКАЗАНИЯ

по применению ресурсных элементных

сметных норм на строительные работы

ДБН Д.1.1-2-99

(с дополнениями и изменениями, утвержденными приказами

Госстроя Украины от 11 марта 2002 года № 48;

от 28 февраля 2006 года № 55*)

Государственный комитет строительства, архитектуры и жилищной политики Украины

/ Госстрой Украины /

КИЕВ 2000

РАЗРАБОТАНЫ:

Центром маркетинговых исследований в строительстве НПО "Созидатель" г. Днепропетровск

Научно-производственной фирмой "Инпроект" г. Киев

ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ:

Управлением сметных норм, ценообразования и экспертизы Госстроя Украины

РЕДАКТОРЫ:

А. В. Беркута

П.И. Губень

А.В. Нифонтов

В.Г. Иванькина

УТВЕРЖДЕНЫ:

Приказом Госстроя Украины от 5.11.99 № 270 и введены в действие с 1 января 2000 года

Дополнения 1 – Приказом Госстроя Украины от 11.03.2002 № 48 и введены в действие с 11 марта 2002 года

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

Указания по применению ресурсных элементных сметных норм на строительные работы

ДБН Д.1.1-2-99

с Дополнениями 1*)

Взамен

ДБН IV-5-97

1 Основные положения

1.1 Ресурсные элементные сметные нормы на строительные работы (в дальнейшем изложении РЭСН) разработаны во исполнение поручения Кабинета Министров Украины от 22.03.99 № 24132/31 по внедрению положений концепции одноуровневой системы ценообразования для определения стоимости строительства в текущих ценах на материально-технические и трудовые ресурсы1.

1.2 РЭСН на строительные работы предназначены для:

- определения состава и потребности ресурсов при осуществлении как нового строительства, так и реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений2;

- разработки укрупненных ресурсных показателей по конструктивным элементам и видам работ на функциональную единицу измерения, а также текущих единичных расценок;

- определения прямых затрат в инвесторской смете и для расчетов за выполненные работы

1.3 Порядок разработки, построения, изложения и оформления РЭСН отвечают требованиям ДСТУ 1.5-93 (Государственная система стандартизации Украины) и ДБН А.1.1-2-93 «Порядок разработки, требования к построению, изложению и оформлению нормативных документов»

1.4 РЭСН разработаны в составе 47 сборников. Их названия и порядковые номера приведены в приложении А.

1.5 РЭСН отражают среднеотраслевой уровень расхода ресурсов на принятую строительную технику, технологию и организацию работ по видам строительных работ и могут использоваться всеми заказчиками и подрядчиками независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности

1.6 Выполнение работ в РЭСН предусмотрено в соответствии с требованиями ДБН А.3.1-5-96 «Управление, организация и технология. Организация строительного производства» и СНиП III-4-80* «Техника безопасности в строительстве» издания 1989 года.

1.7 Ресурсные элементные сметные нормы на строительные работы являются обязательными для строительства, осуществляемого за счет бюджетных средств или средств предприятий, учреждений и организаций государственной собственности. При строительстве за счет других источников финансирования их применение обусловливается контрактом.

1.8 Полученные на основании РЭСН данные о составе и объемах ресурсов могут быть использованы для определения продолжительности работ, составления различной технологической документации, определения норм списания материалов.

1.9 Нормы на отдельные виды работ и конструкций, не охваченные Сборниками РЭСН, следует разрабатывать дополнительно и утверждать в составе проекта (рабочего проекта) в установленном порядке.

1.10 Нормы не распространяются на отдельные строительные конструкции и работы при строительстве уникальных зданий и сооружений, к капитальности и качеству которых предъявляются особые требования, а также при выполнении работ с применением импортной строительной техники, которая не имеет аналогов отечественного производства. В таких случаях разрабатываются индивидуальные ресурсные элементные сметные нормы, решение по разработке которых принимается заказчиком по согласованию с Госстроем Индивидуальные нормы утверждаются Госстроем.

