7.4.5. Соединения, клеммы и разъемы должны находиться в корпусах, боксах или на панелях, для них предназначенных, за исключением тех, которые имеют собственные защитные, оболочки, защищающие их от механических повреждений.

7.4.6. Если после размыкания вводного устройства или выключателей лифта отдельные клеммы остаются под напряжением (например, от спаренного лифта), они должны быть отделены от клемм без напряжения, а если напряжение превышает 25 В, то соответственно промаркированы.

7.5. Электрооборудование машинного помещения

7.5.1. Машинное помещение лифтов должно быть недоступным для посторонних лиц.

Размещение электрооборудования и проходы для обслуживания должны соответствовать требованиям раздела 6.3. ДНАОП 0.00-1.02-99.

7.5.2. Машинное помещение лифта в части воздействия факторов окружающей среды должно отвечать таким требованиям: температура -не ниже плюс 5°С и не выше +40°С; относительная влажность воздуха -не более 80% при +25°С; исключение возможности конденсации влаги; отсутствие токопроводящей пыли.

7.5.3. В машинном помещении непосредственно у входа надо устанавливать вводное устройство для подачи или снятия напряжения с лифта (см. также пункт 7.З.1.).

7.5.4. Контакторы для реверсирования должны иметь механическую или электрическую блокировку.

7.6. Электрические меры защиты

7.6.1. Защита должна соответствовать требованиям глав 3.1, 5.3 ПУЭ, а также дополнительным требованиям, изложенным в данном разделе.

7.6.2. Для защиты всех электродвигателей лифта от короткого замыкания необходимо применять автоматические выключатели с электромагнитными и тепловыми расцепителями.

Не допускается применение для защиты электродвигателей плавких предохранителей.

7.6.3. Электродвигатели лебедки лифта, преобразовательных агрегатов лифта, кроме защиты от короткого замыкания, должны иметь защиту от перегрузки.

Рекомендуется защиту от перегрузки осуществлять с помощью встроенного в электродвигатель датчика температуры или автоматическим выключателем с тепловым расцепителем.

7.6.4. Цепи управления, освещения и сигнализации лифта должны иметь защиту от коротких замыканий.

7.6.5. Аппараты защиты допускается не устанавливать в местах уменьшения сечений линий цепей управления, освещения, сигнализации, электродвигателя привода дверей.

7.7. Электрическое освещение

7.7.1. Кабина, шахта (при цельном ее ограждении) и приямок лифта, кроме грузового малого и грузового тротуарного лифтов, а также машинное и блочное помещения, площадки перед дверьми шахты, проходы и коридоры, ведущие к лифту, к машинному и блочному помещениям приямка, а в многокабинных подъемниках также помещения натяжных устройств должны быть оборудованы рабочим электрическим освещением. Машинное помещение, кроме рабочего освещения, должно быть оборудовано аварийным электрическим освещением.

Каждая кабина многокабинного подъемника может быть освещена с помощью светильников, установленных в кабинах или снаружи их.

7.7.2. Кабина лифта, кроме рабочего, должна иметь аварийное электрическое освещение при подключении рабочего освещения кабины после автоматического выключателя силового кабеля или при применении одной лампы для рабочего освещения кабины лифта, в котором разрешается транспортировка людей. Допускается питание аварийного освещения кабины лифта от самостоятельного источника питания (аккумулятора).

7.7.3. Питание электрического освещения помещений лифтов, указанных выше, должно быть независимым от питания лебедки. Это обеспечивается путем подачи питания от соответствующих осветительных сетей здания.

7.7.4. Для освещения шахты лифта должны устанавливаться стенные патроны с лампами накаливания.

В многокабинных подъемниках источники освещения, размещенные в шахте, должны быть недоступны для пассажиров или иметь надежное ограждение.

Освещение глухих шахт подъемников с автоматическими дверями разрешается выполнять путем установки одной лампы на кабине и одной лампы под кабиной.

7.7.5. Освещенность в помещениях лифта, указанных в пункте 7.7.1, должна отвечать требованиям ДНАОП 0.00-1.02-99.

7.8. Защитные меры безопасности

7.8.1. Для защиты людей от поражения электрическим током и другого травматизма следует применять меры безопасности в соответствии с нормативными документами (ДНАОП 0.00-1.02 и ПУЭ).

7.8.2. Питание лифта должно осуществляться от электрической сети переменного тока с глухозаземленной нейтралью с системой заземления типа TN-S или TN-C-S напряжением не выше чем указано в пункте 7.3.3.

