ВБН А.3.1-36-2-96. ЗВАРЮВАННЯ ТА КОНТРОЛЬ ЯКОСТІ ТЕХНОЛОГІЧНІХ ТУБОПРОВОДІВ НА ТИСК ВІД 9,8 ДО 245 МПа


ВІДОМЧІ БУДІВЕЛЬНІ НОРМИ УКРАЇНИ

ЗАТВЕРДЖУЮ

Віце-президент корпорації

_______________________

“_____”____________19___р.

ЗВАРЮВАННЯ ТА КОНТРОЛЬ ЯКОСТІ ТЕХНОЛОГІЧНІХ

ТУБОПРОВОДІВ НА ТИСК ВІД 9,8 ДО 245 МПа

(ВІД 100 ДО 2500 кгс/см2)

ВБН А.3.1-36-2-96

Введено: «ИМЦ» ( г. Киев, ул. М. Кривоноса, 2а; т/ф. 249-34-04 )

УЗГОДЖЕНО

Начальник комплексу КНТПГоловний інженер фірми

____________В.П.Адріанов__________Л.А.Колесник

Керівник відділу

__________В.К.Таращук

Голоний спеціаліст

__________Г.Д.Шкуратовський

Інжен.тех.1 кат.

__________Т.І.Бешун

Державна корпорація “Укрмонтажспецбуд”

Київ 1996

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

УКРАИНЫ

СВАРКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОВОВ

НА ДАВЛЕНИЕ СВЫШЕ 9,81 до 245 МПа

(свыше 100 до 2500 кгс/см2)

ВБН А.3.1-36-2-96

Государственная корпорация “Укрмонтажспецстрой”

Киев 1996

РАЗРАБОТАНЫ ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ

АО НПФ “Укрспецмонтажпроект”

ИСПОЛНИТЕЛИ

ОРЕШНИК Б.Д., БЕШУН Т.И., ШКУРАТОВСКИЙ Г.Д.

УТВЕРЖДЕНЫ

Приказом корпорации

“Укрмонтажспецстрой”

от____1996 г. №_____

введены в действие с _____1996

СОГЛАСОВАНЫ

Трестом “Донбассмеханомонтаж”

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

УКРАИНЫ

Управление, организация и технология сварки. Сварка технологических трубопроводов на давление свыше 9,81 до 245 МПа (свыше 100 до 2500 кгс/см2)

ВБН А.3.1-36-2-96

Вводятся впервые

Настоящие нормы распространяются на сварку, термообработку и контроль качества стальных технологических трубопроводов с условным проходом до включительно, работающих под давлением свыше 9,81 до 245 МПа (свыше 100 до 2500 кгс/см2), и предназначенных для транспортирования жидких и газообразных сред, в том числе коррозионных, пожаро- и взрывоопасных.

Нормы не распространяются на трубопроводы энергетических установок, пара и горячей воды, установок специального назначения (атомных, криогенных и др.).

Нормы предназначены для организаций и предприятий, подведомственных корпорации “Укрмонтажспецстрой”, но могут использоваться и в других отраслях.

1ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Нормы содержат требования к основным (свариваемым) и сварочным материалам к подготовке и сборке стыков трубопроводов под сварку, технологии ручной электродуговой и аргонодуговой сварки, термообработке сварных стыков, качеству сварных соединений и методам контроля качества, оформлению рабочей документации. Даны рекомендации по выбору соответствующих оборудования и аппаратуры.
    1. Нормы разработаны в соответствии с требованиями СНиП 3.05.05-84 и других нормативных документов, полный перечень которых приведен в приложении 12.
    2. Для обеспечения безопасных условий труда и соблюдения санитарных норм следует руководствоваться СНиП III-4-80 - “Техника безопасности в строительстве”, Ведомственными Правилами техники безопасности и гигиены при сварочных работах и термической резке материалов в строительстве РТМ 36 Украина 14-87 и Инструкцией по радиационной безопасности при работе с источниками ионизирующих излучений РТМ 36 Украина 7-89, а также ГОСТ 12.3.004 “Термическая обработка материалов. Общие требования безопасности”.

2ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

  1. Для стальных технологических трубопроводов высокого давления применяют трубы (детали трубопроводов) из низкоуглеродистых, низколегированных и высоколегированных сталей.
    1. Марки основных материалов, на которые распространяются требования настоящих норм, а также химический состав и механические свойства содержатся в приложении 1 и 2.
    2. Качество материалов должно подтверждаться соответствующими сертификатами предприятий-изготовителей (поставщиков).
    3. При отсутствии сертификата предприятие-заказчик должно проверить материал труб на соответствие по химическому составу и механическим свойствам требованиям проекта.
    4. Материалы труб, к которым предъявляются требования по стойкости к межкристаллической коррозии, независимо от наличия сертификата перед запуском в производство должны быть испытаны на склонность к межкристаллической коррозии (МКК) по ГОСТ 6032.
    5. Транспортировка и хранение труб и деталей трубопроводов должны не исключать возможность механического повреждения, попадания влаги и пыли во внутренние полости. Кроме того, должен быть обеспечен доступ к трубам для осмотра и замеров в местах складирования.
    6. Наружные и внутренние поверхности труб и деталей трубопроводов не должны иметь механических повреждений, коррозии и дефектов металла (трещин, раковин, закатов и волосин). Внутренние поверхности должны быть чистыми.
    7. Согласно ГОСТ 10692 на каждой трубе диаметром свыше с толщиной стенки и более должна быть нанесена маркировка (клеймо, несмываемая краска). Маркировка труб диаметром до наносится на ярлык.

Маркировка находится на расстоянии не более и не менее от торца трубы и подчеркнута яркой краской. Трубы с толщиной стенки и более маркируют еще клеймением на торце трубы. При этом конец трубы по наружной поверхности, на торце которого нанесена маркировка, должен быть обведен яркой краской в виде дуги или полукольца.

Маркировка должна содержать размеры труб, марку металла и товарный знак завода-изготовителя, а на трубах из легированных сталей – дополнительно номер плавки и номер трубы.

3СВАРОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

  1. Применяемые сварочные материалы (электроды, сварочная проволока, защитный газ) должны соответствовать действующим государственным стандартам, техническим условиям, иметь сертификат предприятия-изготовителя.
  2. Для сварки следует применять сварочные материалы:

а)электроды покрытые металлические - по ГОСТ 9466, ГОСТ 9467, ГОСТ 10052 или техническим условиям на изготовление и поставку данной марки электродов;

б)электроды вольфрамовые сварочные - по ГОСТ 2349;

в)проволоку стальную сварочную по ГОСТ 2246 или техническим условиям на конкретную марку проволоки;

г)аргон - по ГОСТ 10257 (сорт – высший и первый).

  1. При приемке сварочной проволоки следует проверить наличие бирок на метках, соответствие их данным сертификатов, также состояние поверхности проволоки.
  2. Независимо от наличия сертификата каждая партия электродов или проволоки перед использованием должна быть проверена на соответствие сварочно-технологических свойств требованиям ГОСТ 9466, ГОСТ 2246, технических условий.
  3. Качество аргона в соответствии с ГОСТ 10157 удостоверяет сопроводительный документ, который закладывают в закрываемый колпачком маховичок вентиля каждого баллона.
  4. Качество аргона необходимо проверить в каждом баллоне. Для этого следует произвести наплавку валика 100- на пластину или трубу и проверить внешним осмотром по ГОСТ 3242 поверхность наплавки и излома шва. При наличии пор в шве газ, находящийся в данном баллоне, бракуют.
  5. Сварочные материалы, предназначенные для выполнения соединений, к которым предъявляются требования стойкости против межкристаллитной коррозии (ММК), должны быть испытаны на склонность к ММК по ГОСТ 6032.
  6. Сварочные материалы, предназначенные для сварных соединений из аустенитных сталей, работающих при температуре свыше 350 ºС, должны обеспечивать в наплавленном металле содержание ферритной фазы в соответствии с требованиями табл.1. Сварочные материалы, предназначенные для сварных соединений, работающих в водородосодержащих средах при температуре свыше 200 ºС, должны обеспечивать в наплавленном металле содержание хрома не менее 2%.

Таблица 1

Температура эксплуатации сварных соединений, ºС

Содержание ферритной фазы, % не более

До 350

Не ограничивается

Свыше 350 до 450

10

Свыше 450 до 510

8

  1. Электроды и сварочную проволоку необходимо хранить в сухих помещениях при температуре воздуха не ниже плюс 15 ºС и влажности не более 50%.
  2. Перед использованием электроды должны быть прокалены при температуре согласно паспортным данным или техническим условиям. Ориентировочные режимы прокалки электродов приведены в приложении 3.
  3. Прокалка одной и той же партии электродов допускается не более двух раз.
  4. Прокаленные электроды необходимо хранить в сушильных шкафах при температуре до 100 ºС, в герметической таре с влагопоглощающими реагентами или в специальных кладовых-хранилищах, размещая их в отдельных ячейках по маркам и диаметрам.
  5. Сроки годности сварочных материалов в зависимости от условий их хранения после прокалки указаны в приложении 3. При хранении в сушильных печах (шкафах) или в герметической таре срок годности прокаленных материалов не ограничивается. По истечении срока годности электроды, хранящиеся в кладовой, подлежат повторной прокладке.
  6. Сварочная проволока должна быть очищена любым механическим способом от ржавчины, загрязнений и обезжирена.
  7. Электроды и проволоку следует выдавать в количестве, необходимом для работы в течение смены.