1.11 Для специализированных и отдельных крупных строек в обоснованных случаях, когда по принятой для этих строек технологии и организации работ расходы ресурсов значительно отличаются от среднеотраслевого уровня, принятого в РЭСН, возможна разработка ведомственных ресурсных элементных сметных норм или норм для отдельных крупных строек. Решение относительно разработки таких норм принимается заказчиком (застройщиком) по согласованию с Госстроем. Разработанные нормы (ведомственные или для отдельных крупных строек) утверждают соответствующие министерства или ведомства по согласованию с Госстроем.

1.12 Каждый Сборник РЭСН содержит техническую часть и таблицы норм с показателями ресурсов. Технические части к Сборникам содержат указания относительно порядка применения норм, правила исчисления объемов работ и коэффициенты к нормам, расширяющие условия применения норм.

1.13 Таблицы норм Сборников РЭСН объединены в группы. Описание состава работ и единицы измерения приведены для группы в целом. Норма зашифрована тремя числами через тире, например, 16-4-3, где:

первое число - номер Сборника РЭСН;

второе число - номер группы;

третье число - номер нормы.

Таблицы норм Сборников РЭСН содержат такие показатели:

– затраты труда рабочих-строителей, чел-ч;

– средний разряд работ, определенный для звена рабочих-строителей;

– затраты труда машинистов, чел-ч;

– перечень строительных машин, механизмов, механизированных производственных приспособлений (механизированного инструмента) и время их эксплуатации, маш-ч;

– нормы расхода строительных материалов, изделий и конструкций, физические единицы

измерения.

1.14 В номерах групп некоторых Сборников РЭСН оставлен резерв с целью пополнения их нормами на выполнение работ по новым технологиям.

1.15 Время использования рабочими-строителями механизированных производственных приспособлений (горелка газопламенная, вибраторы поверхностные, машины мозаично-шлифовальные, машины электрозачистные, трамбовки пневматические и т.п.) включено в нормы затрат труда рабочих-строителей.

По определенным в нормах машино-часам работы указанных производственных приспособлений определяется стоимость энергоносителей, смазочных материалов и гидравлической жидкости, которые учитываются в составе прямых затрат на материальные ресурсы.

1.16 Шифры материально-технических ресурсов, приведенные в таблицах норм Сборников РЭСН, указаны исходя из номенклатуры сборников сметных цен на материалы, изделия, конструкции и строительные машины и механизмы издания 1997 года и читаются следующим образом:

а) по материальным ресурсам (строительные материалы, изделия и конструкции):

1YZ - позиция, где:

1 - номер Сборника;

Y - номер части Сборника;

Z - номер раздела Сборника;

позиция - порядковый номер.

Например: 1 1 15–0111

1 Y Z позиция

б) по техническим ресурсам (строительные машины и механизмы):

2Y- позиция, где:

2 - номер Сборника;

Y - номер раздела Сборника;

позиция - порядковый номер.

Например: 2 06 - 0249

2 Y позиция

1.17 Описание работ, предусмотренных нормами, содержит краткий перечень состава основных процессов выполнения работ. В кратком перечне состава работ мелкие, вспомогательные и сопутствующие операции, как правило, не упомянуты, но нормами учтены.

1.18 Нормы затрат труда рабочих-строителей, машинистов и времени эксплуатации строительных машин в РЭСН определены на основании действующих технологий строительного производства и технологических карт производственных процессов с учетом дополнительных затрат труда рабочих-строителей на ненормированные работы (многоразовая организация рабочих мест, дополнительные переходы в процессе труда, неоднократная смена инструментов и приспособлений), связанные с организацией нормируемого комплексного процесса.

1.19 В РЭСН учтена разгрузка материалов, изделий и конструкций на приобъектном складе, горизонтальное и вертикальное транспортирование их от приобъектного склада к месту установки, монтажа или укладки в дело (внутрипостроечный транспорт), за исключением случаев, оговоренных в технических частях соответствующих Сборников.

1.20 Расходы материальных ресурсов определены с учетом общих производственных норм затрат материалов, технологических карт и другой технологической документации, а также минимальных норм потерь и отходов по материалам, которые требуют обработки или пригонки при укладке их в проектное положение (приложение Б).