7.8.3. Зануление (заземление) электрооборудования лифта необходимо выполнять по системе типа TN-S. Разъединение нулевого рабочего N проводника и нулевого защитного РЕ проводника необходимо выполнять, начиная от вводного устройства при подключении к сети питания с системой заземления типа TN-C-S.

7.8.4. Нулевые рабочие N проводники должны иметь изоляцию, равноценную фазной.

7.8.5. Для заземления кабины лифта с электрооборудованием как нулевой защитный РЕ проводник следует использовать одну или несколько жил кабеля (один или несколько проводов) токоподвода к кабине.

В качестве дополнительных заземляющих проводников рекомендуется использовать экранирующие оболочки и несущие троса кабеля токопровода.

7.8.6. В шахте лифта следует применять систему уравнивания потенциалов в соответствии с требованиями пункта 1.7.47. ПУЭ. Сечение защитных проводников должно соответствовать требованиям таблицы 7.1.

Таблица 7.1. Наименее допустимые сечения защитных проводников

Сечение фазных проводников,

мм2

Наименьшее сечение защитных проводников, мм2

S = 16

S

16<S = 35

16

S>35

S/2

7.8.7. Все токопроводящие части электрооборудования лифта должны быть надежно присоединены к нулевому защитному РЕ проводнику.

В качестве защитных РЕ проводников могут использоваться: жилы многожильных кабелей, изолированные или неизолированные провода, стационарно проложенные изолированные или неизолированные проводники, металлические оболочки кабелей, трубы и пр.

Запрещается использовать металлические направляющие кабины и противовесы лифта как защитные проводники.

7.8.8. Металлические направляющие кабины и противовесы должны быть присоединены в верхней и нижней частях к нулевому защитному РЕ проводнику. При этом места стыков направляющих должны обеспечивать непрерывность электрической цепи.

7.8.9. Как защитные РЕ проводники для зануления (заземления) электрооборудования, размещенного на кабине, а также на элементах лифта, испытывающих удары и вибрацию, необходимо применять гибкие многожильные проводники.

7.8.10. Система управления лифтами, рассчитанными на работу в режиме "Пожар" и режиме "Транспортирование пожарных подразделений", должна отвечать требованиям приложения Ж ДБН В.2.2-9.

7.9. Установки с бесконтактной аппаратурой управления

7.9.1. Запрещается применение бесконтактных устройств, контролирующих условия безопасности лифта и цепей выключателей.

7.9.2. Электрические цепи контактных электротехнических устройств должны быть гальванически разделены с электрическими цепями бесконтактных устройств. Гальваническое разделение рекомендуется выполнять

с помощью входных согласующих элементов или реле, контакты которых предназначены для работы в цепях с низким напряжением и малыми токами.

7.9.3. Блоки питания системы управления с логическими элементами должны иметь защиту от короткого замыкания, перегрузок и понижения выходных напряжений с сигнализацией о ее срабатывании. Защиту следует монтировать так, чтобы при коротком замыкании, перегрузке или снижении напряжения одной цепи выключались все входные цепи блока питания.

7.9.4. Системы управления на основе микро-ЭВМ (микропроцессорные) должны обеспечивать возможности контроля, диагностики оборудования и ввода программируемых параметров при пуско-наладочных роботах и техническом обслуживании лифта с помощью встроенных или переносных приборов.

7.9.5. Системы управления лифтами с блоками логики на бесконтактных элементах (не микропроцессорные) должны иметь приборы сигнализации для визуального контроля основных параметров состояния электрооборудования.

8. ЭЛЕКТРОСВАРОЧНЫЕ УСТАНОВКИ

8.1 Область применения

8.1.1 Требования этого раздела Правил распространяются на сварочные установки дуговой сварки, которые оборудуются и используются в закрытых помещениях или на открытом воздухе для выполнения электротехнологических процессов сварки, наплавления и резания металлов.

Требования этого раздела распространяются на установки дуговой сварки, в которых применяются плавкие и неплавкие электроды при обработке (соединении, резке) металлических изделий в воздушной среде или в среде защитных газов (аргон, двуокись углерода и др.), а также под слоем флюса. Требования к другим видам сварки и к сварочно-складским помещениям и участкам регламентируются специальными нормативными документами.