На рабочем месте электроды и присадочную проволоку для аргонодуговой сварки следует хранить в пеналах с закрывающимися крышками. Для электродов рекомендуются термопеналы с электроподогревом до 90-100 ºС, питание от сварочной цепи.

  1. Марки сварочных материалов показаны в приложении 5.

4СВАРОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

  1. Для выполнения сварочных работ комплектуются следующие посты:

а)ручной электродуговой сварки;

б)аргонодуговой сварки.

  1. Сварочное оборудование должно быть в исправном состоянии, укомплектовано контрольно – измерительными приборами. Правильность показания приборов следует проверять не реже одного раза в месяц. Колебание напряжения в сети не должно превышать 5 %; целесообразно питание сварочных постов от отдельного фидера.
  2. Ручную электродуговую сварку следует производить на постоянном токе обратной полярности с питанием от многопостовых (ВДМ-1001, ВДУ-1202) и однопостовых (ВД-306, ВД-401, ВДУ-506 и т.п.) выпрямителей.
  3. Ручную аргонодуговую сварку следует выполнять на постоянном токе прямой полярности с помощью специальных (комплексных) установок: УДГ-161, “Супер СЭЛМА”, УДГ-201, УДГ-301, УДГ-251, УДГ-350 и т.п.
  4. Возможно комплектование на местах постов для аргонадувной сварки с помощью однопостовых выпрямителей, указанных в п.4.3, и балластных реостатов РБ-201, РБ-301.
  5. Для понижения давления аргона и поддержания его постоянным следует применять аргоновые редукторы с показывающими расходомерами марок АР-10, АР-150 по ТУ 26-06-194-74, а также кислородный баллонный редуктор БКО-25-1 по ТУ 26-05-499-80. Рекомендуются горелки марки ЭЗР-5-2 (на ток до 80 А), ЭЗР-3 (на ток до 150 А); а также горелки АГМ-203, АРЮ-2М и др.
  6. Перечень вспомогательного оборудования, инструмента и аппаратуры, необходимых для выполнения сварочных работ, приведен в приложении 4.

5ОРГАНИЗАЦИЯ СВАРОЧНЫХ РАБОТ. ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ

  1. До начала работ по монтажной площадке должен быть выделен и оборудован участок укрупнительной сборки и сварки трубопроводов.
  2. Участок должен быть оборудован стендами для укрупнительной сборки, а также оборудованием для механической, термомеханической обработки и сварки трубопроводов.
  3. Оборудование для сварки и термообработки сварных стыков на монтажной площадке рекомендуется размещать в передвижных контейнерах или машинных залах. Для хранения и сушки электродов и проволоки должны быть оборудованы склады (кладовые).
  4. При значительном объеме контроля качества сварных соединений на монтажной площадке следует оборудовать специальное помещение (лабораторию) и охраняемое хранилище для источников ионизирующего излучения.
  5. К сварке трубопроводов высокого давления допускаются сварщики не ниже 5 разряда, имеющие удостоверение на право выполнения ответственных сварочных работ (полученное в соответствии с Правилами аттестации сварщиков).
  6. Независимо от наличия удостоверения сварщики, приступившие к сварке трубопроводов высокого давления, должны пройти контрольные испытания в условиях, тождественных производственным. Контрольные испытания повторяются, если производственные условия (материалы, оборудование, технология и т.д.) изменялись.

С этой целью рабочему следует заварить два допускных стыка из каждой партии однотипных стыков труб каждой марки стали, которые он будет сваривать в производстве. Один стык должен быть вертикальным, другой - горизонтальным. Сварка - в неповоротном положении.

Однотипными следует считать сварные соединения следующих групп диаметром: до , 32-, 70-, 125-.

5.6Материалы, применяемые при сварке допускных стыков (основной материал электроды, сварочная проволока), по своим механическим и другим свойствам должны полностью отвечать требованиям, предъявляемым к основным и сварочным материалам, применяемым на данном объекте.

  1. Допускные стыки должны подвергаться внешнему осмотру, проверке сплошности физическими методами контроля, механическим испытаниям в соответствии с п.п.11.3-11.16 настоящих норм.
  2. В случае получения неудовлетворительных результатов проверки допускного стыка: