ВБН В.2.2-45-1-2004. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ ЛИНЕЙНО-КАБЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ


ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

ЛИНЕЙНО-КАБЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

ВБН В.2.2-45-1-2004

ИСС «Зодчий» ( г. Киев, ул. М. Кривоноса, 2а; т/ф. 249-34-04 )

Государственный комитет связи и информатизации Украины

Киев 2004

РАЗРАБОТАНЫ:

Украинским институтом по проектированию средств и сооружений связи «Гипросвязь» при финансовой поддержке ОАО «Укртелеком» (руководитель темы – Горленко Г.А., ответственный исполнитель – Укк В.К., ответственный за издание – Кулеша Г.С.)

ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ:

ОАО «Укртелеком»

УТВЕРЖДЕНЫ:

Приказом Государственного комитета связи и информатизации Украины от 30.03.2004 № 62 и введены в действие с 30 марта .

СОГЛАСОВАНЫ:

Государственным комитетом Украины по строительству и архитектуре. Письмо согласования от 05.11.03 №5/7-783

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

Проектирование телекоммуникацийВБН В.2.2-45-1-2004

Линейно-кабельные сооруженияВзамен ВСН 116-87

Настоящие нормы распространяются на проектирование линейно-кабельных сооружений линий связи, которые относятся к телекоммуникационным сетям общего пользования (ТСОП) и входят в Единую национальную систему связи (ЕНСС) Украины, и кабельных линий проводного вещания.

Требования настоящих норм обязательны к применению организациями, юридическими и физическими лицами разных форм собственности, которые занимаются проектированием, строительством и реконструкцией кабельных линий ТСОП.

Нормы не распространяются:

1) на морские кабельные линии связи;

2) волоконно-оптические линии связи, которые подвешиваются на опорах ЛЭП, контактной сети электрифицированных железных дорог и городского электротранспорта.

Сокращения, принятые в данных нормах, приведены в приложении А, перечень нормативных документов, на которые есть ссылки в данных нормах, приведен в приложении Б.

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. В проектах должны предусматриваться наиболее современные в техническом отношении кабели и оборудование, изделия и материалы отечественного производства и производства зарубежных ведущих фирм и компаний, а также передовые индустриальные методы строительства линейно-кабельных сооружений.
  2. При разработке проектов следует принимать такие технические решения, которые обеспечат:

- надежность и долгосрочную эксплуатацию линейно-кабельных сооружений и оборудования, возможность роста объемов передачи информации с минимальными расходами на новое строительство, высокое качество предоставляемых услуг связи;

С. 2 ВБН В.2.2-45-1-2004

-наиболее благоприятные условия для эксплуатации линейно-кабельных сооружений.

К таким основным решениям относятся:

  • прокладка методом задувки диэлектрических оптических в пластмассовых защитных трубках (внутренний диаметр от до );
  • прокладка над пластмассовыми защитными трубками (или над бронированными оптическими кабелями) сигнально-информационных пластиковых лент;
  • максимальное использование в качестве трубопроводов кабельной канализации труб из полиэтилена высокой плотности (гладкие и гофрированные), многоканальных блоков (мультиканалы) и смотровых устройств из пластиката;
  • использование, при соответствующем технико-экономическом обосновании, установок направленного бурения для устройства переходов через водные преграды, уличные проезды, площади, автомобильные и железные дороги;
  • выполнение в соединительных муфтах сращивания жил электрических кабелей с помощью одно- и многопарных модульных соединителей с врезными контактами;
  • выполнение монтажа оконечных кабельных устройств (распределительное и кроссовое оборудование, кабельные ящики и т.п.) с использованием коммутационных модулей и блоков, укомплектованных плинтами с врезными контактами;

-приобретение для подразделений технической эксплуатации проектируемых ВОЛС современных измерительных приборов, инструментов и материалов.

  1. Все технические средства телекоммуникации, которые используются на ТСОП, согласно Закону Украины «Про телекомунікації» должны иметь документ, выданный в установленном законодательством порядке, о подтверждении соответствия требованиям нормативных документов в сфере телекоммуникаций.
  2. Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации для строительства должен соответствовать требованиям ДБН А.2.2-3.

Классификация кабельных линий связи и проводного вещания

  1. Кабельные лини связи телефонной сети ТСОП Украины (далее – кабельные линии связи) предназначены обеспечивать передачу международной, междугородной, внутризоновой и местной информации операторов телекоммуникаций (далее – операторов) различных форм собственности. Кабельные линии связи должны создавать единую транспортную систему передачи информации Украины.
  2. По назначению кабельные линии связи первичной сети Украины подразделяются на:
  • магистральные кабельные линии связи, прокладываемые между сетевыми узлами и сетевыми станциями различных зон нумерации телефонной сети по всей территории Украины;
  • кабельные линии связи внутризоновой сети, прокладываемые между сетевыми станциями и узлами одной зоны нумерации телефонной сети;

ВБН В.2.2-45-1-2004 С. 3

  • местные кабельные линии связи, прокладываемые в пределах города (населенного пункта) или сельского района;
  • соединительные линии связи, прокладываемые между сетевыми станциями и сетевыми узлами. В зависимости от первичной сети, к которой принадлежит соединительная линия, ей присваивается название: магистральная, внутризоновая, местная.

По назначению кабельные линии связи вторичной сети Украины подразделяются на:

  • абонентские линии (АЛ), соединяющие между собой сетевую станцию или сетевой узел и оконечное абонентское устройство;
  • соединительные линии, прокладываемые между оконечным оборудованием и станциями, между станциями и узлами вторичной сети ТСОП.

1.7Кабельные линии проводного вещания (ПВ) подразделяются:

а)по назначению:

-магистральные линии ПВ, прокладываемые между станциями или узлами ПВ и трансформаторными подстанциями (ТП) или упрощенными подстанциями (УТП) звуковой частоты;

  • распределительные линии ПВ, прокладываемые от ТП или УТП к абонентским трансформаторам;
  • абонентские линии.

б)по напряжению:

  • линии 1-го класса – фидерные линии с напряжением свыше 360 В;
  • линии 2-го класса – фидерные линии с напряжением до 360 В включительно и абонентские линии напряжением 30 В.

1.8По условиям прокладки кабельные линии подразделяются на:

  • подземные в грунте (включая подводные участки кабельных переходов через водные преграды), в кабельной канализации, коллекторах, тоннелях;
  • подвесные;
  • морские.

Параметры смонтированных кабельных линий

1.9Электрические параметры проложенных и смонтированных электрических кабельных линий связи на элементарных кабельных участках должны соответствовать действующему стандарту ГСТУ 45.005. Приемо-сдаточные измерения при строительстве ВОЛС должны соответствовать требованиям КНД 45-141.

Электрические параметры кабельных линий местной сети должны соответствовать требованиям КНД-076.

1.10В соответствии с техническими данными используемых систем передачи определяется длина элементарных кабельных участков с учетом электрических или оптических параметров применяемых кабелей.

С. 4 ВБН В.2.2-45-1-2004

Расчетная длина кабелей в проектах определяется из выражения:

Lкаб = Lтр . K,(1)

где Lтр – длина трассы;

К = 1,01 для электрических кабелей;

К = 1,015 для оптических кабелей.

  1. Электрические параметры линии сетей проводного вещания должны соответствовать Электрическим нормам на тракты звукового вещания сетей проводного вещания.
  2. Напряжение линии ПВ должно приниматься с учетом прогнозируемой нагрузки на десятилетний период.

Обоснование выбора кабелей

  1. Выбор марок кабелей по условиям их прокладки должен осуществляться в соответствии с требованиями ДСТУ и ТУ на их изготовление.
  2. Для нового строительства кабельных линий первичной сети Украины должны применяться только оптические кабели с характеристиками, соответствующими рекомендациям МСЭ.
  3. Емкость кабеля проектируемой линии должна определяться в соответствии со схемой организации связи, перспективой ее развития, а также с учетом экономической целесообразности обеспечения резервной емкости в кабеле. Требования и нормы по расчету емкости абонентских линий ТСОП приведены в приложении Д.

Распределение оптических волокон в магистральном кабеле первичной сети для основных и резервных трактов, мониторинга, для предоставления в пользование другим операторам, для ответвлений с целью обеспечения потребностей зоновых и местных сетей решается проектом по согласованию с заказчиком для каждой кабельной линии отдельно, с учетом утвержденной генеральной схемы развития магистральной первичной сети связи.

1.16На кабельных линиях вторичной сети должны применяться оптические и электрические кабели. При использовании телефонных кабелей с полиэтиленовой изоляцией в пластмассовой оболочке типа ТПП следует применять, как правило, кабели с гидрофобным заполнением и диаметром жил не менее .

1.17При реконструкции кабельных линий с электрическими кабелями должны применяться кабели с характеристиками, аналогичными проложенным.

1.18На сетях ПВ применяются кабели радиофикации однопарные со сплошной или пористой изоляцией и кабели с гидрофобным заполнением.

2 ВЫБОР ТРАССЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ

2.1 Размещение трасс кабельных линий связи должно осуществляться вдоль автодорог, по возможности в пределах полосы отвода, на землях несельскохозяйственного

ВБН В.2.2-45-1-2004 С. 5

назначения или сельскохозяйственных угодьях, на землях лесного фонда с максимальным использованием существующих просек, по согласованию с владельцами земель. При выборе трассы необходимо выполнять требования земельного законодательства Украины.

2.2Выбор трассы кабельной линии необходимо осуществлять исходя из следующих основных условий:

  • оптимальной протяженности трассы;
  • выполнения наименьшего объема работ по строительству;
  • возможности эффективного применения при строительстве машин, механизмов и кабелеукладочной техники;
  • наименьшего числа пересечений с автомобильными и железными дорогами, с подземными и водными преградами;
  • минимальных затрат для оборудования защиты кабелей от ударов молнии, коррозии и всех видов опасных и мешающих электромагнитных влияний;
  • обеспечения безопасности эксплуатации линейных сооружений и надежной их работы;
  • сохранения экологического состояния окружающей среды.

2.3В соответствии с изложенным в 2.1 и 2.2 трассы кабельных линий рекомендуется прокладывать:

-на загородных участках – вдоль автодорог, существующих трасс кабельных и воздушных линий связи, продуктопроводов и границ участков земель сельхозугодий;

-в населенных пунктах – на пешеходной части улиц, в зеленой зоне, в исключительных случаях, обоснованных проектом, – под проезжей частью улиц.

  1. Трассы кабельных линий вдоль автомобильных дорог следует размещать в придорожных зонах вблизи границ полосы отвода и с учетом того, чтобы вновь проектируемые линии связи не вызывали необходимости их переноса при расширении автомобильной дороги.
  2. В особо неблагоприятных условиях местности в придорожной зоне (болота, трясины глубиной более , неустойчивые грунты и оползневые участки, застроенность, стесненные условия горной местности) допускается размещать трассу в полосе отвода автодороги, а в исключительных случаях – по обочине автодороги, с обязательным согласованием с ее владельцем.
  3. В отдельных случаях допускается отклонение трассы кабельной линии связи от автомобильной дороги в целях ее спрямления, а также при необходимости обхода болот, зон затоплений, обвалов, селевых потоков, оползней и т.п.
  4. При отсутствии автомобильных дорог трассы кабельных линий могут размещаться вдоль железных дорог и продуктопроводов.

В полосах отвода железных дорог кабельные линии связи и высоковольтные линии автоблокировки и продольные линии электропередачи должны, по возможности, размещаться по разные стороны пути. При вынужденном размещении этих сооружений на одной стороне пути трасса линий связи должна размещаться за линей автоблокировки в сторону поля.

С. 6 ВБН В.2.2-45-1-2004

Условия размещения трасс кабельных линий, размещенных в полосе отвода железных дорог и продуктопроводов, и условия их обслуживания определяются при согласовании с владельцем сооружений.

  1. Разрешается по согласованию с владельцами размещать трассы в охранных и запретных зонах, на автомобильных и железнодорожных мостах, в тоннелях (коллекторах) городского хозяйства, тоннелях автомобильных и железных дорог, тоннелях метро.
  2. При прохождении кабельной линии в горной местности трассу следует выбирать по водоразделу, по возможности, вдоль существующих лесных дорог, полок, просек, в обход участков с монолитными скальными грунтами, выходящими на поверхность, оползневых участков, мест возможных обвалов, лавин.