8.1.2. Сварочные установки должны соответствовать требованиям разделов 1-6 ПУЭ в той мере, в какой они не изменены этим разделом, а также ДСТУ 2456, ГОСТ 12.2.007.8, ДНАОП 0.00-1.21-98.

8.2. Термины и определения

8.2.1. Определения основных терминов, используемых в этом разделе, за исключением пунктов 8.2.2 - 8.2.5, приведены в ДСТУ 3761.2 и ДСТУ 3761.3.

8.2.2. Источник сварочного тока - специальное электротехническое устройство, способное обеспечивать подачу электрической энергии с соответствующими параметрами для претворения ее в необходимое количество тепла в зоне плавления или нагревания металла до пластического состояния с целью выполнения электротехнологических процессов сварки, наплавления, резки.

8.2.3. Сварочная цепь - электрическая цепь электросварочной установки, предназначенная для прохождения сварочного тока от выходных зажимов его источника до детали (изделия).

8.2.4. Однопостовые и многопостовые источники сварочного тока -

источники, обеспечивающие питание соответственно одного или нескольких сварочных постов.

8.2.5. Автономная сварочная установка - установка, обеспечивающая электротехнологический процесс сварки без подключения ее к электрической сети (например, установка со сварочным агрегатом, в котором приводным двигателем является двигатель внутреннего сгорания и др.).

8.3. Общие требования

8.3.1. Оборудование сварочных установок должно иметь соответствующую степень защиты в зависимости от условий окружающей среды. Конструкция и размещение этого оборудования, ограждений и блокировки должны обеспечивать невозможность его механического повреждения, а также защиту от случайных прикосновений к вращающимся и находящихся под напряжением частям.

Сварочные работы необходимо выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.003, ГОСТ 12.1.038 и ДНАОП 0.00-1.21-98 (подраздел "Требования к электросварочным работам и оборудованию").

8.3.2. Размещение оборудования сварочных установок, его узлов и механизмов, а также органов управления должно обеспечивать свободный, удобный и безопасный доступ к ним. Кроме того, размещение органов управления должно обеспечивать возможность быстрого отключения оборудования и остановки всех механизмов.

8.3.3. Для сварочных установок, оборудование которых требует оперативного обслуживания на высоте более 1,3 м, необходимо сооружать рабочие площадки, огражденные поручнями, с постоянными лестницами, выполненными из негорючих материалов по ДСТУ Б В.2.7-19. Настил рабочей площадки должен иметь покрытие из диэлектрического материала с классом стойкости горения FН (ПГ)1 согласно ГОСТ 28779.

8.3.4. Органы управления сварочными установками, не имеющие фиксаторов положения, необходимо ограждать для предотвращения их случайного включения и выключения.

8.3.5 В качестве источника сварочного тока необходимо использовать только специально предназначенные для этого сварочные трансформаторы или преобразователи статические или двигатель-генераторные с электродвигателями либо двигателями внутреннего сгорания, удовлетворяющие требования действующих стандартов. Сварочные агрегаты переносных или передвижных сварочных установок можно размещать на автомобильных прицепах, оборудованных тормозами и знаками в соответствии с "Правилами дорожного движения".

8.3.6. Шкафы комплектных устройств и корпуса сварочного оборудования (машин), имеющие неизолированные токоведущие части, находящиеся под напряжением выше 25 В переменного или выше 60 В постоянного тока, должны оснащаться блокировкой, обеспечивающей отключение оборудования шкафа (корпуса) при открывании дверей. В этих случаях входные зажимы, остающиеся под напряжением, должны быть защищены от случайного прикосновения, а оборудование блокировки не должно иметь открытых токоведущих частей, которые находятся под напряжением при открытых дверях (дверцах). Допускается вместо блокировки использовать замки со специальными ключами, если при работе отсутствует необходимость открывать двери.

8.3.7. Напряжение первичной цепи сварочной установки должно быть не выше 660 В. Цепь должна иметь коммутационный и защитный электрические аппараты. Сварочные цепи не должны иметь соединений с электрическими цепями, присоединенными к сети (в том числе с электрическими цепями обмоток возбуждения генераторов преобразователей, питающихся от сети).

8.3.8. Электрическая нагрузка нескольких однофазных источников сварочного тока должна по возможности равномерно распределяться между фазами трехфазной сети.

8.3.9. Электрическая нагрузка сварочных установок не должна уменьшать ниже нормированных действующими стандартами качеств электроэнергии у потребителей, подключенных к сети общего пользования.