Расходы неоднократно используемых материалов (опалубка, крепление) определены с учетом технически обоснованного числа их оборотов и норм допустимых потерь после каждого оборота (приложение В).

2 Порядок применения ресурсных элементных сметных норм

2.1 На основании потребности в материально-технических и трудовых ресурсах, определенной по РЭСН, и стоимости ресурсов в текущих ценах вычисляются прямые затраты.

Правила определения прямых затрат по составляющим, накладных расходов, плановых накоплений и других затрат приведены в ДБН Д. 1.1-1-00.

2.2 Все показатели ресурсов, приведенные в таблицах норм Сборников РЭСН, принимаются без изменений, за исключением случаев применения коэффициентов, учитывающих специфические особенности производства работ, предусмотренные проектом, и оговоренные в технических частях соответствующих Сборников.

2.3 Технические характеристики строительных машин и механизмов, приведенные в таблицах норм Сборников РЭСН, могут уточняться на основании проекта организации строительства без изменения нормативного времени эксплуатации строительных машин.

2.4 В технических частях Сборников РЭСН оговорены виды строительства, при которых используются строительные машины. При использовании машин на видах строительства, отличающихся от указанных в технических частях, следует или заменить шифры машин, или применить к нормам времени их эксплуатации (по шифрам, определенным нормами) коэффициенты, приведенные в технических частях Сборников.

2.5 Наименование и технические характеристики материальных ресурсов, приведенные в Сборниках РЭСН, могут уточняться по данным проекта.

2.6 Если проектом организации строительства предусмотрено выполнение строительных работ в эксплуатируемых зданиях и сооружениях, вблизи объектов, находящихся под высоким напряжением, на территории с разветвленной сетью транспортных и инженерных коммуникаций и стесненных условиях для складирования материалов или в других усложняющих условиях, при строительстве, реконструкции, техническом перевооружении и расширении действующих предприятий (зданий, сооружений) к нормам затрат труда рабочих-строителей, машинистов, времени эксплуатации строительных машин и механизмов применяются коэффициенты, приведенные в приложении Г.

2.7 При строительстве в городах на территории застроенных кварталов, если проектом организации строительства предусмотрено устройство перевалочной базы для складирования основных строительных материалов, бетонных и железобетонных конструкций, кирпича, металлических конструкций и т.п.. дополнительные прямые затраты на их транспортирование, погрузочно-разгрузочные работы и охрану базы определяются отдельным расчетом с соответствующим обоснованием, исходя из нормативного запаса строительных конструкций и кирпича.

2.8 Расходы ресурсов на работы по демонтажу отдельных конструкций зданий и сооружений, внутренних санитарно-технических и электротехнических устройств, а также наружных сетей при отсутствии необходимых норм на демонтаж (разборку) могут определяться по нормам соответствующих Сборников РЭСН на производство этих работ без учета норм расхода материалов, конструкций, арматуры, трубопроводов, санитарно-технического и электротехнического оборудования, учтенных нормами, с применением к нормам затрат труда рабочих-строителей, машинистов3, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, механизированных производственных приспособлений, которые применяются при демонтаже, следующих коэффициентов:

a)

при демонтаже сборных железобетонных и бетонных конструкций

-

0,8;

б)

то же, сборных деревянных конструкций

-

0,8;

в)

то же, внутреннего санитарно-технического и электротехнического оборудования (водопровода, канализации, водостоков, отопления, вентиляции, электроснабжения)

-

0,4;

г)

то же, наружных сетей водопровода, канализации, теплоснабжения, газоснабжения, электроснабжения

-

0,6;

д)

то же, металлических конструкций

-

0,7.

Средний разряд работ по демонтажу (разборке) следует принимать по соответствующими нормам на строительные работы.

2.9 Материальные ресурсы, пригодные для использования после демонтажа (разборки) отдельных конструкций зданий, сооружений, внутренних санитарно-технических и электротехнических устройств, а также наружных сетей, за исключением случаев, оговоренных в технических частях, целесообразно определять в инвесторской смете с применением таких показателей: