При технико-экономическом обосновании целесообразности допускается оборудование заземляющих устройств с использованием глубинных заземлителей.

8.16 Необходимое (нормированное) значение сопротивления защитного или рабочезащитного заземляющего устройства обеспечивается использованием естественных заземлителей (проложенные под землей металлические трубы, металлические конструкции, арматура зданий и их бетонных фундаментов и другое, за исключением трубопроводов горючих и взрывоопасных смесей, канализации, центрального отопления и бытового водопровода, расположенных вне здания, в котором размещено оборудование связи или станция ПВ).

В качестве защитного заземляющего устройства допускается использовать протекторы, устанавливаемые для защиты металлических цистерн НУП (НРП) от почвенной коррозии. Для обеспечения защиты абонентских пунктов от опасных напряжений и токов с помощью абонентских защитных устройств (АЗУ и т.п.) используется контур защитного заземления здания. Допускается использовать в качестве заземлителя домовые водопроводные трубы. Обособленный контур заземления предусматривается только при наличии в ТУ на абонентское оборудование (устройство) специальных указаний.

8.17 Сопротивление линейно-защитных заземляющих устройств для линий связи и проводного вещания на участках опасного влияния линий электропередачи, контактной сети электрифицированных железных дорог, а также влияния радиостанций и импульсных воздействий (исключая грозовые разряды) определяется расчетом в соответствии с нормативной документацией и не должно превышать значений, установленных ГОСТ 464.

9 ОБОЗНАЧЕНИЕ ТРАСС ПОДЗЕМНЫХ КАБЕЛЕЙ СВЯЗИ НА МЕСТНОСТИ

9.1 Проектом определяются технические решения относительно обозначения трасс подземных кабельных линий связи на местности.

В зависимости от реальных условий прохождения трассы, марки кабеля и технических возможностей эксплуатирующего предприятия трасса кабеля на местности может быть обозначена одним из приведенных далее способов (или их комбинациями):

  • установкой замерных столбиков (предупредительных знаков);
  • специальными пассивными маркерами;

ВБН В.2.2-45-1-2004 С. 43

  • прокладкой специального провода над диэлектрическим оптическим кабелем;
  • прокладкой над кабелем сигнально-информационных пластиковых лент.

9.2Установка железобетонных замерных столбиков должна предусматриваться в соответствии с требованиями КНД 45-112 и Правил охорони ліній зв'язку.

На подземных линиях проводного вещания замерные столбики не устанавливаются.

9.3Пассивные маркеры укладываются над кабелями на прямолинейных участках трассы через , а также на каждой муфте, на каждом повороте, пересечениях с подземными коммуникациями, автомобильными и железными дорогами, реками, на криволинейных участках трассы в местах ее отклонения от прямой линии более .

Закладка маркеров в грунт предусматривается на глубину при глубине прокладки кабеля и не менее при прокладке кабеля в скальных грунтах.

В процессе строительства глубина закладки маркера может быть изменена в зависимости от технических характеристик маркеров и приборов для обнаружения места их установки.

9.4Для организации трассопоисковых работ на кабеле ОКм в соответствии с КНД 45-136 предусматривается установка КИП. На проектируемых ВОЛС гальванический разрыв брони и устройство вывода на КИП рекомендуется производить в муфтах.

На существующих ВОЛС разрыв брони и устройство вывода на КИП допускается производить по трассе на кабеле. КИП оборудуются через 8-.

9.5Прокладка в грунте специального сигнального провода или сигнальной ленты на глубине от до над диэлектрическим оптическим кабелем дает возможность организовать трассопоисковые работы в охранной зоне кабеля.

Прокладка сигнального провода и ленты может быть выполнена кабелеукладчиком одновременно с прокладкой кабеля либо вручную в готовую траншею, засыпанную грунтом на половину глубины.

10 СОДЕРЖАНИЕ КАБЕЛЕЙ ПОД ИЗБЫТОЧНЫМ ВОЗДУШНЫМ ДАВЛЕНИЕМ

10.1 Содержание кабельных линий под избыточным воздушным давлением предусматривается с учетом норм и требований:

  • Руководства по содержанию электрических кабелей связи под избыточным воздушным давлением на магистральной и внутризоновых первичных сетях;
  • Руководства по содержанию кабельных линий городских телефонных сетей под избыточным воздушным давлением;
  • инструкций фирм, заводов-изготовителей по установке, монтажу и эксплуатации оборудования содержания кабелей под избыточным воздушным давлением.

С. 44 ВБН В.2.2-45-1-2004

10.2 Проектами необходимо предусматривать размещение в помещении дежурного персонала оборудования дублирования аварийной сигнализации о снижении избыточного давления в кабелях.

10.3. Оптические и электрические кабели с гидрофобным заполнением под избыточное воздушное давление не устанавливаются.

11 УСТРОЙСТВО ВВОДОВ КАБЕЛЕЙ В УЗЛЫ СВЯЗИ

  1. Вводы кабелей связи в здания АМТС, ОПТС, АТС, ОУП (ОРП) и другие здания связи осуществляются через специально оборудованные помещения ввода кабелей (шахты), размещаемые в подвальном (цокольном ) помещении, а в зданиях без подвала – на первом этаже с устройством приямка.
  2. В технических зданиях узлов связи следует предусматривать одно помещение ввода кабелей. Устройство двух (или более) помещений ввода должно быть обосновано.

Расположение помещений и их площади принимаются в зависимости от состава оборудования и количества вводимых кабелей.

Высота помещения ввода кабелей должна быть не менее от пола до низа выступающей части перекрытия при вертикальном расположении разветвительных муфт (перчаток), при горизонтальном их расположении высота ввода кабелей должна быть не менее .

Размещение оборудования для содержания кабелей под избыточным воздушным давлением предусматривается рядом с шахтой в отдельном помещении, смежном с помещением ввода – компрессорной.

  1. К помещениям ввода кабелей и компрессорным предъявляются требования по обеспечению пожарной безопасности, изложенные в разделе 1 5.
  2. Вводы кабелей связи следует предусматривать с учетом обеспечения минимальной длины прохождения кабельной линии внутри зданий до станционного оборудования, допустимых радиусов изгиба, максимального использования существующих металлоконструкций, а также удобства во время технического обслуживания.

11.5Для ввода кабелей в здание предприятия связи в проем фундамента или стены устанавливается вводный блок из асбестоцементных или бетонных труб. Емкость блока определяется проектом в зависимости от числа вводимых кабелей с учетом запасных каналов и каналов, предусматриваемых для развития сети связи.

11.6Вводной блок в фундаменте или стене здания должен быть надежно забетонирован. Бетонной смесью должно заполняться все свободное пространство между отдельными трубами, а также между трубами и стенами фундамента.

11.7Вводный блок должен заканчиваться станционным кабельным колодцем, размещаемым вблизи здания, но не далее от него. Тип и размеры станционного колодца определяются емкостью вводного блока.

ВБН В.2.2-45-1-2004 С. 45

11.8Нижний ряд блока должен быть выше уровня пола помещения ввода кабелей не менее чем на . Вводный блок должен иметь уклон не менее 5° в сторону станционного колодца.

Входные отверстия в каналы в блоке – как свободные, так и занятые кабелями – в помещении ввода кабелей и станционных колодцах должны быть надежно загерметизированы в соответствии с требованиями 15.12.

11.9Для раскладки и монтажа кабелей в помещениях ввода кабелей должны предусматриваться металлоконструкции, состоящие из опорных конструкций, металлических желобов и консолей. Взаимное расположение металлоконструкций должно решаться проектом.

11.10Установка металлоконструкций в помещениях ввода кабелей должна выполняться с учетом таких основных требований:

  • опорные конструкции, металлические желобы и консоли могут устанавливаться в один или несколько рядов;
  • центральный проход между металлоконструкциями должен быть не менее (между концами консолей), а боковые проходы (между концами консолей и стеной) – не менее ;
  • расстояние между консолями по вертикали должно быть не менее , а расстояние от пола до первой консоли – (при горизонтальной распайке кабелей) или (при вертикальной распайке кабелей).

11.11Вводы кабелей в здания телефонных станций должны предусматриваться:

-подземными или подвесными кабелями при емкости телефонных станций 100 и менее номеров;

  • подземными кабелями при емкости телефонных станций более 100 номеров;
  • с двух направлений при емкости станции более 10000 номеров.

11.12Многопарные кабели телефонной связи емкостью свыше 100 х 2 в помещении ввода должны распаиваться в разветвительных муфтах (перчатках) на кабели емкостью 100 х 2 и прокладываться в помещение кросса через отверстия в междуэтажных перекрытиях или в коммуникационных вертикальных шахтах (стояках) по металлическим желобам. В коммуникационных вертикальных шахтах (стояках) не допускается совместная прокладка кабелей связи с кабелями электропитания и контрольными кабелями.

Отверстия в перекрытиях после прокладки кабелей должны быть заделаны герметично.

  1. В отдельных случаях распайку многопарных кабелей допускается производить не в помещениях их ввода, а в специальных помещениях – перчаточных, которые должны располагаться в непосредственной близости от помещения кросса.
  2. В помещение ввода кабелей АТС емкостью свыше 300 номеров не допускается вводить абонентские кабели связи емкостью менее 100 х 2.

С. 46 ВБН В.2.2-45-1-2004

  1. На участке от станционных разветвительных муфт до линейной стороны кросса должны применяться станционные кабели с изоляцией и оболочкой из поливинилхлорида марки ТСВ при одиночной прокладке или ТСВнг, ТСВнд при групповой прокладке (в пучках).
  2. При вводе в технические здания оптических кабелей (ОК) с медными жилами дистанционного питания и металлическими бронепокровами или металлическим, центральным силовым элементом в помещении ввода кабелей следует предусматривать:
  • установку и монтаж станционной разветвительной муфты для выделения из линейных ОК проводов (цепей) дистанционного питания и бронепокровов (стальных проволок, лент);
  • установку щитков КИП-2 и подключение к ним соединительных проводов от металлической брони или оболочки линейных кабелей;
  • прокладку ОК от станционной разветвительной муфты до места стыка со станционными кабелями в ЛАЦ (оптический кросс);
  • прокладку кабелей с металлическими проводниками для подключения к КИП-2 шины станционного защитного заземления.

11.17При вводе в технические здания бронированных электрических кабелей с защитными изолирующими шланговыми пластиковыми покрытиями поверх металлической оболочки и брони в помещениях ввода кабелей необходимо предусматривать:

  • установку и монтаж комбинированных электроизолирующих газонепроницаемых (на симметричных высокочастотных кабелях) и электроизолирующих (на коаксиальных кабелях) муфт;
  • демонтаж брони кабелей и сохранение изолирующего шлангового покрытия поверх металлических оболочек до мест установки газонепроницаемых муфт;
  • установку щитков КИП-2 и подключение к ним соединительных кабелей от брони и оболочек линейных кабелей и ближайшей шины станционного защитного заземления.
  1. Прокладка линейных оптических кабелей из помещения ввода кабелей до места соединения со станционными кабелями, а также станционных оптических кабелей должна производиться на кабельных желобах отдельными пакетами. При отсутствии в ЛАЦ свободных мест на кабельных желобах для прокладки ОК необходимо предусматривать установку дополнительных желобов, а при отсутствии такой возможности допускается подвеска кабеля снизу желоба или прокладка в одном пакете с электрическими кабелями при условии соблюдения допустимого радиуса изгиба.
  2. Симметричные высокочастотные кабели связи, прокладываемые по кабельным желобам, по которым передаются сигналы с высоким уровнем передачи, следует объединять в один пакет, а с низким уровнем – в другой пакет. Расстояние между пакетами высокого и низкого уровней должно быть не менее .

11.20Линейные и распределительные кабели, имеющие дистанционное питание (ДП), на участках от ввода в здание до вводного оборудования следует прокладывать на отдельных кабельных желобах (на вновь проектируемых объектах) или обособленно в одних пакетах с существующими кабелями, имеющими ДП.

ВБН В.2.2-45-1-2004 С. 47

11.21При вводе всех типов кабелей с металлическими оболочками и броней в тоннели метрополитена следует предусматривать установку электроизолирующих муфт.

  1. Вводы линейных металлических кабелей в металлические цистерны НУП осуществляются через вводные патрубки, которые должны быть загерметизированы.
  2. При вводе линейных кабелей с алюминиевыми или стальными оболочками в цистерны НУП на расстоянии от до от цистерны устанавливаются изолирующие муфты и щитки КИП-2 с подключением к их клеммам проводов от оболочек, брони кабелей и защитного заземления.
  3. Кабельными подземными вводами оборудуются жилые, административные, общественно-бытовые здания, помещения операторов, в которых число проектируемых абонентских устройств более трех. В зданиях с числом абонентов три и менее абонентские устройства следует подключать к кабельному ящику, который устанавливается на опоре воздушной линии.

11.25Кабельные подземные вводы в здания оборудуются через блоки кабельной канализации с использованием тоннелей, технических подвалов. При этом внутри зданий кабели следует прокладывать в каналах, которые встроены в стены, и включать их в телефонные распределительные коробки, которые устанавливаются в специальных шкафах или нишах.